В Харькове появится гостиница для животных

В Харькове появится гостиница для животных

 

Надежда:

Скажите, удается ли найти для бездомных животных "приемных" хозяев?

К сожалению, процент пристраивания бездомных животных очень маленький. Сегодня люди ориентированны на породистых кошек и собак, и ввиду неконтролируемого разведения в наши дни очень доступны якобы породистые кошки и собаки. Поэтому, пристроить беспородного щенка или котенка с улицы очень и очень сложно. Могу предположить, что процент пристраиваемых животных составляет 10% от общего числа отлавливаемых животных. Мы постоянно даем платную рекламу, но откликов приходит очень мало, это, к сожалению так. Как правило, харьковчане обращаются к нам с просьбой найти хорошего породистого щеночка, при этом, чтоб это было бесплатно.

Иван:

Какая ответственность возлагается на тех, кто занимается разведением элитных породистых собак?


Я бы сказала, что в данном случае можно говорить о двух видах ответственности, в первую очередь, это ответственность за тех животных, которые получаются в результате такой деятельности и такого разведения, то есть речь идет о чистоте породы как таковой. Если человек занимается разведением породистых животных с целью дальнейшего получения прибыли, он, в свою очередь должен следить за чистотой линии, которую он разводит, это очень важно — он обязан обеспечивать полноценный уход, выводить животных на выставки и показы, обязан своевременно проходить проверки в клубах, получать допуски на племенное разведение, и в конце концов, нужно или самому разбираться в вопросе какую пару привлекать к вязке или прибегать к помощи специалиста. Если мы с вами говорим сейчас о коммерческом разведении элитных животных без привлечения специалистов из кинологических клубов, то можно сказать, что вывести качественное животное в таком случае практически невозможно. Такое животное может нести ряд тяжелых потомственных заболеваний, с которыми будущим владельцам будет очень тяжело справиться, то есть, это потомство, проще говоря, будет нежизнеспособно, но человек, который вывел эту потомственную линию неплохо на этом заработал. Вторая ответственность — это элементарное налогообложение деятельности, которая приносит прибыль.

Много ли харьковчан сегодня занимается теневой селекцией породистых животных?

К сожалению очень многие харьковчане ударились в племенное разведение, каждый считает себя большим специалистом в этой области. Очень многие наивно полагают, что достаточно купить собаку или кошку с нормальными документами и уже это гарантия того, что животное будет давать нормальное потомство и от этого можно получать постоянную прибыль. Я неоднократно становилась свидетелем ситуации, когда в харьковском клубе появляются такие хозяева, которые приходят и говорят: «Моя собака недавно привела потомство и уже снова готова к воспроизводству» - этим людям остается только посочувствовать, им невдомек, что есть правила селекции, согласно которым, к примеру, разрешается делать вязку один раз в два года, не чаще, потому как животное должно восстановиться, нужно тщательно подобрать достойную пару для собаки или кошки, то есть, это плановый, размеренный процесс, который не допускает спешки, или суеты, а тем более, потребительского подхода. Но к сожалению, сегодня очень часто можно встретить именно такой подход в разведении «породистых» животных, и очень часто можно услышать о неплановых породистых щенках или котятах. Именно неплановое разведение очень портит породу, породу, которую профессиональные селекционеры выводят десятилетиями, посвящая этому делу силы, время, терпение, всего себя. На сегодняшний день, таким вот неграмотным путем обесценена порода немецкой овчарки. Понимаете, породистый щенок немецкой овчарки сегодня не может стоить 300 гривен, это нонсенс - породистый щенок, с документами, с родословной стоит примерно 400-500 $. Стоит новой породе появится в Украине, проходит два-три года — все, порода испорчена. Сторонники непланового разведения делают свое дело весьма успешно, он просто убивают спрос на качественного, породистого щенка или котенка. Я очень хочу посоветовать тем харьковчанам, которые планируют приобрести породистое животное, покупать собаку или кошку только и профессиональных селекционеров, при покупке обязательно обращать внимание на документы, потому как разрешение на плановую вязку выдает непосредственно специализированный клуб.


Демьян:

Скажите, какими органами осуществляется контроль за животными в городе, в том числе, за домашними животными? Как часто проводятся рейды-проверки регистрации? Обязательна ли регистрация сегодня? Какое наказание предусмотрено за игнорирование?

Предприятие уполномоченное в сфере обращения с животными города Харькова — это непосредственно наше предприятие - «Центр обращения с животными». Наше предприятие создали с целью контроля за правилами содержания домашних животных. Мы занимаемся регистрацией домашних животных, паспортизацией, введения в единую электронную базу данных всех домашних животных, также в наши обязанности входит контроль за дальнейшим содержанием этих животных. С целью контроля мы осуществляем рейды по городу, у нас запланированы совместные рейды с работниками милиции. На сегодняшний день мы совместно  провели более шестидесяти рейдов.

Как харьковчане чаще всего реагируют на предложение зарегистрировать животное?

Люди реагируют совершенно по разному. Многие воспринимают нормально, тут же соглашаются с необходимостью этого процесса и не отходя, как говорится, от кассы, соглашаются регистрировать животное. Но, к сожалению, есть и такие, которые недоуменно поднимаю глаза и наотрез отказываются что либо предпринимать в отношении своего питомца. Не все понимают, что регистрация — есть неотъемлемый пункт в отношении защиты прав животных. Зарегистрированное животное мы всегда можем идентифицировать, установить где оно живет, кто его хозяева и так далее. В том числе, если животное было выставлено на улицу, мы можем привлечь хозяев к ответственности.

Илья:

Скажите, как быть, если наш двор часто посещают бродячие собаки, они совершают каждодневный обход мусорных баков в поисках пропитания, очень часто они бывают агрессивны. Отравить рука не поднимается, но и мириться с таким "набегами" сил нет. Как поступить в таком случае?

Даже не думайте о том, чтоб отравить животное, я призываю решать проблемы с животными гуманным способом. Для того, чтоб решить вашу проблему, я могу посоветовать Вам обратиться в службу отлова животных, такая существует в городе. Вам нужно всего лишь позвонить по номеру 1562 — это информационная служба Жилкомсервиса города Харькова, оставить там заявку на отлов. Конечно, нет гарантии того, что к Вам приедут и собак отловят по той причине, что машин очень мало, а собак расплодилось очень много, но тем не менее, заявку поставят в очередь и если вы будете хотя бы раз в неделю звонить и заявку повторять то конечно же, на эту заявку отреагируют, приедут и собак отловят. К сожалению, очень часто люди не дожидаются приезда службы самостоятельно устраняют животных, увы, это так.

Мария Юрьевна:

На какой стадии строительство приюта для собак? Если собака утеряна и хозяин ищет ее, куда ему обращаться? Какое у нас сегодня наказание предусмотрено за издевательства над животными?

Так как финансирование началось довольно поздно - только в мае было принято соответствующее решение, естественно, процесс затянулся. Всего несколько дней назад состоялся тендер и был определен победитель — строительная фирма будет заниматься капитальным ремонтом. Большая часть работ должна быть выполнена до начала нового года. Мы надеемся, что уже с начала 2011 городские власти увеличат финансирование для того, чтоб закончить этот объект. Надеемся, что к концу 2011 года приют для животных будет построен. Когда заработает этот приют, тужа и можно будет обращаться в случае пропажи домашнего животного, если собака или кошка зарегистрированы.

За издевательства на животными, согласно административного кодекса Украины предусмотрена статься № 89 и штраф в размере от 153 гривен до 357 гривен. И есть еще статья уголовного кодекса Украины, это статья №299, она предусматривает штраф до 850 гривен или арест сроком до 6 месяцев.

Светлана:

Юлия, известно, что создается центр передержки домашних животных. Скажите, если, к примеру, я уезжаю в отпуск, я могу оставить животное в этом центре? Каковы условия такой услуги?

В нашем центре, который сейчас строится будет обязательно предусмотрена гостиница для животных. Таким образом все желающие могут оставить домашнее животное на время на попечение специалистов. Например, если человеку необходимо на время лечь в больницу, а животное оставить некому и некуда — выход есть. Достаточно будет оформить необходимые документы и все. В с вою очередь мы обеспечиваем надлежащий уход, полноценное питание, для собак будут предусмотрены отапливаемые вольеры, для кошек — специально оборудованные комнаты. Также планируется ежедневный осмотр ветеринара и выгул домашних животных. Пока мы не просчитывали стоимость данной услуги, но мы будем стараться, чтоб услуги нашей передержки были намного доступнее для харьковчан, в сравнении с аналогичными предлагаемыми частными фирмами. Сейчас могу предположить, что у нас эта стоимость может составлять порядка 20-30 гривен за сутки. В сравнении, сегодня услуга передержки в средней ветеринарной клинике составляет 50-100 гривен за сутки. Также, в нашем центре планируется создать отдельный огражденный участок где будет проводиться кремация домашних животных, на сегодняшний день это очень востребовано в городе Харькове, потому что по доступной цене совершенно некуда обратиться , что бы похоронить домашнее животное. Конечно, есть кладбища для животных, но для многих харьковчан цена этой услуги неприемлема, согласитесь, не все могут позволить себе заплатить за участок для захоронения домашнего животного 2000 гривен.


Инна:

Могу ли я пожаловаться на соседей, которые умышленно подкармливают бездомных собак, тем самым стимулируя их к размножению! Они этого просто не понимают! Как поступить в такой ситуации. Во двор страшно выпускать ребенка - там бегают стаи псов!

Подкармливание - не есть преступление. Но к сожалению, не все отдают себе отчет в том, что подкармливание - это , действительно, стимуляция размножение животных и очень сильное усугубление проблемы бродячих животных. Прикармливанием заниматься очень неправильно, в первую очередь это подло в отношении самих животных.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17232 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

front end php developer for clipkit киев