О чем нужно знать, оформляя пенсию?

О чем нужно знать, оформляя пенсию?

Комментарии: 2

Кротенко Наталия:
У меня родители пенсионеры, они дети войны. Вы могли бы ответить на такой вопрос: Почему один из родителей пользуется льготами как ребенок войны, а второй при этом нет?  При этом статус обоих родителей задокументирован.

Надбавку 49 грн. 80 коп., предусмотренную  законодательством, получает и один и другой. Что касается  установления надбавки  в размере тридцати процентов минимальной пенсии по возрасту, то она выплачивается только по  решению суда, которое обязательно для исполнения. В любом случае для уточнения, Вам следует обратиться в управление Пенсионного фонда по месту жительства, но я могу утверждать, что надбавку в размере 49 грн. 80 коп  как дети войны получают  все, кто имеет статус, потому что она начисляется в автоматическом режиме.


Ольга Николаевна:
Это правда, что если человек не успеет по каким-либо причинам собрать все необходимые документы для начисления пенсии за три месяца после наступление пенсионного возраста, ему не заплатят пенсию за эти три месяца?

Пенсия по возрасту назначается со дня следующего за днем рождения, если обращение за пенсией  в управление Фонда последовало в течение трех месяцев. Кроме того, если предоставлены не все необходимые документы  гражданину дается еще три месяца для дооформления документов. Поэтому у человека есть как минимум полгода для того, чтобы собрать все необходимые документы. Но, как обычно собирают документы заранее, не затягивая до последнего момента. Мы, в свою очередь, ставим задачу работникам управлений Пенсионного фонда, чтобы они изучали информацию о будущих пенсионерах, для этого, опять таки, заблаговременно запрашивается вся нужная информация на предприятиях. Главное, чтобы было своевременно подано заявление от гражданина.

Виктория:
Какая сейчас самая большая пенсия в Украине и законно ли ограничивать ее определенными суммами?

На сегодняшний день по закону, ограничений в размере суммы пенсии нет. Однако  законодательством установлена максимальная сумма заработной платы, из которой производятся отчисления в Пенсионный фонд на сегодня это 13605 грн. Если сумма заработной платы гораздо больше, то отчисления в Фонд (33,2%) берутся из вышеуказанной суммы. Эта же заработная плата учитывается и при назначении пенсии.

Александр Николаевич:
Добрый день. Я бывший офицер. Женам военных, которые проходили службу в отдаленных местах, где они не могли трудоустроиться, ранее это время засчитывалось в стаж. Скажите, эта норма остается в силе?

Да, эта норма осталась. Но это время засчитывается женщинам до 20 летнего трудового стажа  как и было прежде. И если эти периоды были до 1 января 2004 года.


У меня есть второй вопрос: подскажите, как официально отправлять  запрос о подтверждении  работы, как это правильно делать?

Потенциальный пенсионер может самостоятельно сделать запрос на получение нужной информации или же можно обратиться в управление Пенсионного фонда и уже от имени Пенсионного фонда мы можем сделать запрос. То есть, если Вам нужны документы или справки, которые касаются периода Вашей работы или службы, соответственно, если это необходимо, при обращении за назначением пенсии мы это делаем.

Светлана:
Как высчитывается индивидуальный коэффициент зарплаты? Можно ли мне взять другие года и еще раз пересчитать пенсию, чтобы она была выше?

По закону  для исчисления пенсии учитывается заработная плата  по желанию пенсионера   любые пять лет  подряд  трудового стажа до 01.07.2000 года и после этой даты  по месяц обращения за пенсией  по данным системы персонифицированного учета с учетом отчислений в Пенсионный фонд. Персонификация  - это учет  заработной платы за каждый месяц, из которой производились отчисления в Пенсионный фонд. Поэтому эти суммы заработной платы и  участвуют в  расчете коэффициентов. Я скажу так, самостоятельно достаточно сложно просчитать эти коэффициенты. Все это у нас  осуществляется  в автоматизированном режиме. Программное обеспечение расчета зарплаты  устроено таким образом, что  выбирается  оптимальный период и оптимальная сумма для расчета пенсии, чтобы пенсионеру была начислена пенсия  из более выгодного размера зарплаты.


Валентина Алексеевна:
В этом году я выхожу на пенсию и  у меня получается такая вот накладка: я отработала в течении девяти лет в Харьковском облкниготорге, но сейчас архивы их попросту недоступны, то есть, они закрылись и архив тоже не доступен, так как он закрыт. Я узнала, что для того, что бы получить доступ к архиву с них потребовали огромную сумму денег, но для того, чтобы не платить они попросту закрылись. Но при всем при этом, мне требуется справка о моей зарплате. Подскажите, что мне теперь делать и как добраться до этих архивов, что Вы посоветуете?

Если нет архивных документов и нет возможности взять справку о зарплате, боюсь, что придется брать зарплату  за другой период работы, иного выхода нет.

Я это все прекрасно понимаю, но Вы понимаете, что у меня там были очень хорошие зарплаты, я перед декретом работала, и тогда мне платили очень хорошую зарплату и что получается, из за того, что я не могу получить данные архива, при чем не по своей вине, я не могу оформить себе желаемую пенсию, на которую при этом имею полное право, так получается?

У Вас есть еще один вариант решения этой проблемы, это через решение суда. Понимаете, Пенсионному фонду нужна доказательная база, то есть, нам нужны справки о зарплате , выданные организацией или  архивом  для того, чтоб они участвовали в расчете, потому что со слов мы не можем  брать суммы зарплаты в расчет при оформлении пенсии.
Вам нужно предоставить подтверждающую справку о заработной плате, с другой стороны можно решением суда доказать то, какие суммы зарплаты помесячно  Вы получали в определенный период. Нам нужны подтверждающие документы, которые мы могли бы пустить в исполнение.

Игорь:
Поясните, как размер заработной платы в советских рублях переводится в гривны для определения индивидуального коэффициента заработной платы? Формула? Какими нормативными документами это регламентируется?

Могу сказать, что у нас есть определенная договоренность с Российской Федерацией и другими государствами, согласно которой  работа на предприятиях  Российской Федерации может участвовать в наших расчетах стажа. Заработная плата предоставленная в «советских рублях «переводится в гривну путем деления  суммы  на 100 000 и таким образом  учитывается зарплата при расчете пенсии. Она вполне адекватна и пропорциональна, поэтому, как правило, проблем с этим не возникает.

Здравствуйте, меня зовут Валентина Николаевна. Я хочу задать Вам вопрос. Скажите, я получила  документы из суда о том, что мне  установлена  повышенная надбавка как ребенку  войны и подала документы для того, чтобы мне  просчитали пенсию.  Мне сказали отнести эти все документы в управление юстиции на улице Петровского. Я туда их отнесла, у меня их благополучно приняли еще первого сентября. Скажите, пожалуйста, будут ли они оттуда переданы в пенсионный отдел?

Я хочу в свою очередь уточнить у Вас, есть ли у Вас на руках решение суда? И есть ли у Вас на руках исполнительный лист?

 Да, решение суда есть и исполнительный лист тоже есть.

Поймите, есть определенная процедура и для нее необходимы определенные документы. То что у Вас есть решение суда первой инстанции — этого не совсем достаточно, необходим еще и  исполнительный лист. Если и он у Вас есть на руках,  то очевидно, Вас кто-то просто завел в заблуждение. Вам нужно просто предоставить эти документы в Пенсионный фонд и мы сделаем соответствующий расчет и начисление пенсии.


Ольга:
Оформляя пенсию я столкнулась с такой проблемой. Первоначально, не владея нужной информацией, взяла справку о зарплате не с того места работы. В другом месте у меня зарплата была выше, но стаж был меньше трех лет. Проблема в том, что мой инспектор говорит, что не нужно ждать вторую справку. Она отдаст документы с первой справкой, а потом сделает перерасчет. Почему нельзя дождаться справки? Тем более что по срокам у меня еще месяц в запасе. Стоит ли доверять инспектору?

В этом вопросе есть технические нюансы. Эта ситуация требует рассмотрения в частном порядке, чтобы иметь возможность компетентно и профессионально разобраться и помочь в разрешении этой проблемы. Вот и все, что я могу сказать. Приходите, будем решать  эту проблему или этот вопрос.


Здравствуйте, меня зовут Ирина.  Скажите, пожалуйста, я могу узнать у Вас как оформить пенсию, по-шагово, как это сделать, не могли бы Вы рассказать? Все документы собраны, хочу узнать, куда следует обращаться для того, чтобы не тратить время и не ходить из угла в угол?

Ирина, особых проблем с этим нет. Если  подходит пенсионный возраст,  Вам необходимо обратиться в управление Пенсионного фонда по месту жительства с заявлением, при себе иметь  в обязательном порядке  паспорт и копию паспорта, копия идентификационного кода,  трудовую  книжку и ее копию, а также справки о зарплате. Впоследствии специалист, который будет назначать вам пенсию проверяет трудовую книжку, чтобы в ней не было исправлений, существенных помарок,  хорошо просматривались печати и так далее. В случае, если возникает вопрос, то может быть еще потребуются дополнительные справки о подтверждении определенного стажа на конкретном предприятии.

 
Меня зовут Алена Ивановна. Мой муж работал на вредных условиях. Скажите, имеет ли он право раньше положенного срока выйти на пенсию?

Спасибо  за вопрос. Ответ очень простой. Если Вы предоставите в управление Пенсионного фонда  документы о том, что Ваш муж действительно работал во вредных условиях и имеет льготу, то конечно, это возможно, в этом  нет никаких проблем.

Артем:
Мой отец работал в кузнице на ХАЗе. Чтобы выйти на пенсию по льготному стажу, ему не хватило полтора года. Уволился, чтобы не гробить здоровье. Сейчас ему 51. Может ли он раньше выйти на пенсию?

Хочу пояснить, если у Вашего отца есть подтвержденный  достаточный период работы во вредных условиях труда по Списку № 1, то он может выйти раньше на  льготную пенсию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт