Сегодня 27 апреля +16°C
Александр Долгов:  У меня есть возможность разбудить звезду

Александр Долгов: "У меня есть возможность разбудить звезду " [ВИДЕО, ФОТО]

Александр Долгов

Ника: Известно, что в этом году группе "Дождь" исполнилось 25 лет. Скажите, каким вам видится весь период группы.

- В первую очередь хочу сказать, что мы не ведем такой четкий отсчет и это в первую очередь  из-за того, чтоб попросту не путаться в цифра и датах. Дата 25 лет кое о чем говорит, на мой взгляд, применительно к тому, что в 2001 году Мартин Скорсезе снял фильм к столетию блюза. Наша группа началась на балконе нашего басиста, который жил на улице Чубаря. На репетиционной базе у нас лежал лист бумаги и мы по очереди решили вписывать туда предлагаемые варианты названия коллектива. При этом хочу сказать, что мы учились (думаю, этого никогда не нужно стесняться) у группы Deep Purple — прочитали историю этой группы и, собственно, у них переняли способ придумывания названия. Знаете, бывает такое явление природы, которое называется "слепой" дождь, это когда во время дождя светит солнце, а в нашем случае вместо солнца была луна, огромная, яркая и светлая. Вот я только не могу вспомнить уже сейчас, это было осенью или весной. В общем, ночью, при полнолунии, лил шальной дождь, а на следующий день, после репетиции, тайным голосованием, каждый на своем листе бумаги написал слово "дождь". Собственно, ввиду такого совпадения и родилось название нашего коллектива.

Фото Роман Шупенко

 

Николай: Расскажите, каким был Ваш первый концерт?

- Это было на территории летнего кинотеатра, около Благовещенского собора, сейчас там автомобильная стоянка. От прежних времен, там осталась только будочка монтера, который крутил кино. В то время, это был один из первых концертов харьковского рок-клуба,  который, к слову, позиционировал себя в то время, как совершенно серьезная организация. Вот как раз на этом концерте, а это был май или июнь 1985 года, я тогда только школу закончил, участвовал Александр Чернецкий с группой "Рок-фанат", была группа "Фабрика", и "Противовес". Этот концерт запомнился тем, что все выступление проходило на нашей аппаратуре, которая, кстати, оказалось просто не по силе предоставленному нам трансформаторному щиту. Мы тогда выступали первыми и начиная со второй песни, с периодичностью, не знаю, в десять секунд, выбивало электричество. То есть, наше выступление было настолько эффектным, что публика не выдерживала происходящего. Что примечательно, мы с самого начала стремились быть похожими на серьезную группу, у которой есть свой директор, звукорежиссер. Мой тогдашний одноклассник Олег как раз работал за пультом, намотал какую-то совершенно нереальную проволоку, так называемый "жучок", хотя до сих пор не знаю, может, в этот момент пропало электричество у целого микрорайона, но он спас наше выступление, что не удивительно - в школе он лучше всех знал физику и смог совершенно профессионально применить полученные знания.

Сергей: Александр, расскажите, пожалуйста, о составе музыкантов группы "Дождь", как часто он менялся?

- Если говорить о прошлом и коснуться нашего первого концерта, о котором я рассказал только что, то могу сказать, что не этом выступлении я не пел. Но уже начиная с этого концерта, мы с ребятами стали задумываться о совершенно очевидных вещах —  откуда берутся те или иные блюзовые исполнители, откуда пошла эта музыка, как она зарождалась и так далее. Тогда ведь не было как такового блюза в общественном виде. Вы удивитесь, но тогда, в далеком 1985 году и программа была вся на русском языке, а англоязычные композиции у меня только только начинали появляться у меня в голове. Собственно, с того момента мы и начали копаться в блюзовой тематике и у нас стали появляться пластинки, записи. Потом я все эти записи по несколько тысяч раз прослушивал, никогда не старался просто "снимать" эти их, а пытался повторить. Изначально, в коллективе группы играли Дмитрий Юркевич, Юрий Данилов и Павел Мац. В группе на тот момент было три свободных вокалиста, все трое пробовали петь, весь материал был наш, но что то не складывалось, хотя, могу сказать, что ребята пели хорошо. В какой-то момент я попробовал петь сам и вот так все и пошло. Состав группы, конечно же, сменился, вслед за первым составом в группе играли Михаил Мишин — барабаны, Юрий Витовский — бас-гитара, Андрей Гаско — гитара, Сергей Жан Куликов и я — это как раз тот состав, который избороздил европейский страны, этим составом мы записали альбом "Blues News" на студии Стаса Намина в Москве. По настроению, я могу сказать, было два любимых состава — это самый первый и тот состав музыкантов, который сейчас. Сегодня в группе "Дождь" играет Анатолий Макатук — барабаны, Дмитрий Егоренко, который играет на аккордеоне так, как на аккордеоне не играют вообще, Алик Шеев — бас-гитара и собственно, я.

Фото Роман Шупенко

 

Владислава: Расскажите, как создавались альбомы "Blues News" и "Мелопатия"?

- Начнем, тогда с альбома "Blues News". Особый вклад в создание альбома сделал Николай Арутюнов, с которым мы крепко сдружились после фестиваля "Блюз в России". К слову, как-то мы пришлись ко двору московской блюзовой тусовке, при том, что на то время, на просторах Украины блюзовая музыка была представлена весьма небогато - было всего то три коллектива - "Второе дыхание" в Киеве, "Дикий Мёд" в Донецке  и "Дождь" в Харькове, мы даже толком не знали друг о друге, но играли каждый свою музыку в одной стране. В Москве блюзовых коллективов было, естественно, немножко больше, наверное, раза в три. А на фестивале "Блюз В России" съехались группы отовсюду, откуда только можно, собственно, там мы все активно и знакомились, общались, жили, одним словом. Как я сказал, на этом фестивале мы познакомились с Колей Арутюновым, который нас и познакомил с   замечательным звукорежиссером Женей Трушиным, который работал на студии Стаса Намина. Собственно, там мы и записывали альбом "Blues News". Пришли в студию и обалдели — у нас есть всего лишь 10 дней для записи. Приходилось работать посменно, сегодня уже так не работают, все стараются ужимать время для экономии. Наша смена начиналась в 11.00, заканчивалась в 23.00 с перерывом на обед, разумеется. На тот момент это была одна из лучших студий современного советского пространства, ну вот мы там и записались. Рядом с нами репетировала группа "Моральный кодекс", на студии постоянно находились Гарик Сукачев и Сергей Галанин, они тоже приходили на репетиционную базу, периодически к нам заглядывал Стас Намин, одним словом на студии царила  атмосфера. Самое, пожалуй, яркое впечатление от работы над этим альбомом — это звукорежиссер Евгений Трушин, он непревзойденный мастер звука. Ну и конечно-же, сама студия оставила самые теплые и приятные впечатления, там буквально все заряжено непередаваемой энергетикой творчества. Что касается альбома "Мелопатия" - история вышла довольно необычная. Однажды я пришел в гости к харьковской группе "Ку-Ку", в которой играли мои друзья Анатолий и Алик. Я пришел к ним с предложением записать совместно пластинку. Вот так вот мы спонтанно собрались, отрепетировали и потихоньку записались.

Фото Роман Шупенко

 

Игорь: Александр, скажите, что такое блюз для вас и почему вы его играете?

- Я сам себе не могу ответить на этот вопрос. А что для меня блюз — мне бы не хотелось придумывать ничего нового. Кто-то когда-то распространил такую идею, кажется, эта мысль звучала в фильме "Перекресток": блюз — это когда хорошему человеку плохо. Но почему же, ну посмотрите на меня, разве мне плохо, я вас умоляю (смеется). Это очень ироничная музыка, попробуйте почитать песни, тексты блюзовые, это же просто сплошное умиление, это смех сквозь слезы. Есть одно высказывание, которое я очень люблю и хочу привести его здесь: "Не стоит учится играть блюз, если ты его чувствуешь".

Наталия: Скажите, есть ли у вас любимые исполнители, что вы слушаете для себя, для души?

- Очень много, мне проще было бы сказать, что я не слушаю. Единственное, я не смотрю телевизор и не слушаю радио, только случайно могу попасть на какие-то волны в машине. Музыку слушаю разную, могу слушать цыганскую музыку, могу слушать пластинки своей бабушки у которой в Америке был ресторан и которая очень любила музыку, она записывала собственные пластинки, много пластинок. Она пела русские романсы.

Оксана: Александр, кто ваша муза?

- Жизнь, как она есть, она вдохновляет.  Бывают дни, когда ты просто не поймешь, почему тебе грустно, вот вроде все классно, но что то в то же время и не так. Но это не та грусть, когда тебе ничего не хочется, нет, это то состояние, когда тебя тянет на улицу и хочется просто побыть одному. Вот в такие моменты, сам того не ожидая, рождаются какие-то композиции, а бывает и напротив, песни рождаются в момент душевного подъема — это никогда невозможно прогнозировать, ровно как и невозможно просто вот так вот сесть и написать песню. А насчет музы — не знаю, думаю мне еще предстоит с ней познакомиться.

Фото Роман Шупенко

 

Павел: Как вы относитесь ко всевозможным талант-шоу, которыми пестрит сегодняшнее медиа-пространство? На ваш взгляд, эти талант-шоу действительно являются путем к успеху?

- Я талант-шоу не смотрю и в них не участвую. Вообще, говоря о блюзе, музыке и искусстве в целом, есть совершенно простая формула — чем оно настоящей, тем лучше. А блюз — это вообще, та музыка, играя которую просто невозможно обманывать. Ты можешь быть только настоящим, не более. Невозможно создать блюзовый эпатаж — напялить на себя шляпу и кричать во все стороны о том, что ты блюзмен — это не поможет. Если нет в тебе этого, оно просто так не появится

загрузка...
загрузка...

Политика

 Сбербанк  обжаловал решение суда о запрете называться  Сбербанком
"Сбербанк" обжаловал решение суда о запрете называться "Сбербанком" 14

Финучреждение воспользовалось своим правом обжаловать иск "Ощадбанка".

Навального отпустили из больницы, но у него химический ожог глаза
Навального отпустили из больницы, но у него химический ожог глаза 538

Оппозиционера в очередной раз облили зеленкой.

Во Франции случайно ограбили квартиру премьер-министра
Во Франции случайно ограбили квартиру премьер-министра 109

Злоумышленники признались, что не знали о том, что там проживает глава правительства.

Происшествия

Против  Peugeot  и  Ашан  открыто уголовное производство из-за работы в Крыму
Против "Peugeot" и "Ашан" открыто уголовное производство из-за работы в Крыму 415

Украинские правоохранители считают, что компании нарушают наше законодательство.

В США из-за тучного покойника в крематории начался пожар
В США из-за тучного покойника в крематории начался пожар 625

Пожар тушили два часа. Крематорий не получил серьезных повреждений и продолжает работу.

СБУ проводит обыски в Киевском облсовете
СБУ проводит обыски в Киевском облсовете 177

По предварительной информации, обыски связаны с задержанием коррупционера.

Экономика

Госдолг Украины вырос до 72,35 миллиардов долларов
Госдолг Украины вырос до 72,35 миллиардов долларов 248 2

За один месяц эта цифра возросла более чем на миллиард.

Латвийский банк передумал покупать  Сбербанк
Латвийский банк передумал покупать "Сбербанк" 205

Заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова заявила, что ведомство до сих пор не получило полный пакетов документов от новых собственников.

В правительстве рассказали, как будут выплачивать пенсии в праздничные дни
В правительстве рассказали, как будут выплачивать пенсии в праздничные дни 738

Из-за выходных не будут работать банки и отделения почты.

Общество

Как приготовить овощной шашлык на мангале: простые советы
Как приготовить овощной шашлык на мангале: простые советы 149

Следуя этим правилам у вас получится идеальные запеченные овощи.

Для тех, кто незаконно ездит в Крым, создали специальный  Стоп-лист
Для тех, кто незаконно ездит в Крым, создали специальный "Стоп-лист" 414

Украинские пограничники будут собирать информацию о тех, кто посещает полуостров с нарушением нашего законодательства.

Ученые развенчали понятие  здоровое питание
Ученые развенчали понятие "здоровое питание" 439

"Правильные" и "неправильные" продукты определяются для каждого человека индивидуально.

Светская хроника и ТВ

Оксана Марченко в свой день рождения дарит подарки мужу, детям и друзьям
Оксана Марченко в свой день рождения дарит подарки мужу, детям и друзьям 526

"КП" в Украине" пообщалась с телеведущей накануне ее личного праздника.

Канадский драматург Джонатан Гарфинкель:  В Украине искусство судят до того, как ознакомятся с ним
Канадский драматург Джонатан Гарфинкель: "В Украине искусство судят до того, как ознакомятся с ним" 72

Скандал с премьерой постановки "Холокост Кабаре" в Киеве набирает обороты - за день до премьеры спектакль выселили из театра.

Гайдай обиделся на Моргунова за фразу:  Что-то ты совсем мышей не ловишь!..
Гайдай обиделся на Моргунова за фразу: "Что-то ты совсем мышей не ловишь!.." 48

Исполнилось 90 лет со дня рождения любимого Бывалого.

Спорт

Кличко и Джошуа рассмеялись на дуэли взглядов
Кличко и Джошуа рассмеялись на дуэли взглядов [видео] 510

В Лондоне состоялась финальная пресс-конференция накануне супербоя между украинским претендентом и британским чемпионом

Ракицкий показал первое фото новорожденной дочки
Ракицкий показал первое фото новорожденной дочки [фото] 333

Защитник "Шахтера" и сборной Украины поделился эмоциями после рождения своего первенца

Депутаты не смогли лишить Тимощука звания почетного гражданина Луцка
Депутаты не смогли лишить Тимощука звания почетного гражданина Луцка 276 1

Решение по экс-капитану сборной Украины в луцком горсовете не набрало достаточного количества голосов