Как не стать жертвой правового беспредела

Как не стать жертвой правового беспредела

 

Ляля:
Скажите, есть ли в Харькове какие-то курсы, на которых можно узнать о своих правах?

Этот вопрос задан очень широко.  Для того, чтоб узнать о своих правах, Вам достаточно взять Конституцию Украины, открыть раздел 2 и там Вы узнаете все, что касается прав человека. Другое дело, как защищать свои права, вот это очень немаловажно. Могу сказать, что сейчас не нашем сайте (Харьковская правозащитная группа) висит объявление для студентов преподавателей Вузов о том, что в Харькове будут проходить семинары и тренинги на базе одного из Вузов, который для этого должен подать соответствующий заявку. Эти семинары и тренинги помогут узнать о прав студентов. Все семинары тренинги бесплатны и рассчитаны на массового слушателя, участвовать могут все желающие.

Оксана:
1.Людмила Михайловна, добрый день. У меня несколько вопросов, скажите пожалуйста, как нужно вести себя в случае, если стал жертвой неправомерных действий со стороны сотрудников милиции?
2. Действительно ли цифровая запись не является доказательством в суде?

Знаете, иногда обстоятельства складываются таким образом, что человек в силу своей некомпетентности может думать, будто действия милиции не являются правомерными, а на самом деле, милиция может действовать совершенно в рамках закона, нужно хорошо знать свои права. Но так или иначе, отвечая на ваш вопрос могу сказать, что если же вы все таки подверглись неправомерным действиям со стороны милиции, Вам необходимо написать завлечение в прокуратуру, потому как только прокуратура уполномочена возбуждать уголовное дело в отношении сотрудников милиции. Знаете, тут главное понять, что важно не допустить неправ мерные действия милиции, а не бороться с ними по факту, потому как если вы оказались уже в наручниках, в комнате, наедине с сотрудниками милиции то помочь в этот момент Вам уже вряд ли кто то сможет. Единственное, вы можете воспользоваться правами задержанного, в свою очередь задержанный имеете право сообщить о своем задержании третьему лицу, например, родителям, или близким людям; также имеет право быть представленным адвокату, имеет право на помощь врача, это может быть помощь не только врача скорой помощи, но специального врача, в котором остро нуждается задержанный, к примеру, если у человека серьезные проблемы со здоровьем и помочь ему может только конкретный врач. Это основные правовые нормы в отношении задержанного, думаю, приводить их все здесь нецелесообразно, с этими права легко может ознакомится каждый, это нужно знать.
Что касается цифровых носителей информации, с которыми работают журналисты, могу сказать, что раньше считалось, что цифровое изображение, например, или цифровую запись легко подделать, это действительно так. Но вы же понимаете, что таким образом можно подделать какой угодно носитель, будь то цифровой или аналоговый , в наше время, при уровне передовых технологий, если задаться целью — это не проблема. Поэтому, если эта запись предоставляется на носителе, на котором производилась та или иная запись, в таком случае это право суда, он выносит решение признавать или не признавать эту запись как доказательство. Как вы понимаете, каждая цифровая запись имеет свои особенности, которые очень несложно проверить, зафиксировать, к примеру, это битые пиксели в системе камеры, которые встречаются в каждом кадре или своеобразные шумы в магнитофоне, которые накладываются на каждую сделанную запись. Таких пунктов очень и очень много, все они учитываются при принятии решения и самым тщательным образом анализируются. Каждый случай рассматривается отдельно.

Антон

Скажите, как эффективно бороться бороться с коррупцией и взяточничеством? Можно ли без денег добиться справедливости?

Самое первое - это ни кому не давать взятки. Поймите, если в нашей стране люди перестанут давать взятки, а проблема исчезнет и говорить будет не о чем. Но пока дела обстоят довольно невесело. К сожалению, сегодня все эксперты и не только эксперты признают разрушающее действие коррупции и с этим идет повсеместная борьба. Вот говоря о коррупции. Хочу сказать, что наша организация вплотную .занимается тем, что дает доступ к информации. Ведь известен факт, что там где есть доступ к открытой информации – там уровень коррупции снижается, это действительно так. Не стоит говорить, что все продается и все покупается, к счастью это не так. И самое главное — все же нужно быть грамотным в правовом аспекте.

Когда меня спрашивают, можно ли джобиться справедливости без денег, я хочу ответить, что знаю достаточно случаев, когда люди подавали грамотные исковые заявления в суд и суд принимал решедни, действительно, в их пользу, если там были законные основания.



Скептик:
Правовая система в Украине - миф или реальность? Насколько граждане Украина реально защищены законом? Все зависит от настойчивости отдельно каждого гражданина или элементарного везения?

К сожалению, наша правовая система не отлажена и дает сбой, но Вы знаете, нужно что бы действительно не повезло, чтоб человек попал в ситуацию, из которой невозможно выйти, для этого нужно очень серьезно и сложное стечение обстоятельств и очень серьезное невезение. Настойчивость, знание своих прав, хорошая, грамотная, своевременная юридическая консультация помогут человеку выйти почти из любой ситуации. Конечно, когда человек находится в раздраженном состоянии, когда что то не удается, уму очень сложно свои права восстановить, в таких случаях не просто нужен — необходим кто то, кто с холодной головой, со знанием законов ему просто поможет.

Ирина Ивановна:
Мою дочь сверстники обижают в школе. Я не хочу переводить ее в другую. Что я могу сделать, чтобы пресечь это? Разговоры и уговоры не помогают.

Достаточно сложно судить о вопросе, так как непонятно, с кем проводились беседы, разговоры и уговоры. Если у ребенка нет контакта в школе, со сверстниками необходимо обращаться к классному руководителю или школьному психологу или на худой конц, к директору школы, которые обязаны нормализовать отношения в детском коллективе. Если уже действительно, сорвем ничего не получается, возможно, ребенка стоит сводить к психологу с тем, чтоб выяснить, в чем причина проблемы, почему именно эту девочку считают изгоем, и возможно, после того, как поработает психолог подумать над тем, чтоб перевести ее в другую школу, но это уже, знаете, крайние меры. Понимаете, перенести этот вопрос в правовую плоскость решения довольно сложно. Там где вступают в силу вопросы психологии очень сложно что то говорить однозначно с правовой позиции. Поймите, учитель не может заставить детей любить дочку читательницы, которая задает этот вопрос. Но при этом обязать их не обижать ее, ни в коем случае не бить, не оскорблять вполне может и должен, ведь урегулировании таких проблем вполне профессиональная и посильная задача для учителя.

сэм:
Скажите пожалуйста, как такое возможно, что стрелявший на пляже в Старом Салатовые начальник Волчанского райотдела милиции восстановлен в должности? Почему в нашем государстве такое возможно?

Да, я помню эту историю, это бытовая история, тогда две стороны поссорились на пляже. Начальник районного отделения милиции был лицом не при исполнении служебных обязанностей. Очень много с этим делом разбирались и в главном управлении МВД и в прокуратуре...ну, вот так решили, что он не виноват или виноват не в такой серьезной степени как это было представлено в начале. Сама по себе принадлежность человека к любой должности это еще не основание его заранее обвинять. Любое применение табельного оружия разбирается внутренней безопасности милиции и они уже определяют: правомерно или неправомерно он его применял.



Людмила:
Добрый день, Людмила Михайловна. Скажите пожалуйста, если я выхожу из супермаркета и меня останавливает охранник с требованием показать содержимое моей суки, он действует законно или нет? Я имею право отказать ему если знаю, что ничего не украла?

Очень хороший вопрос, который касается очень многих. Когда громила охранник просит Вас показать ему сумку, тем более, когда Вы уже выходите из супермаркета - Вы можете отказаться. Если охранник, который Вас подозревает в чем-то и просит Вас показать сумку, может вызвать сотрудников милиции, которые в свою очередь, по подозрении в совершении хищения, в присутствии понятых могут совершить досмотр Ваших личных вещей. Но, знаете, если говорить о бытовой ситуации, когда на самом деле Вы не защищены, стоит подумать, что делать. Мне, к примеру, известен случай, когда сотрудники охраны супермаркета задержали молодую девушку, в течении трех часов ее удерживали в помещении, потом вызвали милицию. Милиция ее задержала, хотя никаких оснований для этого не было. К слову сказать, досмотр личных вещей не входит в права работников охраны супермаркета.

Геннадий:
Подскажите, имеют ли право работники милиции останавливать меня на улице, если я иду с открытой бутылкой в бумажном пакете?

Читатель, наверное, имеет виду вопрос распития пива на улице. На самом деле очень многие введены в заблуждение этими бумажными пакетами. У нас не написано в законе, что нельзя пить пиво из бутылки. У нас написано, что нельзя пить пиво на улице и в общественных местах, и пьешь ты его из бутылки в бумажном пакете или пьешь ты его....не знаю, из фляги — ты все равно пьешь пиво и нарушаешь закон и это является административным правонарушением. Поймите, если я несу что то в бумажном пакете и из него что то пью и при этом у сотрудника милиции появляется подозрение, что я совершаю административное правонарушение, а только в этом случае, когда у него есть основания думать, что я совершаю нарушение он имеет право меня остановить ( во всех остальных случаях нет), он может спросить о том, что я пью из этой бутылочки. Если Вы при этом пьете кефир, Вы мирно показывает бутылку и так же мирно расходитесь в разные стороны. Но если вы пьете пиво, которое законодатель запретил распивать в общественных местах скорее всего это будет...предупреждение.

Наталия Алексеевна:
Мою подругу донимает муж, она часто жалуется мне на то, что он словесно унижает ее, говорит о том, что она перестает интересовать его как женщин, а когда подруга начинает перечить ему, и спрашивать, в чем причина его агрессии и что вместо того, чтоб жаловаться на жизнь - лучше бы подыскал себе более высокооплачиваемую работу, он в свою очередь, грозит ей разводом... У них в семье двое детей, подруга боится разрушить, потерять семью, мириться с тем, что есть, но она угасает на глазах. Посоветуйте, как поступить в такой ситуации, как подруга может себя защитить.

Как правозащитник, я не могу комментировать такой вопрос. Здесь речь идет не сколько о защите прав, сколько о психологических проблемах.

Сергей:
Хочу спросить, разрешено ли законом снимать на видео или записывать на диктофон слова и действия работников дорожной автоинспекции? Может ли это служить доказательством, в случае неправомерных действий работников ДАИ?

Это не запрещено, а что не запрещено - делать можно. Есть очень много случаев, когда снятые материалы служили доказательно базой при разбирательстве тех или иных конфликтных ситуаций.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для директора по маркетингу в ХарьковеsinoptikЗ/Л/О