Владимир Котковский:  Евро-2012 приходит и уходит, а люди останутся

Владимир Котковский: "Евро-2012 приходит и уходит, а люди останутся" [ВИДЕО, ФОТО]

Владимир Котковский

Алексей: Владимир Романович, расскажите, о планах по благоустройству района.

В городе Харькове создано девять районных администраций. Каждая администрация существует и функционирует на основании положения, которое утверждено сессией городского совета. Одна из основных задач, стоящих перед администрацией — это решение вопросов, связанных с благоустройством, жизнедеятельностью районов. Дзержинский район не является исключением, более того, нужно принимать во внимание тот факт, что Дзержинский район является центральным районом, а это накладывает определенную степень ответственности. Именно Дзержинский район, наряду с Киевским и Червонозаводским, будет принимать гостей чемпионата Евро-2012. Как известно, город Харьков является принимающим городом и это, повторюсь, накладывает степень ответственности на администрацию районов.

Перед нами  стоят задачи: приведение в порядок домов, коммуникаций, подготовка фан-зоны на территории площади, известно, что площадь Свободы является самой большой в Европе. В процессе строительство гостиничного комплекса, обустройство территорий для отдыха болельщиков, проводится подбор и организация инфраструктуры питания, проезда гостей и так далее. У нас сформирован достаточно большой план работ по выполнению вышеперечисленных обязательств, составлены все сетевые графики и на сегодняшний день мы активно отслеживаем их выполнение. Однако вы понимаете, что теория — это теория, а практика — это практика и как показал, скажем, последний ливень, который у нас был в июле, есть еще очень большой пласт проблем, которые требуют пристального внимания.

Всем известно, что в Харькове существует единая служба "1562" в которую может позвонить любой харьковчанин и рассказать о проблеме, которая у него возникла, будь то проблема жилищно-коммунального хозяйства, касающаяся образования, медицины, спорта или дорожного хозяйства. Все эти заявки и жалобы сортируются, формируются по степени важности и неотложности в решении и распределяются по исполнителям. Так в среднестатистический день, у нас в среднем по району, порядка 200-250 заявок. Безусловно, если  мы обладали достаточной материальной базой, чтоб отремонтировать все тротуары, подъездные дороги, кровли и шахты лифта — мы бы так и сделали, но в условиях, когда денег на все не хватает, мы ранжируем проблемы, которые есть. Отбираем наиболее острые, больные и ставим их  на первое место, менее больные на второе, при этом людям стараемся объяснить, что сейчас сложилась очень непростая ситуация, и что нужно немножечко потерпеть.

При этом хочу сказать, что нужно рассматривать районы, как составную часть города, так или иначе мы все с вами живем в городе Харькове. Невозможно  пропорционально уделять внимание каждому району хотя бы по той простой причине, что, к примеру, если взять итоги отопительного сезона 2010-2011 г., то, к сожалению,  по некоторым участкам в городе Харькове возникали пожары и что вдвойне неприятно, страдали не просто одиночные квартиры локально — страдали дома и страдали серьезно. Ситуация развивается таким образом, что в первую очередь городское хозяйство направляет деньги на те участки где необходимо восстановить дома, потому что людям необходимо где то жить и уже во вторую очередь финансы распределяются по участкам с проблемами, которые могут терпеть хоть какое-то время.

Владимир: При сортировании жалоб и заявок, все же, на какие из них вы обращаете особое внимание и ставите в первую очередь?

- Если говорить в целом о жилищно-коммунальном хозяйстве, то могу сказать, что любой дом — это сложнейшая система коммуникаций. Это кровля, это лифтовое хозяйство, это проблема вывоза мусора, это желание горожан при входе в подъезд видеть чистоту, что бы все отвечало элементарным требованиям. Мы поступаем следующим образом, считая, что основная задача это закрытие конструктива дома. Но мы же не можем на сегодняшний день привести в идеальный порядок подъезд, зная, что в этом самом доме протекает крыша, думаю, вы понимаете, что я говорю о совершенно адекватной последовательности действий. Мы в свою очередь стараемся координировать свои действия согласно утвержденному плану работ по благоустройству.

 

 

Антон: Скажите, какие работы по благоустройству района запланированы в первую очередь в связи с подготовкой к Евро 2012?

- По Дзержинскому району города Харькова в план попали четыре основные магистрали - это Сумская, проспект Ленина, проспект Правды и улица Клочковская. Мы выбрали те фасады, которые нас больше всего интересуют,  те, которые пострадали от времени. Все эти фасады, а у нас их на территории всего 88, мы на сегодняшний день пытаемся ранжировать и побудить собственников этих зданий к сотрудничеству. При этом, хочу акцентировать, что собственники с полным пониманием относятся к нашей инициативе и в  порядке трудовой дисциплины принимают участие в работе. Это сегодня можно увидеть на примере фасадов по улице Сумской, 53 и 57, проспект  Ленина, 12, улица Данилевского, 18, Бурсацкий спуск, 7/14. Там работа ведется уже длительное время, но результаты оправдывают затраченное время. Мы надеемся, что ко дню города собственники этот ремонт закончат. То есть, хочу сказать, что таких фасадов довольно много, но мы очень надеемся, что нам не стыдно будет и перед гостями города и перед горожанами, потому что чемпионат Евро-2012, как говорят, приходит и уходит, а люди останутся. Все то, что нам удастся наработать - будет дальше с нами, мы сможем сказать, что нам это удалось, где-то больше, где-то меньше.

 

 

Владислав: Владимир Романович, скажите, как долго продлиться реконструкция на площади Конституции, что в итоге увидят харьковчане на месте памятника?

- На сегодняшний день есть проект, который подготовлен управлением градостроительства и архитектуры. Это симбиоз прошлого и настоящего, то  есть, взят за основу проект площади, которая была задолго до нас и если удастся, то в конечном итоге, мы увидим площадь, которая будет отвечать названию "площадь" в полном смысле слова. Мы понимаем, что горожан, в первую очередь, интересует чистота, порядок на площади, чтоб туда можно было приехать, отдохнуть. Проект, который есть у нас сегодня, отвечает всем этим требованиям. Я надеюсь, что горожане по достоинству оценят это новшество. На площади будет новое покрытие, будут цветочные клумбы в несколько ярусов, будут посажены деревья, которые будут создавать тень. Хочу напомнить, что когда год назад мы приступали к восстановлению одной из частей склона на улице Деревянко, то многие высказывали сомнения, говоря об огромном объеме работы. Звучали высказывания о том, что мы не справимся. Хочу сказать, что те люди, которые занимались этим проектом, отнеслись к работе с должной ответственностью, была организована системы полива, система прогона всех составных механизмов обслуживания участка. Сегодня реконструкция площади проходит в активной фазе, мы надеемся, что она станет истинно харьковской и ее полюбят харьковчане.

Светлана Олеговна: Владимир Романович, скажите, пожалуйста, не планируется ли в ближайшее время открытие новых детских садов? Известно ведь, что проблема эта довольно актуальна, если не сказать наболевшая.

- Спасибо, это хороший вопрос, для нас он тоже очень острый. Наверное, вы помните, что в 90-х годах сложилась такая ситуация, когда детские садики, которые были на территории не только нашего района, а всего города Харькова, ввиду небольшого количества детей попросту пустовали. Содержать их - задача очень непростая, поэтому в то время по тем или иным причинам, хорошо это или плохо покажет время, некоторое количество детских садиков отошло то в одни организации, то в другие. И вот сегодня мы пожинаем плоды ходов того времени. Однако, принимая во внимание, что вопрос стоит довольно остро, принимая во внимание факт того, что количество детей сегодня увеличивается, а нас это не может не радовать,  городским советом было принято решение об открытии нескольких садиков и нескольких групп. В частности, мы говорим о 127-м садике, который находится в центре города. В этом садике мы планируем открыть целую группу. Сейчас в помещении проходят строительные работы, на прилегающей территории ведутся работы связанные с благоустройством. Будет предусмотрена даже парковка, чтоб не было проблем с подъездом и было удобно привозить или забирать ребенка  из детского сада. Также, уже в этом году мы планируем открыть группы краткосрочного пребывания.

 

 Мы взяли микрорайон Электроаппаратуры, это 303 садик, в котором будет открыта группа кратковременного пребывания, в 418 садике на Алексеевке тоже будет создана аналогичная группа. В 418 садике тоже есть определенная сложность — плотность людей достаточно большая и мы надеемся, что открытие детских учреждений частично снимет это напряжение. Кроме этого, у нас открывается группа в 51 садике и в 446, но это два садика смогут принять группы не раньше января 2012 года, а что касается садиков 303, 418 и 127 - мы надеемся, что к началу учебного года, как и положено, торжественно их откроем.

Юля: Скажите, пожалуйста, почему в центре города на улице Сумской бегают стаи бездомных собак и лают на проезжающие мимо авто? Я понимаю, на окраинах, но в центре города!

- Спасибо большое за вопрос. Как известно, это непростая тема и непростая ситуация. На сегодняшний день служба по отлову бродячих собак хорошо себя зарекомендовала. По заявкам в службу "1562" мы стараемся реагировать на эти жалобы. Если смотреть на этот вопрос согласно периодам, то сегодня подобных жалоб стало существенно меньше, это значит, что мы на правильном пути. Но вы же понимаете, что собаки — это далеко не глупые животные, и инстинкт самосохранения у них так же активен, как инстинкт размножения. Животные находятся в постоянном движении, постоянно где-то прячутся, знают, когда и куда им ходить и это, естественно, усложняет работу службы по отлову. Но при этом, если эта проблема есть, то она требует решения и мы ее решаем.

Иван: Владимир Романович, по какому принципу вырубают деревья? И будут ли на их месте сажать новые?

- Что касается вырубки деревьев. Если дерево создает угрозу безопасности или жизни харьковчан, стало большим, больным или трухлявым или развивалось неправильно, то в соответствии с постановлением Кабинета Министров составляется специальный акт. В данном акте говорится о том, что дерево является аварийным и опасным, этот акт проходит экспертизу или проверку-согласование в управлении экологии, после этого выдается специальный ордер бригаде, которая приезжает на место и это дерево утилизирует. К сожалению, нередко дерево растет на коммуникациях, как правило, это водопроводные каналы либо канализация. Мало кто из нас представляет, но если бы кому то показали срез канализационной трубы, в которую вросло дерево, думаю, что многие горожане изменили бы свое мнение относительно этого вопроса.

 

Дело в том, что в стыки труб врастают корни деревьев, вследствие чего происходят проблемы непосредственно с системой труб. Этому вопросу мы уделяем большое внимание. Если дерево находится в сфере линий электропередач, то ли в зоне городского газового хозяйства, то ли в сфере харьковкоммунчиствода, либо дерево где-то угрожает канализации - мы принимаем незамедлительные меры по устранению обнаруженной проблемы, потому что жизнь и безопасность харьковчан для нас на первом месте.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт