Сегодня 25 апреля +5°C
Каким будет фестиваль фантастики  Звездный Мост  в нынешнем году?

Каким будет фестиваль фантастики "Звездный Мост" в нынешнем году?

 - Добрый день, Николай Александрович! Скажите, пожалуйста,  будет ли Сергей Лукьяненко  в этом году на фестивале?

 

Макаровский Н.А.: К сожалению, Сергей Лукьяненко не приедет, в дни фестиваля он будет в Германии, ему там будут вручать очередную премию. Но кроме Сергея в этом году заявлены такие известные писатели, как Марина и Сергей Дяченко, Вадим Панов, Г.Л. Олди, Владимир Васильев и другие. Это те люди, у которых не менее пятнадцати вышедших романов. Некоторые из них изданы за рубежом. Их мы считаем известными писателями.

 

 - Скажите, по какому принципу отбираются авторы для участия в фестивале? Много ли желающих принять участие, приходится ли отказывать кому-нибудь?

 

Мкаравский Н.А.: Пробовать себя может любой писатель или человек, который себя так называет, у которого вышла в коммерческом издательстве, книга, у которой есть тираж. При этом у нас есть соответствующая номинация для новичков - "За лучший дебют".

 

 - Будут ли проводиться встречи с писателями, где можно будет пообщаться и задать вопросы?

 

Макаровский Н.А.: Да. С уверенностью могу сказать, что всем желающим будет предоставлена возможность пообщаться с гостями и участниками фестиваля. Большинство встреч будет проходить в университете им. Каразина. Именно там будут проходить литературные семинары. Всего их будет девять. Это и философский семинар, альтернативной истории, есть семинар ролевых игр, так же семинар фантастического оружия и другие. С подробным списком и описанием встреч каждый может ознакомится на сайте фестиваля. Есть, конечно, мероприятия, которые организовываются исключительно для участников фестиваля, но это связано с организационными взносами. На все остальные мероприятия, которые проходят в рамках «Звездного моста», все желающие могут приходить бесплатно!

 

 - Открывает ли фестиваль "Звездный Мост" имена новых фантастов, есть ли авторы, которые состоялись благодаря фестивалю?

Макаровский Н.А.: Да, такие авторы есть, и я должен сказать, что мы этим гордимся! Я знаю как минимум двух писателей, которые заявили о себе именно на нашем фестивале. Они стали знаменитыми не потому, что приехали на наш фестиваль, а потому что действительно очень талантливы! Но именно на нашем фестивале к ним отнеслись как к звездам. Привожу пример. Эта история произошла с Сергеем Лукьяненко. Это был второй фестиваль или третий, уже пошла волна, к нам стали приходить, на нас стали обращать внимание. Я знал, что есть такой писатель - Сергей Лукьяненко. Очень интересный, очень талантливый, "Рыцари сорока островов" у него была первая вещь, очень красивая. Я когда прочел, понял, что это дар. Я собрал наш оргкомитет и предложил вручить премию "Философский камень" именно ему. Поняли меня не сразу, даже более того, стали спрашивать: а за что, мол, а кто такой Лукьяненко!?... Я же настоял, сказав, что чувствую в этом авторе мощный потенциал, так и сказал: "Это будет звезда". Уже когда приехали известные авторы, москвичи, в числе которых был и Василий Головачев, я заговорил с ними на тему премии "Философский камень", хочу, мол, премию эту дать Сергею Лукьяненко. Мне и тут начали перечить, говоря, что Сергей молодой еще, рано, дескать, премию ему вручать... Разве, только, посмертно. Я шутку, конечно, понял и решил как следует и себе пошутить. И вот, представляете, на сцену университета, где зал битком набит уважаемыми людьми и гостями, выносится стул, выхожу я, весь в черном, подпоясанный красным кушаком, а за поясом у меня копия настоящего пиратского пистолета. И дальше я обращаюсь к зрителям, мол, так и так, возникла проблема с вручением "Философского камня" и мы решили вручить эту премию посмертно молодому писателю фантасту Сергею Лукьяненко. Зал загудел, возмущение, шум... Как это, ведь жив же был. И тут вскакивает со своего места сам Сергей и кричит: "Вот же я, живой!". На что я ему говорю в шутку - "Это пока"... Дальше пригласили на сцену Сергея Лукьяненко, усадили на стул. Я ему все объяснил, приставил к виску пистолет и выстрелил. Сергей здорово подыграл - обмяк, изобразил все, как следует. После мы его, конечно, оживили с помощью живой воды и вручили таки премию. Это был экспромт, шутка, но абсолютно всем это понравилось, все оценили творческий подход.

 

 - Кто будет на фестивале в этом году из мировых звезд литературы?

Макаровский Н.А.: Этот вопрос в последнее время мне очень часто задают, мол, кто приедет к нам в этом году из мировых классиков, может Брэдбери, Гаррисон? Я сказал, что пока не будет аэропорта хорошего, в смысле полосы...Потому что, эти ребята, я говорю о писателях, пересадок не приемлют. Мы со многими писателями связывались и общаемся, они говорят, что приедут, если мы им гарантируем прямой рейс. Поэтому, говорить о том, что нас, харьковчан, посетят звезды литературы, пока не можем по понятным причинам.

 


 

 - Здравствуйте! Скажите, какая идея была в основе создания первого фестиваля "Звездный Мост".

Макаровский Н.А.: Изначально, мы стремились объединить творческих людей, которым небезразлична научная фантастика. Я тогда понимал, что должны рождаться новые идеи, нужно создавать что то новое. В первую очередь, для меня фестиваль - это продолжение клуба "Контакт", это огромное единое целое. В 1999 году появилась идея пригласить писателей фантастов в Харьков, что бы они приехали, рассказали о своей работе, о новых взглядах, в общем, поделились опытом. Первого мы пригласили Сергея Дьяченко. На тот момент он был не таким известным писателем как сейчас. Кроме того, это невероятно умный и обаятельный человек. В итоге, Сергею страшно понравилось количество читателей и внимание аудитории к заявленному мероприятию и он сказал мне, что это отличная идея, его поддержал Дима Громов, один из Олдей. Мы собрали совет клуба "Контакт" и приняли решение провести конвент - фестиваль фантастики.

 

 - Расскажите, как будет проходить фестиваль "Звездный Мост"-2010.

Макаровский Н.А.: Во-первых, я хочу сказать, что все то, что было на прошлых фестивалях и стало традицией, сохранится. В этом году заявлено порядка семидесяти русскоязычных писателей. По-моему, у нас никогда столько не было. В этом году фестиваль будет вручать традиционные призы - не картонные, не деревянные, а настоящие - золотые, серебряные... В принципе, это было бы не принципиально, но видите ли... олимпийские медали тоже не деревянные. И если есть возможность дать людям то, что они заслуживают, почему бы и нет. Мы стремимся тому, чтоб писатели-фантасты по всему миру хотели побывать на очередном фестивале фантастики в Харькове. Я вот лично, собственными руками, вешал цепь с рубином на шею Гарри Гаррисону. И он мне сказал, что за всю свою долгую литературную жизнь ничего подобного не получал. Вот такие у нас награды. Поэтому можем говорить о том, что фестиваль развивается, но сохраняются традиции, которые становятся визитной карточкой, при этом мы не категоричны к новшествам и всегда будем удивлять гостей и участников фестиваля.

 

 Скажите, проявляют ли интерес к данному фестивалю издательства?

Макаровский Н.А.: Да, такой интерес, конечно же, есть. Вот, например в этом году к нам приезжает в полном составе отдел крупнейшего российского издательства "ЭКСМО". Понимаете, это реальная возможность для писателей в полной мере эффективно контактировать с реальными представителями, а не посредниками. Уже не говорю о том, что эти представители издательств приезжают к нам с целью отыскать интересных и потенциальных авторов. То есть, фестиваль - это точка опоры для двух миров: авторов и издателей.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Ле Пен покинула пост руководителя партии  Национальный фронт
Ле Пен покинула пост руководителя партии "Национальный фронт" 438

В первом туре она уступила Эммануэлю Макрону, который заручился поддержкой нынешнего президента и почти всех проигравших кандидатов.

Розенко: перепись населения обойдется Украине в миллиард гривен
Розенко: перепись населения обойдется Украине в миллиард гривен 144

На что именно будут потрачены деньги, он не уточнил.

Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока
Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока 107

Глава государства уточнил, что не уверен в том, что справится с этой задачей за один срок, так что возможно ему понадобится второй.

Происшествия

Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой
Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой [фото] 285 1

"Он был героем" - говорит о погибшем члене патруля ОБСЕ его родственник Мэттью Стоун.

В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK
В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK 128

В министерстве заявили, что журналисты снимали видеоматериал без разрешения.

В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили
В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили [фото] 2928 4

Прилично одетую женщину, которая лежала на асфальте в полуобморочном состоянии, случайно увидел журналист и вызвал "скорую".

Экономика

НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании
НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании 503

"Диамантбанк" не обеспечил выполнение мероприятий, предусмотренных планом реструктуризации.

НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги
НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги [видео] 826 1

Наворованные средства чаще всего выводятся в Латвию, Великобританию, Германию и Швейцарию.

Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX
Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX 843

В современном динамичном мире глобализация зачастую проявляется в разделении труда с одновременной концентрацией капитала.

Общество

Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке
Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке 276

Депутаты написали письмо министру здравоохранения, чтобы больной смог покинуть пределы медучреждения. Вопрос решили, но придется еще полгода подождать.

 Укрзализныця  пустила дополнительные поезда на майские праздники
"Укрзализныця" пустила дополнительные поезда на майские праздники 104

Дополнительные рейсы назначены с 26 апреля по 10 мая.

Нужно ли делать исключения для людей из черных списков?
Нужно ли делать исключения для людей из черных списков? [вопрос дня] 87

Светская хроника и ТВ

Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд
Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд 1706

Актер посещал Крым, чтобы закончить работу над проектом, который был начать до оккупации полуострова.

Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО!
Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО! 26541 12

В эти минуты возле драмтеатра Ровно разворачивается настоящая драма – активисты заявили о минировании зала и угрожают украинской певице расправой.

Самойлова выступит в Крыму на 9 мая
Самойлова выступит в Крыму на 9 мая 529

Артистка снова готовится к поездке на полуостров.

Спорт

 Днепр  не проигрывает 10 матчей подряд
"Днепр" не проигрывает 10 матчей подряд [фото, видео] 105

Команде удалось покинуть последнюю строчку турнирной таблицы.

Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017
Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017 88

Игроки "сине-желтых" жалуются на слишком хороший лед, а болеют за них... венгерские фанаты.

Агент:  В ближайшие две недели будущее Гусева определится
Агент: "В ближайшие две недели будущее Гусева определится" 474

Вадим Шаблий продолжает подыскивать новый клуб для 34-летнего экс-полузащитника киевского "Динамо"

работа хирург в ХарьковездесьРашель Лефевр