Александр Сидоренко  Абитуриенты опоздавшие на тестирование потеряют год

Александр Сидоренко "Абитуриенты опоздавшие на тестирование потеряют год"

Комментарии: 2
Александр Сидоренко

Владимир: Александр Леонидович, расскажите о прогнозах относительно внешнего тестирования 2011 года.

- Прежде всего, я хочу выразить уверенность в том, что тестирование в Харьковской, Полтавской и Сумской областях пройдёт в соответствии со всеми правовыми требованиями, при полном соблюдении конфиденциальности работ, в абсолютно доброжелательной обстановке. Мы ожидаем, что по нашему региональному центру пройдёт около 31000 абитуриентов, а если быть точным – 30 888 человек. Естественно, больше всего по Харьковской области (14 500 человек),  9 700 абитуриентов по Полтавской области и 6 800 по Сумской области. Мы ожидаем, что придут все зарегистрировавшиеся, но опыт прошлых лет показывает, что приходят не все абитуриенты. Но мы всё равно ожидаем всех тех, кто зарегистрировался, именно под это количество мы рассчитали учебные площади, изготовили соответствующее количество тестовых материалов, набрали достаточное количество педагогических работников.

Ира: Почему не приходят на тестирование абитуриенты?

- Некоторые абитуриенты говорят, что у них изменились планы, некоторые из них просто передумали поступать в вуз. Могу сказать, что нам неявка абитуриентов доставляет массу хлопот, потому что мы четко организовываем и рассчитываем работу на строго заявленное число абитуриентов.

Аня: Скажите, можно ли поступить в этом году в вуз без прохождения тестирования? И есть ли какие-то правила для льготников?

- Можно, если вы окончили среднюю школу до 2007 года или если вы военнослужащий, который в этом году уходит в запас или демобилизуется. Если у вас есть другие преимущества, в частности медицинского характера, которые дают вам возможность выбирать форму поступления в вуз. Толи это будет тестирование, толи – вступительные экзамены в вузе. Эти вопросы, как правило, решаются непосредственно с приёмной комиссией того вуза, в который вы подаёте документы. Что касается льготного контингента, то можно сказать, что льготники должны иметь на руках сертификат участника тестирования, а льгота вступает в силу только на этапе конкурсного зачисления.

Наташа: Как вы относитесь к самой форме тестов, в частности к тому, что, отвечая на вопросы, учащийся не имеет возможности излагать собственные мысли?

- Во-первых, в тестировании по филологическим дисциплинам присутствует творческая часть, во-вторых, в тестовых заданиях по другим предметам отсутствует только записывание от руки своих мыслей, но без логического мышления, без присутствия элементов творчества многие задания решить практически невозможно. Ещё хочется сказать несколько слов о проверке, ведь то, что проверяет компьютер, - это бесспорная оценка знаний, а творческую часть проверяет человек. Как бы мы не старались наиболее максимально приблизится к независимой оценке, всё-таки это люди. Они оценивают субъективно. Поэтому, как вы понимаете, оценка компьютера более объективная.

Инна: Появились ли какие-то новые правила проведения тестирования? Можно ли родителям сопровождать ребёнка в пункт тестирования?

- До порога пункта тестирования абитуриента могут провожать родители, родственники, друзья. В сам пункт кроме участника тестирования и людей, которые это тестирование проводят, войти не может никто. А правила не поменялись. Главное,  прийти вовремя с паспортом, сертификатом, приглашением.

Вика: Производится ли защита системы компьютеров, благодаря которым проверяются работы?

- Система абсолютно защищена. Наши компьютеры выполняют роль сканера, а все задания мы отправляем в Киев. Но всё равно хочу заметить, что и наши компьютеры, и компьютеры в Киеве защищены. Более важными есть другие компоненты безопасности. Начиная с разработки тестовых заданий, используется очень серьёзная система безопасности, которая предотвращает утечку информации. Следующий компонент безопасности – это доставка тестовых заданий. Они доставляются Государственным управлением специальной связи. Это закрытая полувоенизированая структура, которая работает с государственными секретными документами, которые доставляются из рук в руки. Уже на местах задания принимаются офицерами Государственной службы охраны, которые охраняют эти задания до прихода комиссии. Контейнер с заданиями распечатывается в присутствии 4-5 человек. Конверты с заданиями распечатываются в аудиториях в присутствии абитуриентов. Каждая работа зашифровывается, и дешифровка происходит в Киеве. Ну и то, что работы проверяются в разных частях Украины, тоже говорит об объективности оценки. Ведь никто не знает, чью работу проверяет.

Алла: Я еду сдавать тестирование в Харьков из Чугуева. В приглашении указан номер школы, но не указано, как туда добраться. Как мне поступить в этой ситуации?

- Во-первых, в приглашениях указан адрес школы, а во-вторых, на нашем сайте выложены маршруты, следуя которым можно добраться до нужного вам учебного заведения.

Сергей: Есть информация, что в пунктах тестирования будут установлены телефонные аппараты, по которым можно будет позвонить и сообщить о нарушениях, которые имели место при проведении тестирования. Так ли это?

- Телефонов точно не будет. Пользоваться телефонами на пункте тестирования никто не имеет права, кроме ответственного за пункт тестирования.  А что касается нарушений, то мы просим не оставаться безразличными и реагировать на всевозможные вмешательства со стороны в работу абитуриентов. Ещё раз акцентирую внимание, что все попытки абитуриентов обойти правила проведения тестирования влекут за собой удаление с пункта тестирования. В итоге человек теряет возможность поступить в вуз в этом году.

Алексей: В моём приглашении сказано, что прийти к пункту тестирования необходимо к 10.50. Скажите, во сколько лучше подойти и когда начинают впускать в сам пункт тестирования?

Фото Роман Шупенко

 

- К пункту тестирования лучше подойти чуть раньше указанного времени. Абитуриентов начинают пропускать с 10.15 до 10.50. В 10.50 двери пунктов закрываются, и  в этот день больше никто не попадает в сам пункт. Если возникает какая-то веская причина, по которой человек опоздал или не явился на тестирование, если абитуриент может представить доказательство произошедшего, то мы рассматриваем вопрос о допуске его на дополнительную сессию.

Данила: Скажите, много ли абитуриентов проходят тестирование в дополнительную сессию? Возможно ли это?
 

- Нет, обычно это небольшое количество человек. Но это жизнь, поэтому форс-мажорные ситуации имеют место.

Константин: Задания в тестах соответствуют школьной программе или выходят за её рамки?

- Все вопросы находятся в рамках школьной программы. Бывали случаи, когда абитуриент по какой-то причине не изучал конкретную тему, но это проблемы не школьной программы, а проблемы конкретной школы или конкретного ученика.

Татьяна: Моя дочь должна проходить тестирование в этом году. Нам пришло приглашение, в котором указано, что она будет проходить тестирование в Национальном университете имени В. Каразина, но при этом указан другой адрес, а именно улица Мироносицкая. Мы знаем, что университет находится на площади Свободы. Это какая-то ошибка?

- Хочу обратить внимание абитуриентов, особенно иногородних, что иногда тестирование, проводящееся в вузах, проходит не в главном, а в других корпусах этого вуза. В вашем приглашении всё правильно написано. На Мироносицкой, 1 находится корпус экономического факультета Национального университета имени
В. Каразина. Именно там и будет проводиться тестирование. Такая же ситуация у нас ещё с несколькими вузами. Будьте внимательны.

Светлана: На ваш взгляд, чем тесты лучше экзаменов?

- Я считаю тесты лучше экзаменов, во-первых, потому, что мы можем проверить знания ребёнка за весь школьный курс, а не по трём-четырём разделам. Во-вторых, хочу заметить, что все абитуриенты находятся в одинаковых условиях, и мы единовременно можем проверить знания большого количества людей. Мы имеем возможность сопоставить уровень знаний большого количества абитуриентов, ведь мы имеем дело с рейтинговой оценкой знаний и определяем из всего массива абитуриентов тех, кто на данный момент знает лучше других. Ну и можно заметить, что выполнению тестовых заданий никто не может помешать, и оценка, которую получает человек, объективная.

Вита: Правда ли то, что если я опоздаю на тестирование, то в этом году уже никуда не поступлю?

- Это правда. Мы, к сожалению, каждый год теряем до 4 % абитуриентов только потому, что они опаздывают. Поэтому настоятельно рекомендую: приходите заранее.

Виталий: По какому принципу будут обрабатываться результаты тестирования?

Фото Роман Шупенко

 

- Результаты будут обрабатываться по принципу анонимности, объективности и удалённости от места написания. Т.е. работы проверяются компьютерами. Только творческая часть в тестировании по языкам проверяется людьми. Каждую работу проверяет три преподавателя. Каждый ставит свою оценку и не знает, как эту работу оценили другие. И ещё: творческие работы харьковских абитуриентов могут проверять только в других региональных центрах. Тут работает принцип удалённости от места написания.

Николай: Можно ли оспаривать свои результаты тестирования? Как это происходит?
 

- Можно. Это называется апелляция. Если вы, забрав тетрадь, насчитали одно количество правильных ответов, а оценку получили ниже, по вашему мнению, то вы имеете право подать апелляцию.

Илья: А вот касательно оценивая вопрос: как будет высчитываться бал?

- Есть такое понятие как «сырой тестовый балл». Это то количество баллов, которое вы наберёте по результатам тестирования. Потом берётся этот балл и по формуле перерасчёта (которая будет опубликована) пересчитывается в 200-бальный рейтинговый балл. Официальная оценка – этот тот самый рейтинговый балл. А результаты тестовых заданий вы получите до 5 июля.

Руслана: Если происходит какая-то провокация, один ребёнок недоволен результатом тестирования, то могут ли быть аннулированы результаты всех детей, писавших тестирование с ним в одной группе?

- У нас за три года не было таких случаев. Да и в этом никто не заинтересован, даже тот, кто ведёт себя подобным образом. Если всё-таки это происходит, то такой абитуриент удаляется из пункта тестирования, а остальные участники продолжают писать работу.

Харьковчанин: Скажите, это правда, что попадаются вопросы не из школьной программы?

- Нет. Все вопросы в рамках школьной программы..

Геннадий: Вы же понимаете, что уровень преподавания, например, английского языка в харьковской школе и школе районной – разный. Как быть в этой ситуации?

- Конечно, понимаю. Но вместе с тем есть и в Харькове школы, в которых преподавание того или иного предмета гораздо хуже, чем в любой районной. Эта проблема имеет место.

Ольга Васильевна: Все знают, что тестовая система проверки знаний распространена и в других странах. Но хотелось спросить, как вы считаете: уровень украинских школ соответствует уровню таких же школ в других странах?

- Да, правда. Тестовая оценка знаний в некоторых странах «работает» уже около ста лет. А насчёт уровня наших школ скажу, что наша задача - провести оценку знаний школьников, а рассуждать о том, что находится не в моей компетенции, я не могу, к сожалению.

Маргарита: Как вы оцениваете роль подготовительных курсов?

Фото Роман Шупенко

 

- Очень осторожно оцениваю. Курсы, которые работают системно, которые работают с учётом новейших знаний и новейших тестовых технологий, возможно, дают положительный результат. Важно знать, кто будет работать с детьми, как будут преподавать, с учётом каких технологий. И только тогда записываться на такие курсы.

Юлия: Скажите, сложными ли будут задания по английскому языку. Мы слышали, что в прошлом году написать именно этот тест было достаточно сложно.


- Задания по всем предметам  будут в рамках школьной программы.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт