Людмила Клочко:  Выложенные в интернет ролики с неправомерными действиями сотрудников милиции действуют безотказно.

Людмила Клочко: "Выложенные в интернет ролики с неправомерными действиями сотрудников милиции действуют безотказно." [ФОТО]

Комментарии: 4

Руслан: Как часто к Вам обращаются с жалобами на органы правопорядка и на превышение полномочий ими же.

Людмила Михайловна: Наша организация работает по всей Украине, и приблизительно от 10 до 15% обращений, уже много лет подряд, связаны с милицией. Если учесть, что у нас больше 2 тысяч обращений в год, то, сами понимаете, это где-то 200 обращений связанных с милицией и другими органами правопорядка. Очень много обращений в письмах, которые приходят из мест лишения свободы, там пишут, что приговор был вынесен не правильно, потому что первичные показания были даны не добровольно (под пытками, под избиением сотрудниками милиции). Вопрос очень серьезный, потому что органы дознания и органы следствия ведут себя таким образом, что ставится под сомнение все уголовное судопроизводство. К сожалению, мы никогда не можем быть уверены, что осужденный действительно совершил все те преступления, за которые и был осужден, потому что очень часто приговор строится на первоначальных показаниях, данных в милиции, в то время когда он находился без защитника, без общения со своими родственниками. Это очень большая проблема нашего уголовного производства. Легче случаи, когда человек вышел из милиции и ему не предъявили обвинения, такие случаи тоже есть. В таком случае нужно как можно быстрее зафиксировать телесные повреждения, полученные в милиции. И очень быстро обратиться с жалобой в прокуратуру. В жалобе нужно очень подробно изложить, что произошло и как. Для того, чтобы можно было установить кабинет, лиц, которые принимали участие в неправомерных действиях, какие-то детали… В ином случае, очень тяжело доказать вину сотрудников милиции. Каждый человек задержанный милицией, имеет право на то, чтобы ему сразу же объяснили причину его задержания.

Сэм: Имеют ли право милиционеры задерживать без предъявления обвинения, если да, то на сколько?

Людмила Михайловна: Нужно говорить, что бывают разные задержания. Есть уголовные задержания, когда человека подозревают в совершении уголовного преступления, и, есть административные задержания, когда человека подозревают в административном правонарушении. Это, по сути, разные задержания. Но, в любом случае, человек должен знать, зачем он задержан. «Просто пройдемте» или «Там тебе скажут» - это абсолютно не законно.

Владимир Семенович: Как должен поступить задержанный, который пытается выяснить причину собственного задержания, а ему не объясняют?

 

 

Людмила Михайловна: Человек должен вести себя спокойно, не провоцировать сотрудников милиции на какие-то действия в отношении себя, нельзя забывать, что существует статья 185 Административного кодекса, в которой предусмотрено наказание за сопротивление законному требованию сотрудников правоохранительных органов. Ключевое слово здесь – законное требование. Если требование «пройдемте, гражданин, там Вам скажут», это не законное требование. Человека должны задерживать, объясняя причины задержания. К примеру, гражданин похож на разыскиваемого преступника, представитель милиции ему предлагает пройти с ним. Гражданин, в этом случае, должен предоставить документ, подтверждающий его личность и место проживания:  «Я, Иванов Иван Иванович, проживаю по улице Ленина дом N, квартира N, пришлите повестку, и я к Вам приду, расскажу, где был и что делал в то время, когда происходили преступления, если я действительно на кого-то похож».

Иван: С улицы могут принудительно увести?

Людмила Михайловна: «За шкирку» - нет. Хотя, это практикуется сплошь и рядом. Что делать в таком случае? Сотрудник милиции может просто взять и принудительно повести, и если ты будешь сопротивляться, значит, ты заработаешь свою статью № 185, а там до 15 суток административного ареста. Поэтому, сопротивляться не нужно. Нужно спокойно, с чувством собственного достоинства спросить, что же все-таки происходит? Сотрудник милиции обязан представиться, назвать свою должность, звание (специальное), фамилию, имя и отчество. Не стесняйтесь спросить у него документы.
Если человек кричит на улице, находится в состоянии алкогольного опьянения, пьет пиво, курит, и к нему подходит сотрудник милиции, значит, на его требование прекратить правонарушение, это правонарушение нужно прекратить. Тогда Вы не будете доставлены в милицию, сотрудник милиции сделает Вам замечание на месте. Если все-таки, человек доставлен в милицию, очень быстро должен быть составлен протокол о его задержании, и протокол об административном правонарушении, которое ему вменяется. Если это административное задержание, оно не должно длиться больше 3 часов. В течении этого времени милиция должна выяснить личность этого человека (если при нем не было документов), составить протокол и, в большинстве случаев, если человек проживает в этом городе, имеет постоянное место жительства, то ему должны сообщить, когда ему нужно явиться в суд для решения вопроса об этом правонарушении. Он имеет право и должен познакомиться с протоколом.

Иван: Обязательно ли подписывать?

Людмила Клочко: Нет. Это право человека подписывать протокол, его право – дописывать там, то, с чем он не согласен, а также те нарушения, которые он усматривает в действиях сотрудников милиции.

 

 

Юрий: Могу ли я, как гражданин которому органы правопорядка представляют какие-то претензии, фиксировать при этом диалог на диктофон или к примеру на мобильный телефон? Воспрещается ли это законом?

Людмила Михайловна: Нигде об этом не написано. Каждый гражданин имеет право делать то, что прямо не запрещено законом. К стати, выложенные в интернет ролики с неправомерными действиями сотрудников милиции действуют безотказно.

Мария Петровна: В каких случаях человека при административном правонарушении могут задержать до суда?

Людмила Михайловна: Это в случае нарушения перехода границы и злостное неповиновение законным требованиям сотрудников милиции. Также, употребление наркотиков. Если же говорить об уголовном задержании, то человек должен быть извещен, по какому поду его задержали, по подозрению в каком преступлении конкретно. Человек в таком случае имеет право на помощь адвоката. В Харькове есть «Бюро бесплатной правовой помощи». Человек имеет право на медицинскую помощь по выбору, потому что бывают случаи, когда задержали человека больного диабетом и ему нужна помощь его врача. Незамедлительно должны сообщить о задержании третьим лицам, то есть родственникам.

Мария Петровна: Кто имеет право задержать?

Людмила Клочко: Имеет такое право оперативный работник, в порядке статьи 106 УПК Украины, в том случае если человек задерживается на месте совершения преступления или непосредственно после него, если на него прямо указывают свидетели и потерпевшие и если на его одежде или в жилище есть прямые следы преступления.Убегать от сотрудников милиции, грубить, провоцировать - нельзя, потому как они имеют полное право применять оружие.

Рита: Скажите, какие есть меры пресечения в отношении сотрудников правопорядка, что грозит милиционеру, на которого написали жалобу?

Людмила Михайловна: Это зависит от того, какая написана жалоба. Если сотрудник милиции был не корректен, груб, применял силу там, где это делать было нельзя, ему грозит дисциплинарное взыскание. Если сотрудник милиции серьезно нарушил уголовный кодекс, то ему грозит уголовное преследование.

Оксана Игоревна: Подскажите, можно ли в нашей стране воспользоваться правовой помощью из заграницы? Как это организовать и с чего стоит начать? На сколько это дорого и эффективно?

Людмила Михайловна: Это, в принципе, возможно, все вы помните процесс 2004 года, когда нынешний президент, тогда еще кандидат, пригласил адвокатов из Швейцарии Нужно сказать, что адвокатская помощь во всем мире достаточно дорогая.

 

 

Ольга Игоревна: На сколько зарубежным правозащитникам интересно заниматься частным случаем, к примеру, обычного гражданина Украины?

Людмила Михайловна: Есть международная организация, скажем «Народная амнистия», они не предоставляют адвокатов, они занимаются компаниями. Несколько наших харьковчан, которые участвовали в пикетах по поводу вырубки Парка «Горького» были объявлены «Международной амнистией» узниками совести.В Украине достаточно хороших юристов, для того чтобы обеспечить здесь, правовую помощь. Я так считаю.

Матушка Кураж: Как Вы относитесь к тому, что в Харькове не так давно, после задержания и при провождении в отделение милиции парень просто скончался? Как мать, я сильно беспокоюсь за своего сына, скажите, как избежать подобной ситуации в том обществе, в котором мы живем?

Людмила Михайловна: Солидаризируюсь с этой читательницей, потому что это действительно случай из ряда вон выходящий! И я пришла сюда прямо с пикета, который мы проводили перед Областным управлением милиции, требуя отставки руководства и Министра внутренних дел. К сожалению, уберечься от таких случаев очень сложно. Есть простое правило – не привлекать к себе внимание сотрудников милиции. Часто сотрудники милиции подходят к людям с нестандартной внешностью - одежда и внешний вид, к людям с не славянской внешностью, хотя, абсолютно никто не знает, что такое славянская внешность. Видят: не такой как я, и начинают проверять документы. Хотя, милиционеры имеют право проверять документы, но, по подозрению в совершении какого-либо преступления или правонарушения. Если у нас хотят проверить документы, мы должны их показать, но брать в руки документы на улице они не имеют права.

Матушка Кураж: А если милиционер настаивает на том, чтобы я дал ему в руки посмотреть документ, это нарушение?

Людмила Михайловна: Да, это нарушение.

Антон: Имеют ли право органы правопорядка останавливать меня в метро и требовать показать документы, обыскать? Что следует знать чтобы защитить себя и не вестись безропотно на требования милиции?

Людмила Михайловна: Обыскать и досмотреть – это совершенно разные вещи. Сотрудник милиции может попросить открыть сумку и посмотреть, что в ней находится. Но, он не имеет права трогать это все руками. Проверка содержимого сумки – это не обыск. Обыск – это процессуальное действие, которое фиксируется специальным способом, должно быть два понятых, должен составляться протокол.

Сеня: Скажите, есть ли у родственников задержанного какая-то возможность проконтролировать действия милиционеров, с которыми он в данный момент находится на допросе? Можно ли требовать ответа о судьбе родственника, и каким образом?

Людмила Михайловна: Я вообще советую по одному, без родственников в милицию вообще не ходить. И если человека вызвали в милицию, то он берет с собой какого-то, родственника и тот идет с ним прямо до двери кабинета. Допрос - это тоже процессуальное действие. Допрос бывает, когда возбуждено уголовное дело и допрашиваются потерпевшие, свидетели и подозреваемые. На допрос может присутствовать адвокат. Если человека вызвали просто для беседы, то родственник может подождать за дверью. В случае каких то не правомерных действий со стороны милиции, родственник должен в первую очередь сообщить об этом дежурному по райотделу, могут немедленно позвонить на горячую линию милиции или прокуратуры. Эти все звонки фиксируются, если чловек позвонил, значит, он зафиксировал свою жалобу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт