Ирина Зубкова:  По данным Министерства здравоохранения, в Украине ожидается около трех миллионов случаев заболевания гриппом

Ирина Зубкова: "По данным Министерства здравоохранения, в Украине ожидается около трех миллионов случаев заболевания гриппом"

 

 

Сергей:

В городе почти на каждом шагу открылись всевозможные закусочные, шагу невозможно ступить, чтоб не напороться на очередной общепит. Все ли эти заведения соответствуют нормам санитарии, ведь многие из них открыты прямо на улице вблизи проезжей части? Их количество и место расположения как-то регламентируется? Могу ли я, не будучи работником СЭС, потребовать санитарный паспорт продавца или я не имею на это права?

 

Как любой потребитель, Вы имеете право получить любую информацию о санитарном состоянии продукта который вы покупаете или просто делаете запрос. Любой объект общепита, перед открытием и началом работы должен получить соответствующий пакет документов, для работы. Что касается размещения мест общепита в городе, никто конкретно сказать об этом не может, потому как сегодня здесь была парикмахерская, через месяц тут же может открыться очередная бутербродная. Естественно, общепит, согласно правилам, должен быть оборудован местами личной гигиены, то есть, туалетом и раковиной для мыться рук. Забывать или игнорировать эти прописные истины мы, конечно же, не позволим. Ну а что касается всевозможных лавочек, которые продают горячие бутерброды прямо на улице, то тут следует решать каждому - покупать или не покупать, при этом, Вы всегда можете потребовать у реализатора санитарную книжку и проверить наличие медосмотра. Она должна быть! Стоить также сказать, что здесь есть прямая зависимость - есть спрос на такой товар, значит обязательно будет предложение, если большинство решит, что покупать сомнительный бутерброд не стоит, уверяю, ситуация измениться до неузнаваемости - всевозможные "пирожковые" с сомнительной продукцией просто сгинут с лица земли по элементарной невостребованности.


 
Марьяна:

Скажите, как контролируются парикмахерские на предмет распространения ВИЧ- инфекции? Ведь кто знает, кто передо мной сидел в кресле парикмахера или делал маникюр, инструменты явно не проходят стерилизацию! Как решается этот вопрос? актуальна ли проблема ВИЧ в Харькове? Сколько ВИЧ-инфицированных зарегистрировано в Харькове?

 

На сегодняшний день, на учете в Харькове состоит 681 ВИЧ-инфицированных человек, а за последнее время взято на учет 122 человека. Таково положение вещей на данный момент. Что касается парикмахерских разных типов, могу сказать что в данном вопросе есть определенные нормы и правила по дезинфекции и санитарии рабочего инструментария. Согласно нормам, любой посетитель может прийти в парикмахерскую и потребовать, что бы в его присутствии провели полную дезинфекцию инструментов, которые задействованы в предоставлении услуги. Нашими работниками проводится постоянный контроль за работой подобных заведений. За последнее время были обследованы 28 мест соответствующего типа, при этом могу сказать, что не все гладко, некоторые учреждения во время инспекции пришлось закрыть за несоответствие нормам санитарии.


 
Юлия:

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, когда в поликлиниках появится вакцина "Инфанрикс"? Я уже три месяца не могу провести ревакцинацию АКДС своей дочери, даже пыталась купить вакцину в аптеках, но чистого "Инфанрикса" нет. Переживаю, что пройдет время, и ревакцинация будет уже неэффективна. Что мне делать? Спасибо за ответ.

 

В июле 2010 года в город было получено 500 доз, но на первое октября у нас на остатке ровно ноль. В конце октября мы ожидаем на получение в наш резерв данной вакцины. в аптеке эти препараты приобрести можно, но, действительно, она довольно дорого стоит, это порядка 200 гривен. Я могу сказать Юлии, что Вам следует обратиться в районную санэпидстанцию и получить информацию о наличии этой вакцины и получить, собственно, данную вакцину в конце октября.


 
Преподаватель:

Объясните, какой смысл проведения плановых проверок школьных учреждениях? По опыту знаю, что в школе перед приходом СЭС-работников наводят конкретную чистоту, до блеска. После проверки - все возвращается на круги своя - все спустя рукава. Почему школы, детские садики и другие учреждения не проверяются неожиданно, чтоб видеть объективную картину происходящего?

 

Согласно закону "Про господарскі засади", мы не имеем права проводить плановые проверки без предупреждения собственника этого учреждения за 10 дней. Увы, таковы правила, таков закон, который мы не можем нарушать. Согласно этому закону, действия СЭС-надзора, можно говорить, несколько ущемлена. И этот вопрос касается не только детских учреждений, это касается и торговли, общественного питания и промышленных предприятий. Но таковы требования закона, который мы не можем нарушать. Но при заявлении или получении жалобы мы можем провести внеплановую проверку, о которой не предупреждается руководитель учреждения. И в таком случае мы видим реальное положение вещей. Если идти таким путем, то ситуацию можно боле менее видеть более мене объективно.

 
Вирус:

Стоит ли готовиться к очередным сезонным вспышкам гриппа? Как защитить себя и свою семью?

 

Да, к вспышкам гриппа готовится, безусловно, стоит. каждый год мы имеем дело с обострения ми острых респираторных заболеваний, в том числе заболевания гриппом. В прошлом году у нас был сумасшедший ажиотаж, вы наверное, помните. Нашей службой проводится ежедневный мониторинг, и по результатам сороковой недели мониторинга, по городу уровень заболеваемости находится на уровне ниже среднем. Но вместе с этим, в некоторых районах наблюдается некоторая тенденция роста заболеваемости, которые превышают средне-сезонные показатели, я сейчас говорю о Киевском районе и о Дзержинском. также хочу сказать, что по прогнозам Харьков ожидает скачек заболевания гриппом и ОРЗ. По данным Министерства здравоохранения есть прогноз: по Украине ожидается около трех миллионов случаев заболевания гриппом в этом году, причем, эта цифра весьма условна, возможно будет и больше. Защитить себя можно с помощью вакцинации. Ориентировочная цена этих препаратов от 50 до 80 гривен. Важно проводить вакцинацию заранее, чтобы при этом организм успел выработать иммунитет к вирусу гриппа.


 
Саша:

Скажите, какую воду подают в водопровод, соответствует ли она нормам безопасности? Насколько безопасна вода, которую привозят в "бочках-водовозках"? Внешний вид реализаторов такой воды мягко говоря настораживает.

 

Воду которую нам подают, должна соответствовать нормам, но до выполнения этих требований нашему городскому водопроводу очень далеко, качество это воды оставляет желать лучшего. По городу регулярно проводится мониторинг питьевой воды. вот, например, за девять месяцев, по коммунальному водопроводу, по санитарно-химическим показателям процент нестандартных составил 3,4 %, а по микробиологическим показателям - 3,9%. Было отобрано 4303 пробы из которых оказалось 147 нестандартных. Что касается бытовых требований - эта вода безопасна, но для организма эта вода нежелательна, лучше употреблять воду из альтернативных источников. Что касается привозной воды - вопрос сложный. Вы всегда можете потребовать гигиенический вывод лабораторного исследования этой воды. К тому же Вы всегда можете позвонить собственнику привозной воды и высказать претензию относительно неопрятного вида реализатора - будьте уверены, меры будут приняты в отношении нечистоплотных реализаторов. Отдельного внимания заслуживает та тара, которую привозят продавцы воды и собственно, в которую разливают эту самую воду. Согласно нормам, допускается двухразовое-трехразовое использование одной пластиковой емкости, больше установленной нормы эту тару использовать крайне нежелательно.

 
Sani:

Скажите, отвечают ли харьковские городские пляжи нормам санитарии? Как решается эта проблема?

 

В городе в этом году работали всего три общественных пляжа. Некоторые пляжи были закрыты из-за несоответствия норм санитарии. Что касается облагораживания пляжа, здесь же дело в самих посетителях, зачастую они сами несознательно относятся к мету отдыха.

 
Любитель:

Расскажите, как в этом году проходит "грибной сезон"? Почему люди продолжают травится "неопознанными" грибами, неужели опыт других не учит?

 

В том то и дело, что опыт "других" просто не учит ничему. В этом году зарегистрировано 11 случаев отравления грибами, один из них смертельный, 24м сентября умер мужчина от отравления грибами. он вместе с женой на даче собирал грибы, и после того как они их приготовили и поели оба попали в токсикологическое отделение 2-й больницы. К сожалению, мужчина умер, а женщину удалось спасти. При расследовании этих случаев есть статистика - как правило, травятся грибами люди от 20 до 40 лет. Казалось бы, люди сознательного возраста, при этом пренебрегают элементарным здравомыслием. нужно понимать, что грибы - это не тот продукт, который остро нужен нашему организму, это не фрукты, это не овощи, для организма грибы абсолютно не полезны, они содержат очень тяжелый белок, который с трудом переносится нашим организмом. Грибы категорически запрещается давать детям до трех лет, людям пожилого возраста они очень не рекомендуются.


 
Харьковчанин:

Скажите, что делать обычным харьковчанам, которые пользуются общественным транспортом - маршрутками. Вот я например, постоянно пользуюсь услугами маршрутных микроавтобусов, при этом, санитарное состояние последних не то что плохое - просто дикое! Антисанитария полная, в салоне откровенная грязь, пыли море, складывается ощущение, что автобус моют только раз в год. Когда заходишь в автобус, невозможно не выпачкаться! Скажите, как можно решить эту проблему и кто должен следить за санитарным состоянием  общественного транспорта?

 

Да, Вы правы, данная проблема стоит очень остро. Вы как потребитель , можете обратиться к собственнику этого транспорта. Если у Вас есть замечание - Вы имеете право позвонить и проговорить свои требования или претензии. Дело в том, что все транспортные маршруты находятся в частных руках и за санитарное состояние несет ответственность собственник. На конечных остановках, каждый водитель должен проводить элементарный санитарный осмотр, органы СЭС не могут физически уследить за всеми маршрутами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт