ВИЧ есть и мы его видим каждый день на рабочем месте  - Александр Черкасов

"ВИЧ есть и мы его видим каждый день на рабочем месте" - Александр Черкасов

- Волонтер:

Приходят ли волонтеры к Вам в центр и чем они конкретно вам помогают? Разрешают ли волонтерам контактировать с ВИЧ-инфицированными людьми?

- Честно говоря, если бы их было больше, то было бы намного лучше. Честно говоря, нам не хватает поддержки волонтеров, людей, которые бескорыстно отдавали бы себя во имя здоровья нации. Здесь ситуация такая: если эти волонтеры уже вошли в наше, так сказать, доверие, то мы не препятствуем такой работе и такой помощи. Тут нужно понимать один нюанс. По закону мы не имеем права разглашать информацию о ВИЧ-статусе наших пациентов, это может произойти только по согласию и полному непротивлению самого пациента.

- Петр:

Сколько в харьковской области детей с ВИЧ? Обладают ли такие дети какими-нибудь дополнительными правами?

- В настоящее время в харьковском регионе стоит на диспансерном учете 203 ребенка. Все они рождены от ВИЧ-инфицированных мам. Как правило дети находятся у нас под наблюдением до 18 месяцев. Такая норма установлена в ввиду того, антитела матери до этого периода сохраняются в детском организме. За этот отрезок времени мы полностью обследуем ребенка и выносим решение о том, кто нуждается. Мы, естественно, назначаем терапию, к сожалению, она пожизненная и проходит под четким контролем специалистов. К сожалению, на сегодняшний день у 42 детей диагноз уже подтвержден и из их числа семеро детей живут со СПИДом. Многие уже проходят антиретровирусную терапию и при этом себя чувствуют вполне хорошо. Дети рожденные от вич-инфицированных мам получают ежемесячное денежное пособие в размере 34 гривен, это пособие выплачивается до совершеннолетия. Также эти дети до возраста одного года получают адаптированные молочные смеси.



 

- Андрей Иванович:

Подскажите, где в Харькове можно пройти анонимное обследование на ВИЧ? Как быть тем, кто живет не в самом городе Харькове, а в области? Приехав в город они могут сделать анализ бесплатно?

- Все анализы на вич-инфекцию абсолютно бесплатны. Конечно, если вы обратитесь в частную лабораторию там с Вас, конечно, могут потребовать деньги. У нас же открыты 32 кабинета доверия, один из которых есть и в областной студенческой больнице. Даже если вы приезжаете в Харьков их другого города, то можете совершенно бесплатно обследоваться в наших центрах. Также вы можете обследоваться в любом центре СПИДа Украины, совершенно анонимно и бесплатно.

- Василий:

Скажите, по каким условиям назначается антиретровирусная терапия?

- Данное лечение назначается только в государственных центрах и только при наличии паспорта. Это объясняется очень просто. Все дело в том, что это государственная программа и все препараты покупаются на государственные деньги. Когда мы только внедрили антиретровирусную терапию, это было в 2005 году, эта терапия стоила до 5000 условных единиц в месяц. Сегодня, ввиду того, что в решении этого вопроса задействовано государство, проводятся тендеры, производятся закупки препаратов по существенно сниженным ценам. Есть, например, постконтактная терапия, она наиболее распространена среди медицинских работников, которые травмировались при оказании медицинской помощи, Стоимость этой терапии достигает 2500 гривен, она рассчитана на 28 календарных дней. Могу сказать, что на сегодня почти все курсы лечения достигают 5000 тысяч гривен в месяц на одного пациента. Каждый день человек должен принимать препарат. Каждый из больных должен приобрести устройство, которое напоминает таймер, но можно в принципе использовать и обычный мобильный телефон, в котором есть функция таймера. Если человеку положено принять препарат в 12.00 дня, значит он должен ровно в 12.00 бросить все и принять лекарство. И так на протяжении жизни, не смотря ни на что. Это можно сравнить с инсулинозависимыми людьми. На сегодняшний день на такой терапии у нас состоит 420 человек из них 28 деток. Могу сказать, что при приеме этого препарата у таких людей значительно улучшается качество жизни, могу говорить об этом совершенно уверенно, потому что все эти пациенты у меня на глазах. Они просто меняются в качественно лучшую сторону и почти ничем не отличаются от полноценных людей.

- Рита:

Скажите, человек, который принимает антиретровирусную терапию является переносчиком вируса?

- Как правило нет. Но это в зависимости от того, сколько по времени человек проходит эту терапию. Но так или иначе, я хочу сказать, что эти люди в любом случае ведут совершенно другой образ жизни.


 


- Илья:

В последнее время в интернете появляется информация о том, будто СПИД - это огромная мистификация придуманная давным давно. Насколько эти слухи соответствуют действительности? Возможно ли такое? 
 

- Я уже говорил, что в нашем центре проходят лечение 420 человек и я вижу как эти люди меняются прямо на моих глазах. Они очень сильно меняются. Вот представьте, что пришел инвалид, который передвигается на костылях. Благодаря лечению он начинает ходить с палочкой, а еще спустя какое-то время этот человек уже может ходить сам, без посторонней помощи или помощи каких-то предметов. Но повторюсь, каждый больной должен строго принимать специальные препараты на протяжении всей жизни. Думаю, здесь все сказано. Сомнений нет - ВИЧ есть и мы его видим каждый день на рабочем месте.

- Руслан:

Скажите, как защитить себя от случайного заражения? Вообще, возможно ли защититься на 100%? Насколько опасны косметологические салоны и парикмахерские в отношении ВИЧ? 
 

- Я думаю, вы понимаете, что каждый косметологический кабинет отличается друг от друга, в основном все зависит от тех людей, которые занимаются всеми процедурами в салонах красоты и разного рода косметологических центрах. Хочу сказать, что способов заражения в таких местах очень много и относиться ко всему нужно очень бдительно. Если, например, мастер делает маникюр и при этом инструментарий не был продезинфицирован после предыдущего клиента, естественно, Вы очень рискуете, ведь не известно совершенно кто до Вас сидел в кресле перед мастером. Единственное, что я могу посоветовать в этом отношении - это бдительность и адекватное отношение к нормам личной гигиены и безопасности. Лучше лишний раз пойти в нормальный косметический салон с качественными условиями чем экономить и при этом рисковать очень многим.

- Светлана:

В каких условиях живут в Украине ВИЧ-инфицированные дети? Они по закону могут ходить в обычные, общеобразовательные школы или для них предусмотрены интернаты?


- Я могу ответить на этот вопрос таким образом: такие дети ходят в обычные школы. Есть лишь одно условие — предупреждаются медицинские работники данного образовательного учреждения, кроме них никто не должен владеть этой информацией, она конфиденциальна.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота геодезиста в Одессеметео погодаPeter Krause