Евгений Плаксин:  За все годы работы я сменил 510 Снегурочек

Евгений Плаксин: "За все годы работы я сменил 510 Снегурочек" [ВИДЕО, ФОТО]

Николай:

- Сколько раз вам приходилось быть в роли Деда Мороза?

- Я начинал играть Деда Мороза очень давно, на самом деле этому есть своя предыстория. Если верить СМИ меня признали старейшим Дедом Морозом СНГ. В принципе, я не тяну на самого старого, но может быть так оно и есть, не знаю, просто не проверял. Но все начиналось не очень весело. Много много лет назад, когда я маленьким мальчиком пришел во Дворец пионеров на утренник и протянул Деду Морозу свой билетик, а тогда, хочу сказать, трудности были, сами понимаете, послевоенные годы... Так вот я протянул билетик Деду Морозу, а на билетике было написано «Подарок» и с одной стороны этот билетик был отбит точечками, чтоб его легко было отрывать. Ну, я его протянул, а Дед говорит: «Так у тебя здесь нет талончика на подарок!» - боже мой, вы не представляет, что со мной после этого было — я плакал так, что сложно передать, это была истерика. Потом я вытер слезы, сосредоточился, (кстати, этот момент я запомнил на всю жизнь) подошел к Деду и говорю: «Ты злой Дед Мороз, я вырасту, стану настоящим Дедом Морозом и буду всем раздавать подарки». И так получилось, что я осуществил свое обещание данное еще в детстве злому Деду Морозу. Сейчас я нахожу фотографии, которые датированы с 1952 на 1953 год и уже тогда на этих фотографиях я был в бороде, в костюме Деда Мороза. Вот я и считаю, что с 1953 года было положено начало моей карьере Деда Мороза. И верите, с тех пор ни один новый год я не встретил без костюма или без бороды. Если говорить о профессиональной деятельности, то уже 40 лет я являюсь главным Дедом Морозом города Харькова.

Павел Сергеевич:

- Можете ли привести пример Новогоднего чуда или исполнения желаний, которые произошли на ваших глазах?

- Вы знаете, конечно, могу, такие события запоминаются больше всего, даже не смотря на то, что это было очень давно. Это был новогодний праздник с 1971 на 1970 год, город Будапешт. На тот момент я проходил службу в армии, при этом исполнял сразу пять ролей в народном театре. Так вот, в ту пору и произошел случай, который я, действительно, никогда не забуду. Из Москвы к нам прибыл художник, который меня поразил тем, что из одного полотна мог составить все что угодно, буквально любое оформление, которое можно было только представить. Тогда он создал совершенно потрясающую декорацию для спектакля. За сценарием на сцену вынесли корзину... Но внезапно погас свет и тут случилось настоящее чудо. Оказывается. Этот художник, который прибыл из Москвы покрасил светящимися красками весь зал (эти краски привезли для оформления зала). Зал был огромным - 1200 мест. Все присутствующие были просто поражены эффектом, который производил светящийся зал, вы только представьте, была покрашена каждая снежинка под потолком, каждый угол, каждая декорация. Я такой феерии света никогда в жизни не видел, впрочем, такое и не могло больше повториться. Затем, по сценарию ко мне подошли актеры-скоморохи со словами: « Дедушка, а теперь давай, яви нам чудо!» И тут я открываю лукошко, которое мне принесли скоморохи, и из него вылетает огромнейшая жар-птица. Оказывается, на будапештском базаре организаторы купили большого петуха и его тоже покрасили светящимися красками... Это было непередаваемого, зал просто обалдел от восторга. Вот это, действительно, было неординарным событием!


Борис:

- Какую роль, помимо роли Деда Мороза, Вам также приходилось играть большое количество раз?

- Да, есть такие. Если говорить о работе в театре ,то вспомнить есть что. Всегда, знаете, больше всего запоминается самый первый спектакль. Для меня это был капитан Скворцов в спектакле «Шельменко денщик». Этот спектакль был поставлен в 1942 году и слава Богу, он идет по сегодняшний день. В этой молодой роли я пробыл без малого тридцать лет, это можно сказать, неофициальный рекорд, просто потому, что этим вопросом никто серьезно не занимался. Так или иначе, повторюсь, в этой молодой роли я пробыл до пятидесяти лет. Однажды, на мой юбилей ко мне вышли все 15 актрис, которые играли со мной, были моими партнерами по этому спектаклю и которые сменялись с течением времени (в спектакле каждая из них играла молодую девушку, потом взрослела и на эту роль брали другую юную девушку). Вы знаете, увидев их я просто обомлел — я был в шоке от того, со сколькими актрисами мне пришлось играть в рамках этой роли.

Сергей:

- Случалось ли вашей практике такое, когда вы, например, перед выходом на сцену или в зал забывали напрочь текст. Этот вопрос касается не только роли Деда Мороза? Как Вы выкручивались?

- Вопрос очень хороший, мне нравится. Но я скажу вам честно, у меня такого случая не было, чтоб я забыл роль в театре или во время другой работы. Мне часто приходится вести разные церемонии — встречи чиновников, разные вручения, прочие торжества. И в таком случае ошибки быть не может вообще никакой. У меня был один единственный похожий случай, да, один раз в жизни таки было такое, мы называем это выпадение памяти. Это случилось со мной во дворце культу ХЭМЗ, на новогоднем торжестве. В тот момент сцену снимали три камеры телевидения, если кто то помнит, еще те, старые камеры. К слову, это произошло еще до строительства нового оперного театра. Так вот, я вышел на сцену и....все, как отрезало. У меня мороз по коже, секунды превратились в часы...и тут я лезу на глазах у публики в карман (у меня в кармане всегда был текст, который я работаю, так, на всякий случай, при этом, он может и не пригодится, но он есть). Вот я его вытащил и пришлось прочитать все с бумаги, таким вот образом пришлось решать ситуацию.

Светлана:

- Как вы отмечаете Новый год?

- Новый год я отмечаю всегда по разному. Иногда бываю на площади Свободы, а иногда и в парке Горького, все как обычно. Но хочу заметить, что всегда встречаю Новый год в костюме Деда Мороза, это мой неизменный атрибут. Честно говоря, встречать Новый год без костюма мне мало интересно или даже скучно.

Аркадий:

- Евгений Фролович, ваш Дедушка Мороз всегда одинаков или он меняется с каждым новым годом?

- Спасибо большое за вопрос! Вы знаете, действительно, все меняется. В образе Деда Мороза я сохраняю только единственное — это грим! Вы знаете, это удивительно, но дети всегда определяют каким должен быть Дед Мороз. Однажды ко мне подошла крошечная девочка, сейчас мне даже сложно вспомнить, это был 1962 или 1963 год. После утренника она первой подошла ко мне и сказала: «Дедушка, а почему у тебя такие щечки?» Я удивился, не поняв, что именно со мной не так. Оказывается, ей не понравились мои щеки, на ее взгляд, они должны быть не такими красными. Потом она мне рассказала, какими должны быть настоящие щечки у настоящего Деда Мороза, и вот, с тех пор я грим никогда не меняю. Что касается костюма моего, то здесь каждый год очень много видоизменений происходит. В этом году я к созданию костюма подключил прекрасных мастеров и мы вместе попытались создать костюм Деда Мороза, он, на мой взгляд получился непревзойденным. Но всему свое время, вскоре все смогут увидеть результаты наших стараний. Есть вообще отдельная история. костюм обязательно должен идти в традиции самого Деда Мороза, потому что то костюм который создал Харьков прекрасен, я его примерял, снимался в нем на телевидении, даже ходил в нем по площади, тогда мы снимали что то вроде рекламного ролика нового Деда Мороза...Ну, я одел его, он красивый, естественно но тем не менее это не костюм Деда Мороза в полном смысле этого слова, потому что когда я работал в этом костюме произошло самое интересное: когда мы снимали в елках, это на площади, знаете, там всегда много елок, это как раз около парка им. Т.Г. Шевченко, это была имитация съемок в лесу. Вышло так, что по сценарию последней сцены мне нужно было уходить в лес, в елочки, а потом развернутся и помахать на камеру рукой, якобы прощаясь со зрителями до следующего года, и в момент я должен был раствориться в воздухе...Все это было прекрасно. Я, как положено, двигаюсь в лес, потом мне дают сигнал, мол, «Дедушка Мороз, поворачивайтесь, покивайте рукой и растворитесь!»


Я им отвечаю, что раствориться не могу, ровно как и развернуться, потому чту меня длиннющий хвост за мной, шлейф который они приделали к костюму. Кто это придумал — я не знаю. В итоге ко мне прибежала женщина, занесла мой шлейф назад, потом меня развернули, я доиграл сцену на камеру и благополучно растворился. А потом у меня созрел вопрос: «Вот скажите, с точки зрения моей работы Деда Мороза многих времен, хочу понять, кто должен носить этот шлейф, по вашему, зайцы или кто должен бегать за Дедом Морозом?» ответа у них, естественно, не нашлось. Вот такая история случилась с костюмом, который мне предложили одеть. И с тех пор к созданию костюма я подхожу лично. Когда я создавал посох, я специально побывал в оружейной палате, посмотрел на скипетры, посохи — мне нужно было иметь представление о том как создаются такие вещи. На создание моего посоха ушло приблизительно 900 разноцветных камней. Естественно, все это не натуральные камни, а обычное цветное стекло, но тем не менее, смотрится это просто великолепно. Ну скажите, где вы еще в СНГ увидите посох деда Мороза, который украшен девятью стами разноцветными камнями. Для меня главным было то, чтоб в этот посох могли поверить как взрослые так и дети.

Игорь:

- Скажите, какая Снегурочка вам запомнилась больше всего? Как выбирают главную Снегурочку?

- За годы работы Снегурочек у меня было очень много, о них даже легенды сочиняют. У меня была Снегурочка пьяная, была Снегурочка, как говорят, утренняя, была ночная...На самом деле, о том, какие Снегурочки со мной работали можно рассказывать очень и очень долго. Могу сказать так: за годы работы их было очень много, а именно - 510 Снегурочек. Соответственно, в этом году со мной будет выходить 511 Снегурочка. Какая она будет я пока не могу сказать, потому что мне попросту некогда выбирать, ее выбирают люди, которые имеют определенной отношение к организации праздника.

Влад:

-На ваш взгляд, есть ли у Харькова своя новогодняя традиция?

- Да, такая традиция была, но сегодня она сохраняется только лишь отчасти. . Эта традиция была заложена в 1975 году. В тот года я первым зажигал главную елку Харькова, тогда весь праздник проходил в парке Горького и туда на праздники привозили цельные, целевые елки, не такие как сейчас - сборные, а самые настоящие, натуральные огромные елки. По традиции все декорированные сани с главными елками районов съезжались к главной ели, в парке и уже от нее их зажигались по очереди. После этого они таким вот светящимся кортежем разъезжались по городу. Это было очень эффектно и красиво, поверьте мне.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт