Каким будет фестиваль фантастики  Звездный Мост  в нынешнем году?

Каким будет фестиваль фантастики "Звездный Мост" в нынешнем году?

 - Добрый день, Николай Александрович! Скажите, пожалуйста,  будет ли Сергей Лукьяненко  в этом году на фестивале?

 

Макаровский Н.А.: К сожалению, Сергей Лукьяненко не приедет, в дни фестиваля он будет в Германии, ему там будут вручать очередную премию. Но кроме Сергея в этом году заявлены такие известные писатели, как Марина и Сергей Дяченко, Вадим Панов, Г.Л. Олди, Владимир Васильев и другие. Это те люди, у которых не менее пятнадцати вышедших романов. Некоторые из них изданы за рубежом. Их мы считаем известными писателями.

 

 - Скажите, по какому принципу отбираются авторы для участия в фестивале? Много ли желающих принять участие, приходится ли отказывать кому-нибудь?

 

Мкаравский Н.А.: Пробовать себя может любой писатель или человек, который себя так называет, у которого вышла в коммерческом издательстве, книга, у которой есть тираж. При этом у нас есть соответствующая номинация для новичков - "За лучший дебют".

 

 - Будут ли проводиться встречи с писателями, где можно будет пообщаться и задать вопросы?

 

Макаровский Н.А.: Да. С уверенностью могу сказать, что всем желающим будет предоставлена возможность пообщаться с гостями и участниками фестиваля. Большинство встреч будет проходить в университете им. Каразина. Именно там будут проходить литературные семинары. Всего их будет девять. Это и философский семинар, альтернативной истории, есть семинар ролевых игр, так же семинар фантастического оружия и другие. С подробным списком и описанием встреч каждый может ознакомится на сайте фестиваля. Есть, конечно, мероприятия, которые организовываются исключительно для участников фестиваля, но это связано с организационными взносами. На все остальные мероприятия, которые проходят в рамках «Звездного моста», все желающие могут приходить бесплатно!

 

 - Открывает ли фестиваль "Звездный Мост" имена новых фантастов, есть ли авторы, которые состоялись благодаря фестивалю?

Макаровский Н.А.: Да, такие авторы есть, и я должен сказать, что мы этим гордимся! Я знаю как минимум двух писателей, которые заявили о себе именно на нашем фестивале. Они стали знаменитыми не потому, что приехали на наш фестиваль, а потому что действительно очень талантливы! Но именно на нашем фестивале к ним отнеслись как к звездам. Привожу пример. Эта история произошла с Сергеем Лукьяненко. Это был второй фестиваль или третий, уже пошла волна, к нам стали приходить, на нас стали обращать внимание. Я знал, что есть такой писатель - Сергей Лукьяненко. Очень интересный, очень талантливый, "Рыцари сорока островов" у него была первая вещь, очень красивая. Я когда прочел, понял, что это дар. Я собрал наш оргкомитет и предложил вручить премию "Философский камень" именно ему. Поняли меня не сразу, даже более того, стали спрашивать: а за что, мол, а кто такой Лукьяненко!?... Я же настоял, сказав, что чувствую в этом авторе мощный потенциал, так и сказал: "Это будет звезда". Уже когда приехали известные авторы, москвичи, в числе которых был и Василий Головачев, я заговорил с ними на тему премии "Философский камень", хочу, мол, премию эту дать Сергею Лукьяненко. Мне и тут начали перечить, говоря, что Сергей молодой еще, рано, дескать, премию ему вручать... Разве, только, посмертно. Я шутку, конечно, понял и решил как следует и себе пошутить. И вот, представляете, на сцену университета, где зал битком набит уважаемыми людьми и гостями, выносится стул, выхожу я, весь в черном, подпоясанный красным кушаком, а за поясом у меня копия настоящего пиратского пистолета. И дальше я обращаюсь к зрителям, мол, так и так, возникла проблема с вручением "Философского камня" и мы решили вручить эту премию посмертно молодому писателю фантасту Сергею Лукьяненко. Зал загудел, возмущение, шум... Как это, ведь жив же был. И тут вскакивает со своего места сам Сергей и кричит: "Вот же я, живой!". На что я ему говорю в шутку - "Это пока"... Дальше пригласили на сцену Сергея Лукьяненко, усадили на стул. Я ему все объяснил, приставил к виску пистолет и выстрелил. Сергей здорово подыграл - обмяк, изобразил все, как следует. После мы его, конечно, оживили с помощью живой воды и вручили таки премию. Это был экспромт, шутка, но абсолютно всем это понравилось, все оценили творческий подход.

 

 - Кто будет на фестивале в этом году из мировых звезд литературы?

Макаровский Н.А.: Этот вопрос в последнее время мне очень часто задают, мол, кто приедет к нам в этом году из мировых классиков, может Брэдбери, Гаррисон? Я сказал, что пока не будет аэропорта хорошего, в смысле полосы...Потому что, эти ребята, я говорю о писателях, пересадок не приемлют. Мы со многими писателями связывались и общаемся, они говорят, что приедут, если мы им гарантируем прямой рейс. Поэтому, говорить о том, что нас, харьковчан, посетят звезды литературы, пока не можем по понятным причинам.

 


 

 - Здравствуйте! Скажите, какая идея была в основе создания первого фестиваля "Звездный Мост".

Макаровский Н.А.: Изначально, мы стремились объединить творческих людей, которым небезразлична научная фантастика. Я тогда понимал, что должны рождаться новые идеи, нужно создавать что то новое. В первую очередь, для меня фестиваль - это продолжение клуба "Контакт", это огромное единое целое. В 1999 году появилась идея пригласить писателей фантастов в Харьков, что бы они приехали, рассказали о своей работе, о новых взглядах, в общем, поделились опытом. Первого мы пригласили Сергея Дьяченко. На тот момент он был не таким известным писателем как сейчас. Кроме того, это невероятно умный и обаятельный человек. В итоге, Сергею страшно понравилось количество читателей и внимание аудитории к заявленному мероприятию и он сказал мне, что это отличная идея, его поддержал Дима Громов, один из Олдей. Мы собрали совет клуба "Контакт" и приняли решение провести конвент - фестиваль фантастики.

 

 - Расскажите, как будет проходить фестиваль "Звездный Мост"-2010.

Макаровский Н.А.: Во-первых, я хочу сказать, что все то, что было на прошлых фестивалях и стало традицией, сохранится. В этом году заявлено порядка семидесяти русскоязычных писателей. По-моему, у нас никогда столько не было. В этом году фестиваль будет вручать традиционные призы - не картонные, не деревянные, а настоящие - золотые, серебряные... В принципе, это было бы не принципиально, но видите ли... олимпийские медали тоже не деревянные. И если есть возможность дать людям то, что они заслуживают, почему бы и нет. Мы стремимся тому, чтоб писатели-фантасты по всему миру хотели побывать на очередном фестивале фантастики в Харькове. Я вот лично, собственными руками, вешал цепь с рубином на шею Гарри Гаррисону. И он мне сказал, что за всю свою долгую литературную жизнь ничего подобного не получал. Вот такие у нас награды. Поэтому можем говорить о том, что фестиваль развивается, но сохраняются традиции, которые становятся визитной карточкой, при этом мы не категоричны к новшествам и всегда будем удивлять гостей и участников фестиваля.

 

 Скажите, проявляют ли интерес к данному фестивалю издательства?

Макаровский Н.А.: Да, такой интерес, конечно же, есть. Вот, например в этом году к нам приезжает в полном составе отдел крупнейшего российского издательства "ЭКСМО". Понимаете, это реальная возможность для писателей в полной мере эффективно контактировать с реальными представителями, а не посредниками. Уже не говорю о том, что эти представители издательств приезжают к нам с целью отыскать интересных и потенциальных авторов. То есть, фестиваль - это точка опоры для двух миров: авторов и издателей.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Поляки пожаловались на въезжающие из Украины авто с европейскими номерами
Поляки пожаловались на въезжающие из Украины авто с европейскими номерами 66

Очереди на украинско-польской границы из авто-"пятидневок" заставили польские власти усилить таможенный осмотр.

Экс-премьера Македонии обвинили в отмывании денег
Экс-премьера Македонии обвинили в отмывании денег 20

Бывшего главу правительства подозревают в финансировании своей партии с пожертвований.

 Специально для секретаря Луценко : НАБУ документально доказывает увольнение арестованного  сотрудника
"Специально для секретаря Луценко": НАБУ документально доказывает увольнение арестованного "сотрудника" [фото] 64

Александр Самковой не работает в НАБУ уже четвертый месяц, утверждает пресс-служба ведомства. Мол, еще в феврале его уволили о имеются документы.

Происшествия

Россиянин, которого пытались линчевать в Мексике, пришел в себя
Россиянин, которого пытались линчевать в Мексике, пришел в себя 265 1

Медики оценивают состояние пострадавшего как приемлемое.

Полиция задержала подозреваемого в убийстве 17-летней студентки
Полиция задержала подозреваемого в убийстве 17-летней студентки 866

Девушку искали неделю, после чего выяснилось, что ее убил таксист.

В Одессе свидетель убийства выследил и задержал вооруженного преступника
В Одессе свидетель убийства выследил и задержал вооруженного преступника 566

Парень увидел в кафе, как один посетитель ударил другого ножом и ушел. Смелый свидетель в одиночку тайком пошел за преступником, задержал его и сдал полиции.

Экономика

СМИ: Новая схема вымывания денег из госпредприятий опробована на  Укрхимтрансаммиаке
СМИ: Новая схема вымывания денег из госпредприятий опробована на "Укрхимтрансаммиаке" 1314 1

В Украине появилась очередное ноу-хау в сфере вывода средств из госпредприятий.

Российские шоколадки обложат налогом: как изменятся цены в Украине
Российские шоколадки обложат налогом: как изменятся цены в Украине 766 2

Через месяц вступят в силу антидемпинговые пошлины на шоколад из России.

Пенсионерам разрешили получать пенсии не по месту прописки
Пенсионерам разрешили получать пенсии не по месту прописки 1024 1

Теперь выплаты можно получить по фактическому месту проживания получателя.

Общество

В Украине ликвидируют санитарно-эпидемиологическую службу
В Украине ликвидируют санитарно-эпидемиологическую службу 225

В правительстве считают, что ее задачи и без того выполняют другие ведомства.

Моисей никого не водил по пустыне
Моисей никого не водил по пустыне 1103

Археологи не нашли подтверждений библейским историям.

Вы поддерживаете введение виз для россиян?
Вы поддерживаете введение виз для россиян? [вопрос дня] 22

Светская хроника и ТВ

Королевская семья предложила матери Кардашьян продать свои яйцеклетки
Королевская семья предложила матери Кардашьян продать свои яйцеклетки 337

Крис Дженнер получила письмо от щедрых покупателей, но не уверена, что продаст свой генетический материал.

Исполнительный продюсер  Евровидения : Слухи о Lady Gaga распространяют для самопиара
Исполнительный продюсер "Евровидения": Слухи о Lady Gaga распространяют для самопиара 143

Павел Грицак, исполнительный продюсер "Евровидения-2017" делится своей точкой зрения касательно возможности участия мировой звезды в "Евровидении".

Новая музыкальная звезда Артем Пивоваров:  90 процентов из того, что играет на радио, - это безлико, безэмоционально, бездушно
Новая музыкальная звезда Артем Пивоваров: "90 процентов из того, что играет на радио, - это безлико, безэмоционально, бездушно" 294

Молодой композитор, создающий песни для многих знаменитостей (LOBODA, группа "Казаки", Регина Тодоренко), и сам стал звездой интернета.

Спорт

Ротань может перейти в  Зарю
Ротань может перейти в "Зарю" 50 1

Луганчане хотят усилиться капитаном "Днепра" накануне нового сезона в Лиге Европы

Мейвезер:  Ломаченко должен торопиться, хотя не знаю точно, сколько ему лет
Мейвезер: "Ломаченко должен торопиться, хотя не знаю точно, сколько ему лет" 247

Легендарный боксер заявил, что его подопечный не будет избегать объединительного чемпионского боя с украинским бойцом

Чемпион мира по мотогонкам погиб после аварии на велосипеде
Чемпион мира по мотогонкам погиб после аварии на велосипеде 408

Спортсмен катался по оживленной трассе вместе со своими друзьями.

работа хирург в ХарьковездесьРашель Лефевр