Ольга Деменко:  В этом году ждем не менее 11 000 первоклассников - мест в школах хватит всем

Ольга Деменко: "В этом году ждем не менее 11 000 первоклассников - мест в школах хватит всем" [ФОТО, ВИДЕО]

Комментарии: 4

Татьяна: У меня маленький ребенок. Совсем скоро встанет вопрос о детском садике. Скажите, хватает ли на сегодняшний день в Харькове садиков?

Ольга Ивановна: Я Вам скажу, что моему сыну два дня назад исполнилось 24 года, и вот за последние 24 года, я ни разу не могла сказать, что садиков у нас хватает. Еще 24 года назад, выписавшись с родильного дома, я пошла и записалась в садик на очередь. Хочу Вам сказать, что последние 4 года городская власть принимает максимальные меры по возобновлению работы тех детских садов, которые были закрыты еще с советских времен. А закрыто их было более 200 в городе Харькове. За 4 года мы открыли 8 новых садов, более 150 новых групп, но все равно я не могу сказать, что очень легко можно дождаться 2-х летнего возраста, записаться и попасть в детский сад. Мой Вам материнский совет: подойдите сейчас в детский сад, который территориально находится ближе всего к вам, узнайте, как обстоят дела, попросите зафиксировать вашу фамилию, чтобы четко знать, что ребенок в положенное время пойдет в детский сад.

Ольга: В нашем районе садики были переоборудованы в другие учреждения. Скажите, нельзя ли их вернуть?

Ольга Ивановна: Я могу сказать, что все рассматривается индивидуально. Из 250 детских садов, которые были закрыты в период с 1993 по 2003 основная масса, это ведомственные детские сады. Когда наша экономика потеряла стабильность, то многие заводы и фабрики просто не могли содержать социальную сферу, и они просто избавлялись от своих детских садов. Но, вы должны понимать, что завод выступает как частный собственник этого детского сада. И они по закону имели полное право передавать, продавать, перепрофилировать. То есть на ведомственные детские сады мы не имеем ни каких юридических прав. А вот, что касается коммунальных детских садов, которые были закрыты и сейчас еще не функционируют, то мы принимаем все возможные меры, чтобы их возвращать в коммунальную собственность и открывать.

 

 

Елена Николаевна: Недавно в Харькове, по-моему, в 87 школе у девятиклассницы обнаружили открытую форму туберкулеза. Каково сейчас состояние здоровья этой девочки и ее одноклассников?

Ольга Ивановна: К счастью, до того как подтвердился этот диагноз, девочка несколько месяцев находилась на стационарном лечении. Все дети и учителя, которые контактировали с этой девочкой, были обследованы на возможность инфицирования туберкулезом. Слава Богу ни один человек не инфицирован.
Вот, на днях, мы проводили совещание всех директоров города, где особое внимание мы обратили на качество медицинского обслуживания, на качество медосмотров учителей и особенно на вопрос туберкулино-диагностики. Здоровье и безопасность ребенка должны быть на первом месте. К сожалению, такие случаи бывают, как бы мы не старались их избежать. Этот вопрос и в органах охраны здоровья и в органах образования стоит на особом контроле.

Елена Николаевна: Скажите, пожалуйста, прививки и реакции на манту будут делать в школах или для этого будут отправлять детей в поликлиники?

Ольга Ивановна: Вы знаете, я специалист образования, а не охраны здоровья, поэтому не могу утверждать, где будут делать прививки. Но, пока, тубиркулино-диагностику делают в школах.

Юля: Однажды Вы говорили, что в детских столовых будут менять оборудование. Когда это будет и сколько выделили на это денег?

 

 

Ольга Ивановна: Уже не первый год мы планируем нашим школьным столовым улучшить, хоть немого, качество оборудования. Год назад, мы реорганизовали систему питания в школах. До этого у нас было более 30 организаторов питания с различными подходами. Комбинат детского питания, за год своей работы показал, что создание единой системы было не только целесообразным (улучшилось питание) но оно еще и стало дешевле. Комбинату детского питания удалось сэкономить более 1,5 миллионов, что дало возможность сделать питание детей с 1по 4 класс не по 3 гривны, а по 3,5 не попросив при этом ни единой дополнительной копейки в городском бюджете.
В этом году мы планируем не менее чем на 300 тысяч приобрести оборудования. Сейчас уже приблизительно список составлен. Мы будем стараться, чтобы у нас каждая вторая школа получила что-то из оборудования. Это только начало, в следующем году мы продолжим эту работу. А сейчас, мы хотим поставить в детские сады новые стиральные машины (в 80% мы уже это сделали), часть денег уходит на это. Предыдущие 4 года мы работали над заменой газового оборудования на электрическое. Сейчас, в 100% школ установлено только безопасное электрическое оборудование.

Юрий: Вы довольны тем как в Харькове внедряют систему ноу-хау, в виде электронных учебников. Они показали себя с положительной стороны или  разочаровали?

Ольга Ивановна: Мы должны понимать, что мы вкладываем  в понятие электронные учебники. Я думаю, что Юрий, спрашивает о ридерах. То есть, электронные книги. Потому что электронный учебник – это диск. Поэтому, я понимаю, что речь идет о ридерах. Для старшеклассников ридер – это просто находка в плане удобства, в плане информационного поля и в плане, так сказать, современности. Мы договорились с американской компанией, и она дала нам 124 ридера на две школы. Ребята просто в восторге! Сейчас у десятиклассника 22 учебника, на каждом уроке можно использовать 2-3 учебника, вот и представьте как удобно иметь ридер, который вмещает в себе сотни книг. Компания прежде чем передать нам ридеры сбросила туда всю художественную литературу которая предусмотрена программой 10 класса, некоторые произведения на английском и французском языках, справочную литературу и так далее. Это более чем удобно! Мы презентовали это президенту, он наш проект одобрил. И, может быть, Харьков и область станут экспериментальной площадкой в масштабах Украины. В таком случае, ридер будет усовершенствован в плане построения графиков, таблиц, схем. Возможности этих электронных книг огромны! Но, в начальных классах, где не такой объем и нагрузка я бы не рекомендовала такие учебники. Это целесообразно где-то, с 8-9 класса.

 

 

Юрий: Насколько ридер доступен? Как дорого это стоит?

Ольга Ивановна: Я Вам скажу так, если сопоставить цену 22 учебников и стоимость ридера в приделах 150 долларов, то цена будет одинаковой. Но, стоит учитывать тот аспект, что этот ридер должен быть заполнен. Не я, не школа не имеем возможности заполнить электронной базой учебников. Этот вопрос будет решаться в всеукраинском масштабе. А в плане доступности – в любом магазине можно купить.

Светлана Игоревна: В нашу школу, где учится моя дочка, постоянно приходят бизнесмены (предлагают цирковые выступления, спектакли). Мы от этого безумно устали, потому как это происходит во время уроков. Можно ли на это как-то повлиять?

Ольга Ивановна: Я с Вами полностью согласна и я не раз говорила всем директорам школ, что главная наша функция – это образовательно-воспитательная. А воспитательная функция не состоит в том, чтобы принимать у себя сомнительные творческие коллективы. В нашем городе есть великолепные театры, выставки, поэтому, досуг ребенка не трудно организовать. Искусство должно быть высокопроффесиональным! Ко мне ежедневно обращаются десятки бизнесменов желающих развить свою бизнес-деятельность на учебных учреждениях. У меня на эти предложения один ответ – нет. Я акцентирую внимание директоров на этом аспекте, спасибо за информацию.

Игорь: Почему на входах в многие школы стоят непонятные охранники и часто не пускают в школу даже родителей? Это самодеятельность администрации школы или требование Министерства образования?

Ольга Ивановна: Что касается охраны школ, то, к сожалению не всегда у государства доходят руки. По штатному расписанию охранников в школах нет. Поэтому, охрана школ организовывается самими школами, не без участия родителей. Подписывается договор, с каким либо охранным агентством и в обязанности охранника входит охрана жизни и здоровья, как учеников, так и преподавателей. Я считаю, что охрана на входе ложна быть, это правильно.
Я в прошлом месяце собрала информацию об охране школ, и сейчас стоит подумать о единой системе организации охраны школ, точно так, как годом ранее была создана единая система питания.

Татьяна: Скажите, пожалуйста, когда откроют 126 детский садик?

Ольга Ивановна: На следующий год спланировано проведение генерального ремонта, потому как вот только недавно мы через суды вернули его в коммунальную собственность.

Маша: Почему в 300 садике, на Одесской, дежурная группа только для родителей работающих в бюджетной сфере? Как нам быть, если мы с мужем работаем до 19 часов? Можно ли инициировать создание дежурной группы для всех деток?

Ольга Ивановна: Дежурная группа, это, наверное, имеется ввиду, группа с 12 часовым пребыванием. Группы бывают с 9, 10 и 12 часовым пребыванием, вы когда приходите в сад, пишите заявление где указываете в какой группе будет пребывать ребенок, если Вы в заявлении указали 9 часовую группу, то там Ваше дитя и будет.


Виктория: Как школы отчитываются за собранные деньги с родителей? Где эти деньги накапливаются, на каком-то счете школы или у кого-то в кармане?

Ольга Ивановна: Ежегодно, в конце учебного года, директор школы обязан провести отчет перед родительской общественностью, это в период с июня до октября. Что касается того, кто собирает деньги, то, ни директор, ни завуч к деньгам не имеют права даже прикасаться. Деньги должны быть у родительского комитета, если нет собственного счета. Распоряжается этими средствами председатель родительского комитета.

Надежда: Я слышала, что сейчас нужна подпись обоих родителей, для того, чтоб оформить ребенка в школу. Действительно ли это так?

Ольга Ивановна: Это правда. Не редки случаи, когда мама привела ребенка в одну школу, следом прибежал папа, устроил скандал и перевел ребенка в другую школу. При этом страдает сам ребенок. По этому, во избежание подобных ситуаций, может быть такое требование, но, как правило, оно не жесткое.

Иванна: В этом году выпускной будет как и в прошлом - на площади?

Ольга Ивановна: Да.

Иванна:Кого из звезд Вы планируете пригласить?

 

 

Ольга Ивановна: Я, пока, не могу Вам сказать. Выпускной мы всегда готовим с Департаментом культуры. Вот мы сядем, продумаем сценарий и через пару недель уже сможем рассказать о наших планах. В этом году мы хотим провести выпускной не только для харьковских выпускников, но и для выпускников области. В связи с этим мы обдумываем вопросы подвоза, размещения.  А хорошие артисты всегда найдутся, за это можете не переживать.

Владимир: Скажите, хватает ли мест в школах для первоклашек?

Ольга Ивановна: К счастью, хватает. В этом году, мы ждем не менее 11 тысяч первоклассников. Количество первоклассников вот уже 3 года увеличивается. Конечно же, есть школы, которые очень востребованы, в них всегда была нехватка мест, но сейчас, мест в школах хватает. Не смотря на пережитый уже огромный спад рождаемости, в Харькове, за последние 20 лет, не была закрыта ни одна школа. Не переживайте, школы детей ждут.

Евгения: Расскажите, пожалуйста, как обстоят дела с питанием в школах?

Ольга Ивановна: После первого урока, который длится 35 минут, первоклассники получают обязательно, бесплатно молоко. Хочу заметить, что это только в Харькове. После второго урока, дети получают бесплатный завтрак. Поскольку у первоклашек не бывает больше 4-х уроков, то и проголодаться они не успевают. А те детки, которые остаются в группе продленного дня, те уже получают обед за деньги родителей. Дети сироты, дети из многодетных семей, малообеспеченные получают и это питание бесплатно.

Николай Дмитриевич: Как правильно оформить ребенка в школу?

Ольга Ивановна: Есть два варианта поступления ребенка в первый класс. Это поступление в общеобразовательную школу, и поступление ребенка в школу нового типа. В общеобразовательную школу родителям достаточно просто прийти, написать заявление и сдать документы, то есть никакого конкурса, в общеобразовательной школе, нет и быть не может. Что же касается специализированной школы, здесь дети проходят конкурсный отбор и это законно, потому что каждое учреждение законного типа имеет специально разработанное положение о конкурсном наборе.

Лидия: У меня дочка в этом году заканчивает школу. Хотелось бы узнать, прояснилось ли что-то в отношении выпускных экзаменов?

Ольга Ивановна: Сначала будут выпускные экзамены в школах, они начнутся после 9 мая. 10-11 мая они уже начнутся. 28 мая ребята получают аттестаты зрелости. 29 мая выпускной на площади, а со 2 июня уже начинается внешнее тестирование.

Сергей: Будут ли проводить в школах уроки православия? Правда ли это?

Ольга Ивановна: Это разрешается, но этот предмет не может быть обязательным, это факультатив. На данный момент он есть в 4-х школах города.

 

 

Сергей: Какие документы необходимо собрать для поступления в общеобразовательную школу?

Ольга Ивановна: Заявление родителей, медицинская справка установленного образца и копия свидетельства о рождении.

Алексей: В промежуточных классах будут проводится итоговые контрольные работы. Родители массово покупают разные «методички». Скажите, оправдан ли этот ажиотаж?

Ольга Ивановна: Эти итоговые контрольные работы всегда были, просто их готовил учитель, а теперь эти же контрольные работы будут проводится централизовано. Это делается для того, чтобы можно было объективно оценить знания школьников, независимо от строгости или мягкости самого преподавателя. А, что касается «методичек», - если у родителей есть желание, пускай едут и покупают. Но я бы не рекомендовала. Учитель своевременно сам все объяснит. Кстати, официально, таких пособий еще нет, я имею ввиду, издания с грифом и рекомендацией Министерства Образования и науки Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт