Роман Марабян:  Практически каждый день приходится сталкиваться с непростым выбором

Роман Марабян: "Практически каждый день приходится сталкиваться с непростым выбором"

 

Инга:

Какие на сегодняшний день установлены нормы в отношении усыновления?

 

Нормы ясные и понятные, они прописаны в семейном кодексе. Усыновителем может стать гражданин Украины достигший совершеннолетия. Он должен быть старше минимум на 15 лет от усыновляемого. Усыновители должны иметь стабильную работу и заработную плату.  Это что касается общих условий, а с нормативными составляющими, думаю, стоит ознакомиться уже более основательно, если Вы всерьез задумываетесь над усыновлением.

 
Юлия:

Скажите, пожалуйста, часто ли усыновляют наших малышей иностранцы? Это хорошие родители? Хорошо ли там детям из Украины?

 

Из нашего дома ребенка в этом году было усыновлено двое детей. Один ребенок с патологией, и это был первый случай за мои неполные 14 лет практики на данной должности, когда украинская семья принимает ребенка с такой серьезной патологией. Заболевание, с которым живет ребеночек, называется мелоцелия, это когда у ребенка происходит расщепление спинного мозга и часть спинного мозга на уровне поясничного отдела находится под кожным лоскутом. Городским детским нейрохирургом доктором Духовским была проведена сложнейшая операция в нашей больнице по устранению данного дефекта. По статистике, у всех детей с подобным недугом развивается гидроцифалия, поэтому вторым этапом, будет коррекция такого ребенка, для этого устанавливается того, что бы лишний ликвор сбрасывать в просвет кишечника. В настоящий момент, этот ребенок, которые вынес все эти испытания, находится на выхаживании, и, как я сказал, уже есть украинская семья, которая изъявила желание усыновить этого мальчика. Повторюсь, это первый случай в моей практике, как главного врача, и в практике нашего учреждения в целом, когда люди усыновляют такого ребенка. Думаю, что многие из нас,  когда не могут дать чему-то логичное объяснение, полагают, что раз родители берут такого ребенка, значит, это в корыстных целях и что бы государство им за это платило. Я же хочу сказать, что эти родители ребеночка усыновляют, поэтому они получат одноразовое пособие как при рождении ребенка, а в дальнейшем, всю тяжесть, связанную с лечением, коррекцией они берут только на себя. Хочу добавить, что я абсолютно уверен в том, что этот ребенок попадет в порядочную и отзывчивую семью. Мы знаем очень много случаев, когда дети, которых усыновили иностранные родители попадали в разные, порой драматические ситуации, это и отравления и падения и жестокое обращение, все это, конечно же, так и этому, к сожалению, есть место. Но опять таки, при этом мне бы хотелось сказать, что никакой существенной разницы между иностранными родителя и нашими, украинскими нет, есть только человеческие качества, чувство ответственности, любовь – вот что главное, и у перечисленных качеств нет национальных признаков. Единственное, конечно же, неоспоримое соображение, это то, что в европейских странах гораздо больше социальных гарантий, и несколько выше уровень жизни, вот, пожалуй, и все отличия.

 


 
Игорь:

Расскажите о работе дома ребенка, с чем Вам приходится сталкиваться сегодня!?

 

Наш Дом ребенка - это медицинское учреждение, в котором находятся дети с проблемами центральной нервной системы. Мы оказываем лечебную помощь как нашим детям, так и родителям, которые нуждаются в квалифицированной поддержке - наша работа направлена на помощь родителям, в семьях которых находятся дети- инвалиды. То есть, мамы, у которые есть дети-инвалиды, могут приходить к нам на курсы реабилитации. Общий курс длится около трех месяцев. (При согласовании уточните, это платно или бесплатно)

 
Юлия:

Кого предпочитают брать иностранцы? Есть ли какой-то типаж ребенка, которого выбирают усыновители?

Иностранцы раньше имели возможность брать детей с меньшими патологиями, у них, так сказать, был намного шире выбор. Все дело в том, что на тот момент в стране был намного выше коррупционный фактор. То есть, руководители сиротских учреждений всех типов, сами определяли, какого ребеночка показать украинской семье, а какого не показать. Когда у нас это право было, о статистика по Украине была такова: 70-80 % всех усыновлений были реализованы родителями из-за границы, и соответственно, только 20-30% всех детей усыновляли украинцы. А как только, четыре года назад, у нас это право забрали, и теперь только службы по делам детей решают, каких детей показывать потенциальным заграничным родителям, а каких показывать украинским родителям, сразу же статистика изменилась в корне, теперь 70% всех усыновителей – это украинцы, и 30% - это усыновители заграничные. Мамы во всем мире абсолютно одинаковые и папы одинаковые, но как говорит статистика, опять таки, как правило, все хотят взять девочку трех лет. По понятным вполне причинам, что такой выбор родителей связан с тем, что чем меньше, младше ребенок, тем меньше на него будет влиять фактор сиротского воспитания, а отсюда – тем быстрее он забудет это, и сами родители смогут как можно больше в него вложит, сформировать гармоничный фундамент. А почему больше обращают внимание на девочек, потому что, как правило, инициатором большинства усыновлений является женщина. Раньше мы искали родителей, потому что у нас было огромное количество детей, которых нужно усыновить, а желающих практически не было, то есть проблема была в том, что детей-сирот было просто некуда девать. А сегодня эта проблема практически отсутствует, но появилась другая проблема: Появилось огромное количество бездетных семей, на одного ребенка сегодня приходится около 500-600 бездетных семей. То есть, вы видите, что проблема в корне изменилась. При этом, проблема сиротства не ушла, очень многих детей усыновили, так сказать, костяк сиротских учреждений был разобран, но осталось очень много детей больных, и вот тут вся надежа, конечно же, на иностранных родителей. А между тем, украинцы как не брали, так и не берут детей, которые старше 5 лет, что делать с этими детьми не понятно, опять-таки, мы надеемся, что иностранные родители проявят интерес, и будут усыновлять этих детей.

Sani:

Сколько на сегодняшний день в Украине детей-сирот? Как решается эта проблема?

 

В Украине около 250 сиротских учреждений всех типов. В них официально находится не более 30 000 воспитанников. И слава Богу, что количество этих детей уменьшается с каждым годом, детей к счастью находят и усыновляют.

 
Нина Васильевна

Расскажите, что самое сложное и самое приятное в Вашей работе и с чем, все же, чаще приходится сталкиваться?

 

Самые сложные моменты в нашей работе, безусловно, это когда мы видим, что ребенок не имеет шансов, потому что ребе нок страдает тяжелой патологией и ему не может помочь никто. У нас были случаи, когда заграничные родители хотели усыновить ребенка с серьезными патологиями. При этом, ведущие швейцарские медики общались с нашими ведущими представителями медицины и они совместно, к сожалению, приходили к выводу, что тому этому ребенку помочь ничем нельзя, то есть, если мы выводим ребенка на операцию, то он умирает на операционном столе, если же мы не идем на операции, то ребенок умирает в результате развития у него этой самой патологии, вот это, пожалуй, самое сложное. При этом, мы стараемся всячески поддерживать ребенка, но знаем, при этом, что через месяц-два исход решится. Это самый сложный период, когда опускаются руки, когда ты просто впадаешь в депрессию, но так или иначе, находишь в себе силы снова подниматься и работать. Но когда ты видишь, что перед тобой ребенок, которому можно сделать операцию, скорректировать патологию, и ты понимаешь, что операция пройдет успешно и ребенок восстановится и что, скорее всего, этого ребеночка вскоре заберут приемные родители – вот это заставляет тебя двигаться вперед, поднимается настроение, тонус и хочется идти на работу. Специфика нашей работы такова, что надежда и полное отчаяние всегда рядом, увы, с этим приходится сталкиваться почти каждый день и как-то жить дальше.

 
Dmi_trij:

Бывали ли случаи в Вашей практике, когда Вам приходилось непростой выбор связанный с  работой?

 

Практически каждый день, потому что любое действие в нашей стране не прописано с нормативной точки зрения. Зато очень хорошо прописаны все возможные нарушения. Вы можете взять, например, любого руководителя, разложить все его действия на молекулы поступков, при этом Вы убедитесь, что в течении дня, месяца, года в работе каждого, я повторюсь , руководителя, всегда можно найти какие-то вещи, которые выходят за рамки закона. Я не говорю сейчас об уголовных преступлениях, но то, что это вполне может быть административным нарушением - безусловно. Поэтому, каждый день, Я говорю о себе и думаю, что меня поддержат все руководители, хотя как я понимаю, такой выбор делают не только руководители, а и врачи, милиционеры, учителя, что бы сделать что то квалифицированно, качественно, хорошо, иногда приходится идти на какие-либо компромиссы, я думаю, что это понятно. Я сейчас не буду приводить примеры, чтоб не давать пищу для размышлений, но хочу сказать, что за все, без малого, 14 лет практики я подобный выбор делаю почти каждый день. Главный лозунг всех врачей, все же остается главным: «Не навреди». И я стараюсь придерживаться этого правила.


 
Кирил:

Развито ли волонтерской движение в областном доме ребенка, помогали Вам волонтеры? Как быть тем, кто хотел бы оказать посильную помощь Вашему дому ребенка!?

 

Волонтерское движение очень развито во всем мире, но дома ребенка относятся к закрытому типу учреждений, поэтому волонтерское движение не развито в классическом понимании. Нам очень часто звонят люди с искренним желанием чем-то нашему дому, например, прийти к нам, взять малыша и поехать с ним на прогулку, в цирк или детский театр, естественно соблюдая при этом все возможные нормативные процедуры. Но увы, нам приходится отказывать, потому что у наших детей наблюдаются довольно сильные особенности здоровья. Например, когда у ребенка развит судорожный синдром и обострение может начаться практически в любой момент, что с ним сделает неквалифицированный человек, которые взялся, к примеру, сводить ребенка в зоопарк? Когда мы пытаемся это людям объяснить, на нас обижаются, порой, даже, обвиняют, но по большому счету, мы знаем, что все это только от непонимания реальных проблем и не особо реагируем на это. На сегодняшний день, если говорить о нашем доме ребенка, могу сказать, существует дефицит квалифицированных волонтеров, например, с медицинским образованием. Вот таким волонтерам мы могли бы доверить нашего ребенка, а просто человеку с улицы, пусть даже с самыми наилучшими и светлыми намереньями – увы, нет.

 
Волонтер:

Расскажите, почему так мало социальной информации о проблеме бездомных детей? Эта больная тема мешает кому-то жить или просто о ней редко вспоминают?

 

Как правило, тема сиротства возникает только в привязку к соответствующим датам, это что касается праздников. Дети беспризорники есть, дети беспризорники будут всегда и наша задача помнить об этом. Мне кажется, что помимо того, что просто рассказывать о проблеме в целом, нужно говорить, оглашать конкретную информацию, нужно называть конкретные причины явления беспризорных детей, открывать механизмы данного явления и доносить их социуму, почему это происходит. Вот тогда эта проблема будет понятной всем и очевидной, а отсюда - не останется вопросов и главное брезгливости в отношении беспризорных детей и к проблеме детей сирот в целом.

 
Vanil:

Почему родители отказываются от детей, есть ли какая-то одна общая причина для всех случаев или все они разные?

 

На самом деле, причины у каждого разные, но тенденции у всех одни и те же. Я бы сказал что 80% отказных детей - это дети, которые просто не должны были родится. Женщина вместо того чтоб сделать аборт, ну, допустим, не поднимается рука убить ребенка, вместо этого оставляет свое чадо в детском доме. Если-бы в нашей стране ужесточили меры в отношении прерывания беременности, количество отказных детей было бы в разы больше. При этом, согласно статистике насчитывается 20 % отказных детей чисто по медицинским  показателям, это когда у родителей рождаются дети с физическими, органическими  патологиями разного рода.

 
Оксана:

Как государство поддерживает детей сирот, можно ли расчитывать только на эту помощь или же в данном случае "На Бога надейся но сам не площай"!?

 
Государство делает все, что-бы финансировать детские дома, и в отношении поддержки сирот, и в отношении поддержки социальных служб. Государство делает все для того, что-бы обеспечить детей-сирот всем необходимым.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 51

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт