Сергей Жадан:  Харьков имеет множество проблем  экологического характера

Сергей Жадан: "Харьков имеет множество проблем  экологического характера" [ФОТО]

Антон: Скажите, как родилась идея создания фестиваля "Аккумулятор"?

Сергей: - Харьков имеет множество проблем экологического характера, проблем, связанных с городской инфраструктурой, с архитектурой, архитектурными памятками и вообще с основанием города, а именно глобаллистической среды как таковой. Так появилась эта идея. Мы же начали подготовку к фестивалю весной этого года нашей инициативной группой. Состоится же он 26-28 августа. Основная локация будет в здании старого цирка на площади Красного милиционера, ведь это тоже знаковое место: нереально интересное здание с удивительно интересной архитектурой и позитивной энергетикой. К сожалению, здание находится не в самом хорошем состоянии (10 лет без капитального ремонта, так как государство их не очень и поддерживает) и мы решили попробовать скооперироваться, чтоб акцентировать внимание в Харькове на множество таких зданий, которые нуждаются в защите и нашем внимании. В Харькове наша главная фундация, наша "шапка" - "Музыкальная элита Харькова", которую представляет Василий Рябко и группа "Папа Карло", они выступают нашими музыкальными партнерами, от них будет зависеть весь музыкальный аппарат.

Сергей Жадан

 

Александр: известно, что, кроме музыкальной программы, будет литературная составляющая как неотъемлемая часть сегодняшнего Харькова. Как и кем она будет представлена?

Сергей: - Да, у нас будет около двух десяток поэтов-прозаиков не только из Харькова, хотя и харьковчане будут присутствовать. Поэты приезжают из разных городов Украины: Киева, Львова. Еще принимают участие несколько иностранных гостей: молодой поэт, перформер, художник, фотограф Мартин Цецко из Варшавы; поэт и переводчик Дрейхар Нович из Минска; человек космополитического направления Игорь Сид, который живет между Керчью и Москвой. Этот состав и обеспечивает международный статус нашего фестиваля. Кроме литературы и музыки у нас будет интересная визуальная составляющая. Мы в здании цирка (в двух фойе) делаем большие выставки живописи, скульптуры и фотографии, которые имеют экологическо-урбанистическое направление.

Василий Рябко

 

Влада: Скажите, пожалуйста, почему Вы выбрали именно здание старого цирка? Как вы добились разрешения проводить в таком здании культурное мероприятие? Разве он не в аварийном состоянии?

Сергей: - Нет, здание не в аварийном состоянии, ведь там проходят репетиции музыкантов и даже цирковых артистов. Все там вполне нормально. Валерия: – Хочу, добавить, что в помещении старого цирка бывали проездом даже волонтеры из Европы. Сергей: - Дирекция здания пошла на встречу. Это открытые люди, и мы с ними легко нашли общий язык. Так что эта акция нужна и нам как организаторам, ведь это очень интересно, и им, так как одна из задач – напомнить людям о таких зданиях, как старый цирк. Возможно, после нашего мероприятия появится полно других акций, направленных на популяризацию того же здания, появятся новые предложения по проведению там концертов и фестивалей. Это очень хорошее и интересное помещения.

Юрий: Сергей, расскажите, сложно ли организовывать фестивали подобного размаха? С какими трудностями пришлось столкнуться? Как на счет создания творческой партии и как в нее попасть?

Сергей: - У нас есть слаженная команда, с которой мы не впервые что-то подобное создаем. С Василием и Лерой мы делали уже какие-то акции большего или меньшего масштаба. Сложностей пока что не было, надеюсь, и не будет. А по поводу партий – нет, мы их создавать не хотим, ведь наша инициативная группа и в будущем будет существовать, создавая акции экологического и социального характера. Если же кто желает к нам присоединиться - без проблем, приходите, говорите, предлагайте. Но я бы сказал, что наша инициативная группа в составе человек десяти. Кто-то больше делает, кто-то – меньше, но у нас же волонтерская инициатива, даже можно сказать низовая, ведь за нами не стоит ни одна государственная структура, ни власть, никаких политических сил.

Валерия Полянскова

 

Валерия: – С другой стороны, у нас есть много людей, которые позитивно относятся ко всему, что мы делаем, и помогают в Харькове.

Виталий: Вопрос Валерии. Ваша группа будет выступать на фестивале? Скажите, почему у группы название - "Свитер"?

Валерия: – Мы играем электропанк. Почему же у нас такое название? Это очень сложный вопрос и долгий ответ...но если коротко, то потому, что "Кофточкой" не хотелось называть (смеется). Играть будет новые песни, одна из них называется "Дельфинарий". Мы к фестивалю делали специальный диск, на котором выбрано по одной песни от каждой группы, которая принимает участие в фестивале. Диск мы будем презентовать гостям фестиваля. Мы же специально записали новую песню в помещении цирка, в котором, собственно, и будет проходить концерт.

Вова: Вопрос Василию. Как обстоит вопрос с проектом "Євшан-зілля"? Это сборники музыки, которые сейчас не издаются? Это был разовый проект? Что сейчас "творится" у группы "Папа Карло"?

Василий: – У нас будет пятый сборник "Євшан-зілля". Четвертый был в прошлом году. Это один из тех самых проектов, о которых мы уже говорили. Так что осенью можно будет ее услышать. Есть уже и сайт, где можно будет выложить свою музыку, которая будет рассмотрена и в перспективе размещена в сборнике. Ну а группа "Папа Карло" выпускает третий сольный альбом.

Вова: Василий, а по какому принципу обычные музыканты могут попасть в проект "Євшан-зілля"? Действительно ли достаточно иметь свою собственную музыку и нравиться организаторам?

Василий: – Механика очень простая. Мы собираем заявки на нескольких сайтах, а дальше уже все зависит от молодой группы, хотя чаще всего мы приглашаем более известные коллективы, ведь на концерте должно быть все. Этим сборником мы хотим показать всем, что существует качественный украинский продукт. Будем стараться рассылать музыку по радиостанциям. Может, когда-то они станут "сокровищами нации" (смеется).

Валерия Полянскова, Василий Рябко

 

Аня: вопрос Сергею. Правда ли, что 23 августа состоится презентация вашей новой книги? О чем Ваше новое произведение?

Сергей: – Да, презентация будет, но это не новая книга, а полное собрание поэтических произведений. Все мои поэтические книги под одной обложкой, начиная с 1995 года, заканчивая 2009. Это будет том, талмуд, страниц на 400. Состоится это в "Артподъезде" на ул. Мироносицкой, 46. Я буду читать стихи.

Аня: будут ли новые поэзии, которые не издавались раньше?

Сергей: – Нет, не будет. Новые стихи выйдут в следующем году, это будет совсем новая книга с новыми произведениями. Мы стараемся очень аккуратно обращаться со словом "новая", ведь как книга – это, действительно новая, но содержание в ней с прежних собраний.

Инна: На фестивале Ваше выступление будет сопровождаться музыкальным исполнением? С кем Вы будете выступать?

Сергей: - Первый день мы выступаем с "Собаками в космосе", а во второй с Андреем Кириченко.

Светлана: Известно, что на Детской железной дороге будет часть фестиваля. Расскажите об этом. Кто там будет? Будет ли возможность у гостей фестиваля пообщаться с выступающими?

Сергей: - Ну да. Я думаю, это будет некая демократическая акция. Все желающие купят биллеты, и они же смогут пообщаться, пока поезд будет ездить по железной дороге. Потом мы попробуем организовать "субботник" по уборке этой территории.

Вера: А участие для всех подразумевается платным? Тот же самый вход на ЖД?

Сергей: - Всю ЖД мы покупать не будем, но биллеты на те же два вагона для участников акции мы выкупим.

Кос: Расскажите, пожалуйста, о тех литературных авторах, которые будут участвовать в фестивале?

Сергей: - Поэты очень разные и очень хорошие, я так думаю. С Киева будет Светлана Поваляева, Павел Коробчук, Дмитрий Лазуткин, поэт-иронист Александр Ирванец. Из Харькова будет Настя Афанасьева, Анна Яновская, Сашко Ушкалов, Олег Коцарев. Естественно будут наши иностранные гости, мы о них уже упоминали. Мы попробуем создать некий дискуссионный круг, где не будет только звучать тема экологии.

Сергей Жадан

 

Егор: есть ли регламент мероприятия, или все будет происходить экспромтом?

Сергей: - Будет. Вот, например, у нас запланирована велосипедная экскурсия, в которой может поучаствовать каждый желающий. Планируется выезд на ту же Детскую железную дорогу, будет совместная акция со "СтритАртФест", с которыми мы и будем закрывать нашу акцию.

Руслан: Сергей, расскажите, пожалуйста, о Вашей новой книге, выход которой запланирован на следующий год.

Сергей: - Это новая книга, некоторые стихи я уже написал, остальное еще в проекте. Планирую ее дописать, а после нее начать свой новый роман. Где выходить будет, еще не знаю, может быть, что даже в Харькове.Это стихи, они очень разные. Например, туда входит поэзия "Камені", которую я написал в прошлом году как раз к фестивалю, что проводился на Андреевском спуске в Киев.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа агрономом