Геннадий Тюрин:  Масштаб работы мною оценен, а когда знаешь диагноз, проще подбирать лечение

Геннадий Тюрин: "Масштаб работы мною оценен, а когда знаешь диагноз, проще подбирать лечение" [ВИДЕО, ФОТО]

Прокурор Харьковской области Геннадий Тюрин

Владимир: В Украине принят новый Закон о борьбе с коррупцией. Как вы думаете, поможет ли он в борьбе со взяточничеством?- Изучив новое законодательство, я пришел к выводу, что оно является более чётким, более конкретным. Это должно помочь правоохранительным органам эффективно бороться с коррупцией. Закон полностью вступит в силу только с 1 января следующего года, но я думаю, его принятие – это уже серьезный  шаг вперёд по наведению порядка в нашем обществе. Для того чтобы граждане могли сообщать о фактах коррупции в органах прокуратуры области, у нас действует "телефон доверия": 732 - 30 - 40.Он работает с 9.00 до 18.00. Кроме того, у нас есть круглосуточная "горячая линия", на которую граждане могут обращаться, если считают, что в отношении них нарушается закон. Ее номер: 098 - 2 - 970 - 970. 

Сергей: Геннадий Евгеньевич, вы, наверное, знаете, что в Харькове сейчас активно создаются  общества совладельцев многоквартирных домов. Но не всегда - законным путём. Подписи ставятся якобы в поддержку одного вопроса, а потом подкладываются в другие документы. И в итоге, я стал членом такого общества. Как мне быть теперь?

- Во-первых, если вы выступили учредителями, то теперь можете собираться все вместе и принимать любые решения: менять устав, менять главу вашей организации. Во-вторых, если вы уверены в том, что имеют место противоправные действия (подлог документов, подделка подписей), вы имеете право обратиться в органы внутренних дел. Они обязаны зарегистрировать ваше обращение, провести проверку и принять процессуальное решение. Если работники органов внутренних дел придут к выводу, что есть достаточно оснований для возбуждения уголовного дела, то его возбудят, проведут досудебное следствие, и виновные будут привлечены к уголовной ответственности.

Алексей: Громкое дело журналиста Климентьева сошло "на нет". Так ли это? Прокуратуре что-то известно?

- Это не так. Дело расследуется, оно находится в производстве у следователя по особо важным делам МВД Украины, оперативное сопровождение осуществляют оперативные службы Харьковской области. После возбуждения уголовного дела отрабатывалось восемь версий. На сегодняшний момент осталась одна: убийство Климентьева связано с профессиональной деятельностью. Пока это дело, к сожалению, не раскрыто.

Светлана: В этом году было много "громких" задержаний председателей сельских и поселковых советов из-за взяток, связанных с решением земельных вопросов. К примеру, это случаи в Черкасской Лозовой и в Старом Салтове. Задержанных уже осудили?

- В этом году правоохранители Харьковской области уделяют особое внимание выявлению преступлений в земельной сфере. И те мероприятия, которые были проведены во второй половине прошлого года, уже дали свои положительные результаты. В этом году, действительно, ряд глав сельсоветов, работников управлений земельных ресурсов были привлечены к уголовной ответственности. Часть дел возбуждена по служебным подлогам и злоупотреблению служебным положением, часть - по получению взяток в крупных и особо крупных размерах. На сегодняшний день досудебное следствие по этим делам закончено, и они направлены в суд. Что касается дела главы сельсовета Черкасской Лозовой, могу сказать, что он содержится под стражей. Следствие завершено и дело направлено в суд. Относительно дела головы Высочанского сельсовета отмечу, что оно было возбуждено по фактам служебного подлога и превышения служебных полномочий. Дело уже закончено и направлено в суд.

 

 Также возбуждалось уголовное дело против председателя Кулиничёвского поссовета, который за 80 тыс. грн. обещал выделить земельный участок.  Его взяли с поличным, дело также уже закончено и направлено в суд. Что же касается дела по Старосалтовскому поселковому совету, там была получена взятка в размере 175,5 тыс. грн. за выделение четырех земельных участков. Следствие закончено, дело передано в суд. Председатель поссовета находится под стражей. Все эти данные я привёл для того, чтобы люди понимали: если уголовные дела заводятся, то они не прекращаются, они уходят в суд. Также подчеркну: если за весь прошлый год таких уголовных дел было возбуждено всего 9, то за первую половину этого года – уже более 30. Не хочется оставлять без внимания и тех должностных лиц, которые обязаны были следить за порядком в вопросах выделения земельных участков, но пошли на сделку с совестью и за определенное вознаграждение нарушили закон. Это руководители сельсоветов и поссоветов, работники управления земельных ресурсов. Рано или поздно они тоже понесут ответственность за свои действия.

Валентина: Следит ли прокуратура Харьковской области за нынешней вступительной кампанией в вузах? Были ли уже зарегистрированы случаи коррупции?

- Да, мы следим за вступительной кампанией. В прошлом месяце было проведено совещание при Генеральном прокуроре Украины, на котором в числе прочего обсуждались вопросы, связанные с вступительными экзаменами в вузы. На сегодняшний день не было обнародовано ещё ни одного факта нарушения, который бы позволил возбудить уголовное дело.

Антон: Что вы можете сказать по поводу долгостроя по Пушкинской, 2? Может, прокуратуре уже пора вмешаться?

- На сегодняшний день прокурором города возбуждено уголовное дело по ст. 365 ("превышение служебных полномочий") в отношении должностных лиц той фирмы, которая должна была построить там здание. Дело было возбуждено в апреле, оно активно расследуется, и, по мнению прокурора города, к середине августа должно быть принято окончательное решение. Ещё один момент. Прокуратурой Киевского района проводилась проверка, и было выяснено, что фирма вышла за пределы официально выделенного ей участка. "Земельщики" насчитали ущерб за пользование этой землёй в сумме более 800 тыс. грн. Прокурор Киевского района обратился в суд о взыскании с фирмы этой суммы. Также рассматривается вопрос о предъявлении или непредъявлении иска с требованием освободить территорию, выделенную под застройку.

 

 

Геннадий: В последнее время в Харькове очень часто случаются скандалы с побоями в милиции, но не слышно, чтобы кого-то из милиционеров осудили. Были ли такие прецеденты? И какие, на ваш взгляд, перспективы у нынешних громких дел. Например,  происшествия с  парнем, который умер после посещения управления МВД области?

- У руководства этих служб нет никакого желания, защищая честь своего мундира, укрывать такие случаи в своих ведомствах. Они жёстко реагируют, когда их подчинённые совершают подобные преступления. Эти люди моментально увольняются, нам оказывается помощь в проведении следствия. Что касается смерти харьковчанина после посещения областного управления МВД, по данному факту возбуждено уголовное дело, проведено досудебное следствие, дело направлено в суд. Три работника милиции находятся под стражей. Одному из них вменяется превышение служебных полномочий и причинение тяжких телесных повреждений. Было установлено, что в момент задержания и доставки молодого человека в областное управление МВД именно он нанёс удары потерпевшему. Также он наносил ему удары и в здании управления. Двое других его коллег помогали выводить потерпевшего и его товарища из здания и не предприняли ничего, чтобы предотвратить незаконные действия своего коллеги, не вызвали скорую помощь. В этой ситуации оперативно отреагировала прокуратура Харьковской области, была подключена прокуратура города Харькова, с нами взаимодействовало руководство ГУМВД Харьковской области. На сегодняшний день доказан состав преступления бывших работников милиции, и в суде мы будем добиваться для них справедливого наказания. Относительно уголовного дела, которое касается студента Юридической академии, сообщаю, что досудебное расследование уже закончено и дело направлено в суд.

Юлия: А что по поводу случаев в Лозовой, когда из окон горрайотдела милиции выпали два человека?

- По первому факту, когда из окна выпал мужчина, могу сказать, что после проведения проверки было возбуждено уголовное дело, сейчас оно находится на стадии расследования. Необходимо провести ещё две экспертизы, без которых мы не можем принять окончательное решение. Хотелось бы, чтобы дело расследовалось быстрее, но потенциальные обвиняемые воспользовались своим правом на обжалование постановления о возбуждении уголовного дела в суде, и суд несколько раз приостанавливал сроки ведения следствия.

 

Как только нам дали возможность дальше заниматься следствием, работа была активизирована. Думаю, после проведения экспертиз мы примем окончательное решение. По второму случаю, когда из окна того же горрайотдела выпала женщина, которая привлекалась к уголовной ответственности, прокуратура проводила проверку. Потерпевшая сообщила представителю аппарата областной прокуратуры, что недозволенные методы к ней не применялись. Сотрудник, который проводил доследственную проверку, пришёл к выводу, что достаточных оснований для возбуждения уголовного дела нет.

Юрий: Мой брат получил юридическое образование. Как можно устроиться к вам на работу?

- Есть три вуза, после окончания которых молодые люди могут работать в прокуратуре: Харьковская юридическая академия имени Ярослава Мудрого, Одесская юридическая академия и академия при Генеральной прокуратуре Украины. Более того: мы подбираем абитуриентов, которые достойно окончили средние учебные заведения и прошли определённые проверки, даём им направления. Если во время поступления в вуз молодые люди показывают достойные результаты, то мы сотрудничаем с ним во время учебы, даём возможность проходить у нас практику. После окончания академии все желающие проходят рейтинговую комиссию. У кого выше рейтинг, тот первым получает право выбора интересующей его вакансии. Молодые специалисты первый год проходят стажировку, после которой комиссия определяет, готовы ли они работать в этой структуре.

Ольга: Как можно попасть к вам на личный приём?

- Я провожу приём граждан по вторникам: первый и третий вторник месяца - с 10.00 до 13.00, а второй и четвёртый - с 16.00. Чтобы попасть ко мне на приём, необходимо иметь ответ за подписью заместителя прокурора Харьковской области. Таков порядок.

Ксения: Геннадий Евгеньевич, занимается ли прокуратура области вопросами задержки зарплат на государственных предприятиях — таких, как заводы им. Малышева и им. Шевченко? Могут ли сотрудники этих предприятий рассчитывать на вашу помощь?

- В данном случае первопричиной является экономическое состояние предприятий. К сожалению, на сегодняшний день половина задолженности по выплате заработной платы приходится на заводы имени Малышева и Шевченко - громадные предприятия, которые были и, по большому счету, остаются гордостью Харькова. Если на 1 июля задолженность по области составляла 127 млн. грн., то из них около 60 млн. грн. – долг этих двух заводов. Для органов прокураторы вопрос выплаты заработной платы является одним из приоритетных. Понятно, что мы не можем оставаться в стороне, и там, где задолженность очень большая, очень пристально отслеживаем ситуацию. В частности, по заводу им. Малышева, с нашей стороны проводилась проверка, к которой привлекли инспекцию по труду, контрольно-ревизионное управление. Закончилось все тем, что было возбуждено четыре уголовных дела. Одно - по невыплате заработной платы, еще три связаны с хозяйственной деятельностью. По одному из них, с ущербом порядка 1,1 млн. грн., мы установили, что были необоснованно подписаны "формы  два" о выполнении работ, которые не выполнялись, а эта сумма была обналичена и присвоена бывшим руководством завода. Другой факт говорит о том, что на территории завода находился частный предприниматель, который в течение нескольких лет пользовался земельным участком, но при этом земельный налог за него платил завод. Вследствие этих действий был причинен ущерб в размере около100 тыс. грн. На данный момент все эти дела объединены в одно производство, и сейчас под контролем прокуратуры области ведется расследование.

 

 Наша цель – не привлечь к уголовной ответственности кого-то из должностных лиц, а подтолкнуть руководителей заводов организовать работу так, чтобы заработная плата выплачивалась работникам в первую очередь, как это предусмотрено по закону. И раз им государство доверило руководить такими огромными коллективами, они должны сделать все возможное, чтобы люди получили заработанные деньги.

Ксения: Скажите, а как быть в ситуации, если человек увольняется и ему нужно получить расчет?

- Конечно, этот вопрос необходимо решать. Что касается двух крупных заводов, которые мы сегодня упоминали, заместитель прокурора области, который организовывает работу на этом участке, проводил личный прием. К нам обращались работники предприятий, которые хотели, чтобы мы представляли их интересы. При наличии для этого оснований, мы вмешивались в ситуацию. На сегодняшний день по одному заводу мы подготовили 56 судебных приказов, где заработная плата была начислена, и в 5 случаях, где граждане попросили представлять их интересы в суде, мы вступили в эти процессы. Другие работники, видимо, осознают, что завод находится в тяжелом положении, и ждут, когда ситуация стабилизируется благодаря нормальной организации производственной деятельности и получению заказов.

Татьяна: Известно, что вы уже год проработали на занимаемой должности. Каким был для вас этот год?

- Год пролетел очень быстро и получился очень плодотворным. Большая часть поставленных задач выполнена, но дел всё равно много. При этом хочу сказать, что масштаб этой работы мною уже оценен, а значит – уже легче. Это как у врачей: когда знаешь диагноз, проще подбирать лечение.

Ирина: В этом году празднуется двадцатилетие органов прокуратуры Украины. Какие мероприятия планируются?

- К юбилею мы готовим выпуск двух книг "История правоохранительных органов Харьковской области" и "История прокуратуры Харьковской области". Также планируется создать ряд фильмов об истории прокуратуры. Конечно же, мы не забудем наших ветеранов и отметим лучших сотрудников.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота бармен ДонецкчитайтеFanny Valette