Сергей Жадан:  Творчество прет из меня без всяких вспомогательных средств

Сергей Жадан: "Творчество прет из меня без всяких вспомогательных средств"

Сергей Жадан

Иван: Сергей, расскажите о том фестивале, который будет проходить в нашем городе.

- Фестиваль который будет проходить в Харькове, собственно, проходит в рамках всемирного фестиваля «Ночь в музее», насколько мне известно, такая акция проходит не впервые, хотя я да же не могу точно сказать, когда этому было положено начало. В Харькове подобный фестиваль тоже проходит не впервые. Известно, что подобные акции проходят в муниципальной галерее, но мы делаем акцию именно вы литературном музее — это большая литературно-музыкальная программа. Выступят молодые поэты из Харькова, музыканты, потом будет показ кино, следом пройдет фаэр-шоу.

Алексей: Какая задача и главная идея данного фестваля?

- На мой взгляд сегодня нужно всячески поддерживать учреждения, такие как музеи, книжные магазины, библиотеки, пока они еще существуют вообще, пока еще есть места в городе, куда можно прийти и посмотреть литературную экспозицию.

Ира: Скажите, в данном фестивале могут принять участие  все желающие или же существует некий отбор?

- Я обратился к музыкантам, которые, как мне показалось, согласились бы выступить. Поскольку эта акция  не является коммерческой, все участники работают без гонораров, все держится исключительно на добровольной основе и на принципах энтузиазма. Главная задача, я повторюсь — привлечь внимание к музеям. Собственно и литературных авторов приглашали за этим же принципом — лично я приглашал людей, которые согласились бы, на мой взгляд, выступить. В течении вечера выступит около двадцати поэтов и будет пять музыкальных коллективов. В основном будут выступать молодые авторы, у большинства из которых пока нет публикаций их творчества. Лично мне очень интересно общаться с теми людьми, которые что то ищут, чем-то обеспокоены, что то для себя ставят за цель и двигаются к достижении этой цели. При этом, на вечере будут писатели и более старшие, которые уже имеют свои книги, например, Сашко Ушкалов, Анатолий Перерва.  Мы старались не зацикливаться только на молодежной поэзии.

Светлана: Сергей, скажите, насколько близко вы общаетесь с молодежью, с молодыми авторами.

Фото Роман Шупенко

 

- Я довольно много общаюсь с молодежью, мне при этом очень интересно наблюдать за тем, куда двигается молодая харьковская литература. Стоить сказать, что в этой самой литературе очень много всего интересного происходит, очень много интересного создается. Я стараюсь держать руку на пульсе. А когда делаю подобные акции, то стараюсь всех без исключения приглашать. К сожалению, в сегодняшних условиях у писателя не так много возможностей выпустить книгу, сделать публикацию или где-нибудь выступить, поэтому, думаю, такая возможность, о которой мы сегодня говорим, довольно неплохой повод для роста и развития молодых авторов.

Светлана: Как вы думаете, насколько адекватно такая поддержка воспринимается молодыми авторами, кому то это помогает?

- Ну, не знаю, честно говоря. Я надеюсь, что могу в чем-то поучаствовать ил в чем-то помочь. Скажем, я стараюсь регулярно помогать молодым авторам, создавая аннотации, предисловия к произведениям или просто помогая с публикациями. Как по мне — это вполне нормально. Я вспоминаю, когда мне было 17-18 лет, мне старшие поэты тоже много помогали тем-же. Тоже писал предисловия, помогали с публикациями, приглашали на какие-то фестивали, по моему, это совершенно природно и естественно. Намного хуже, на мой взгляд, когда младшее поколение автоматически не воспринимает старших, а старшие при этом категорически не замечают младших. Вот это, на мой взгляд, не совсем здравая и конструктивная позиция.

Илья: известно, что на сегодняшнем мероприятии вы будете выступать совместно с музыкальными коллективами. Расскажите об этих совместных проекта, пожалуйста.

- Я буду выступать с двумя музыкальными коллективами. Будет совместное выступление с группой «Ойра», с ними сейчас создаем проект, записываем альбом. Я этих ребят знаю очень давно, еще с 2000 года, когда они только появились. Идея совместного проекта появилась примерно два года назад и мы его так вот не торопясь реализовываем. Был премьерный концерт в муниципальной галерее месяц назад. Надеюсь, что к осени у нас будет полноценный альбом и надеюсь, что нам удастся сыграть полноценный совместный концерт.

Фото Роман Шупенко

А второй проект — это проект с группой «Собаки в космосе», который существует у нас уже четыре года. Сегодня мы создаем новую программу, новые композиции, у нас на ближайший месяц запланировано много выступлений. Сразу после мероприятия в музее мы едем в Познань, будет выступление в Киеве, потом будет Германия, Чехия и снова Германия. 

Нина: Насколько вам близка и интересна фотография как вид искусства? Насколько я помню у вас был совместный проект с фотографом, который вы презентовали в "Баррикаде". Не планируете ли вы связать свое творчество или часть его именно с фотографией...или кино (говоря о коротком метраже)?

- Я к фотографии отношусь очень и очень хорошо, с огромным интересом. Фотографа, о котором говорит читатель зовут Игорь Нещерет, мы с ним делали проект «Лілі Марлен», в котором были мои стихи и его фотографии. Кроме этого, я много сотрудничал с другими фотографами — с Юрием Ворошиловым. Как то мы делали проект «Готелі Харкова» - это антология молодой харьковской литературы и эту антологию проиллюстрировали несколько молодых харьковских фотографов. Кроме этого я всегда стараюсь в книги вставлять много фотографий, вскоре ожидается две книги «Вибраного», там, очевидно, тоже будут какие-то фотографии, но я пока еще не могу сказать, что это будет и как. А касательно того, буду ли я сам заниматься фотографией — мне на самом деле очень интересно это, возможно, посетит такая идея, куплю себе нормальную камеру и начну что то снимать. Так или иначе, мне интересно видеть какое-то визуальное отображение написанного текста. Это, на мой взгляд, всегда интересно, когда текст воспринимается не только через буквы, а еще и через какие-то дополнительные воплощения.

Фото Роман Шупенко

 

Харьковчанин: Сергей, есть ли вы в социальных сетях? Или вы игнорируете такой вид общения?

- Я не игнорирую социальные сети, во всяком случае, не делаю это категорично, но при этом меня нет в социальных сетях. Я пользуюсь электронной почтой и это, наверное, все. Но по сути я не против социальных сетей. Когда мы создаем какое-то событие или мероприятие, то мы стараемся доносить информацию используя эти социальные сети.

Сани:  Известно, что Дюма во время творчества пил много кофе, Оскар Уальд курил трубку.  А как Сергей Жадан подстегивает творческий процесс?

- Я никак. Творчество и так прет из меня, без всяких вспомогательных средств...кофе я не пью, табак не курю совсем, алкоголь мешает, наркотики я не употребляю...остается только вот — зеленый чай. Не могу ничего добавить к опыту Великих.

Рич: Расскажите, пожалуйста, вам для творчества необходимо находиться в пути или же останавливаться, обосновываться на одном месте и творить? Насколько важна для писателя перемена мест, путешествия?

- Лично для меня это очень важно. Я очень люблю путешествовать, перемещаться, менять места, находиться в движении. Даже время от времени я что то пишу в дороге. Но очевидно, что если ты пишешь роман, то важно находиться на одном месте и работать. Потому что эта работа требует огромного количества времени, усилий и так далее... Но если, к примеру, ты пишешь стихи или короткие тексты, то вполне возможно это делать и в пути.


Юлия: Скажите, довольны ли вы "жизнью" вашего романа "Ворошиловград"? На ваш взгляд, как принята книга читателями?

Фото Роман Шупенко

 

- Могу сказать, что пока да, доволен. Его нормально восприняли, было очень много отзывов и позитивных и не очень позитивных, но так или иначе, к роману было внимание, это, наверное, самое интересное и главное вместе с тем. Было очень интересно наблюдать за тем, что в находят хорошего, также интересно наблюдать за критикой. Главное, на мой взгляд, что нет абсолютного отсутствия реакции. Но жизнь романа продолжается, он будет переведен, будет подаваться в других странах и будет очень интересно наблюдать за его жизнью уже за границей Украины. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Путин едет обаять Макрона: что ждать Украине от встречи президентов
Путин едет обаять Макрона: что ждать Украине от встречи президентов 264 1

В понедельник в Париже состоится встреча президента Франции Эммануэля Макрона с Владимиром Путиным.

Бальчун получает 461 тысячу гривен оклада в месяц
Бальчун получает 461 тысячу гривен оклада в месяц 597 4

Оклад главы правления "Укрзализныци", поляка Войцеха Балчуна, составляет 461 тысячу гривен в месяц. Премии и бонусы с начала его работы на должности согласно контракту не начислялись.

Помогать защищать Штепу взялся адвокат Топаза
Помогать защищать Штепу взялся адвокат Топаза 99

Экс-мэра Славянска "за плохое поведение" удалили из зала суда и оставили в СИЗО еще на два месяца.

Происшествия

В Одессе на концерте Светланы Лободы произошла драка между  Правым сектором  и полицией
В Одессе на концерте Светланы Лободы произошла драка между "Правым сектором" и полицией [фото, видео] 5153 7

28 мая в Одессе представители "Правого сектора" принялись бойкотировать выступление Светланы Лободы. Не обошлось без столкновений радикалов с полицией.

В интернете показали, что осталось от Донецкого аэропорта
В интернете показали, что осталось от Донецкого аэропорта [видео] 1453 2

В "Ютубе" выложили новый видеоролик, на котором показан полностью уничтоженный за время боев Донецкий аэропорт. Еще в 2014 году некогда красивое здание превратили в руины.

Ночью Красногоровку будет охранять КОРД
Ночью Красногоровку будет охранять КОРД 1767

После очередного обстрела Красногоровки утром 28 мая начальник полиции Донецкой области Вячеслав Аброськин направил в город КОРД для охраны порядка.

Экономика

Горячей воды летом не будет: всех переведут на бойлеры
Горячей воды летом не будет: всех переведут на бойлеры 500

Мы посчитали, что будет экономнее – платить за централизованную поставку воды или греть ее бойлером.

В Одесском порту отгрузили первую партию угля из ЮАР
В Одесском порту отгрузили первую партию угля из ЮАР 382

В порту Южный под Одессой разгружена первая партия импортного угля из Южно-Африканской Республики для теплоэлектростанций крупнейшего частного энергохолдинга ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова.

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 1247 3

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

Общество

На Волыни нашли амулет викинга
На Волыни нашли амулет викинга 743 1

Его мог носить только знатный воин.

Украинский наноспутник вышел на орбиту
Украинский наноспутник вышел на орбиту 297 1

Это вторая успешная разработка ученых из КПИ.

Вы уже решили, чем займете детей этим летом?
Вы уже решили, чем займете детей этим летом? [вопрос дня] 37

Школьники ушли на каникулы.

Светская хроника и ТВ

Сериалы лета-2017: Роберт де Ниро проворачивает аферу века, а Наоми Уоттс закручивает секс-интрижку
Сериалы лета-2017: Роберт де Ниро проворачивает аферу века, а Наоми Уоттс закручивает секс-интрижку 72

ТОП-5 многосерийных кинопремьер, которые нельзя пропустить.

СМИ: Хворостовский попал в больницу
СМИ: Хворостовский попал в больницу 2022

Народный артист России Дмитрий Хворостовский госпитализирован. О диагнозе и состоянии известного российского оперного певца информации нет.

Умер легенда рока Грегг Оллман
Умер легенда рока Грегг Оллман 353

27 мая ушел из жизни известный американский рок-певец Грегг Оллман, который прославился такими хитами, как Midnight Rider, Melissa и Whipping Post.

Спорт

Ярмоленко забил за сборную мира в матче с легендами  Атлетико
Ярмоленко забил за сборную мира в матче с легендами "Атлетико" [Видео] 615

Полузащитник "Динамо" удостоился чести сыграть на "Висенте Кальдерон"

Официально:  Зенит  уволил Луческу
Официально: "Зенит" уволил Луческу 580

Экс-тренер донецкого "Шахтера" стал безработным после года, проведенного в Санкт-Петербурге

 Днепр  досрочно вылетел из элиты - Михайленко обещал остаться
"Днепр" досрочно вылетел из элиты - Михайленко обещал остаться 370

В Премьер-лиге определились главные неудачники и участники Лиги Европы от Украины.