Ирина Зубкова:  Мы постоянно проверяем воду на наличие холерного вибриона

Ирина Зубкова: "Мы постоянно проверяем воду на наличие холерного вибриона"

Ирина Зубкова

Анна: Как вы понимаете, «лагерная» тема очень скоро станет актуальной для многих родителей. В связи с этим хотелось бы спросить, что из продуктов можно дать с собой в лагерь ребёнку? Какие гостинцы можно привозить? Что из лекарств ребёнку можно взять с собой?

- Если вы хотите побаловать ребёнка, то, конечно, можете привезти ему конфеты, печенье, фрукты, но никакой колбасы, консервов, кондитерских изделий с кремом. Т.е. это должны быть только не скоропортящиеся продукты. Что касается лекарств, то лучше ничего с собой не давать, т.к. самолечением ребёнку заниматься категорически запрещено. На территории любого лагеря есть медпункт, в котором дежурит медсестра, и если ребёнку понадобится какая-то помощь, медработник её окажет.

Виктория: А если идёт речь о каких-то индивидуальных проблемах со здоровьем, о которых ни родители, ни ребёнок не хотели бы распространяться?

- Все родители предоставляют медработнику лагеря справку, в которой говорится о состоянии здоровья ребёнка. Если есть какие-то хронические заболевания, и родители хотят оставить какие-то препараты, которые необходимо принимать ребёнку, то они оставляют лекарства у медработника в медицинском пункте лагеря, но никак не у самого ребёнка.

Фото Роман Шупенко

Светлана: Грядут выпускные, в связи с этим хотелось бы спросить, какие меры необходимо принять в отношении праздничного стола, чтобы торжество не превратилось в массовое отравление?

- Меню выпускного вечера всегда согласовывается с Государственным санитарным надзором. На что обычно обращается внимание: салаты должны быть несложной технологической обработки, мясные или рыбные блюда должны быть натуральными. Никаких котлет, заливных блюд.

Егор: Какие нормы установлены в отношении продажи продуктов в летнее время, когда особенно жарко в ларьках, которые не оборудованы холодильниками? Недавно мною была приобретена растаявшая плитка шоколада. Не опасно ли это?

- Растаявшая плитка шоколада – это скорее не эстетично. Никакой опасности  для вашего здоровья это не несёт. Ну а в летнее время продукты питания должны реализовываться «на холоде». Я думаю, вы обращали внимание, что в супермаркетах даже овощи, фрукты и зелень выложены в холодильных ларях. Поэтому повторюсь, что в летний период все продукты питания лучше всего реализовывать в холодильных установках.

Оля: Подскажите, пожалуйста, с  какими скоропортящимися продуктами стоит быть более осторожными?

- Следует быть осторожными с мясом, рыбой, молочнокислыми продуктами, кондитерскими изделиями. Всё вышеперечисленное должно реализовываться из холодильных установок, обращайте внимание на упаковку.

Владимир: С какими нарушениями санитарных норм при реализации продуктов вам чаще всего приходится сталкиваться?

- Очень часто производится несанкционированная торговля, т.е. торговля продуктами без разрешения Госсаннадзора. Достаточно часто мы встречаемся с несоблюдением сроков реализации скоропортящейся продукции. На всех продуктах, имеющих упаковку, проставлен срок конечной реализации, и необходимо обращать на это внимание. Бывает такое, что мы выявляем реализацию продуктов без соответствующих документов. Чаще всего это происходит в киосках, где человек небольшими партиями берёт продукцию на реализацию на каких-то оптовых базах и часто даже не старается получить необходимые сопроводительные документы. В таких случаях снимается с реализации эта продукция, оформляется финансовая санкция на реализованную продукцию без наличия качественных удостоверений.

Геннадий: Я как покупатель могу попросить у продавца документы, удостоверяющие качество продукции?

- Да, вы имеете право попросить у продавца накладную, согласно которой получен этот продукт, ветеринарную справку (если это мясные или молочнокислые продукты), удостоверение о том, что эта продукция безопасна. Продавец обязан представить вам эти документы.

Фото Роман Шупенко

Сергей: Как я могу отстоять свои права, если после употребления продуктов, которые я приобрёл в конкретной точке реализации, отравился?

- Для начала вы обязаны обратиться в медицинское учреждение. Иначе о том, что вы заболели, будете знать только вы. Расследование случая и проверка того магазина, который вы подозреваете в реализации испорченных продуктов, производится после того, как мы получим экстренное извещение о случае заболевания. После получения этого извещения мы формируем комиссию, которая выходит к вам, с вами проводится беседа, далее комиссия следует в магазин. Проверяются документы, проверяется персонал, забираются на обследования образцы тех товаров, которые были приобретены вами. Но изначально вам необходимо обратится в медицинское учреждение.

Алла: Как можно защитить себя и ребёнка от клещей, отдыхая на природе? От каких ещё неприятностей мы в силах себя защитить?

- Лучше всего не отдыхать в тех местах, где есть высокая трава. Ведь именно там прячутся клещи. Ну и не стоит забывать о средствах - репеллентах, которые отпугивают не только клещей, но и других насекомых. Этим средством необходимо обработать кожу всех членов семьи. Одежда тоже должна быть соответствующая: брюки, рубашка или футболка с длинным рукавом и головной убор. Не забывайте каждые два часа осматривать себя и ребёнка на предмет клещей на одежде или коже. После того, как вы вернулись домой, необходимо тщательно осмотреть друг друга, и если вы обнаружите клеща, то самостоятельно удалять его не пытайтесь. Вам помогут в медицинском учреждении. После удаления насекомого, его отправят на экспертизу в специализированную лабораторию, т.к. он может быть переносчиком всевозможных инфекций.

Харьковчанин: Какие инфекции переносят клещи?

- Это может быть боррелиоз.  Для него характерным есть повышение температуры, покраснение и болевые ощущения в месте укуса.

Фото Роман Шупенко

Данила: Что из медикаментов нужно взять с собой на море? Как можно предупредить различные неприятности, связанные со здоровьем, на летнем отдыхе?

- Хочется заметить, что люди на отдыхе достаточно редко обращаются за медицинской помощью, ведь каждый везёт с собой огромное количество медикаментов, чтобы, в случае чего, лечится самостоятельно. Чаще всего берут с собой лекарство от диареи, от насморка, обезболивающее. Но иногда очень трудно предугадать, как поведёт себя организм в стрессовой для него ситуации (а смена климата, как правило, есть стрессовой для нашего организма), поэтому порой трудно предугадать какое лекарство может вам понадобиться.

Валентина Антоновна: Влияет ли на организм смена питьевой воды? Можно ли с этим бороться?

- На самом деле, на курорте вы можете использовать ту же бутилированную воду, к которой привыкли, ведь она там тоже продаётся. Поэтому воду из-под крана используем в быту, а пьём бутилированную воду.

Хидэн: В каких водоёмах города Харькова можно купаться? Можно ли заразиться какой-либо инфекцией в реках нашего города?

- Дело в том, что в Харькове всего шесть мест массового отдыха, только два из которых (Безлюдовское озеро и Журавлёвский пляж) получили санитарный паспорт, разрешающий работу. Выполнены все работы по подготовке зоны отдыха «Аризона» на Алексеевке, но там не решён пока вопрос с медицинским обслуживанием. В Октябрьском парке вода не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям. Петренковский водоём также не отвечает санитарным нормам.

Фото Роман Шупенко

Антонина: С какого возраста лучше брать ребёнка на море?

- До трёх лет ребёнка не рекомендуют брать на море, т.к. у него ещё не сформирована иммунная система. Смена климата в возрасте до трёх лет может губительно повлиять на малыша.

Жаждущий: Из каких источников безопасно пить воду в Харькове? Безопасна ли после кипячения вода из-под крана?

- В Харькове большое количество родников, но качество воды в них постоянно меняется.
Воду из-под крана можно пить, даже если нет возможности прокипятить её. Количество кишечной палочки в ней соответствует нормам, но вы знаете, что воду, перед тем, как она поступает к вам в квартиры, очищают различными химическими элементами и хлорируют. А вот если прокипятить воду с остаточным хлором, то она превращается в хлороформ, который опасен для здоровья. Лучше использовать воду, которую подвозят автоцистерны. Но при этом наливать её необходимо в большие пластиковые баки, которые проходят обработку и обеззараживание.

Антон: Какой срок безопасной эксплуатации пластиковых бутылок?

- Налить в эту ёмкость воду можно только один раз, максимум два-три.

Константин: Что вы можете сказать о возникновении случая холеры? Может ли она добраться до Чёрного моря?

- На самом деле несколько лет назад в Одессе уже были зафиксированы случаи заболевания холерой. Холерный вибрион всё время прибывает в воде. Зимой, когда вода холодная, его количество в воде невысокое. Летом вода становится тёплой, и вибрион начинает интенсивно размножаться. В случае с Мариуполем могу сказать, что путь заражения этим вибрионом конкретных людей не известен. Но ситуация отслеживается, мы в Харькове тоже постоянно проверяем на наличие холерного вибриона воду всех открытых водоёмов.
А касательно Чёрного моря могу сказать, что добраться вибрион может куда угодно. Чтобы этого не произошло, необходимо следить за чистотой водоёмов. Чтобы не заразится, необходимо стараться не заглатывать воду во время купания, ополаскиваться  пресной водой, не употреблять в пищу сомнительные продукты.

Руслан: Планируете ли вы выезды на рынки с проверками?

- Мы уже работаем в этом направлении. В мае мы проверяли готовность рыночных площадок к работе в летний период. В июне тоже запланированы рейды, создан график проверок харьковских рынков, вся информация есть на нашем сайте.

Инна: Хотелось бы уточнить информацию по поводу второй части зоны отдыха на Журавлёвке. Там купаться запрещено?

- Дело в том, что вода там тоже соответствует всем нормам, но фактически у этой части зоны отдыха нет хозяина, который бы мог взять на себя ответственность по её благоустройству. Именно поэтому эту обязанность по очистке возложили на «Зеленбуд». Эта организация следит за территорией, убирает её, но обследовать дно водоёма в этой части зоны отдыха не имеет возможности. Если Горисполком найдёт средства на обследование дна, тогда мы дадим разрешение на открытие и этой части зоны отдыха для всех желающих.

Сид: Была информация, что в прошлом году в Основьяновском парке прорвало канализацию. Как вы можете это прокомментировать?

- Прорыв канализации был, но в позапрошлом году. Тогда это озеро даже было закрыто для купания. А в прошлом году ничего подобного не было. Но при этом сама территория парка была очень загрязнена.

Фото Роман Шупенко

Сид: А благоустроить этот парк для отдыха не представляется возможным?

- Фирма «Скеля» взяла в аренду рекреационную зону, обустроила её, поставила санузел, ларьки с прохладительными напитками. А вот водоём им никто не дал в аренду. Поэтому к озеру они не имеют никакого отношения.

Виктория: Как быть, если я купаю своих детей, а рядом со мной купают собак?

- Только обращаться в милицию. Другого пути нет. В таком случае вызывается участковый, который разбирается в этом нарушении общественного порядка.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 51

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт