Роман Шаповал:  Грубость недопустима в стенах учебного учреждения .

Роман Шаповал: "Грубость недопустима в стенах учебного учреждения".

Комментарии: 4

 

Наказать за курение можно только совершеннолетнего

Здравствуйте, Роман Владимирович. Меня зовут Надежда. В следующем году я заканчиваю педагогический университет им. Сковороды, по специальности я воспитатель дошкольного учебного заведения. Скажите, есть ли возможность, после окончания обучения трудоустроится в Харькове?

- Сейчас в городе есть приблизительно тридцать вакансий на должность воспитателя. Вопрос о трудоустройстве по окончанию обучения должен быть решен на районном уровне, в соответствующем управлении образования. Я знаю, что практически каждый начальник районного управления образования присутствует на распределении выпускников в вашем университете. Проблем нет. Если есть желание, не думаю, что могут быть какие-то возражения.

- Добрый день! Меня зовут Юрий. Во многих школах учащиеся курят прямо на территории. Звоню вам, чтобы узнать, как борются с курением в учебных заведениях?

- Юрий, добрый день! Существует приказ министра образования и науки Украины от 2008 года, где категорически запрещено курить не только внутри зданий или помещений учебных заведений, но и на территориях, прилегающих к этим объектам. К тому же, этот закон распространяется не только на учащихся, но и на профессорско-преподавательский состав, а также учителей и администрацию школы. Накануне начала учебного года в каждой школе должен быть издан приказ о превентивных мерах по соблюдению действующего законодательства. В том числе в этом приказе должен быть пункт, который четко характеризует поведение администрации в отношении нарушителей. Естественно, протокол может составляться администрацией учебного учреждения только в том случае, если студент совершеннолетний. До этого возраста, все остальные вопросы регулируются на уровне родителей, родительских комитетов, службы по делам детей и криминальной милиции по делам несовершеннолетних.

 

Портрет Президента может висеть рядом Лесей Украинкой и Тарасом Шевченко

- Добрый вечер, Роман Владимирович! Мой ребенок учится в 119-й школе. Мне не нравится, то, что в классе у детей висят портреты политиков. На мой взгляд, вводить политику в школу не есть хорошо. Представьте, висят портреты Леси Украинки, Тараса Шевченко и портрет Януковича в одном ряду. Такая же ситуация в каждом классе, поэтому, я предполагаю, что это установка свыше, и классные руководители подневольны.

- Я вам скажу так: указания свыше нет. Никаких распоряжений относительно оформления классов с точки зрения, как вы говорите, политики - нет. Президент Украины всенародно избран и принял присягу на Конституции. Кроме того, есть общепринятые на законодательном уровне символы государственности, Президент Украины относится к символам государственности, я не могу сказать, что это противоречит какому-либо действующему законодательству.

- Это Оксана, здравствуйте! Роман Владимирович, наверняка вы слышали об отравлении детей в Евпатории. Хочу спросить, как организован контроль за питанием в харьковских школах?

- В школах области осуществление контроля за приготовлением пищи производится непосредственно тем кругом лиц, которому это положено по функциям. В частности, это медицинская сестра, которая закреплена за каждым учебным заведением, она выдает разрешение на прием пищи. Меню утверждается руководителем организации, а подписывается завпроизводством и медицинской сестрой.

Роман Шаповал
Роман Шаповал

«Грубость неприемлема в стенах учебного заведения»

- Роман Владимирович, добрый день! Меня зовут Екатерина, я преподаю биологию три года. Часто приходиться быть свидетелем неправомерных действий со стороны старших коллег в отношении учеников: у пожилых учителей считается чуть ли не нормой жизни ударить ребенка по рукам линейкой или дать подзатыльник... Что делать? Просто закрывать на это глаза не хочется.

- Грубость неприемлема, недопустима в стенах учебного учреждения. Тот вопрос, который вы поднимаете, очень актуален, поскольку у нас достаточно высокий возрастной уровень педагогов, он не всегда отвечает условиям информационного пространства, в котором живут и развиваются дети. В то же время, я считаю, что политика в отношении возрастных учителей должна проводиться очень взвешенно, поскольку пожилой учитель – это всегда опытный наставник, который может передать фундаментальные знания. Но, так или иначе, любой факт грубого обращения в отношении детей, не важно, с чьей стороны – технического работника, учителя или директора – должен рассматриваться, активно пресекаться и наказываться. Ни в коем случае нельзя подобные случаи оставлять без внимания, нужно выносить это на рассмотрение, создавать резонанс и не боятся ничего.

Безусловно, мы одна из самых возрастных областей в отношении педагогического состава. Я поддерживаю инициативы Министерства образования и думаю, что целесообразно заключать с преподавателями контракт на взаимоприемлемых условиях после того, как они достигают пенсионного возраста.

- Здравствуйте! Меня зовут Олег Анатольевич. Скажите, пожалуйста, что сегодня делается для того, чтоб привлечь или удержать молодых специалистов в школе?

- Могу сказать, что на фоне среднестатистической зарплаты, зарплата учителя год от года растет. Учитель имеет практически 56 суток отпуска, при этом учитель защищен государством. Вот, я и ответил на ваш вопрос.

 

«Подавать документы больше, чем в три вуза - нецелесообразно»

-Добрый день! Меня зовут Ирина Викторовна. Система поступления в вузы постоянно меняется, скажите, какие изменения будут в этом году?

- Условия приема в вузы в 2011 году будут отличаться от нынешних. Проект новых правил приема уже находится на рассмотрении Министерства образования и науки Украины. В соответствии с данным документом рейтинговый балл абитуриента будет основываться на сумме баллов внешнего независимого оценивания, среднего балла школьного аттестата и баллов, которые ребенок набрал за выдающиеся успехи в учебе. Безусловно, если ваш ребенок занимается в Малой академии наук, или у него есть достижения во всеукраинских олимпиадах по профильным предметам, это тоже плюс.

- Добрый вечер, Роман Владимирович, меня зовут Светлана. Хотела спросить, в этом году я проходила внешнее тестирование, к сожалению, не поступила в вуз. Скажите, могу ли я использовать этот сертификат в следующем году?

- К сожалению, нет, он действует всего лишь в течении года. Если вы не поступили в университет в 2010 году, то я рекомендовал бы вам готовится к поступлению в 2011-м. Я желаю вам успеха!

- Добрый вечер! Это Юлия. Скажите, можно ли будет подавать документы на поступление в несколько ВУЗов одновременно или же их количество будет ограничено?

- Я думаю, что сейчас вам этого никто не скажет. Вопрос будет актуален лишь тогда, когда Министерством образования будут приняты условия приема в вузы, а после этого каждым высшим учебным заведением третьего и четверного уровней аккредитации будут утверждены правила приема. Лично я считаю, что нецелесообразно подавать документы одновременно больше чем в три вуза. Это лишь усложняет работу приемных комиссий и администрации.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт