Каким будет фестиваль фантастики  Звездный Мост  в нынешнем году?

Каким будет фестиваль фантастики "Звездный Мост" в нынешнем году?

 - Добрый день, Николай Александрович! Скажите, пожалуйста,  будет ли Сергей Лукьяненко  в этом году на фестивале?

 

Макаровский Н.А.: К сожалению, Сергей Лукьяненко не приедет, в дни фестиваля он будет в Германии, ему там будут вручать очередную премию. Но кроме Сергея в этом году заявлены такие известные писатели, как Марина и Сергей Дяченко, Вадим Панов, Г.Л. Олди, Владимир Васильев и другие. Это те люди, у которых не менее пятнадцати вышедших романов. Некоторые из них изданы за рубежом. Их мы считаем известными писателями.

 

 - Скажите, по какому принципу отбираются авторы для участия в фестивале? Много ли желающих принять участие, приходится ли отказывать кому-нибудь?

 

Мкаравский Н.А.: Пробовать себя может любой писатель или человек, который себя так называет, у которого вышла в коммерческом издательстве, книга, у которой есть тираж. При этом у нас есть соответствующая номинация для новичков - "За лучший дебют".

 

 - Будут ли проводиться встречи с писателями, где можно будет пообщаться и задать вопросы?

 

Макаровский Н.А.: Да. С уверенностью могу сказать, что всем желающим будет предоставлена возможность пообщаться с гостями и участниками фестиваля. Большинство встреч будет проходить в университете им. Каразина. Именно там будут проходить литературные семинары. Всего их будет девять. Это и философский семинар, альтернативной истории, есть семинар ролевых игр, так же семинар фантастического оружия и другие. С подробным списком и описанием встреч каждый может ознакомится на сайте фестиваля. Есть, конечно, мероприятия, которые организовываются исключительно для участников фестиваля, но это связано с организационными взносами. На все остальные мероприятия, которые проходят в рамках «Звездного моста», все желающие могут приходить бесплатно!

 

 - Открывает ли фестиваль "Звездный Мост" имена новых фантастов, есть ли авторы, которые состоялись благодаря фестивалю?

Макаровский Н.А.: Да, такие авторы есть, и я должен сказать, что мы этим гордимся! Я знаю как минимум двух писателей, которые заявили о себе именно на нашем фестивале. Они стали знаменитыми не потому, что приехали на наш фестиваль, а потому что действительно очень талантливы! Но именно на нашем фестивале к ним отнеслись как к звездам. Привожу пример. Эта история произошла с Сергеем Лукьяненко. Это был второй фестиваль или третий, уже пошла волна, к нам стали приходить, на нас стали обращать внимание. Я знал, что есть такой писатель - Сергей Лукьяненко. Очень интересный, очень талантливый, "Рыцари сорока островов" у него была первая вещь, очень красивая. Я когда прочел, понял, что это дар. Я собрал наш оргкомитет и предложил вручить премию "Философский камень" именно ему. Поняли меня не сразу, даже более того, стали спрашивать: а за что, мол, а кто такой Лукьяненко!?... Я же настоял, сказав, что чувствую в этом авторе мощный потенциал, так и сказал: "Это будет звезда". Уже когда приехали известные авторы, москвичи, в числе которых был и Василий Головачев, я заговорил с ними на тему премии "Философский камень", хочу, мол, премию эту дать Сергею Лукьяненко. Мне и тут начали перечить, говоря, что Сергей молодой еще, рано, дескать, премию ему вручать... Разве, только, посмертно. Я шутку, конечно, понял и решил как следует и себе пошутить. И вот, представляете, на сцену университета, где зал битком набит уважаемыми людьми и гостями, выносится стул, выхожу я, весь в черном, подпоясанный красным кушаком, а за поясом у меня копия настоящего пиратского пистолета. И дальше я обращаюсь к зрителям, мол, так и так, возникла проблема с вручением "Философского камня" и мы решили вручить эту премию посмертно молодому писателю фантасту Сергею Лукьяненко. Зал загудел, возмущение, шум... Как это, ведь жив же был. И тут вскакивает со своего места сам Сергей и кричит: "Вот же я, живой!". На что я ему говорю в шутку - "Это пока"... Дальше пригласили на сцену Сергея Лукьяненко, усадили на стул. Я ему все объяснил, приставил к виску пистолет и выстрелил. Сергей здорово подыграл - обмяк, изобразил все, как следует. После мы его, конечно, оживили с помощью живой воды и вручили таки премию. Это был экспромт, шутка, но абсолютно всем это понравилось, все оценили творческий подход.

 

 - Кто будет на фестивале в этом году из мировых звезд литературы?

Макаровский Н.А.: Этот вопрос в последнее время мне очень часто задают, мол, кто приедет к нам в этом году из мировых классиков, может Брэдбери, Гаррисон? Я сказал, что пока не будет аэропорта хорошего, в смысле полосы...Потому что, эти ребята, я говорю о писателях, пересадок не приемлют. Мы со многими писателями связывались и общаемся, они говорят, что приедут, если мы им гарантируем прямой рейс. Поэтому, говорить о том, что нас, харьковчан, посетят звезды литературы, пока не можем по понятным причинам.

 


 

 - Здравствуйте! Скажите, какая идея была в основе создания первого фестиваля "Звездный Мост".

Макаровский Н.А.: Изначально, мы стремились объединить творческих людей, которым небезразлична научная фантастика. Я тогда понимал, что должны рождаться новые идеи, нужно создавать что то новое. В первую очередь, для меня фестиваль - это продолжение клуба "Контакт", это огромное единое целое. В 1999 году появилась идея пригласить писателей фантастов в Харьков, что бы они приехали, рассказали о своей работе, о новых взглядах, в общем, поделились опытом. Первого мы пригласили Сергея Дьяченко. На тот момент он был не таким известным писателем как сейчас. Кроме того, это невероятно умный и обаятельный человек. В итоге, Сергею страшно понравилось количество читателей и внимание аудитории к заявленному мероприятию и он сказал мне, что это отличная идея, его поддержал Дима Громов, один из Олдей. Мы собрали совет клуба "Контакт" и приняли решение провести конвент - фестиваль фантастики.

 

 - Расскажите, как будет проходить фестиваль "Звездный Мост"-2010.

Макаровский Н.А.: Во-первых, я хочу сказать, что все то, что было на прошлых фестивалях и стало традицией, сохранится. В этом году заявлено порядка семидесяти русскоязычных писателей. По-моему, у нас никогда столько не было. В этом году фестиваль будет вручать традиционные призы - не картонные, не деревянные, а настоящие - золотые, серебряные... В принципе, это было бы не принципиально, но видите ли... олимпийские медали тоже не деревянные. И если есть возможность дать людям то, что они заслуживают, почему бы и нет. Мы стремимся тому, чтоб писатели-фантасты по всему миру хотели побывать на очередном фестивале фантастики в Харькове. Я вот лично, собственными руками, вешал цепь с рубином на шею Гарри Гаррисону. И он мне сказал, что за всю свою долгую литературную жизнь ничего подобного не получал. Вот такие у нас награды. Поэтому можем говорить о том, что фестиваль развивается, но сохраняются традиции, которые становятся визитной карточкой, при этом мы не категоричны к новшествам и всегда будем удивлять гостей и участников фестиваля.

 

 Скажите, проявляют ли интерес к данному фестивалю издательства?

Макаровский Н.А.: Да, такой интерес, конечно же, есть. Вот, например в этом году к нам приезжает в полном составе отдел крупнейшего российского издательства "ЭКСМО". Понимаете, это реальная возможность для писателей в полной мере эффективно контактировать с реальными представителями, а не посредниками. Уже не говорю о том, что эти представители издательств приезжают к нам с целью отыскать интересных и потенциальных авторов. То есть, фестиваль - это точка опоры для двух миров: авторов и издателей.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа хирург в ХарьковездесьРашель Лефевр