Сергей Лаврик:  КВН был для нас и работой и отдыхом и личной жизнью

Сергей Лаврик: "КВН был для нас и работой и отдыхом и личной жизнью"

 

Юлия:

Здравствуйте. Скажите, в будущем вы планируете оставаться с КВН или же это все больше и больше уходит в прошлое? С кем из "одногруппников" по "ХАИ" Вы дружите или поддерживаете отношения?

Не расстанусь с КВН-ом буду вечно молодым, наверное, так можно ответить на этот вопрос. Что вы говорите, КВН - это стиль, образ жизни. Вокруг нас самих происходит очень много всего, и без юмора на все это смотреть нельзя, просто невозможно, иначе от безысходности можно просто повеситься. Поэтому, КВН очень помогает смотреть на все жизненные неурядицы легко и непринужденно, так сказать. Что касается друзей из команды - есть такая традиция - ко мне на День рождения, на дачу, приезжают все члены команды. Это традиция существует уже на протяжении 20 лет, все как один 8 мая у меня на даче. В жизни повседневной мы довольно часто встречаемся, например, с Игорем, Глебом, с Аркашей Дьяченко. С некоторыми ребятами мы работаем вместе в студенческом клубе. С остальными видимся по мере возможности. Конечно, такого повседневного общения как тогда уже нет, для нас всех это была не просто игра, это была не просто игра, это была работа и только при таком отношении можно было добиться каких-то значительных результатов. Каждый день у нас были репетиции, при том, что многие из участников команды на тот момент уже работали на заводах, но при этом все как один после работы встречались и я повторюсь, посвящали себя полностью игре, вот представьте, сначала почти каждый работал на заводе, с 08.00 до 17.00 и после работы, с 18.00 до 22.00 мы репетировали,как вы понимаете, на личную жизнь особенно не хватало уже ничего, собственно говоря, игра и являлась нашей личной жизнью.


Миха:

КВН-баталии имели политический вес, все-таки, команда представляет отдельную страну в числе прочих?

Политические моменты присутствовали, даже когда играли мы. Например, когда мы играли с командой КВН Вооруженных сил России. С такими командами было довольно сложно играть, не скрою. Здесь, мне кажется было некое влияние политики, мол, как это так, команда Вооруженных сил России...Ну не может она проиграть никак, понимаете!? Поэтому были в игре довольно сложные моменты. Ну, как не крути, мы с честью вышли из этой борьбы и в 1996 году в круизе по Средиземному морю играли Суперкубок КВН с «Львовскими гусарами» и там благополучно выиграли. Окончательно и бесповоротно.

Шутить разрешалось обо всем. Главное - тонко и со вкусом.

Анита:

Случались ли ссоры между КВН-щиками? Кто имел право решающего голоса в команде "ХАИ"? Кто рулит КВН-ом сегодня, по прежнему Масляков?

Я не знаю как в других командах, за них говорить не могу. У нас встречались ссоры, но это были даже не ссоры, а скорее обычные разногласия в творчестве. Ссор как таковых я не видел. Может они и были, но они проходили незаметно для большинства. Что касается творческого поиска и сопряженных с этим разногласий — это да, бывало, повторюсь. Но тут важно понимать суть. В творчестве множество мнений - это вполне нормально, при этом, диалог на повышенных тонах, как средство поиска истины, на мой взгляд, в творческом процессе вполне допустим. По сути, такие разногласия и привели к тому, что в нашей команде были созданы три творческие группы, которые в свою очередь работали автономно друг от друга. Мы наладили систему работы, когда каждый член команды мог раскрыть свой творческий потенциал — в авторском, постановочном, в актерском плане, как угодно. Я попал в авторскую бригаду вместе с Андреем Чивуриным. Мы брали общую тему и празбегались по своим углам, каждая такая бригада что то придумывала, разрабатывал, творила. После этого мы все три группы встречались, обсуждали наработки и при этом отбирались лучшие варианты. Было так, шутку берем, если смешно всем без исключения, при этом действовал принцип «Отвергая- предлагай». Что касается лидера, в нашей команде решающий голос был за Андреем Чивуриным, так как он капитан, но это всегда было без насаждения, всегда была демократия. Об Александре Маслякове могу говорить только положительно. Александр Васильевич — это профессионал высочайшего уровня, он как и прежде рулит КВН-ом, этот человек эксперт в юморе, у него гигантский опыт. За ним всегда остается последнее слово, если бы это было не так, наверное, ничего бы не было в таком состоянии, на таком уровне, как есть это сейчас. Знаете, перед играми Александр Васильевич всегда смотрит команды и если ему что то не нравится он, конечно, говорит и при этом может посоветовать в какую сторону подумать в том или ином развороте событий и это всегда будет взвешенно и по существу.

Sani:

Александр Масляков запрещал когда-нибудь шутить провокационно? Было ли Вам когда-нибудь страшно стоять на сцене, расскажите, при каких обстоятельствах это было?

Каждый раз, когда выходишь на сцену КВН присутствует такой себе мандраж, это волнение, которое очень сложно описать. Это вовсе не боязнь сцены, это именно волнение перед игрой, понимаете? Когда видишь перед собой полный зрительский зал, при этом внимание болельщиков просто зашкаливает и ты понимаешь, слышишь голос внутри себя, который говорит, что очень сложно им изменить, нельзя, невозможно не оправдать их ожидания от игры. До сих пор, когда я веду Слобожанскую Лигу я волнуюсь. А вот уже когда играешь - волноваться нельзя. Мандраж — это очень хорошо, а вот когда он пропадает, наверное, лучше не выходить на сцену. Что касается запретов - никогда не было запретов на тонкую, хорошую и красивую шутку. Если это шутка не интересная, невкусная, то да, могли просто посоветовать обойти этот угол, но все это в рамках элементарного вкуса и хорошего тона, которые в свою очередь никак не отменяют юмор.

Данила:

Скажите, на Ваш взгляд, чем отличается КВН сегодня от КВН-а пятнадцать лет назад? Когда шутки были лучше?

Раньше каждая игра имела свою тему. Так как мы люди технического склада, мы всегда обращались истокам той или иной темы. Мы перечитывали литературу, копали разные исторические факты с целью в дальнейшем включить их в контекст игры. Выходило так, что некоторые исторические факты привносили что то новое, интересное. К сожалению, сегодня команды на тему мало смотрят и к этому мало привязываются, от этого, на мой взгляд, страдает сама игра, она становится однотипной, похожей одна на другую. Например, когда то мы играли, и тема называлась «Золотой Век». Мы сразу прикинули, золотой Век, это когда? Во времена ЕкатериныII. И тут же рождается шутка, которая основывается непосредственно на историческом факте: "Любила Екатерина II свою Родину! Бывало достанет из-под кровати спрятанные сапоги, оденет их и давай вокруг кровати ходить и приговаривать: айн, цвайн, дграйн...айн, цвайн, дграйн...- Вот так вот Екатерина II свою Родину любила". Я это к тому, что если элементарно не знать историю, то шутка пролетает мимо тех кто ее может воспринять, улыбнуться, так и мимо тех, кто ее может сыграть. На мой взгляд, это все таки, недостаток образования.


Илья:

Сергей, наверняка, КВН-щики часто шутили между собой, устраивали розыгрыши. Какой "развод" друзей вам запомнился больше всего, если таковой был?

Конечно, таких разводов было много. Один из таких был в 96-ом году. Однажды мы приехали из Германии, где были на гастролях-играх. Когда нас поселили в гостинице в Москве, нам тут же начали звонить девушки с предложением провести приятно время. И вот нам в очередной раз позвонили, голос женский, сразу назвали по именам, сказав, что без ума от нас и нашего творчества...Мы естественно, растаяли, согласились на встречу и стали ждать... Ждали очень долго, терпения было немеряно, оказывается, мы просидели до 04.00 утра в тягостном ожидании но так никог и не дождались. Как в последствии оказалось, нас крепко развели, это была Алена, одна из участниц команды КВН... Кстати, нам сказали о том, что это был розыгрыш только через год, на мой День рождения.

КВН-щики обычные люди, все как у всех.

Сергей:

Много ли пьют КВН-щики?

Как и любой другой человек, ни больше ни меньше. Естественно, бывает, выпиваем. Вот, например, когда мы готовимся целый год к игре в Сочи, конечно, когда мы все там встречаемся, хочется пообщатсья, вспомнить все как слудет и по славянской традиции, соответственно, мы выпиваем, закусываем, что тут такого. Не будем же мы чай пить! Но вот иногда, приходит в голову мысль, что все наши КВН-овские байки начинаются словами: «А помните, как однажды после пива...» - вот это, пожалуй заставляет задуматься над здоровым образом жизни.

Алена:

Скажите, с кем из команд Высшей Лиги Вам было играть интереснее всего? Какие команды, на Ваш взгляд, можно было бы включить в золотой фонд КВН сегодня?

Из сегодняшних команд, наверное... Команду "Прима-Курск", но это только мое мнение, не боле того. В Золотой Фонд я бы включил все команды 90-х, с большим удовольс твием, это Новые Армяне, Дети лейтенанта Шмидта, Сибирские пельмени, Утомленные солнцем. Это вовсе не потому, что мы тогда играли, а лишь потому, что эти команды действительно интересны, они делали очень качественную, интересную игру. И конечно же стоит отдать должное командам 80-х, тем, которые возхрождали КВН. Любая игра с любой командой - это всегда интересно, это соревнование, борьба, испытание, как угодно можно назвать, но суть от этого не меняется — это очень захватывающий процесс.

Инга:

Сергей, как вы считаете, современные юмористические шоу уступают по качеству юмора КВН? Какие юмористические шоу Вы смотрите?

Мое мнение таково, что все современные юмористические шоу - это производные от КВН. Как бы там ни было, но выходит так, что уровень современного юмора отличаетя кардинально от того, когда играли мы. Как я говорил, на мой взгляд, дело именно в отношении к делу, в отношении к игре, именно это является предопределяющим фактором.

serg:

Сергей, расскажите, как Вы живете вне КВН? Чем вы занимаетесь?

Живу очень хорошо, совсем недавно у меня месяц назад родилась дочь, старшему сыну восемь лет. Живу хорошей жизнью. Я продолжаю заниматься КВН-ом, я руковожу Слобожанской Лигой КВН, веду игры. Мне приятно, что этот бизнес приносит и радость и удовлетворение и некое сматериальное подспорье. Очень люблю отдыхать, но, к сожалению это поулчается очень редко. Я очень люблю охоту, хожу вместе с сыном. В прошлом году мы охотились довольно часто, выезжали на поле, выпускали собоку, охотились, гуляли, можно остановиться, перекусить, это такое, своего рода маленькое путишествие в большую свободну жизнь, очень увлекательное занятие, скажу я Вам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт