Наталья АЛЕКСАНДРОВА. Фото автора. (29 февраля 2012, 14:02)
В галерее  АВЭК  выставили старинное оружие

В галерее "АВЭК" выставили старинное оружие [ФОТО]

- Клинковое оружие - удивительное ювелирное искусство, у него огромная историческая ценность, - отметил, открывая выставку, Александр Фельдман.

"Пусть орлы не падают, а бараны не летают"

У харьковчан появилась редкая возможность полюбоваться старинными саблями и кинжалами из знаменитой дамасской стали. Клинкам, сделанным лучшими мастерами Северного Кавказа, Закавказья и Османской империи, по двести и более  лет.  Все 80 предметов - из Музея частных коллекций Александра Фельдмана.

Выставку "Кинжал - символ доблести и чести" открыли Чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в Украине Эйнулла Ядулла оглу Мадатли и Генеральный консул Грузии Зураб Квачадзе.  Главным гостем стал грузинский певец  Вахтанг Кикабидзе.  Вместо официальных слов он философски произнес:

- Если открывается выставка оружия, значит, у нас дома мир.

Вахтанг Константинович  признался, что питает слабость к холодному оружию и давно его коллекционирует, и  рассказал кавказскую притчу.  Орел схватил барана и взлетел в небо, тогда пастух метким выстрелом пронзил сердце гордой птицы.

- Орел рухнул, а баран полетел дальше.  Я хочу вам всем и себе пожелать: пусть орлы не падают, а бараны не летают, - сказал Кикабидзе.

В оформлении клинков использованы самые разнообразные техники: чернение, золочение, инкрустация камнями.

В оформлении клинков использованы самые разнообразные техники: чернение, золочение, инкрустация камнями.

По кинжалам изучают историю

Кинжалы, представленные на выставке, как оружие давно ни-кто не воспринимает. Это часть народной истории и культуры.

- Клинковое оружие - удивительное ювелирное искусство, у него огромная историческая ценность. Изучая каждый предмет, можно выйти на людей, которые его изготовили, на людей, которым его подарили, - пояснил народный депутат Александр Фельдман. - По клинковому оружию и старинным монетам изучается история.  К сожалению, больше памятников, на которых можно увидеть национальные орнаменты, лицо человека, не сохранилось.

Кинжал - это символ мужчины, он сопровождал его от рождения и до смерти, поэтому в отделку оружия мастера вкладывали всю душу.

- Все, что нельзя было отразить в одежде воина, отражалось в его оружии. Здесь представлены все виды ювелирной, оружейной, художественной техники, - говорит хранитель коллекции холодного оружия Валерий Багинский.

Увидеть одну из лучших коллекций холодного оружия в Европе харьковчане могут совершенно бесплатно.

Увидеть одну из лучших коллекций холодного оружия в Европе харьковчане могут совершенно бесплатно.

Совершенство формы и изящество техник

Директор Художественного музея Валентина Мызгина призналась, что по-хорошему завидует собранию.  В  Харькове, а пожалуй, и в Украине, такой второй коллекции нет.

- Это выставка мирного оружия, им уже никто ни на кого не замахнется.  Перед нами раскрывается возможность вглядеться в красоту этих изделий: в совершенство формы, изумительное использование самых разнообразных техник обработки металла: чернение, знаменитое кубачи (серебряные изделия дагестанских  мастеров - Ред.), золочение, инкрустация камнями, - говорит Валентина Мызгина.

Скульптор Сейфаддин Гурбанов равнодушен к оружию, но не смог остаться в стороне от такой выставки.

- Я не люблю оружие, но у всех восточных людей оно есть - кинжалы или короткие мечи, в нашей семье у деда тоже оно было, - признался Сейфаддин Гурбанов. - Мне нравятся узоры, орнаменты. Я обращаю внимание на чеканку, обработку металла. То, что Александр Борисович создал такую коллекцию, очень радует.

Кстати

Клинки боятся пыли и потных рук

Как и любому музейному экспонату, сабле и кинжалу требуется особый уход.

- Стали, которой более ста лет, противопоказана высокая влажность, поддерживается определенный уровень температуры и влажности, в музее стоят пылеулавливатели.  Нельзя историческую сталь брать потными руками, для этого надеваются фланелевые перчатки, - открывает секреты обращения со старинным оружием Валерий Багинский.

В тему

Мечи, достойные Эрмитажа

В экспозиции Музея частных коллекций Александра Фельдмана - несколько сотен экземпляров холодного оружия, всех эпох и народов. Самые старые кинжалы - периода русско-турецкой войны начала 18-го века. Наиболее ценными считаются кубачинские кинжалы со сложной ювелирной отделкой.

- Коллекция холодного оружия Александра Фельдмана является одной из лучших в Европе. Он собирает знаменитые японские мечи - катана, художественная ценность которых сопоставима с предметами из коллекции Оружейной палаты, Эрмитажа и других собраний государственного уровня. В коллекции представлены выдающиеся экземпляры западноевропейского оружия, например шпага графа Торле, индийское, островное индонезийское, - перечисляет хранитель коллекции Валерий Багинский.

Выставка работает  с 10.00 до 22.00 без выходных, вход свободный.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 175

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 68

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

робота коммерческого директора в Харькове