Алексей Середа:  Говорить о переходе к полноценной профессиональной армии пока рано.

Алексей Середа: "Говорить о переходе к полноценной профессиональной армии пока рано."

 

Призывник:

Добрый день, у меня два вопроса: Скажите, пожалуйста, к чему следует подготовится призывнику идущему в армию, есть ли какие-нибудь советы или рекомендации новичкам? Как быть, если призывник категорически не приемлет оружия и насилия (ну вот так вот, что поделаешь). Есть ли в системе предусмотренные для этого меры?

 - Нужно подготовится к тому, что предстоит жить в коллективе, причем в постоянном коллективе. Не будет родителей, замкнутое пространство. Есть такая проблема, как адаптация к военной службе ну и, конечно, нужно быть физически крепким. Относительно второго вопроса: если у призывника это поверье и его убеждения относятся к одной из религий, то тогда у призывника есть возможность пойти на альтернативную службу. Если же речь идет просто о моральных соображениях - то такие нормы законом не предусмотрены, то есть нельзя просто сказать: "Я не хочу брать в руки оружие!", так не бывает. В частях работают психологи, которые помогаю призывникам справится с разными проблемами. Но знаете, за 36 лет службы в армии особых проблем с этим не наблюдалось.

 
 X-Man:

Расскажите, какой рацион у солдат, чем кормят в армии? Правда ли, что часто на обеденный стол солдатам попадает мясо замороженное еще в 30-годы, о чем говорит маркировка.

   - Я могу сказать, что общевойсковой паек, который получает каждый военнослужащий, в финансовом эквиваленте равен 29 гривнам 10 копейкам. Включает в себя на сегодня, необходимый объем белков и углеводов. На сегодняшний день нет проблем с приготовлением. Известно, что уже около пяти лет армия отказалась от того, чтоб саму себя кормить, кормят сейчас нас гражданский структуры.


 
Муромец:

Что грозит призывникам, которые пытаются "откосить" от службы, например, не реагируют на повестки, скрываются?

- В харьковской области всего около 6 000 человек, которые не идут на повестки, из них около 2000-3000 давно "косят" и которые у нас были на учете, учились, а потом они просто бросили учебу. Что им грозит? Во время работы призывных комиссий с нами постоянно работает Министерство Внутренних Дел. Тех кто "косит" от армии мы разыскиваем, предупреждаем. Но стоит заметить, что из тех, кто уклоняется от службы в армии, никто не лишен свободы. Есть число призывников, которые получил условный срок, но чтоб посадить - нет, такого не бывает.

 
Сергей:

Какие на сегодняшний день условия контрактной службы, можно ли таким образом заработать на жизнь, сколько платят контрактникам?

 - Скажем так, самое слабое в контрактной службе звено привлекательности, это материальное обеспечение. На сегодняшний день контрактник получает 900 -1200 гривен. этого, безусловно, недостаточно для того, что бы работать для будущего. Но при этом на сегодняшний день по законодательству, при наличии военного стажа в 20 лет можно идти на пенсию. Вот например, если после техникума парень в 19 лет пошел служить контрактником, то в 40 лет он уже может уходить на пенсию. Также контрактиник, опять таки, после 20 лет службы имеет право на жилье от государства.


 
Несолдат:

Расскажите, какие установлены нормы прохождения срочной службы в отношении членов неполных семей, например,в семье нет отца, а есть только мать и двое сыновей. Какие правила подачи соответствующих документов и какие документы нужно при этом подавать в военкомат?

 - В законе четко определено - призывник не призывается только в том случае, если он круглая сирота и призвать в армию его мы можем только по его письменному заявлению. А все что касается неполных семей - ограничений никаких нет. Но есть исключение. Если взрослый человек, отец или мать в неполной семье, болеет и или нуждается в уходе и при этом есть младший член семьи не достигший 18 лет, призывнику дается отсрочка до  наступления 18 лет младшему члену семьи, когда тот станет полноправным и диеспособным гражданином.

 
Интересующаяс:

Бывали ли случаи, когда девушки проходили срочную службу? Могут ли девушки служить в армии, что нужно сделать, чтобы девушку взяли в армию?

 - У нас срочную службу девушки проходят только в высших учебных заведениях, она считается срочной службой для курсантов, вот, например, есть университет воздушных сил, они принимают девушек но в ограниченном количестве. А так, на срочную службу девушки не призываются, могут только на контракт и то, по желанию. Для того, чтоб пойти на контракт, девушке нужно прийти в территориальный центр комплектования, показать имеющиеся документы и заявить о своем желании служить. Ей предложат те должности, которые она может выбрать, также места дислокации. Потом отправят на три месяца на учебу, после которой она полноправный контрактник.

 
Стрелец:

Что нужно делать, если я хочу проходить службу в том или ином роде войск, могу ли я как призывник выбирать или же служить буду там, куда пошлют?

 - Я могу сказать с точностью на 99%, что если призывник заявит о желаании служить там-то - без проблем, его пожелание рассмотрят и примут решение удовлетворить просьбу. Слава Богу, остались еще романтики, которые рвутся в воздушно-десантный войска. Есть только одно препятствие - состояние здоровья. Есть, конечно, войска, у которых особые требования, это, например, Полк Президента. Там важную роль играет рост, вес, внешность, среднее образование, отсутствие косметических недостатков, таких как явно выраженные родинки на лице, бородавки, татуировки и так далее. Могу сказать, что отбор очень жесткий. Каждый год мы отправляем 22-25 человек в Киев, которые уже там, на месте, проходят еще один очень жесткий отбор.

 
Денис:

Скажите, что нового появилось в системе военкомата и появилось ли вообще?

 - сегодня военкоматы сократились почти в три раза. У нас на 36 районов приходится всего  22 военкомата, также существенно, почти в половину, сократилось количество штатных сотрудников. Кроме того, в военкоматах сейчас нет младших офицерских должностей. Учитывая, что армия постоянно сокращается, у военных комиссориатов увеличивается нагрузка по мобилизации. Сейчас вводится система резервистов - люди заключают контракт, получают небольшие деньги, при этом находятся в постоянно действующем резерве армии. По харьковской области, в качестве эксперимента, таких организовано всего несколько десятков человек.

 
ПочтиРядовой:

Как Вы боритесь с произволом, который творится в харьковской области и районах? Призывная комиссия района в котором я живу больше похожа на совет инквизиции, иначе не назовешь - руки есть, ноги есть, голова поворачивается - годен. Более того, призывная комиссия работает в жесткой сцепке с работниками медицины, подтвердить диагноз дорогого стоит, в прямом смысле слова. Некоторые врачи напрочь отказываются видеть или признавать жалобы призывников, упрекая их при этом в желании "закосить" - На сердце жалуетесь,в армию не хотите - не получится, пойдете как миленький! - Примерное так.

 - Я думаю, что в данном случае очень сильно сгущены краски, каждый призывник проходит районную призывную комиссию и областную. Если у призывника есть какие-то жалобы - он безоговорочно отправляется на обследование. Я хочу сказать, что приблизительно 40 процентов призывников, которые к нам приходят, отправляются на 10 дней на стационарное обследование. Если жалоба заявляется, она не остается без внимания. С нас очень жестко спрашивают за непригодного призывника, который был отправлен в армию. Мы стараемся десять раз не призвать, чем один раз призвать нездорового призывника. Я хочу сказать, что у нас нет желание всех загрести, на самом деле, призывников хватает, дефицита нет, и мы не гонимся за тем, чтоб забрать в армию нездорового человека, нам это не нужно. Гораздо важнее, чтоб призывник шел в армию охотно, при этом отличался крепким здоровьем и волей, вот такие нам нужны.


 
 Боец:

До какого возраста в нашей стране призывают в армию? Если человек закончил университет, его могут забрать на службу? Как быть, если я не хочу служить в армии имея диплом специалиста, есть ли какие-то варианты остаться на гражданке и просто работать?

 - Если парню исполнилось 25 лет, его уже никто не может призвать в армию, иначе это будет нарушением закона. Право на отсрочку имеют специалисты, которые закончили педагогические учебные заведения и работающие в сельской местности. Также, право на отсрочку имеют специалисты, окончившие профессионально-техническое училище по-старому, теперь это называют колледжи, и которые работают по специальности на государственных предприятиях. Еще хочу сказать, что очень небольшое количество высококлассных специалистов получает отсрочку от областной призывной комиссии, по другим основаниям, которые в законе не указаны, это касается тех специалистов высокой квалификации, которые незаменимы на местах работы. Прошение об отсрочке подается руководителем предприятия, в котором работает призывник-специалист.

 
Толик:

Скажите, как скоро украинская армия станет альтернативной? Или это только разговоры для привлечения внимания? Какие сегодня есть варианты законно "откосить" от армии?

 - Наверное, речь шла не об альтернативной, а полностью профессиональной армии. Я могу сказать, что укомплектовать и содержать профессиональную армию чрезвычайно сложно. В условиях нынешней экономики это очень и очень накладно для государства. Вы понимаете, что обеспечить профессиональных солдат зарплатой, одеждой, питанием, обеспечить жильем, а через 20 лет отправить профессионального военного на пенсию и платить ему эту самую пенсию в нынешних условиях практически невозможно. Потому, говорить о переходе к полноценной профессиональной армии пока не приходится.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа продавец в магазин одежды ХарьковПрогнозы погодыБенджамин Брэтт