Валерий Михайлов:  Кратчайший путь к несчастью на воде лежит через употребление алкоголя

Валерий Михайлов: "Кратчайший путь к несчастью на воде лежит через употребление алкоголя"

Антон: На ваш взгляд, почему участились трагические случаи на воде, почему число утопленников растет?

- Вы знаете, вода — это одна из природных стихий, которая всегда представляет определенную опасность, нужно быть предельно внимательным и бдительным при контакте с открытой водой, что касается отдыха у водоема. Всегда нужно помнить о самых элементарных правилах безопасности, какими бы абсурдными или смешными в своей просто те не казались на первый взгляд. Прежде всего, хочу сказать, что наикратчайший путь к несчастному случаю на воде лежит через чрезмерное употребление алкоголя. Практически все случаи, за исключением тех, в которых фигурировали дети, создают неутешительную  картину — люди гибнут в нетрезвом состоянии. Соответственно, переоценив свои силы, понадеявшись на случай или в следствии еще каких-либо причин человек забирается в воду, пренебрегая здравым смыслом и очень часто, увы, безвозвратно. Есть еще один немаловажный факт — как правило, гибнут в воде те, кто считает, что умеет прекрасно плавать. К сожалению, стихия разочаровывает таких самоуверенных любителей в самой категоричной форме. В какой-то момент, уверенный в своих силах человек расслабляется и тут же случается трагедия. Хочется по этому поводу сказать о том, что ни в коем случае нельзя переоценивать свои физический возможности, это опасно для жизни.
Совсем недавно, на прошлой неделе утонул иностранный гражданин.

Фото Роман Шупенко

По словам друзей, он прекрасно плавал, никогда не испытывал проблем в воде. Но вышло так, что в день, когда они отдыхали на берегу с компанией, этот человек трижды переплыл с одного берега на другой, в конце концов, устав и расслабившись он, видимо, решил нырнуть. По незнанию он попал в струю холодного родника, случился резкий перепад температуры, соответственно, произошел спазм в организме и человек погиб, к сожалению. Конечно, если бы отнестись к происходящему с должной предупредительностью, то несчастный случай можно было бы избежать. На мой взгляд, данный несчастный случай произошел еще и по причине незнания специфики места.

Алена: Часто ли вам приходится иметь дело со смертью несовершеннолетних?

- К сожалению, да. Недавно был случай, утонул малолетний ребенок. Что самое страшное — рядом была семья. Родители по собственной невнимательности и халатности попросту недосмотрели за ребенком, они не уделили должного внимания отдыху своего чада. В итоге ребенок погиб. Это, конечно, трагедия, которую сложно как-то уложить в сознании.

Аркадий:  Что Вы посоветуете тому, кто не умеет плавать? Где могут квалифицированно научить не боятся воды?

- Вам стоит обратить внимание на то, что в нашем городе достаточно много бассейнов, многие из них хорошо оборудованы и приспособлены для освоения водной среды человеком. Ка правило, там всегда есть тренеры, инструкторы, которые всегда готовы поддержать или предоставить квалифицированные знания.

Виталий: Скажите, инструкторы в бассейне могут помочь человеку избавиться от страха, боязни воды? Или это уже работа для психолога?

- На мой взгляд, это все же больше вопрос психологии. Но при этом могу сказать, что хороший инструктор никогда не отвратит Вас от воды, скорее, сделает все что возможно и подружит вас с водой. На мой взгляд, в этом, собственно, и заключается искусство и сложность работы спасателя. Ведь, когда человек не боится воды, когда он адекватно относится в этой природной стихии, при этом совершенно адекватно оценивает свои силы — проблемы возникают редко. Но важно сказать, что во время занятий необходим исключительно индивидуальный подход. 

Фото Роман Шупенко

 

Юрий: На что нужно в первую очередь обратить внимание тем, кто решил искупаться в незнакомой местности?

-  Прежде всего, нельзя оставаться на воде одному - помощь, активная или пассивная, в любой момент может понадобиться. Необходимо проверить дно, любыми способами удостовериться в том, что нет коряг, железных или деревянных кольев, которые используются рыбаками для привязывания лодок, нет ли  в  этом месте донного камня или битого стекла и так далее. То есть, место для купания должно соответствовать разумным требованиям безопасности. Но говоря об этом, вы должны понимать, что профессионально осмотреть место для купания могут лишь квалифицированные специалисты, в остальном — это все игра с судьбой в прятки.

Виктор: Расскажите, пожалуйста, сколько спасателей работает у вас, хватает ли сотрудников?

- Пляжный сезон начинается с 1 июня и заканчивается 3 сентября.  В нашем оперативном подчинении находится шесть водоемов города, где мы ставим временные спасательные посты. Все наши спасатели обучены, все они аттестованы, спасательный пост полностью соответствует всем нормам и требованиям МЧС. На каждом посту на смене находится два-три человека. Смена длится с 08.00 утра до вечера. Всего шесть человек посменно дежурят на постах.

Ник: Скажите, скольких человек вам удалось спасти? Какой случай для Вас был самым нестандартным или самым сложным?

- Вы знаете, довольно сложно выделить какой-то один нестандартный случай. Как по мне, если дело касается жизни человека, то все случаи совершенно необычны — каждый случай — это жизнь человека. Могу сказать, что в в 2008 году нам удалось спасти 49 человек. В 2009 — 51 человека. А в 2010 год, если можно так выразиться, был самым результативным, мы спасли жизнь 131 человеку, из них 19 были реанимированы. В нынешнем  году за две недели нашей работы мы спасли четверых человек.

Владимир: Скажите, часто ли приходят к Вам люди которых вы спасли с благодарностью?

- Да, конечно, приходят. Очень многие приходят после спасения к нам, оставляют даже записи в вахтенных журналах. Вот совсем недавно к нам приходил мужчина, которого мы спасли. Он очень сердечно благодарил нас за работу. К слову,  как раз с ним был очень непростой случай — во время плавания у этого мужчины случился инсульт, нашим спасателям пришлось применить все навыки и умения, для того, чтоб взять ситуацию под контроль и слава Богу, все закончилось благополучно. Вот в прошлом году, на Октябрьском водоеме произошел несчастный случай — женщина решила поплавать на водном матрасе, взяв с собой на воду двоих детей. В итоге, подул сильный ветер, матрац перевернулся и оказалось, что женщина не умеет плавать, ровно как не умеют плавать и ребятишки, которые были в этот момент с ней. Дети начали цепляться на женщину, грубо говоря, в панике стали ее топить, она сама перепугалась.

Фото Роман Шупенко

 В этот самый момент и отреагировала наша спасательная служба. Также хочу отметить, что отреагировали и граждане, которые находились рядом, а это, в свою очередь, немаловажный фактор в деле спасения. Женщину с детьми вытащили, откачали, привели в чувства. Потом она приходила к нам со слезами на глазах, благодарила очень сердечно за то, что отвели беду. Но так не всегда бывает. Некоторые граждане даже спасибо не говорят, просто встают и пошатываясь в алкогольном угаре уходят. Люди все разные.


serg: Скажите, какие требования применяются к тем, кто решил или хочет быть спасателем?

- Вы знаете, не могу сказать, что к желающим стать спасателем выдвигаются слишком уж большие требования. Прежде всего, они касаются физической подготовки — человек должен быть нормально развит, обязан уметь хорошо плавать — это мы проверяем перед началом подготовки. Но самое главное — здоровье. Очень важны такие качества ка собранность, ответственность, потому как, вы понимаете, пребывание на пляже... возникает много сопутствующих соблазнов, постоянная жара, психологическая нагрузка. Могу сказать, что в течении четырех лет нашей работы в нашем штате больше 60 % постоянных спасателей, то есть, это те люди, которые работают с нами от сезона к сезону. Им уже хорошо знакома специфика работы, они знают сложности того объекта на котором работают.

Sani: Подскажите, что нужно знать, на что полагаться, чтоб чувствовать себя уверенно на воде?

- Прежде всего —  не нужно бояться, это самое главное. Вы должны понимать, что вода способна держать человека. Это мы всегда объясняем во время курсов обучения. Если человек расслабляется, вода выталкивает человека, она его не принимает. Соответственно, почувствовав это, вы перестанете испытывать неуверенность или страх перед водной стихией. Еще хочу сказать, что не нужно сходу плыть на глубину, не торопитесь, чувствуйте дно. Вы же можете плыть не поперек водоема, а вдоль, при этом осознавая, что вы в любой момент можете ощутить твердь под ногами.

Фото Роман Шупенко

 

Оксана: Встречаются ли среди спасателей девушки? Какие требования к девушкам?

- В принципе, ограничений никаких нет. Если девушка здорова, физически развита, хорошо плавает — никаких проблем не возникнет, было бы желание и стойкость в подготовке. За время нашей работы, в штате была одна девушка, но она ушла по своим личным причинам. До нас, на сколько мне известно,  работала женщина-спасатель, мастер спорта по плаванию. Кто имеет желание — пусть приходит.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

вакансии офис-менеджера Одесса