Сегодня 27 июля +24°C
Харьковский  Ноев ковчег  помогает животным выжить.

Харьковский "Ноев ковчег" помогает животным выжить.

Комментарии: 2

Вика: Очень хотелось бы узнать, чем живёт Харьковский зоопарк сегодня.
 

- Если говорить про сегодняшний день, то отвечу, что сейчас мы готовимся к субботнику. Этот субботник необходим для завершения того, что было уже сделано ранее. Я надеюсь, что мы всё успеем, чтобы встретить достойно светлый праздник Пасхи и, самое главное, наших посетителей. Многих мы порадуем тем, что люди смогут увидеть первоцветы, которые варварски уничтожаются и продаются в маленьких букетиках в городе. У нас они растут на клумбах. Это крокусы, подснежники, пролески. Всё это мы делаем для того, чтобы человек, который зайдёт к нам, отвлёкся от городской жизни и почувствовал себя  в «другом измерении». Зоопарк – это маленький кусочек природы в центре города. И как различные службы приводят в порядок дороги, участки возле домов, так и мы стараемся что-то обновить, проложить новые тропиночки, высадить новые деревья, кустарники и цветы. Ведь ежегодно в зоопарке города Харькова высаживается большое количество новых растений. Также мы убрали старые деревья, которые могли бы представлять угрозу посетителям.
 

Анатолий: Что вы можете сказать о животных? Как они пережили зимы? Были ли какие-то проблемы?
 

- Эту зиму мы пережили без особых проблем. Во-первых, погода не была такая холодная, как несколько лет назад, во-вторых, не было проблем с теплоснабжением. Некоторых животных мы даже зимой в солнечную безветренную погоду выводили на улицу. У нас и слон гулял под солнышком, и зебра, и львы.
 

Фото Роман Шупенко

 

Маша: А не была ли стрессовой прогулка по снегу для теплолюбивых животных?
 

- В зоопарках есть традиция содержать животных, родившихся в неволе, в наших климатических условиях. Несмотря на то, что далёкие предки наших львов обитали в Африке, несколько поколений животных рождалось и росло именно в наших климатических условиях. Поэтому, думаю, это не было стрессом для наших животных. Тем более у животных был доступ к тёплым помещениям, поэтому они могли в любой момент зайти и погреться в тёплых вольерах.
Если говорить о некоторых других зоопарках, в которых привозят животных непосредственно из мест их обитания и в которых содержаться животные, неадаптированные к нашим природным условиям, то там, возможно, животные и чувствуют себя некомфортно. Но у нас этого нет. Наш зоопарк – это своеобразный Ноев ковчег, который помогаем многим животным выжить. Особенно тем животным, которые практически лишились мест своего обитания. Таким как уссурийские тигры.


Юлия: Что вы можете сказать о проблеме сохранения популяции уссурийских тигров, раз уж мы коснулись этого вопроса?

- Существуют программы по сохранению тех или иных видов животных. Мы участвуем в таких программах. Есть отдельные программы по сохранению уссурийского тигра, по сохранению амурского леопарда. В своём зоопарке мы содержим и размножаем 140 видов исчезающих животных.

Алексей: А ощущается поддержка Харьковского зоопарка со стороны мировой общественности?
 

- Конечно. Это, в первую очередь, методическая поддержка. Ведётся племенная книга, подбираются пары животным, когда рождается детёныш, куратор проекта именно по этому животному сообщает, куда нужно отправить молодняк. Это делается для того, чтобы не было смешения крови, не рождались животные от родственных особей. Это очень важная работа. Она необходима для того, чтобы не произошло вырождение.

Фото Роман Шупенко

 

Илья: Что нужно сделать для того, чтобы зоопарк города Харькова стал лучшим в мире или в Европе?
 

- Для этого нужно желание наших горожан. Если харьковчане будут посещать наш зоопарк так, как это было в советское время, то мы сможем стать значительно лучше. Ведь по тому, насколько много людей посещает зоопарк, можно судить о том, насколько этим же горожанам нужна эта организация. Сегодня каждый горожанин посещает зоопарк раз в три года, это притом, что в советские времена наше заведение посещалось каждым жителем  в среднем два раза в год. Поэтому хочу сказать, что развитие зоопарка напрямую связано с тем, насколько интересно горожанам будет посещать его.
 

Ирина: Проводит ли зоопарк какие-то акции для посетителей? Расскажите о них.
 

- Да, акции проводятся. Кроме различных конкурсов и олимпиад, мы проводим осеннюю акцию по сбору желудей и фруктов. Те добровольцы, кто больше всех принесут для наших питомцев различных лакомств, имеют право бесплатно посетить зоопарк. Недавно закончилась весенняя акция по строительству скворечников. Участники тоже имеют право бесплатно посетить наше заведение. Также каждая среда – это день льготного контингента. Ещё хочу сказать, что наш зоопарк мы пытаемся подготовить к каждому празднику. Вот, например, ко Дню Победы на наших клумбах расцветают тюльпаны. Это очень приятно ветеранам и всем посетителям.
 

Владимир: Как поживает лев Симба? Когда ожидать от него потомства?

- Симба живёт прекрасно. Мы знакомим его с львицами. Всё это происходит сложно, т.к. животные долго привыкают друг к другу.

Ольга: Можно ли будет общаться с животными без клетки, как это было в прошлом году? Какую еду можно им приносить?

Фото Роман Шупенко

 

- Мы просим людей не приносить еду. Но если уж очень хочется угостить питомцев нашего зоопарка, то взять с собой можно лишь овощи и хлеб. Не должно быть испорченных овощей, фрукты и овощи должны быть вымыты. Мы настаиваем на том, чтобы они были отечественные, а не привезённые из-за границы, т.к. заграничные лакомства очень часто обработаны какими-то ядами или химикатами, которые нужно смывать, а посетители не всегда это делают. На территории зоопарка продаются пакетики с овощами и фруктами, которые можно приобрести для того, чтобы дети могли угостить питомцев. Но всё равно рано утром, перед открытием зоопарка,  работники кормят животных, чтобы они не выпрашивали еду у посетителей.
 

Андрей: Принимает ли зоопарк помощь волонтёров? Что нужно сделать, чтобы стать волонтёром? Много ли сейчас таких людей помогают вам?
 

- Обычно каждый год к нам приходит 12-15 волонтёров, которых организовывает пивзавод «Рогань». Помощь этих людей мы принимаем. Принять помощь можно от любого человека. Он может делать любую нетрудную работу. Но допускать к работе с животными таких людей мы не можем, т.к. существует техника безопасности. Такой волонтёр должен пройти практику и только после этого он может быть допущен к работе с животными.
 

Мария: Какой питомец в Харьковском зоопарке на сегодняшний день самый дорогой?


- Азиатские слоны, гиппопотамы, собакоголовые павианы, белые медведи.
 

Влад:  Как часто в Харьковском зоопарке появляются новые животные? Все мы знаем, что покупка животных – дело дорогое.
 

- Само животное может стоить недорого. Дорогостоящей есть его транспортировка, а также создание необходимых условий для содержания. Вот, например, в прошлом году нам Израиль подарил бегемота. Его транспортировка обошлась нам в триста тысяч гривен. Это одна из причин отсутствия обмена животными между Харьковским зоопарком и европейскими. Но при этом наш зоопарк старается участвовать в программе по обмену редкими и исчезающими животными с другими зоопарками. Это делается ещё и потому, что для подрастающего поколения нужны новые вольеры, а у нас не всегда есть возможность их предоставить этим животным. Ведь Харьковский зоопарк считается самым большим в Украине. В нём содержится около 400 видов животных. Поэтому молодняк может бесплатно отдаваться другим украинским и европейским зоопарками, пополнять коллекции других городов. В свою очередь эти зоопарки могут подарить другое животное нам. Ведь мы тоже стремимся к обновлению своей коллекции животных, потому что люди хотят видеть что-то новенькое.


Анна Михайловна: Расскажите о самых уникальных питомцах зоопарка города Харькова.


- У нас уникальных 140 видов. Это животные, которые могут исчезнуть с лица земли. Это и уссурийские тигры, и амурские леопарды, и азиатские слоны. Можно также назвать обезьян. Практически все виды в нашем зоопарке – уникальны. Сюда же можно включить африканских степных антилоп, таджикского винторогого козла. Да очень много видов, которые считаются исчезающими. Такие животные и есть уникальными для нас.


Читатель: Есть ли у вас в зоопарке любимое животное?

- Трудно сказать, т.к. каждое животное по-своему любимо. Есть животные, с которыми я чаще общаюсь. Проходя мимо эмира, я не могу не остановиться, т.к. он всегда подходит к ограждению и трётся носом. Есть животные, которые живут у меня в кабинете. С ними я общаюсь каждый день. Иногда чаще видишь тех животных, возле вольеров которых идёт какой-либо ремонт. Приходится по долгу службы туда ходить чаще.


Юрий: Не припомните ли вы какой-нибудь забавный случай, связанный с вашими питомцами?

Фото Роман Шупенко

 


- В нашем зоопарке ежедневно происходят различные интересные и забавные случаи, просто все не упомнишь. Из недавнего: мы решили составить экспозицию из животных, которые проживают в Средней Азии. Мы подготовили вольер, обнесли его невысоким ограждением, поместили туда некоторых среднеазиатских животных. В первый день, когда мы перевели туда гуанако, они перепрыгнули это ограждение и ушли. Испугались и спрятались. Пришлось их опять помещать туда же, проявить упорство, следить, чтобы они вновь не перепрыгнули и не убежали. И нам это удалось, хотя было сложно, ведь каждое животное привыкает к тому месту, где оно живёт. Бывают случаи, когда питомец случайно выходит из клетки, он пугается и убегает, но вскоре, как правило, возвращается на прежнее место, крутится возле клетки, не зная, как туда попасть. Для животных  дом так же важен, как и для человека.

Борис: С какими проблемами вам чаще всего приходиться сталкиваться: с мелкими бытовыми или с глобальными?


- Мелкие бытовые проблемы начинаются с «текучки» кадров, т.к. зарплата у работников минимальная. Но всё же есть в зоопарке некое ядро. Это те люди, которые проработали в нашем заведении по 30-40 лет. И это основная масса работников. Но есть и небольшое количество людей, которое постоянно меняется. Есть люди, которые приходят на короткий срок, но остаются надолго, т.к. им это нравится. Это зависит от благосостояния семьи нашего работника. Если у женщины муж хорошо зарабатывает, то она может позволить себе заниматься любимым делом.
А глобальные проблемы заключаются в том, что очень трудно что-то планировать в жизни, когда всё меняется каждый день. Трудно, когда возрастают цены на продукты. Пример: прошлым летом мы покупали овёс по 90 копеек за килограмм, а теперь он больше 4 гривен. А у нас-то нет средств, но и меньше мы брать не можем. Поэтому приходится брать средства, отложенные на что-то другое. А ведь на корма идёт большая часть бюджета. Это та проблема, которую не могут понять наши европейские коллеги. Они тратят на корма около 7 процентов от общего бюджета зоопарка. Поэтому любое увеличение цены на корма для них не так страшно, как для нас. Для нас же любое подорожание – это угроза того, что нечем будет заплатить людям зарплату, угроза того, что нам не будет чем заплатить за свет, и его отключат. Таких проблем много.


Татьяна: Есть ли помощь со стороны спонсоров?


- Есть, но она небольшая. Глобальную помощь оказывает только Городской совет и Городской голова. 40 процентов бюджета зарабатываем мы, 60 процентов нашего бюджета берёт на себя город. Кроме того сам  Городской голова непосредственно помогает нам. Вы видели, наверное, как он помогал нам высаживать сирень, как он открывал новый вольер для фламинго, как он открывал другие вольеры. Город находит возможность помочь нашему зоопарку.


Иван: Кого собирается приобрести Харьковский зоопарк в ближайшее время?
 

- Когда закончится строительство вольера для жирафов, мы приобретём именно их. Но, думаю, это будет после проведения «Евро - 2012»

Политика

Тиллерсон опроверг сообщения об отставке
Тиллерсон опроверг сообщения об отставке 59

Отвечая на вопрос о том, как долго он собирается оставаться на своем посту, Тиллерсон сказал: "Пока позволяет президент".

Россия отправила в Донбасс 67-й так называемый гумконвой
Россия отправила в Донбасс 67-й так называемый гумконвой 167

67-я колонна МЧС России якобы с гуманитарной помощью для Донбасса выдвинулась в сторону границы с Украиной. Далее фуры проследуют два пункта назначения – Луганскую и Донецкую области.

Саакашвили ответил Порошенко:   Я буду добиваться права вернуться в Украину
Саакашвили ответил Порошенко: "Я буду добиваться права вернуться в Украину" [видео] 478

Экс-губернатор Одесской области уверен, что у президента не получится лишить его украинского гражданства.

Происшествия

В Виннице иностранцы похитили местного парня
В Виннице иностранцы похитили местного парня [фото] 321

Они потребовали за мужчину выкуп в 40 тысяч долларов. Иначе угрожали покалечить и убить его.

В США самолет упал на автомагистраль
В США самолет упал на автомагистраль [видео] 323

Самолет Beechcraft Bonanza поднялся в воздух с муниципального аэропорта и разбился недалеко от него.

Дети в бердянском санатории отравились гречневой кашей
Дети в бердянском санатории отравились гречневой кашей 808

Во время исследования продукта медики обнаружили инфекцию.

Экономика

Суд в Лондоне между  Нефтегазом  и  Газпромом : теперь – апелляция
Суд в Лондоне между "Нефтегазом" и "Газпромом": теперь – апелляция 644

Высокий суд принял решение в пользу позиции Украины относительно полной остановки выполнения решения до завершения рассмотрения апелляционной жалобы Украины.

Что будет с евро и долларом к концу лета
Что будет с евро и долларом к концу лета 1678

Евро дорожает за счет улучшения экономической ситуации в еврозоне, а вот безвиз влияет на курс европейской валюты незначительно.

В Украине снова хотят повысить налоги: сколько каждый украинец платит в казну
В Украине снова хотят повысить налоги: сколько каждый украинец платит в казну 2892 2

Мы посчитали, сколько кровно заработанных гривен отбирает у каждого из нас государство.

Общество

Хочешь большую заработную плату? Так скажи об этом!
Хочешь большую заработную плату? Так скажи об этом! 57

Эксперты советуют готовиться к разговору о повышении заработной платы с руководителем особенно тщательно.

В Украину идет новая волна жары
В Украину идет новая волна жары 253

Начало августа в Украине будет жарким. Синоптики прогнозируют жару более 30 градусов почти по всей территории страны. Так что стоит подготовиться к новой волне адской погоды.

5 новостей к чашечке утреннего кофе
5 новостей к чашечке утреннего кофе 319

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Светская хроника и ТВ

Роберт Паттинсон объявил о помолвке
Роберт Паттинсон объявил о помолвке [видео] 119

Звезда "Сумерок" рассказал, что поклонницы не давали покоя его избраннице.

Стали известны новые подробности смерти солиста Linkin Park
Стали известны новые подробности смерти солиста Linkin Park 593

20 июля покончил с собой Честер Беннингтон - солист группы Linkin Park. Он обнаружен повешенным в своем доме в Лос-Анджелесе. Причины этого поступка до сих пор не ясны.

Голограмма Ронни Джеймса Дио отправится в мировой тур
Голограмма Ронни Джеймса Дио отправится в мировой тур 127

Первый концерт проведут в Финляндии, к весне 2018 запланированы "выступления" в США.

Спорт

Тайсон Фьюри снова объявил о завершении карьеры
Тайсон Фьюри снова объявил о завершении карьеры 124

Осенью 2016 2 допинг-пробы британского боксера-супертяжеловеса дали положительный результат на метаболит кокаина. Спортсмена временно лишили лицензии.

Главный тренер  Янг Бойз :  Нельзя сравнивать  Динамо  и  Шахтер
Главный тренер "Янг Бойз": "Нельзя сравнивать "Динамо" и "Шахтер" 766

Адольф Хюттер рассказал о причинах поражения от "Динамо" в Лиге чемпионов

Александр Хацкевич:  У нас преимущество перед ответным матчем
Александр Хацкевич: "У нас преимущество перед ответным матчем" 185

Главный тренер киевского "Динамо" рассказал о стартовой победе в Лиге чемпионов над "Янг Бойз"