Сергей Жадан:  Творчество прет из меня без всяких вспомогательных средств

Сергей Жадан: "Творчество прет из меня без всяких вспомогательных средств"

Сергей Жадан

Иван: Сергей, расскажите о том фестивале, который будет проходить в нашем городе.

- Фестиваль который будет проходить в Харькове, собственно, проходит в рамках всемирного фестиваля «Ночь в музее», насколько мне известно, такая акция проходит не впервые, хотя я да же не могу точно сказать, когда этому было положено начало. В Харькове подобный фестиваль тоже проходит не впервые. Известно, что подобные акции проходят в муниципальной галерее, но мы делаем акцию именно вы литературном музее — это большая литературно-музыкальная программа. Выступят молодые поэты из Харькова, музыканты, потом будет показ кино, следом пройдет фаэр-шоу.

Алексей: Какая задача и главная идея данного фестваля?

- На мой взгляд сегодня нужно всячески поддерживать учреждения, такие как музеи, книжные магазины, библиотеки, пока они еще существуют вообще, пока еще есть места в городе, куда можно прийти и посмотреть литературную экспозицию.

Ира: Скажите, в данном фестивале могут принять участие  все желающие или же существует некий отбор?

- Я обратился к музыкантам, которые, как мне показалось, согласились бы выступить. Поскольку эта акция  не является коммерческой, все участники работают без гонораров, все держится исключительно на добровольной основе и на принципах энтузиазма. Главная задача, я повторюсь — привлечь внимание к музеям. Собственно и литературных авторов приглашали за этим же принципом — лично я приглашал людей, которые согласились бы, на мой взгляд, выступить. В течении вечера выступит около двадцати поэтов и будет пять музыкальных коллективов. В основном будут выступать молодые авторы, у большинства из которых пока нет публикаций их творчества. Лично мне очень интересно общаться с теми людьми, которые что то ищут, чем-то обеспокоены, что то для себя ставят за цель и двигаются к достижении этой цели. При этом, на вечере будут писатели и более старшие, которые уже имеют свои книги, например, Сашко Ушкалов, Анатолий Перерва.  Мы старались не зацикливаться только на молодежной поэзии.

Светлана: Сергей, скажите, насколько близко вы общаетесь с молодежью, с молодыми авторами.

Фото Роман Шупенко

 

- Я довольно много общаюсь с молодежью, мне при этом очень интересно наблюдать за тем, куда двигается молодая харьковская литература. Стоить сказать, что в этой самой литературе очень много всего интересного происходит, очень много интересного создается. Я стараюсь держать руку на пульсе. А когда делаю подобные акции, то стараюсь всех без исключения приглашать. К сожалению, в сегодняшних условиях у писателя не так много возможностей выпустить книгу, сделать публикацию или где-нибудь выступить, поэтому, думаю, такая возможность, о которой мы сегодня говорим, довольно неплохой повод для роста и развития молодых авторов.

Светлана: Как вы думаете, насколько адекватно такая поддержка воспринимается молодыми авторами, кому то это помогает?

- Ну, не знаю, честно говоря. Я надеюсь, что могу в чем-то поучаствовать ил в чем-то помочь. Скажем, я стараюсь регулярно помогать молодым авторам, создавая аннотации, предисловия к произведениям или просто помогая с публикациями. Как по мне — это вполне нормально. Я вспоминаю, когда мне было 17-18 лет, мне старшие поэты тоже много помогали тем-же. Тоже писал предисловия, помогали с публикациями, приглашали на какие-то фестивали, по моему, это совершенно природно и естественно. Намного хуже, на мой взгляд, когда младшее поколение автоматически не воспринимает старших, а старшие при этом категорически не замечают младших. Вот это, на мой взгляд, не совсем здравая и конструктивная позиция.

Илья: известно, что на сегодняшнем мероприятии вы будете выступать совместно с музыкальными коллективами. Расскажите об этих совместных проекта, пожалуйста.

- Я буду выступать с двумя музыкальными коллективами. Будет совместное выступление с группой «Ойра», с ними сейчас создаем проект, записываем альбом. Я этих ребят знаю очень давно, еще с 2000 года, когда они только появились. Идея совместного проекта появилась примерно два года назад и мы его так вот не торопясь реализовываем. Был премьерный концерт в муниципальной галерее месяц назад. Надеюсь, что к осени у нас будет полноценный альбом и надеюсь, что нам удастся сыграть полноценный совместный концерт.

Фото Роман Шупенко

А второй проект — это проект с группой «Собаки в космосе», который существует у нас уже четыре года. Сегодня мы создаем новую программу, новые композиции, у нас на ближайший месяц запланировано много выступлений. Сразу после мероприятия в музее мы едем в Познань, будет выступление в Киеве, потом будет Германия, Чехия и снова Германия. 

Нина: Насколько вам близка и интересна фотография как вид искусства? Насколько я помню у вас был совместный проект с фотографом, который вы презентовали в "Баррикаде". Не планируете ли вы связать свое творчество или часть его именно с фотографией...или кино (говоря о коротком метраже)?

- Я к фотографии отношусь очень и очень хорошо, с огромным интересом. Фотографа, о котором говорит читатель зовут Игорь Нещерет, мы с ним делали проект «Лілі Марлен», в котором были мои стихи и его фотографии. Кроме этого, я много сотрудничал с другими фотографами — с Юрием Ворошиловым. Как то мы делали проект «Готелі Харкова» - это антология молодой харьковской литературы и эту антологию проиллюстрировали несколько молодых харьковских фотографов. Кроме этого я всегда стараюсь в книги вставлять много фотографий, вскоре ожидается две книги «Вибраного», там, очевидно, тоже будут какие-то фотографии, но я пока еще не могу сказать, что это будет и как. А касательно того, буду ли я сам заниматься фотографией — мне на самом деле очень интересно это, возможно, посетит такая идея, куплю себе нормальную камеру и начну что то снимать. Так или иначе, мне интересно видеть какое-то визуальное отображение написанного текста. Это, на мой взгляд, всегда интересно, когда текст воспринимается не только через буквы, а еще и через какие-то дополнительные воплощения.

Фото Роман Шупенко

 

Харьковчанин: Сергей, есть ли вы в социальных сетях? Или вы игнорируете такой вид общения?

- Я не игнорирую социальные сети, во всяком случае, не делаю это категорично, но при этом меня нет в социальных сетях. Я пользуюсь электронной почтой и это, наверное, все. Но по сути я не против социальных сетей. Когда мы создаем какое-то событие или мероприятие, то мы стараемся доносить информацию используя эти социальные сети.

Сани:  Известно, что Дюма во время творчества пил много кофе, Оскар Уальд курил трубку.  А как Сергей Жадан подстегивает творческий процесс?

- Я никак. Творчество и так прет из меня, без всяких вспомогательных средств...кофе я не пью, табак не курю совсем, алкоголь мешает, наркотики я не употребляю...остается только вот — зеленый чай. Не могу ничего добавить к опыту Великих.

Рич: Расскажите, пожалуйста, вам для творчества необходимо находиться в пути или же останавливаться, обосновываться на одном месте и творить? Насколько важна для писателя перемена мест, путешествия?

- Лично для меня это очень важно. Я очень люблю путешествовать, перемещаться, менять места, находиться в движении. Даже время от времени я что то пишу в дороге. Но очевидно, что если ты пишешь роман, то важно находиться на одном месте и работать. Потому что эта работа требует огромного количества времени, усилий и так далее... Но если, к примеру, ты пишешь стихи или короткие тексты, то вполне возможно это делать и в пути.


Юлия: Скажите, довольны ли вы "жизнью" вашего романа "Ворошиловград"? На ваш взгляд, как принята книга читателями?

Фото Роман Шупенко

 

- Могу сказать, что пока да, доволен. Его нормально восприняли, было очень много отзывов и позитивных и не очень позитивных, но так или иначе, к роману было внимание, это, наверное, самое интересное и главное вместе с тем. Было очень интересно наблюдать за тем, что в находят хорошего, также интересно наблюдать за критикой. Главное, на мой взгляд, что нет абсолютного отсутствия реакции. Но жизнь романа продолжается, он будет переведен, будет подаваться в других странах и будет очень интересно наблюдать за его жизнью уже за границей Украины. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13371 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт