Надежда Полтавская:   Электричество, как и лекарства в аптеке, бесплатно не раздают

Надежда Полтавская: "Электричество, как и лекарства в аптеке, бесплатно не раздают" [ФОТО]

Оксана: Хотелось бы узнать, как сегодня харьковчане платят за электроэнергию и как относится к очередному повышению?

Надежда Владимировна:  До повышения тарифов задолженность была, она есть, и будет, естественно. У нас есть население, которое не регулярно оплачивает использованною электроэнергию, но, в основном, оплата идет. Процент неплатежеспособных, имеется ввиду, не желающих платить, существенно снизился, по сравнению с прошлыми годами, процентов где-то до 20 %.

Инна: повышения тарифов как-то отразятся на плательщиках?

Надежда Владимировна: Естественно, отразится. Но, хочу сказать, низкооплачиваемая категория населения – это пенсионеры. Они регулярно оплачивают использованную электроэнергию, а высокооплачиваемый народ часто, то ли забывает, то ли не хочет оплачивать. Но, в принципе, платежи проходят.

 

Сергей: Назовите, пожалуйста, новые тарифы.

Надежда Владимировна: Блочные тарифы делятся на две категории: до 150 кВ-часов, цена осталась прежней – 24,36 копейки. Выше 150 кВ-часов, это касается обычных квартир (не оборудованных электроотопительными приборами и электропищеприготовлением). Тарифы по квартирам, оборудованным в установленном порядке, электротермическим оборудованием, оплата должна производится по тарифу – 31,68 копеек. Это свыше 250 кВ в сутки.

Алексей: У меня отец инвалид Войны, у него раньше льгота была – 100 кВ в месяц, как сейчас с льготами?

Надежда Владимировна: Количество кВ-часов оплаты по льготам осталось прежним. Но, если у Вас дом с электроплитой, и если расход у Вас ниже 250 кВ, то вы 100 кВ не оплачиваете, а 150 – оплачиваете.

Алексей: А если у меня нагорает больше 250 кВ, как мне правильно считать? Потому что когда мы платили за февраль, мы до 250 посчитали одну сумму, а после 250 – другую. Правильно ли это?

Надежда Владимировна: Да, все правильно. После 250 кВ, Вы оплачиваете в полном объеме по новому тарифу.

Сергей: Скажите, пожалуйста, как “ХарьковОблЭнерго” планирует бороться с должниками?

Надежда Владимировна: Методы четко обозначены правилами пользования электрической энергии. Первое - это отключение. Если потребитель не производит после отключения оплату, дело передается в суд, и в принудительном порядке, взыскивается задолженность.

Сергей: А если у должника элементрано денег нет?

Надежда Владимировна: Ну, извините, если у Вас нету денег, то машину Вы не будете покупать. А, электроэнергия – это такой же товар, как хлеб, молоко. Лекарства ведь в аптеке бесплатно не раздают, даже при тяжелом заболевании.

Константин: В «Комсомольской правде» писали, что для тех, кто пользуется электроплитами повышение тарифов (больше 250 кВ) будет составлять 28,02 копеек. А с февраля уже идет - больше 150 кВ. - 29,28 копеек, скажите, это достоверно?

Надежда Владимировна: Скажите, пожалуйста, у Вас электроотопительные приборы в установленном порядке зарегистрированы?

Константин: Да, мы в “Энергосбыте” писали заявление.

 

 

Надежда Владимировна: Кроме заявления, Вы должны получить технические условия и выполнить их. Проектное решение утвердить. И после этого, Вы в полном объеме, можете пользоваться тарифами.

Ирина: Скажите, пожалуйста, каким должен быть долг, сколько нужно не платить, чтобы, в конце концов, отрезали свет?

Надежда Владимировна: Правила пользования электрической энергией и существующее законодательство не устанавливает границы, от которой начинается отключение. Мы имеем право отключить за любую задолженность.
Не забывайте, что повторное подключение, особенно в селе, стоит очень дорого.

Ирина: А максимум цены на обратное подключение установлен?

Надежда Владимировна: Естественно, разработана калькуляция, где заложена стоимость всех затрат на подключение, и естественно, меняются затратные части в зависимости от того, какие условия необходимо соблюсти для повторного подключения.

Антон: Скажите, если пришли отключать электроэнергию, это должны делать в присутствии хозяина или это необязательно?
 

Надежда Владимировна: Отключение не предусматривает присутствия пользователя, если есть возможность отключить без него, то мы отключаем.

Антон: Но, владельца предупреждают об отключении?

Надежда Владимировна: Естественно. Перед отключением, минимум за 30 дней, мы письменно предупреждаем потребителя о возможном отключении.

Настя: Скажите, для участников Войны льготы какие-нибудь остались?

Надежда Владимировна: Да, все льготы, которые предусмотрены существующим законодательством остались.

 

 

Настя: Значит, цифра 75кВ-часов осталась?

Надежда Владимировна: Да, 75 кВ-часов на семью из одного-двух человек.

Настя: А если в семье три человека?

Надежда Владимировна: Плата добавляется в зависимости от того, чем Вы пользуетесь. Если электрообогрев, значит добавляется 25кВ.-часов на каждого члена семьи (не совершеннолетнего или не трудоспособного)

Николай: Моя бабушка пользуется льготой, как «Ребенок Войны», я хочу знать, будет ли эта льгота сохранена?

Надежда Владимировна: Да, льготы сохраняются. «Дети Войны» - 25%.

Николай: А, нужно ли их переоформлять, куда-то идти?

Надежда Владимировна: Нет, переоформлять нужно, если изменилась категория льгот. Естественно, в таком случае Вам нужно пойти в Управление труда и соцзащиты населения и внести эти изменения в Единый государственный реестр льготников, если изменения не произошли, то никуда идти не нужно.

Николай: А, скажите еще по поводу субсидии?

Надежда Владимировна: Субсидия оформляется в установленном порядке. Кабинет Министров выдал постановление об упрощенном предоставлении субсидий, поэтому, субсидии предоставляются в полном объеме для всех, кому это положено.

Даниил: Если я не ошибаюсь, то в интернете появились новости, что с 1 апреля опять будет дорожать электричество. Правда ли это?

Надежда Владимировна: Да, с 1 апреля на 15% должны подняться тарифы. Сейчас, документ на повышение находится на регистрации. Как только Кабинет Юстиций зарегистрирует, он будет опубликован и вступит с 1 апреля в законную силу.

Юрий: Насколько часто будут происходить подорожания? Скажите, достигли ли мы уровня Европы по стоимости электричества?

Надежда Владимировна: Хочу Вам сказать, что в Украине, стоимость электричества для населения самая низкая среди стран СНГ. Население оплачивает затраты на передачу и перераспределение электроэнергии процентов на 26%.  Поэтому, до европейского уровня нам еще очень далеко.
Естественно, подорожания будут. Это решает правительство и Национальная комиссия регулирования электроэнергетики. Европейского уровня мы достигнем не скоро, мы даже не достигли уровня России, Казахстана и Прибалтики.

 

 

Юрий: Могли бы Вы назвать, каковы цифры в данном вопросе?

Надежда Владимировна: Если говорить в среднем, и привязать наши цены к доллару, то в Казахстане – 4,55, в России – 5,27, Армения – 6,59, Грузия – 7,55, Молдова – 11,45, а Украина всего – 2,7.

Юрий: Как по Вашему, какой должна быть оптимальная цена?

Надежда Владимировна: Вот, как оптимизируются цены на рынке нефти, газа, угля, тогда можно будет называть какие то цифры.

Геннадий: Скажите, пожалуйста, в Харькове и области как много должников? И какие наказания Вы применяете?

Надежда Владимировна: Должников где-то около 20 %, наказания – это отключения, я об этом уже говорила. В среднем где-то 16-20 тысяч отключений в месяц. Это зависит от погодных условий, от состояния платежей.

Светлана: Правда ли, что самые злостные неплательщики довольно состоятельные люди. На сколько проблематично у них отключать электричество?

Надежда Владимировна: Да, такая проблема существует. Вплоть до того, что в прошлом году наш сотрудник (инвалид) принес очень обеспеченному должнику уведомление на отключение, так, тот его избил. Было открыто уголовное дело, но с тех пор, это лицо не злоупотребляет нашим особым вниманием. \

Татьяна Борисовна: Семья моего сына живет в коммунальной квартире, там, кроме них, живет еще две семьи. Как они будут платить, если один счетчик? За одну семью или за три?

Надежда Владимировна: Мы вступаем во взаимоотношения с тем, на кого открыт лицевой счет. Но, каждая из этих семей имеет право на отдельный счетчик, поэтому Вам стоит заняться этим вопросом. А если открыт лицевой счет на конкретного человека, и заключен договор с ним, то естественно, нормы на одну семью.

Мила: С чем связано подорожание, которое будет с 1 апреля?

Надежда Владимировна: Это связано с подорожанием топлива, которое используется на электростанциях, где вырабатывается электроэнергия.

Серж: Если электросчетчик вышел из строя, как поступать в такой ситуации?

Надежда Владимировна: Правила пользования электроэнергией предусматривает эту ситуацию, если пользователь заметил какие-либо изменения в работе счетчика, он обязан немедленно сообщить нам. Мы снимаем счетчик, если есть потребность, делаем экспертизу и, естественно производится замена прибора учета. Все зависит от типа счетчика, от его состояния… Мы проводим плановые замены приборов, ведь, каждый счетчик имеет свой ресурс работы: однофазный – 8 лет, трех фазный – 4 года. Если счетчик отработал положенное время, мы обязаны его заменить. Плановая замена производится бесплатно. А если потребитель сам случайно повредил прибор, то в таком случае делается заявка, и тут уже, придется возместить нам все затраты. Минимальная стоимость счетчика приблизительно 200-300 гривен.

Серж: А каковы сроки замены счетчиков?

Надежда Владимировна: В течении 20 дней мы обязаны заменить вышедший из строя прибор учета.

Серж: значит, 20 дней человек без счетчика?

Надежда Владимировна: Ну и что? Мы начисляем оплату в среднем.

Кристина: В последнее время, когда в квартирах появилось очень много бытовой техники, начали гореть целые подъезды, почему?

 

 

Надежда Владимировна: Наши квартиры, в большинстве своем, построены еще при Советском Союзе, когда разрешенная мощность была всего 1,3 кВ., а сейчас Вы нагружаете проводку, допустим на 3 кВ, а сети не рассчитаны на такую нагрузку, вот они и горят.


Кристина: Но, если все же подъезд выгорел. Кто отвечает?

Надежда Владимировна: ЖЭК. Все вопросы к нему.

Вячеслав Петрович: Бывают ли хищения электроэнергии? На сколько это частое явление?

Надежда Владимировна: Не могу сказать на сколько частое, но бывает. Штрафные санкции - от 7 и до 34 тысяч гривен (эти цифры будут расти). Если «Кулибина» удалось вычислить - штраф он получит.
Хочу также сказать, что у нас совсем недавно начала работать горячая линия «ХарьковОблЭнерго» -1504 – это короткий номер, 0-800-500-413 – можно звонить с области, либо с мобильного телефона. Это абсолютно бесплатно и круглосуточно. По этим телефонам можно узнать все – начиная от вопросов о перебоях в электроснабжении и заканчивая вопросами льгот. Здесь Вы можете получить любую информацию касающуюся электроснабжения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 51

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт