Сегодня 27 июля +24°C
Каким будет фестиваль фантастики  Звездный Мост  в нынешнем году?

Каким будет фестиваль фантастики "Звездный Мост" в нынешнем году?

 - Добрый день, Николай Александрович! Скажите, пожалуйста,  будет ли Сергей Лукьяненко  в этом году на фестивале?

 

Макаровский Н.А.: К сожалению, Сергей Лукьяненко не приедет, в дни фестиваля он будет в Германии, ему там будут вручать очередную премию. Но кроме Сергея в этом году заявлены такие известные писатели, как Марина и Сергей Дяченко, Вадим Панов, Г.Л. Олди, Владимир Васильев и другие. Это те люди, у которых не менее пятнадцати вышедших романов. Некоторые из них изданы за рубежом. Их мы считаем известными писателями.

 

 - Скажите, по какому принципу отбираются авторы для участия в фестивале? Много ли желающих принять участие, приходится ли отказывать кому-нибудь?

 

Мкаравский Н.А.: Пробовать себя может любой писатель или человек, который себя так называет, у которого вышла в коммерческом издательстве, книга, у которой есть тираж. При этом у нас есть соответствующая номинация для новичков - "За лучший дебют".

 

 - Будут ли проводиться встречи с писателями, где можно будет пообщаться и задать вопросы?

 

Макаровский Н.А.: Да. С уверенностью могу сказать, что всем желающим будет предоставлена возможность пообщаться с гостями и участниками фестиваля. Большинство встреч будет проходить в университете им. Каразина. Именно там будут проходить литературные семинары. Всего их будет девять. Это и философский семинар, альтернативной истории, есть семинар ролевых игр, так же семинар фантастического оружия и другие. С подробным списком и описанием встреч каждый может ознакомится на сайте фестиваля. Есть, конечно, мероприятия, которые организовываются исключительно для участников фестиваля, но это связано с организационными взносами. На все остальные мероприятия, которые проходят в рамках «Звездного моста», все желающие могут приходить бесплатно!

 

 - Открывает ли фестиваль "Звездный Мост" имена новых фантастов, есть ли авторы, которые состоялись благодаря фестивалю?

Макаровский Н.А.: Да, такие авторы есть, и я должен сказать, что мы этим гордимся! Я знаю как минимум двух писателей, которые заявили о себе именно на нашем фестивале. Они стали знаменитыми не потому, что приехали на наш фестиваль, а потому что действительно очень талантливы! Но именно на нашем фестивале к ним отнеслись как к звездам. Привожу пример. Эта история произошла с Сергеем Лукьяненко. Это был второй фестиваль или третий, уже пошла волна, к нам стали приходить, на нас стали обращать внимание. Я знал, что есть такой писатель - Сергей Лукьяненко. Очень интересный, очень талантливый, "Рыцари сорока островов" у него была первая вещь, очень красивая. Я когда прочел, понял, что это дар. Я собрал наш оргкомитет и предложил вручить премию "Философский камень" именно ему. Поняли меня не сразу, даже более того, стали спрашивать: а за что, мол, а кто такой Лукьяненко!?... Я же настоял, сказав, что чувствую в этом авторе мощный потенциал, так и сказал: "Это будет звезда". Уже когда приехали известные авторы, москвичи, в числе которых был и Василий Головачев, я заговорил с ними на тему премии "Философский камень", хочу, мол, премию эту дать Сергею Лукьяненко. Мне и тут начали перечить, говоря, что Сергей молодой еще, рано, дескать, премию ему вручать... Разве, только, посмертно. Я шутку, конечно, понял и решил как следует и себе пошутить. И вот, представляете, на сцену университета, где зал битком набит уважаемыми людьми и гостями, выносится стул, выхожу я, весь в черном, подпоясанный красным кушаком, а за поясом у меня копия настоящего пиратского пистолета. И дальше я обращаюсь к зрителям, мол, так и так, возникла проблема с вручением "Философского камня" и мы решили вручить эту премию посмертно молодому писателю фантасту Сергею Лукьяненко. Зал загудел, возмущение, шум... Как это, ведь жив же был. И тут вскакивает со своего места сам Сергей и кричит: "Вот же я, живой!". На что я ему говорю в шутку - "Это пока"... Дальше пригласили на сцену Сергея Лукьяненко, усадили на стул. Я ему все объяснил, приставил к виску пистолет и выстрелил. Сергей здорово подыграл - обмяк, изобразил все, как следует. После мы его, конечно, оживили с помощью живой воды и вручили таки премию. Это был экспромт, шутка, но абсолютно всем это понравилось, все оценили творческий подход.

 

 - Кто будет на фестивале в этом году из мировых звезд литературы?

Макаровский Н.А.: Этот вопрос в последнее время мне очень часто задают, мол, кто приедет к нам в этом году из мировых классиков, может Брэдбери, Гаррисон? Я сказал, что пока не будет аэропорта хорошего, в смысле полосы...Потому что, эти ребята, я говорю о писателях, пересадок не приемлют. Мы со многими писателями связывались и общаемся, они говорят, что приедут, если мы им гарантируем прямой рейс. Поэтому, говорить о том, что нас, харьковчан, посетят звезды литературы, пока не можем по понятным причинам.

 


 

 - Здравствуйте! Скажите, какая идея была в основе создания первого фестиваля "Звездный Мост".

Макаровский Н.А.: Изначально, мы стремились объединить творческих людей, которым небезразлична научная фантастика. Я тогда понимал, что должны рождаться новые идеи, нужно создавать что то новое. В первую очередь, для меня фестиваль - это продолжение клуба "Контакт", это огромное единое целое. В 1999 году появилась идея пригласить писателей фантастов в Харьков, что бы они приехали, рассказали о своей работе, о новых взглядах, в общем, поделились опытом. Первого мы пригласили Сергея Дьяченко. На тот момент он был не таким известным писателем как сейчас. Кроме того, это невероятно умный и обаятельный человек. В итоге, Сергею страшно понравилось количество читателей и внимание аудитории к заявленному мероприятию и он сказал мне, что это отличная идея, его поддержал Дима Громов, один из Олдей. Мы собрали совет клуба "Контакт" и приняли решение провести конвент - фестиваль фантастики.

 

 - Расскажите, как будет проходить фестиваль "Звездный Мост"-2010.

Макаровский Н.А.: Во-первых, я хочу сказать, что все то, что было на прошлых фестивалях и стало традицией, сохранится. В этом году заявлено порядка семидесяти русскоязычных писателей. По-моему, у нас никогда столько не было. В этом году фестиваль будет вручать традиционные призы - не картонные, не деревянные, а настоящие - золотые, серебряные... В принципе, это было бы не принципиально, но видите ли... олимпийские медали тоже не деревянные. И если есть возможность дать людям то, что они заслуживают, почему бы и нет. Мы стремимся тому, чтоб писатели-фантасты по всему миру хотели побывать на очередном фестивале фантастики в Харькове. Я вот лично, собственными руками, вешал цепь с рубином на шею Гарри Гаррисону. И он мне сказал, что за всю свою долгую литературную жизнь ничего подобного не получал. Вот такие у нас награды. Поэтому можем говорить о том, что фестиваль развивается, но сохраняются традиции, которые становятся визитной карточкой, при этом мы не категоричны к новшествам и всегда будем удивлять гостей и участников фестиваля.

 

 Скажите, проявляют ли интерес к данному фестивалю издательства?

Макаровский Н.А.: Да, такой интерес, конечно же, есть. Вот, например в этом году к нам приезжает в полном составе отдел крупнейшего российского издательства "ЭКСМО". Понимаете, это реальная возможность для писателей в полной мере эффективно контактировать с реальными представителями, а не посредниками. Уже не говорю о том, что эти представители издательств приезжают к нам с целью отыскать интересных и потенциальных авторов. То есть, фестиваль - это точка опоры для двух миров: авторов и издателей.

 

 

Политика

Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину
Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину 81

По его мнению, без украинского паспорта останется не только Саакашвили.

Новинский: в нашей стране будет мир. Я в этом уверен
Новинский: в нашей стране будет мир. Я в этом уверен 171

Янукович – раз, два, три, Саакашвили - выходи
Янукович – раз, два, три, Саакашвили - выходи 296

Три неочевидных вывода из лишения гражданства украинца Михо.

Происшествия

Обнаженная активистка FEMEN забралась на памятник Владимиру в Киеве
Обнаженная активистка FEMEN забралась на памятник Владимиру в Киеве [фото] 42

Акция была посвящена протесту против Владимира Путина.

В Абхазии разбился легкомоторный самолет, есть жертвы
В Абхазии разбился легкомоторный самолет, есть жертвы [фото] 62

Личности погибших устанавливаются.

Для прокурора Суса потребуют залог в пять миллионов гривен
Для прокурора Суса потребуют залог в пять миллионов гривен 105

Обвинение считает, что имущественное положение обвиняемого позволяет требовать именно такой залог.

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1026

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 308

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1586

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 126

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Эй, смотри сюда, мужчина, для тебя прогнула спину
Эй, смотри сюда, мужчина, для тебя прогнула спину 375

"КП" в Украине" решила проверить, действуют ли традиционные "женские штучки" на современных кавалеров.

Лучшие книги для отпуска
Лучшие книги для отпуска 189

Новинки, с которыми ваш отдых в бархатный сезон станет особенно запоминающимся.

Светская хроника и ТВ

Галкин показал эффектный свадебный танец Преснякова и Красновой
Галкин показал эффектный свадебный танец Преснякова и Красновой [видео] 141

Молодожены парили в воздухе.

Дорн представил самый смелый и самый розовый клип в своей карьере
Дорн представил самый смелый и самый розовый клип в своей карьере [видео] 75

Но на самом деле он желто-голубой.

Мерилин Мэнсон едет в Киев: 10 фактов о самой шокирующей рок-звезде современности
Мерилин Мэнсон едет в Киев: 10 фактов о самой шокирующей рок-звезде современности 232

Накануне концерта в украинской столице, который пройдет 2 августа, мы узнали, чего можно ожидать от музыканта.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 26

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 377

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 216

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов

работа хирург в ХарьковездесьРашель Лефевр