Сегодня 27 июля +24°C
Сергей Жадан:  Творчество прет из меня без всяких вспомогательных средств

Сергей Жадан: "Творчество прет из меня без всяких вспомогательных средств"

Сергей Жадан

Иван: Сергей, расскажите о том фестивале, который будет проходить в нашем городе.

- Фестиваль который будет проходить в Харькове, собственно, проходит в рамках всемирного фестиваля «Ночь в музее», насколько мне известно, такая акция проходит не впервые, хотя я да же не могу точно сказать, когда этому было положено начало. В Харькове подобный фестиваль тоже проходит не впервые. Известно, что подобные акции проходят в муниципальной галерее, но мы делаем акцию именно вы литературном музее — это большая литературно-музыкальная программа. Выступят молодые поэты из Харькова, музыканты, потом будет показ кино, следом пройдет фаэр-шоу.

Алексей: Какая задача и главная идея данного фестваля?

- На мой взгляд сегодня нужно всячески поддерживать учреждения, такие как музеи, книжные магазины, библиотеки, пока они еще существуют вообще, пока еще есть места в городе, куда можно прийти и посмотреть литературную экспозицию.

Ира: Скажите, в данном фестивале могут принять участие  все желающие или же существует некий отбор?

- Я обратился к музыкантам, которые, как мне показалось, согласились бы выступить. Поскольку эта акция  не является коммерческой, все участники работают без гонораров, все держится исключительно на добровольной основе и на принципах энтузиазма. Главная задача, я повторюсь — привлечь внимание к музеям. Собственно и литературных авторов приглашали за этим же принципом — лично я приглашал людей, которые согласились бы, на мой взгляд, выступить. В течении вечера выступит около двадцати поэтов и будет пять музыкальных коллективов. В основном будут выступать молодые авторы, у большинства из которых пока нет публикаций их творчества. Лично мне очень интересно общаться с теми людьми, которые что то ищут, чем-то обеспокоены, что то для себя ставят за цель и двигаются к достижении этой цели. При этом, на вечере будут писатели и более старшие, которые уже имеют свои книги, например, Сашко Ушкалов, Анатолий Перерва.  Мы старались не зацикливаться только на молодежной поэзии.

Светлана: Сергей, скажите, насколько близко вы общаетесь с молодежью, с молодыми авторами.

Фото Роман Шупенко

 

- Я довольно много общаюсь с молодежью, мне при этом очень интересно наблюдать за тем, куда двигается молодая харьковская литература. Стоить сказать, что в этой самой литературе очень много всего интересного происходит, очень много интересного создается. Я стараюсь держать руку на пульсе. А когда делаю подобные акции, то стараюсь всех без исключения приглашать. К сожалению, в сегодняшних условиях у писателя не так много возможностей выпустить книгу, сделать публикацию или где-нибудь выступить, поэтому, думаю, такая возможность, о которой мы сегодня говорим, довольно неплохой повод для роста и развития молодых авторов.

Светлана: Как вы думаете, насколько адекватно такая поддержка воспринимается молодыми авторами, кому то это помогает?

- Ну, не знаю, честно говоря. Я надеюсь, что могу в чем-то поучаствовать ил в чем-то помочь. Скажем, я стараюсь регулярно помогать молодым авторам, создавая аннотации, предисловия к произведениям или просто помогая с публикациями. Как по мне — это вполне нормально. Я вспоминаю, когда мне было 17-18 лет, мне старшие поэты тоже много помогали тем-же. Тоже писал предисловия, помогали с публикациями, приглашали на какие-то фестивали, по моему, это совершенно природно и естественно. Намного хуже, на мой взгляд, когда младшее поколение автоматически не воспринимает старших, а старшие при этом категорически не замечают младших. Вот это, на мой взгляд, не совсем здравая и конструктивная позиция.

Илья: известно, что на сегодняшнем мероприятии вы будете выступать совместно с музыкальными коллективами. Расскажите об этих совместных проекта, пожалуйста.

- Я буду выступать с двумя музыкальными коллективами. Будет совместное выступление с группой «Ойра», с ними сейчас создаем проект, записываем альбом. Я этих ребят знаю очень давно, еще с 2000 года, когда они только появились. Идея совместного проекта появилась примерно два года назад и мы его так вот не торопясь реализовываем. Был премьерный концерт в муниципальной галерее месяц назад. Надеюсь, что к осени у нас будет полноценный альбом и надеюсь, что нам удастся сыграть полноценный совместный концерт.

Фото Роман Шупенко

А второй проект — это проект с группой «Собаки в космосе», который существует у нас уже четыре года. Сегодня мы создаем новую программу, новые композиции, у нас на ближайший месяц запланировано много выступлений. Сразу после мероприятия в музее мы едем в Познань, будет выступление в Киеве, потом будет Германия, Чехия и снова Германия. 

Нина: Насколько вам близка и интересна фотография как вид искусства? Насколько я помню у вас был совместный проект с фотографом, который вы презентовали в "Баррикаде". Не планируете ли вы связать свое творчество или часть его именно с фотографией...или кино (говоря о коротком метраже)?

- Я к фотографии отношусь очень и очень хорошо, с огромным интересом. Фотографа, о котором говорит читатель зовут Игорь Нещерет, мы с ним делали проект «Лілі Марлен», в котором были мои стихи и его фотографии. Кроме этого, я много сотрудничал с другими фотографами — с Юрием Ворошиловым. Как то мы делали проект «Готелі Харкова» - это антология молодой харьковской литературы и эту антологию проиллюстрировали несколько молодых харьковских фотографов. Кроме этого я всегда стараюсь в книги вставлять много фотографий, вскоре ожидается две книги «Вибраного», там, очевидно, тоже будут какие-то фотографии, но я пока еще не могу сказать, что это будет и как. А касательно того, буду ли я сам заниматься фотографией — мне на самом деле очень интересно это, возможно, посетит такая идея, куплю себе нормальную камеру и начну что то снимать. Так или иначе, мне интересно видеть какое-то визуальное отображение написанного текста. Это, на мой взгляд, всегда интересно, когда текст воспринимается не только через буквы, а еще и через какие-то дополнительные воплощения.

Фото Роман Шупенко

 

Харьковчанин: Сергей, есть ли вы в социальных сетях? Или вы игнорируете такой вид общения?

- Я не игнорирую социальные сети, во всяком случае, не делаю это категорично, но при этом меня нет в социальных сетях. Я пользуюсь электронной почтой и это, наверное, все. Но по сути я не против социальных сетей. Когда мы создаем какое-то событие или мероприятие, то мы стараемся доносить информацию используя эти социальные сети.

Сани:  Известно, что Дюма во время творчества пил много кофе, Оскар Уальд курил трубку.  А как Сергей Жадан подстегивает творческий процесс?

- Я никак. Творчество и так прет из меня, без всяких вспомогательных средств...кофе я не пью, табак не курю совсем, алкоголь мешает, наркотики я не употребляю...остается только вот — зеленый чай. Не могу ничего добавить к опыту Великих.

Рич: Расскажите, пожалуйста, вам для творчества необходимо находиться в пути или же останавливаться, обосновываться на одном месте и творить? Насколько важна для писателя перемена мест, путешествия?

- Лично для меня это очень важно. Я очень люблю путешествовать, перемещаться, менять места, находиться в движении. Даже время от времени я что то пишу в дороге. Но очевидно, что если ты пишешь роман, то важно находиться на одном месте и работать. Потому что эта работа требует огромного количества времени, усилий и так далее... Но если, к примеру, ты пишешь стихи или короткие тексты, то вполне возможно это делать и в пути.


Юлия: Скажите, довольны ли вы "жизнью" вашего романа "Ворошиловград"? На ваш взгляд, как принята книга читателями?

Фото Роман Шупенко

 

- Могу сказать, что пока да, доволен. Его нормально восприняли, было очень много отзывов и позитивных и не очень позитивных, но так или иначе, к роману было внимание, это, наверное, самое интересное и главное вместе с тем. Было очень интересно наблюдать за тем, что в находят хорошего, также интересно наблюдать за критикой. Главное, на мой взгляд, что нет абсолютного отсутствия реакции. Но жизнь романа продолжается, он будет переведен, будет подаваться в других странах и будет очень интересно наблюдать за его жизнью уже за границей Украины. 

Политика

Путин назвал американские санкции  хамством  и пообещал ответить на них
Путин назвал американские санкции "хамством" и пообещал ответить на них

Глава России говорит, что ограничения Вашингтона незаконны.

Юнкер перепутал звонок от жены с Ангелой Меркель
Юнкер перепутал звонок от жены с Ангелой Меркель [видео] 59

Брать трубку во время выступления перед прессой он не стал.

Запорожский губернатор:  Готовится захват региона, свержение украинской власти
Запорожский губернатор: "Готовится захват региона, свержение украинской власти" 2741 1

Бриль заявил, что деньги на переворот собираются из бюджета, а чиновники саботируют и разворовывают область якобы для нагнетания протестных настроений в обществе.

Происшествия

Для прокурора Суса потребуют залог в пять миллионов гривен
Для прокурора Суса потребуют залог в пять миллионов гривен 31

Обвинение считает, что имущественное положение обвиняемого позволяет требовать именно такой залог.

Подозреваемый в  днепровских  бизнес-разборках:  Я пришел без оружия, а отстреливался чужим пистолетом
Подозреваемый в "днепровских" бизнес-разборках: "Я пришел без оружия, а отстреливался чужим пистолетом" [видео] 111

Александр Лакиза в суде рассказал свою версию произошедшего в кальянной.

В Киеве шквал, гроза и ливень:  Прячьтесь в ближайшем укрытии
В Киеве шквал, гроза и ливень: "Прячьтесь в ближайшем укрытии" [фото, видео] 420

В некоторых районах столицы ливень уже идет, тучи заволокли небо.

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 576

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 175

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1388

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Лучшие книги для отпуска
Лучшие книги для отпуска 4

Новинки, с которыми ваш отдых в бархатный сезон станет особенно запоминающимся.

В Киеве проходит митинг в поддержку Михаила Саакашвили

Первый в Украине Музей науки откроют в киевской  тарелке на Лыбедской
Первый в Украине Музей науки откроют в киевской "тарелке на Лыбедской" [фото] 75

Над созданием музея будут работать авторы Центра науки "Коперник" в Варшаве.

Светская хроника и ТВ

Мерилин Мэнсон едет в Киев: 10 фактов о самой шокирующей рок-звезде современности
Мерилин Мэнсон едет в Киев: 10 фактов о самой шокирующей рок-звезде современности 16

Накануне концерта в украинской столице, который пройдет 2 августа, мы узнали, чего можно ожидать от музыканта.

Алла Пугачева пришла на свадьбу внука в белоснежном платье
Алла Пугачева пришла на свадьбу внука в белоснежном платье [фото] 74

Максим и Алла и сами похожи на новобрачных.

Эдита Пьеха: Не сложись у меня с эстрадой - вышла бы замуж за шахтера
Эдита Пьеха: Не сложись у меня с эстрадой - вышла бы замуж за шахтера 25

"КП" побеседовала с народной артисткой СССР, которой 31 июля исполнится 80!

Спорт

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 18

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 95

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов

Дэвид Хэй:  После мясорубки с Джошуа Кличко уже больше никогда не будет прежним
Дэвид Хэй: "После мясорубки с Джошуа Кличко уже больше никогда не будет прежним" 475

Бывший соперник Владимира рассказал, какой видит дальнейшую карьеру украинского экс-чемпиона мира