Александр Чернецкий:  Рецепта хорошей песни не существует, и слава Богу!

Александр Чернецкий: "Рецепта хорошей песни не существует, и слава Богу!" [ВИДЕО, ФОТО]

Татьяна:


- Здравствуйте, Александр. Спасибо большое за творчество! Вас часто на концертах просят исполнить ту или иную песню. А были ли случаи совсем неожиданных для Вас просьб?

- Были, конечно, всякие. Я очень люблю, когда просят сыграть песню, которую мы не часто играем на концерте. Это всегда поправляет мысль творческую, при этом приятно отмечать про себя, что люди помнят песни, которые мы исполняем нечасто и оказывается, что люди помнят, дорожат и просят сыграть самые неожиданные варианты нашего творчества. К сожалению, случается так, что ту песню, которую нас просят сыграть мы все помним или именно ее репетировали перед выступлением, но тем не менее нам самим всегда интересно сыграть ее, так сказать в боевом режиме. Мы стараемся не отказывать людям, потому что я сам часто бываю на концертах и понимаю, что значит попросить музыканта сыграть ту или иную песню — для этого нужна некая смелость, для того, чтоб попросить из зала.

Никита:


- Спасибо большое вам за Ваше творчество, Александр! Скажите, откуда вы черпаете вдохновение? Назовите самую благоприятную обстановку для творчества.

- Откуда вдохновение - вопрос очень философский и очень серьезный. Ответ: это любимая женщина, друзья, прочитанная книга.... Для того, чтоб пришло вдохновение, достаточно случайной фразы, например. Что касается самой благоприятной ситуации для творчества — это тоже очень непредсказуемо, могу сказать, что как правило  это достаточно невеселые вещи, потому как на душе хорошо, конечно, хочется петь, хочется жить, но это не потрясение, после которого может возникнуть песня. А вот если переживаешь сложные моменты в жизни, когда приходит грусть — это способствует потрясению внутреннего мира и как результат  - рождаются слова, музыка. Наверное, так все устроено. Вы знаете, песня ведь никогда не пишется сразу, это такая загадочная вещь... Ты начинаешь что то чувствовать, мысль заседает в голове, развивается там, ты ее вынашиваешь, она тебя мучает на протяжении продолжительного времени. Но бывает и так, что это сразу происходит. А бывает, что это длится несколько лет. Но в одном я уверен: если что то тебя не отпускает, если мысль тебя не покидает, то ты, так или иначе, должен об этом сказать. Любая ненаписанная песня — это незаконченное дело.

Игорь:

- Александр, скажите, общаетесь ли с Чижом?

- Конечно, общаемся. Совсем недавно, 26 декабря, мы совместно записывали альбом "Мазохизм".


Ольга:

- Как вы считаете, Александр, есть рецепт написания успешной песни?

- Наверное, если бы знали среду успеха или какой-то рецепт, который был однозначно действенным, то каждый погружался бы в эту среду, использовал этот рецепт и писал бесконечное количество песен. А так как это, слава Богу не известно, и рецепта успеха не существует, то удачи происходят неожиданно, внезапно. Но некоторые вещи которые помогают создать нужную атмосферу для творчества, все же, на мой взгляд, есть. К примеру, у Джона Ленона в доме всегда был включен телевизор, он работал без звука на протяжении всех суток. Это, вероятно, было то окно в мир, из которого он черпал идеи, материал для творчества. В Америке, насколько мне известно, он вел довольно уединенный образ жизни и телевизор, по всей видимости, давал ему почву для размышлений, для понимания окружающего мира. А кто-то, например, может не включать телевизор, а слушать только музыку, кто то читает книги. На сомом деле, жизнь людей которые что то сочиняют, не сильно отличается от жизни тех людей, которые занимаются производством или другими не творческими делами. В принципе, музыканты, рок-н-рольщики, занимаются тем, что озвучивают эпоху, озвучивают то, что происходит с большинством в обществе. При этом те, кто их слушает в каждом находят какие-то ответы на волнующие вопросы и будучи по жизни достаточно разрозненными именно на концертах находят необходимое понимание и, возможно, сочувствие. Знаете, люди, которые приходят на концерты, по большому счету приходят за откровением, за тем, чего не могут увидеть по-телевизору или услышать по радио, они приходят за правдой, за тем, чтоб убедится, что те вопросы, которые их волнуют, также волнуют людей, которые выходят на сцену и тех, кто собрался в зале.

Инна:

- Александр, нуждаетесь ли вы в уединении?

- У меня есть песни, которые начинаются словами: «Мне не хватает  одиночества...»  или «Я хочу побыть один...». Мне кажется, что каждый человек, в той или иной степени нуждается в уединении, каждому порой необходимо побыть одному, это нормальная потребность на какое-то время. Но при этом, я хочу сказать, что лично я не очень люблю одиночество, не люблю то одиночество, в котором некоторые живут и довольно комфортно себя чувствуют, им так сказать, и этого достаточно. Я люблю компании, люблю когда много людей, новые люди — это всегда новые впечатления, новые характеры, новые судьбы, новые истории. А человеческое общение, я считаю, это самое высшее благо. Каждый человек, это Вселенная, каждый человек — это история. Если ты много читаешь книг — это вовсе не говорит о том, что ты умный человек или будешь умнее, потому что читая книгу — ты читаешь мысли одного человека, но если ты имеешь возможность общаться со множеством людей — ты будешь намного богаче, потому что услышишь вещи, которые случались, происходили в реальной жизни, на мой взгляд, это более правдиво.

Аня:

- Наверняка у вас частые поездки, выступления. Вы всегда берете с собой семью или ездите только с музыкантами?

- Семья - это моя жизнь. Моя жена является директором группы "Разные люди". Раньше, например, моя дочь провела детство под грохот барабанов, мы ее брали с собой на гастроли, она была со мной на всех выступлениях и при этом ее это нисколько не отвратило от гастрольной жизни. Просто на тот момент мы жили в Питере, оставлять дочь было попросту не с кем и в итоге, как я сказал, дочь провела детство под ритм барабанов, гитарных соло, делала уроки в гримерках и была неизменным спутником на наших гастролях. Такое вот было у нее рок-н-рольное детство.

Влад:

- Безусловно, Вас любят, встречают и аплодируют вам во многих городах, но все же, вы могли бы сказать, есть ли что то такое, что делает Харьков для Вас особенным городом?

- Харьков - это моя Родина, одно это делает его особенным. Здесь живут мои близкие и друзья. Я понимаю, что как бы редко я не был в городе, я всегда здесь чувствую себя очень хорошо. Мне очень понятен и близок город Харьков.


Александр:

- Подскажите когда выйдет посмертный альбом Вашего друга и товарища Полковника "Два Солнца". Спасибо.

- Диск готов, на данный момент он уже в оформлении. Действительно, выход немного затянулся. На самом CD будут еще бонусы и будет DVD, там будут ранее неиздаваемые  записи Полковника.

Владимир:

- Какие книги вы читаете, какие фильмы смотрите? Есть ли любимые, к которым вы возвращаетесь?

- Я в детстве очень много читал, у нас всегда были в доме книги. Я читал очень много разной литературы. Сейчас я читаю меньше, просто сказывается нехватка времени. По поводу фильмов - я поклонник советского кино и считаю, что советский кинематограф 60-70 годов  - это особая отдельно стоящая культура в мировом кинематографе. Фильмы этой эпохи очень добрые, настоящие, там всегда  были очень настоящие диалоги, если можно так сказать. Я дома часто включаю такое кино, при этом я могу не смотреть  сам фильм, мне важно, чтоб мой дом наполнялся этой атмосферой, это, на самом деле, ой жизненный фон.

viktor:

- Александр, как вы относитесь к популярности, возможно, славе... Вы помните то время, когда вы стали известны? Правда ли, что испытание славой - сложное испытание?

- Испытание славой всегда считалось трудным для преодоления. Слава меняет человека, меняет его мировоззрение, меняет отношение к людям и вообще к окружающим.
Если ты можешь преодолеть это испытание, ты однозначно становишься сильнее и выше. Зачастую же, человек попадает в ловушку под названием «Слава», а она, в свою очередь, выжимает человека до последней капли и выбрасывает как тряпку за ненадобностью.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт