Владимир Никитин:  Сегодня Харьков спокоен и прагматичен

Владимир Никитин: "Сегодня Харьков спокоен и прагматичен"

Влад:
 

-Как вы считаете, на каком уровне находится международный политический имидж Украины?

 -Если раньше мы говорили, что власти больше нет, то сейчас мы говорим, что власти слишком много. Это очень важный итог года. Опозиции у нас практически нет. Власть должна сама себя сдерживать, утопия это или нет, мы все с вами узнаем в течении следующего года. Когда пришел Ющенко имидж был крайне завышен, сегодня развитие вполне предсказуемо, сегодня усталое отношение к Украине, все зависит от нас. На самом деле, чуда от Президента никто не ждет, поэтому, я думаю, степень разочарования или степень увлечения, в зависимости от того или иного хода событий будет довольно предсказуемой. На мой взгляд, сегодня в мире к Украине довольно спокойное отношение, я бы даже сказал усталое, спокойное, нам не обещают, так сказать, «розовых слонов» но и при этом дают определенные намеки на развитие отношений. То есть, если кратко охарактеризовать отношение мира к Украине — ничего страшного не происходит но и поводов для иллюзий тоже нет никаких.

Игорь:
 

-Скажите, на ваш взгляд, можно ли сегодня говорить о доверии к власти. Существуют ли критерии определения данного понятия и насколько оно существенно для самих представителей власти?

-Дело в том, что власть не должна нравится. Я часто повторяю своим слушателям о том, что не нужно любить президента, его нужно уважать. Поскольку он глава государства, то он должен выполнять свои функции, так как ему доверена ответственная ноша. При этом, нравится нам президент или не нравится — это вопрос уже немного другого характера. Поэтому, нужно не эмоционально рассматривать власть, а с точки зрения законности, прагматизма, это должно быть легитимное отношение к власти как такой, что опирается на законы. У нас в Украине очень субъективное отношении к законам, говорить о том, что власть популярна - довольно сложно. Критерии - исполнение властью законов.


Ирина Владимировна:

-Как вы считаете, какой сегодня имидж у города Харькова в Украине? Что говорят о политических событиях у нас в других городах?

-Сегодня несколько утихли шумы в городе Харькове, например, если говорить об истории в Лесопарка, в целом, на мой взгляд, это был экспортный вариант. Сегодня Харьков спокоен, прагматичен, воспринимается с определенным ожиданием. Все ждут дальнейшего разворачивания событий. Никто не ожидает громких разоблачений или громких событий. Имидж в наших руках.

Игорь:

-Владимир Валериевич, что вы думаете по поводу политических перспектив Харькова на 2011 год? Что нам ждать от наших первых лиц? Что им нужно делать, чтобы не разочаровать харьковчан?

-Сама постановка вопроса довольно позитивная, я так и скажу, что изначально, харьковчане несколько очарованы, сегодня можно говорить о несколько прагматичных ожиданиях  харьковчан от власти. Сегодня  есть целый ряд проектов. Впервые разработана и принята облсоветом стратегия развития Харькова. Совсем недавно был принят городской и областной бюджеты. Я думаю, что ближайший год будет переходным, я думаю, что не будет каких-то особых позитивных порывов, но вместе с тем, не ожидается и негативных прорывов. В целом говоря, 2011 год — переходный год, выборов не будет, поэтому власть получит возможность работать спокойно.

Катя:

-Что вы скажите по поводу событий в Белорусии, что на ваш взгляд там происходит? Это очередная оранжевая революция? Правильно ли ведет себя Лукашенко?

-Нет, это не оранжевая революция, там попросту нет технических возможностей для этого. В Белоруссии власть узурпирована, там пропадают люди, пропадают журналисты, президент сам себя переизбирает. В Украине же, в сравнении, есть иммунитет против таких явлений.


Виктор:

-Считаете ли вы Украину демократическим государством? Как вы относитесь к притеснению свободы слова? Нормальна ли ситуация, сложившаяся в Харькове, когда СМИ поделены на два лагеря.

-Ненормальная эта ситуация, когда СМИ разделе на два лагеря, это неправильно. Украина сегодня хочет быть демократическим государством, но таковым государством не является, поскольку демократическое государство умеет быть сильным, но не авторитарным.

Юрец:

-Сегодня в городском совете сплошные регионалы. Как вы считаете не приведет ли это к тому, что мнение оппозиции вообще не будет приниматься во внимание? А в конечном итоге к монополии регионалов.

-Ситуация в городском совете адекватно отражает ситуацию в городе. Опозиция сегодня не предлагает альтернативной программы, при этом достаточно разобщена.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт