Профсоюз студентов поможет сдать сессию без взяток

Профсоюз студентов поможет сдать сессию без взяток

Сергей:
Как созрела идея создать харьковский профсоюз студентов?

Идея создания профсоюза родилась  в студенческой среде буквально три года назад. Очень большой был подготовительный процесс, пока, наконец, профсоюз начал свою полноценную деятельность. Буквально с первого дня нашей организацией заинтересовались студенты города Харькова, потому что мы занимаем активную социальную позицию и всегда стараемся адекватно отстаивать права обычных студентов, прислушиваемся к их проблемам.

Игорь:
Скажите, с какими проблемами наиболее часто к вам обращаются студенты и возможно ли решать эти проблемы в рамках студенческого профсоюза?

К нам приходят студенты с самыми разными проблемами, это могут быть вопросцы касающиеся жилья, а точнее общежитий или вопросы сессии, сдачи экзаменов и зачетов. К сожалению имеют место проблемы коррупции в Вузах, вообще, довольно часто приходится затрагивать вопросы глубоко правозащитного характера, это вопросы декретных каникул, вопросы трудоустройства. Вообще, перечень очень широкий и обособить что то одно очень непросто, потому что проблемы у всех самые разные.


Ольга Александровна:
Здравствуйте! Мой сын поступил на первый курс, и в течение первого месяца учебы всю его группу заставили вступить в вузовский профсоюз. Лично я как сотрудник вуза знаю, что есть негласный приказ вступать студентов в этот профсоюз, чтобы собрать как можно больше денег с них, в этом есть интерес администрации. Как можно урегулировать эту ситуацию, чтобы членство в профсоюзе было осознанным, а не навязанным выбором?

Для того, что бы полностью ответить на этот вопрос, нужно посмотреть в историю. История насчитывает уже сотню лет профсоюзного движения. В прошлом, многие годы существовала такая модель, когда существовал только один профсоюза, ровно как и существовала одна политическая партия, думаю, вы понимаете, о чем я говорю. Сегодня же, каждый может выбирать в каком направлении развиваться, но в Вузах, к сожалению, эта ситуация не сильно изменилась, в отношении выбора. К сожалению, сегодня мы можем говорить о ситуации, когда профсоюзное движение монополизировано. Мы пытаемся донести до харьковских студентов ту позицию, согласно которой они не обязаны, придя на первый курс на первую пару в университет, тут же писать заявление на вступление в ту профсоюзную организацию, которую им, будем говорить прямо, подсовывает администрация вуза, потому что им эта профсоюзная организация, предположим, выгодна или удобна. Также интересен тот факт, что большинство харьковских студентов, получающих государственную студенческую стипендию, учатся на бюджете, при этом платят отчисления в профсоюзные организации не зная даже об этом. Оказывается, все очень просто — администрация вуза в автоматическом порядке отчисляет сумму в размере 1% от стипендии на счет той или иной профсоюзной организации. При этом, я имею свой личный опыт, когда после окончания пятого курса мне пришлось столкнуться с ситуаций, когда при подписании обходного листа, вдруг оказалось, что мне нужно было получить штамп и подпись профсоюзной организации, об участии в которой я даже не знал. Оказалось, при поступлении я был автоматически туда зачислен и в течении пяти лет из моей стипендии в размере 1% делались взносы на счет этой самой профсоюзной организации, хотя работы этой организации, как таковой, я не видел, помощи она мне не оказывала, никаких консультаций не было. Более того, в аналогичной ситуации оказались все мои однокурсники. К сожалению, эта ситуация имеет место во многих вузах Харькова.  Хотелось бы, чтоб молодые ребята закончив школу, входя во взрослую жизнь, осознано относились к разного рода организациям.

Анна Ковальчук:
Здравствуйте, Максим! Имею ли я право покинуть профсоюз, в котором состою сейчас чтобы вступить в ваш? Нам в ВУЗе сказали, что нельзя.

На сегодняшний день есть одна очень непростая проблем. Всем кажется, что обычный гражданин не в силах разобраться в законе, но это вовсе не так. Достаточно хоть немного углубиться в интересующую проблему и все станет понятно. Сегодня человек должен сам себя образовывать, без этого совсем никак в современном обществе. Нет никаких ограничений. Согласно уставу нашего профсоюза, студент может состоять в нескольких профсоюзах, это не имеет значения. Студент в этом отношении ничем не скован и не связан. Главное, чтоб это был осознанный выбор. 


Салий Андрей Владимирович:
Здравствуйте, Максим! Огромное спасибо я один из тех счастливчиков, который получил от профсоюза билет на Скрябина. Мне очень понравилось! Скажите, пожалуйста, будут ли проводиться подобные мероприятия еще?

Проект, действительно, получил довольно большой резонанс в Харькове, он уникальный в своем роде. Идея была простой. К нам обратились молодые музыканты Харькова с предложением организовать этот проект – объединить современную музыку Кузьмы Скрябина с классическим симфоническим оркестром областной филармонии под руководством Юрия Янко. Собственно, мы со своей стороны согласовали все стороны сделали все , что он нас зависело. На сегодняшний день, есть задумка повторить подобную акцию под Новый Год. Сами студенты смогут выбрать, кого приглашать на новый Год. Примечателен тот факт, что мы имели порядка 150 билетов, которые мы распространили среди учащихся харьковских музыкальных школ для того, чтоб они имели возможность побывать на этом культурном мероприятии. В будущем мы планируем продолжать организовывать подобные акции.


Анастасия Венедиктова:
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, а что за дисконтная карточка такая у профсоюза есть? В других профкомах со студентов берут деньги за получение дисконтных карточек, а правда, что у вас она бесплатно выдается?

Мы организовали систему скидок для студентов, при этом договорились более чем с 80-ю заведениями, которые пользуются популярностью у харьковских студентов, это и спортивные залы,  кинотеатры и так далее.  Эту карту может получить любой студент в нашем профсоюзе совершенно бесплатно. Примечательно, что сами студенты принимали участие в создании этой карты. Они договаривались с партнерами, привлекали их к сотрудничеству, поэтому можно говорить, что это общее дело.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ