Сегодня 27 апреля +10°C

На съемках кино у Парфенова в Харькове Джигарханян абсолютно не требователен, а Джигурда работает за троих

- Добрый день, Игорь! Какой из Ваших фильмов Вам дался труднее всего и почему?

 

 Игорь Парфенов:  Труднее всего мне дался первый мой фильм. Труднее всего потому, что я сразу решился снимать большое кино, я замахнулся на четырехсерийный фильм, это было очень не просто. Вместо того, чтоб начинать с короткометражного кино или кино меньшего формата, я взялся за крупный проект. Фактически, я только научился плавать и сразу прыгнул в бурную реку. Конечно, сейчас некоторые вещи я снял бы по-другому.

 

 - Расскажите, пожалуйста, об украинском кино, о кинофестивалях. Зачем их создают, ведь украинский кинематограф сегодня переживает не самый светлый период.

 

 Игорь Парфенов: Действительно, положение дел у украинского кино не самое завидное, сложный период. Тем не менее, что касается фестивального движения, то я могу сказать, что за последние несколько лет в Украине было организовано не меньше десяти кинофестивалей разного формата, при этом международного уровня. Многие из таких фестивалей, по прогнозам критиков, в ближайшее время выйдут в класс "А" и вполне могут заявить о себе как ведущие кинофестивали Европы.

 

- Над чем вы работаете сейчас? Будете ли вы снимать следующую куртину в Харькове, кого из актеров будете привлекать для съемок в фильме?

 

 Игорь Парфенов: Знаете, для настоящего кинематографиста кино - это болезнь, если ты начал это делать, то выключится уже не сможешь. Если ты увлекся кино не потому что хочешь денег или славы, а потому, что для тебя кино- это нечто большее, то, повторюсь, не снимать кино невозможно. Даже сейчас, не смотря на кризис - все это неважно. Сегодня очень сложно продать кино, тем более авторское кино - оно практически не имеет покупателей в Украине, хорошо, что  есть покупатели из России, также кино покупают в Европе. Тем не менее, я буду снимать кино в этом году. Проект достаточно сложный, речь пойдет о моряках-браконьерах, которые на корабле оказываются в открытом океане отрезанными от цивилизации - у них отказал двигатель и приборы навигации. При этом еды остается всего на два дня. Люди принимают решение бросит жребий и решить кого принести в жертву во спасение других, то есть, речь идет о людоедстве. Сможет ли человек съесть человека? Фактически, вся команда дойдет до скотского состояния и опустится до уровня низших животных преследуя только одну цель - выжить.

 

- Как вам удалось привлечь на съемки в Харькове Армена Джигарханяна и Никиту Джигурду, Бориса Химичева? Были ли у них какие-то райдеры и какие гонорары Вы им заплатили? Как эти люди себя проявили в работе и неформальном общении?

 

 Игорь Парфенов: Что касается Армена Джигарханяна, он уже снялся у меня в четырех проектах, поэтому могу сказать, что привлечь его было несложно. Я позвонил и мы договорились. Я рассказал ему об идее фильма, о его правозащитной направленности и Армен Джигарханян без каких-то особых проблем согласился не зная фактически, где именно он будет сниматься. Никита Джигурда тоже снимался у меня в трех проектах, особых условий или уговоров не было. Я позвонил, рассказал о том, что этот фильм поднимает вопросы защиты животных и тут же получил согласие на съемку. Что касается райдера, я могу рассказать на примере актера Армена Джигарханяна - он снимается за не самый громкий гонорар, но просил меня не озвучивать его величину. Что касается Никиты Джигурды, в первых проектах мы оговаривали сумму гонорара, я ему платил за работу. Но после последнего проекта, он сказал, что в последующих моих проектах он будет сниматься бесплатно - пока бесплатно я его не снимал, но во всяком случае такое заявление он сделал. Относительно того, как актеры проявляли себя во время работы и неформального общения, могу сказать, что Джигарханян, тот же Химичев - это мэтры, это действительно старая школа, это люди с огромным опытом и большой закалкой. С этими людьми очень комфортно работать. Я думаю, что это связано таки с советской школой кинематографа - они могут работать любое количество времени, не смотрят на часы, не засекая свое рабочее время, как некоторые начинающие звезды российские, а полностью отдаются творческой деятельности. Тот же Джигарханян ни о каких контрактах, ни о каких райдерах речи вообще не ведет, живет в скромной гостинице, ему не нужно пять звезд, не нужно какого-то особого меню или красных дорожек, он ограничивается обычной кухней и самыми обычными условиями размещения. В неформальном общении этот человек очень легок и интересен, с философским складом характера. За то время, что мы работали, это были и три и пять и семь дней, я получал колоссальный заряд энергии, профессионального и жизненного опыта. То же самое я могу сказать и о Борисе Химичеве - очень талантливый актер, человек просто замечательный. Хочу отметить, что было очень приятно работать с Тарабариновым, это наш харьковский актер, Народный Артист СССР, к сожалению, его уже нет с нами. Это тоже уровень старой советской школы и с такими актерами очень приятно и легко сотрудничать.

 

- На Ваш взгляд, можно ли сегодня пробиться молодому неизвестному режиссеру? Куда идти, кому предлагать или показывать свои идеи? В нашей стране этим кто-то интересуется?

 

Игорь Парфенов: На сегодняшний день есть много молодых интересный режиссеров и многие задаются подобным вопросом. Шансы, конечно, есть и руки опускать не стоит. Думать о том, что нет денег на хорошую камеру или просто нет денег на съемки категорически запрещается! Кино можно снимать малобюджетное и это кино может вполне быть востребовано западными кинофестивалями. Поэтому, если есть желание, то кино можно снимать и на фотоаппарат. Есть один кинофестиваль, который показывает фильмы снятые на фотоаппарат и даже на мобильный телефон. Есть яркий пример. Одна моя знакомая сняла любительский фильм на фотоаппарат и отправила его на конкурс в Америку. Прошло время и ей прислали официальное приглашение в  США на этот самый фестиваль. Оказалось, она со своим фильмом заняла первое место на фестивале. Помимо денежной премии, которую присудили, ее пригласили в Америку обучатся на факультете кинорежиссуры в одном из университетов. Поэтому нужно искать, стремиться, идти вперед и результаты будут.

 

- Какое Кино Вы смотрите, что стоящего, на Ваш взгляд, есть в современном кинематографе? Кто Ваши любимые режиссеры.

 

Игорь Парфенов: Последние четыре года, как правило, я смотрю фильмы которые присылаются на фестивали - это без малого сотни фильмов. Очень большое внимание я уделяю философским фильмам, фильмам-драмам, люблю фильмы, которые заставляют людей меняться, как, скажем, фильм Алана Паркера "Жизнь Дэвида Гейла" - это фильм после которого я начал снимать кино. То есть до этого, я снимал документальное кино в рамках общественной организации, а вот после просмотра этого фильма я почувствовал, что хочу снимать художественное кино с помощью которого я могу влиять на мир, с помощью художественного кино я могу говорить со зрителем, я могу высказывать свою жизненную позицию. Я понял, что кино может быть не просто красивой картинкой, а кино может быть еще и борьбой и средством продвижения какой-нибудь идеи.

 

- Какие перспективы у украинского кино, вообще, есть ли оно? Что нужно сделать, на Ваш взгляд, что бы в украинское кино вкладывали деньги? Или все дело в зрителе?

 

Игорь Парфенов: Я могу сказать, что кино, на сегодняшний день очень прибыльный и крупный бизнес, но, к сожалению, наши бизнесмены, украинские, не торопятся вкладывать деньги в отечественный кинематограф, потому как не очень в это верят. Что качается так называемой украинской школы кинематографа, то, конечно, школа почти утрачена. Увы, за последнее десятилетие мало что снималось достойного в Украине. Что касается дальнейших перспектив и развития то, пожалуй, говорить есть о чем. В этом году принят закон о кинематографии, президент его подписал. Новый закон предусматривает очень большие льготы для тех, кто занимается кино. Уві, єтот закон еще не заработал в полной мере, но думаю, что это вскоре случится, это позволит существенно оптимизировать положение дел в украинском кино. Конечно, без помощи государства поднять украинский кинематограф невозможно.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

В деле Насирова заменили судью, Бобровник заболел
В деле Насирова заменили судью, Бобровник заболел 24

Адвокаты главного налоговоика Украины попытаются оспорить меру пресечения. Прошлый раз отстраненного главу ГФС отпустили под залог в 100 миллионов гривен.

Стивен Сигал попал в  черный список  сайта  Миротворец
Стивен Сигал попал в "черный список" сайта "Миротворец" [дополнено] 37

В вину ему вменили такие определения как: "пособник российских оккупантов и пророссийских террористов", "незаконное пресечения границы Украины" и прочее.

Украинский  социолог на миллион  Копатько официально стал россиянином
Украинский "социолог на миллион" Копатько официально стал россиянином 420

Путин подписал указ о присвоении гражданства социологу, который, согласно "черной кассы Партии Регионов", получил более двух миллионов долларов наличными в 2012-м.

Происшествия

Что из себя представляет  шпионская  программа  Стахановец , которую ищет СБУ
Что из себя представляет "шпионская" программа "Стахановец", которую ищет СБУ 220

На официальном сайте говорится, что софт создавался для оптимизации работы компаний, однако правоохранители уверены, что действие ПО нарушает закон.

Вслед за  Dragon Capital  СБУ обыщет десятки компаний на наличие шпионского софта
Вслед за "Dragon Capital" СБУ обыщет десятки компаний на наличие шпионского софта 326

Предполагается, что компании следили за своими сотрудниками при помощи специальных программ. ПО позволяет даже определить, пьют ли сотрудники на работе.

В Харькове пассажир избил водителя трамвая: женщина продолжила работу, хулиган уснул
В Харькове пассажир избил водителя трамвая: женщина продолжила работу, хулиган уснул [фото] 648

Пьяному не понравилось что-то в женщине-водителе и он с силой ударил ее в лицо кулаком, после чего вышел и уснул на остановке.

Экономика

В Чернобыле начали строить новую электростанцию
В Чернобыле начали строить новую электростанцию 1051

На этот раз будет создана солнечная станция. Финансировать проект взялся украинский инвестор, имя которого пока не называется.

Три новшества при расчете субсидий: что изменилось?
Три новшества при расчете субсидий: что изменилось? 2183

С 1 мая 2017 года государственную помощь будут рассчитывать по-новому.

ГПУ проводит обыски у руководителей сигаретного дистрибьютора  Тедис Украина
ГПУ проводит обыски у руководителей сигаретного дистрибьютора "Тедис Украина" 400

Компанию подозревают в подкупе должностных лиц, выводе средств заграницу через фиктивные фирмы и финансировании терроризма.

Общество

В Крыму нашли затонувший во время войны немецкий пароход
В Крыму нашли затонувший во время войны немецкий пароход 699

Корабль атаковала советская авиация. Около суток его пытались буксировать, но он все равно ушел на дно.

Покажи свою  задницу  на фоне яркого пейзажа – в сети запустили новый флешмоб
Покажи свою "задницу" на фоне яркого пейзажа – в сети запустили новый флешмоб [фото] 1067 1

Фотографий подобного характера становится все больше. Инициаторы данной затеи призывают "делать мир счастливее при помощи своих ягодиц".

Кому нужна в паспортах граждан Украины  графа  национальность
Кому нужна в паспортах граждан Украины графа "национальность" 1261 1

Эксперты и известные в стране люди поделились с "КП" в Украине" своими мнениями.

Светская хроника и ТВ

Даша Астафьева сделала шаг к своей свадьбе
Даша Астафьева сделала шаг к своей свадьбе 713

Половинка популярного поп-эротического дуэта NIKITA объявила о начале сольной карьеры.

Украинский пианист-виртуоз снял пронзительный клип о Чернобыльской трагедии
Украинский пианист-виртуоз снял пронзительный клип о Чернобыльской трагедии [видео] 312

Евгений Хмара соединил свою музыку с видеорядом, который не оставит равнодушным никого.

Джамала опубликовала нежные фото со свадьбы и открыла тайну платья
Джамала опубликовала нежные фото со свадьбы и открыла тайну платья [фото, видео] 7177

Певица поделилась романтическими фото со своим мужем во время свадебной фотосессии.

Спорт

Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион
Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион [видео] 39

Наши хоккеисты уступили сборной Казахстана и досрочно потеряли даже теоретические шансы остаться в Дивизионе 1А

 Шахтер  и  Динамо  встретятся в финале Кубка Украины
"Шахтер" и "Динамо" встретятся в финале Кубка Украины 141

Лидеры чемпионата Украины выиграли свои полуфинальные матчи в Кубке и теперь нас ждет еще одно классическое противостояние

ФИФА: на Чемпионате мира 2018 введут видеоповторы
ФИФА: на Чемпионате мира 2018 введут видеоповторы 306 1

Предварительно систему протестировали на клубном чемпионате мира.