Владимир Миненко:  Не нашел работу в течение  2 месяцев - и ты  профессиональный безработный

Владимир Миненко: "Не нашел работу в течение 2 месяцев - и ты "профессиональный безработный""

Директор областного Центра занятости Владимир Миненко

Аня: Расскажите, пожалуйста, с какими проблемами вам чаще всего приходится сталкиваться в вашей работе.

- Хотелось бы отметить, что уровень безработицы сейчас составляет 8,5 %. Раньше этот показатель был немного больше – 8,7%, т.е. вы видите, что показатели падают. Уровень занятости при этом составляет  66, 7%. Если взять данные центра занятости, то показатель уровня безработицы составляет 1,8 % (состояние на 1 июля). В прошлом году этот показатель составлял 1,4 %. Мы полагаем, что возрос он, во-первых, потому, что люди начали оформлять субсидии, а для этого нужна справка из Центра занятости, а во-вторых, есть люди, которые становятся к нам на учёт только для того, чтобы получать пособие.
Если говорить про неполную занятость, то хочу заметить, что в этом году в отпуск без сохранения заработной платы ушло в 10 раз меньше людей по сравнению с прошлым годом. Так же уменьшилось количество работающих неполный рабочий день. Этот показатель составлял в прошлом году 5%, в этом году составляет 3%. Улучшилась ситуация касательно увольнений. Сейчас списки уволенных людей гораздо меньше. Касательно непосредственно нашей работы могу отметить, что с начала этого года к нам обратилось 75 000 людей, которые искали работу. Это больше, чем в прошлом году. Но при этом, если в прошлом году предприятия заявляли 3500 вакантных мест, то в этом году это уже 4000-4500 мест.

 

 

Николай: Какие услуги оказывает Центр занятости?

- Самая главная, конечно, это оказание помощи при устройстве на работу, способствование этому, т.е. мы играем роль посредника между человеком, который ищет работу, и работодателем. Например, за первые шесть месяцев этого года мы помогли устроиться на работу почти 30 000 людей. Способы такой помощи разные: во-первых, мы даём дотации работодателям (таким образом мы помогли найти работу 3500 человек и потратили на это около 50 млн. грн.), во-вторых, мы предлагаем желающим выплату разовой помощи на развитие предпринимательской деятельности. Это сумма небольшая, конечно, но всё же помощь. Таким образом с начала этого года мы помогли 600 особам и потратили на это 4, 5 млн. грн. Мы так же производим подготовку, переподготовку и повышение уровня квалификации специалистов. Таким образом мы помогаем тем, кто потерял квалификацию или приобрёл профессию, которая на рынке занятости не пользуется спросом. Так мы помогли  за шесть месяцев 10000 человек и потратили на это около 5 млн. грн. Производится такая подготовка и переподготовка как на производствах, так и в учебных заведениях. Есть такое понятие как временная занятость. Как правило, это выполнение общественной работы. Оплата такого вида работ организовывается органами местной власти при участии Службы занятости. Таким образом мы временно трудоустроили около 15000 человек и потратили на это около 10 млн. грн. Есть хорошая практика привлечения средств из местных бюджетов, т.е. когда человек помогает благоустроить конкретное село или город. Таким образом трудоустраивается молодежь, пенсионеры и люди, которые хотят быть полезными. Общественная работа – это работа, которая не требует дополнительного обучения. Это не только уборка. Это и работа в детских садах, больницах, сопровождение инвалидов, в частности инвалидов по зрению.

Вера: Если увольнение произошло по соглашению сторон, можно ли стать на учёт в Центр занятости и получать помощь?

- Не смотря на то, по какой статье уволили человека, он имеет право стать на учёт с Центре занятости и получать пособие. Только если увольнение произошло по соглашению сторон, человек будет получать пособие не двенадцать месяцев, а девять, но с первого дня. Остальным же людям присваивается статус безработного на восьмой день, и выплаты начинаются с восьмого дня.

Олег: Имею ли я право отказаться в Центре занятости от предлагаемой мне работы?

- В Законе Украине про занятость населения есть такое понятие как "подходящая работа". Есть чёткие критерии, которые помогают определять, является ли данная работа подходящей для конкретного человека. Обращается внимание на образование человека, на последнее место работы, как долго человек работал на этом месте, на расположение работы (город или область). Если какой-либо из этих критериев не учитывается при подборе работы, то человек может отказаться. В таком случае никакие штрафные санкции применяться не будут.

Ирина: Возможно ли повторно стать на учёт в Центр занятости?

- Бывает всякое. Становятся на учёт и по два, и по три раза, но при этом нужно помнить, что пособие по безработице человеку выплачивается только двенадцать месяцев в течение двух лет. По истечении двенадцати месяцев человек может оставаться на учёте, получать консультации, получать информацию и предложения по трудоустройству, но выплаты проводиться не будут.

Андрей Иванович: Можно ли стать на учёт в Центр занятости, если стаж работы прерван более чем на два месяца?

- Конечно, можно. Но следует знать, что если человек уволился и полгода не становился на учёт, то выплаты по безработице будут минимальными. Дело в том, что бытует мнение, если человек потерял работу и в течение 2-3 месяцев не нашёл другую, то он может стать "профессиональным безработным". Ему уже не нужна постоянная работа, он перебивается случайными заработками и становится экономически неактивным. Поэтому и определён такой срок – шесть месяцев со дня увольнения.

 

 

Виктория: Какие документы нужно подготовить, чтобы прийти в Центр занятости и стать на учёт?

- Достаточно двух основных документов. Это паспорт и трудовая книжка с отметкой с последнего места работы. В течение семи дней человеку активно подыскивают работу. Если не получилось найти подходящую, то на восьмой день человеку присваивают статус безработного и начинают выплаты. Если это не минимальная сумма, то просят представить справку с последнего места работы с информацией о средней заработной плате (на основании средней заработной платы, которую получал человек, высчитывается сумма пособия), диплом. Далее с человеком проводится профориентационная работа, возможно, предлагаются какие-то курсы.

Дмитрий: Как влияет причина увольнения на дальнейшее трудоустройство?

- Для человека, который будет подбирать работу в Центре занятости, это не имеет никакого значения, а вот для работодателя, конечно, имеет. Если в трудовой книжке фигурирует запись об увольнении за прогулы, за распивание спиртных напитков на рабочем месте, за разворовывание материальных ценностей или денег, то к такому работнику относятся настороженно. Это понятно.

Алексей: Какие требования к соискателю чаще всего выдвигает работодатель? Какие профессии востребованы на рынке труда?

- Всегда требовались и требуются сейчас рабочие профессии: токарь, слесарь, сварщик. Но это не те рабочие, которые окончили ПТУ, где есть только устаревшая техника. Это люди, которые имеют одно или несколько высших образований. Это необходимо для того, чтобы учится работать на новой технике, которая есть на современных производствах. Требуются также люди на сезонную работу в сельское хозяйство, программисты, бухгалтеры, менеджеры, но, конечно, с опытом работы.

Елена: Что вы сегодня можете посоветовать людям, чьи профессии в переизбытке на рынке труда?

-Очень часто приходят люди, которые получили какую-то профессию, а работать по ней не хотят. Таким людям нужно переквалифицироваться, а иногда и снова идти учится, чтобы получить другую профессию. Работодателю нужен человек, который любит свою работу и хорошо её выполняет. Тогда работодатель получает прибыль. А брать нерадивого работника или человека, который терпеть не может свою работу, нет никакого смысла. Поэтому человек, который только выбирает вуз, должен понимать, что на рынке труда нужны хорошие специалисты, которые качественно будут выполнять свою работу. Такие люди быстро находят работу, работодатели их ценят, предоставляют полный социальный пакет, что тоже немаловажно. Такие работники дают прибыль, а именно для этого их и берут на работу.
Тем же, кто хочет работать по профессии, но не имеет возможности из-за перенасыщения такого рода специалистами рынка труда, необходимо повышать свою квалификацию, нарабатывать опыт за счёт  работы по дотациям Центра занятости.

Евгений: Помогаете ли вы трудоустроиться выпускникам вузов без опыта работы?

- Да, мы помогаем, но в этом вопросе есть несколько нюансов. Вузы пытаются повысить свой показатель по трудоустройству. Поэтому существует практика отдавать диплом о высшем образовании только взамен на справку о трудоустройстве.  Получается так, что после этого вчерашний студент отказывается от предложенной ему работы и идёт становиться на учёт в Центр занятости. Поэтому мы можем проводить с ним только консультативную работу в течение двенадцати месяцев. Если же человек получает свободный диплом, тогда он приходит в Центр занятости, становится на учёт, на восьмой день ему присваивается статус безработного и начисляется выплата по безработице. 

 

 

Валентина: Скажите, как вы работаете и как вас можно найти.

- Наш адрес: город Харьков, улица Шевченко, 137А (ст. метро Киевская). Сюда могут обратиться все, кто проживает в городе Харькове. Если вы проживаете в области, то можете обратиться в районный Центр занятости. Областной центр занятости находится по адресу: город Харьков, улица Броненосца Потёмкина, 1А. Это район Конного рынка. Принимаю я каждый четверг, и если вопрос не решился на районном уровне, то именно с этими проблемами люди обращаются в Областной центр занятости.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт