Ольга Деменко:  Повышение учительской зарплаты планируется с 1 сентября

Ольга Деменко: "Повышение учительской зарплаты планируется с 1 сентября" [ВИДЕО, ФОТО]

Полина: Скажите, как обстоят дела с новими детскими садиками в городе?


- Мы каждый год стараемся открывать детские сады и группы так, чтоб обеспечить потребности населения. Через пару недель, например, мы открываем детский сад в Ленинском районе, который стал уже горячей точкой, ведь стараемся такие проблемы решать мобильно. Также мы открываем 30 групп в действующих детских садах и восстанавливаем работу в еще двух детских садах. Это – чуть более 500 детей, обеспеченных местом в детских учреждениях дополнительно. За 5 лет же мы открыли места для 5000 детей. Сказать, что сейчас существует колоссальный дефицит садиков, мы не можем. Учтите, проблема создавалась 15 лет. Таким образом, за 5 лет такой масштаб вопросов решить полностью невозможно. Считается, что в одном детском саду 12 групп, следовательно, мы открыли 2,5 детских сада.

Ирина: Правда ли, что предвидится увеличение платы за услуги детских садиков?Почему родители оплачивают овощи отдельной платежкой, у нас эта сумма уже около 45грн. в месяц? Кто и как этот вопрос регулирует?

 

 

- В стоимость пребывания ребенка в детском саду входит питание. На сегодня  – это 8грн в день: 4грн за родителей оплачивает городской бюджет, а 4 грн родители вносят сами. Мы же понимаем, что ребенка за такую сумму 3 раза в день качественно покормить невозможно. Таким образом, если каждый год увеличивается стоимость продуктов, то и увеличивается размер оплаты. Тем не менее, как бы ни было трудно, половину пропитания городской бюджет оплачивать будет. По поводу же овощей, это - ситуация индивидуальна в каждом детском саду. Скорее всего, такие детские сады, помимо этого взноса, родителей не привлекают ни к какой либо другой помощи. Чаще всего, такие закупки овощей – сезонные,  когда можно дешевле и качественнее закупить на зиму овощи, что достаточно логично. В свою очередь, мы не заставляем никого так делать, да и запретить не имеем право. Мы стараемся гарантировать качество детского питания (вплоть до питьевой воды). С нового года мы хотим перевести все детские сады на систему единого обеспечения продуктами. Мы проводим тендер по районам, и который выиграет – будет заниматься питанием детей. Тем более, за счет больших объемов обеспечения, стоимость продуктов должна уменьшаться.

Татьяна: Скажите, может ли молодой специалист, заключая трудовой договор с районо на 3 года (при этом получая подъемные), менять место работы в этом же районе?
 

- Возможно. Он вправе выбрать ту школу, где ему будет комфортно работать.

Мария Ивановна: Скажите, является ли обязательным для работников образования участие в субботниках и митингах? Как правило, туда загоняют как молодых специалистов, так и работников с 20-летним стажем.
 

- Мы все живем в одном городе. За последние несколько лет он приобрел свой лучший вид: чистый, красивый, ухоженный. Тем не менее, есть исключения: кто-то бумажку кинул, кто-то плюнул и т.п. Я считаю, что мы должны формировать мировоззрение будущей  нации на личном примере. Таким образом, субботники – это не обременительная вещь: я сама с удовольствием ходила, хожу и буду ходить. Мы все всегда туда ходили, да и работали всего-навсего ровно час.  Там мы общались, смеялись, дружно работали. Детей же сейчас все ограждают от физической работы, и они становятся ни к чему не приспособленными: мальчики не умеют пользоваться молотком, отверткой, сверлом; девочки не умеют готовить, стирать, убирать. Кто-то же должен этому их научить, если родителям некогда? Что плохого, если мы вместе соберемся и уберем территорию школьного двора? Что плохого, если мы соберемся и уберем наш город, ведь это тоже наш дом?! Что же касается митингов – они происходят обычно вечером, а я не могу регулировать, куда мой учитель в свободное от работы время идет.

 

Это – личное дело каждого. Я сама была и завучем, и директором (в советские времена), и мы тоже ходили как на субботники, так и на митинги. Всегда были люди, которым это нравилось, и которые не любили этих мероприятий. Это дело каждого: идти или не идти. В отношении денежного вознаграждения за сверхнорму, могу сказать, что у нас есть четкие нормы и правила. Чаще всего такие вознаграждения даются учителям к их профессиональному празднику. Для справедливого распределения вознаграждений есть директор, профсоюзный комитет. Я, например, будучи директором, всегда списком отслеживала активность того или иного учителя. Так что это вопрос личной сознательности: хочешь ты достигать чего-то или же просто отрабатываешь часы.

Виктория: Скажите, влияет ли мнение личного состава школы на вопрос выбора директора?
 

- Юридически, школьный коллектив не имеет права выбора, но мнение коллектива, все же, очень важно. Например, в Физико-математический лицей №27, когда ушел директор, мы назначили на эту должность опытного и сильного руководителя (т.к. хотели сохранить статус этого заведения). Но так произошло, что вскоре коллектив пришел к нам и попросил, чтоб мы сменили его на кого-то из их работников школы. Мы пошли навстречу. Таким образом сохранили гармонию и хорошую обстановку среди коллег. Кадровая (управленческая) сторона очень тонкая, поэтому мы все решаем вместе, поднимая всеразличных замов, методистов по карьерной лестнице, не принимая кардинальных решений. Мы даже перестали отправлять директоров-пенсионеров на заслуженный отпуск, ведь они знают, как сберечь коллектив и спокойствие в нем. 55 лет – это не возраст. Человек, который любит свою работу, будет отдавать с годами все больше и вкладывать туда всю свою душу и знания. 

 Светлана: Сколько будет в этом году первоклассников?
 

- По нашим подсчетам – 10800, но сеть фиксируется, все же, 5 сентября. Именно тогда мы пересчитываем и четко называем цифру. Стоит сказать, что впервые за 10 лет количество школьников не уменьшается.

Владислава: Все ли школы готовы к началу учебного года?

- Да, в пятницу уже закончился объезд и проверка школ. Почти все готовы к принятию детей. Я лично побывала во всех районах (хотя, к сожалению, не во всех их школах). Была создана специальная коммисия: представитель Управления образования района, Санстанция, МЧС (пожарник), представитель Администрации района, представитель коммунального предприятия, которой кормит детей. Далее по каждой школе описываются акты готовности, которые подписываются только тогда, когда все в надлежащем состоянии. Там, где акты не подписаны, администрация и работники школы принимают срочные меры и все до начала учебного года непременно будет устранено.
 

 

 

Нина: А вы можете рассказать по поводу ремонтных работ? Они финансируются государством?

- Ремонтные работы проходили в 92 учреждениях за бюджетные средства. В каждом районе работает Группа Технадзора, которая фиксирует все, что необходимо передать на ремонт. Естественно, что в это чисто попали самые аварийные или старые школы. К примеру, у нас есть школа №67 на Холодной горе, которой 130 лет. Как такой школе не помочь? Общая сумма на 92 учреждения составила около 12 млн. грн.

Виктор: Какая в Харьковских школах на сегодняшний день ситуация с учебниками?
 

- Очень оптимальная. На сегодняшний день более 50% учебников будущие 11классники уже получили.  Всего у них от 20 до 24 предметом, в зависимости общеобразовательная это школа, или лицей, гимназия. Но видов учебников 77, ведь есть разница между специализированными школами и общеобразовательными. Сейчас получено из всех наименований большая часть, а именно: математика, экономика, физика, химия, украинский язык, астрономия. Все это предметы общеобразовательные. К сожалению, учебников, испанского языка еще нет. Например, если в одной школе число первоклассников уменьшилось, а во второй увеличилось – мы производим обмен-подстраховку. Все учебники куплены за бюджетные деньги и выдаются бесплатно.

Ольга: Что Вы можете сказать о проведении медосмотров?
 

- Общие медицинские осмотры проводятся регулярно в обязательном порядке с 25 августа по 31 августа. Это не тот углубленный медицинский осмотр, о котором мы говорим ежегодно, он – профилактический, потому что ребята летом отдыхали в различных лагерях, и нужно определить, насколько ребенок физически готов к школе. А что касается углубленных медицинских осмотров – мы начнем немного позже. В школу приезжают на несколько дней все специалисты и проводят детальный осмотр детей. Мы все это делаем с целью предупреждения серьезных проблем со здоровьем. Таким образом, родители получают дополнительную информацию, не ведя ребенка в общую поликлинику. Кстати, здоровых детей (как выяснилось) менее 40%.

Юлия: Будет ли введен в этом году урок Христианства? И будут ли введены новые предметы?
 

 

 

- На мой взгляд, все что должно приносить пользу, не должно внедряться насильно. Что касается Христианской этики или Православной культуры, то мы не имеем никакого морального или юридического права вводить во всех школах города, области или Украины такие курсы. Все это должно быть строго индивидуально. Это зависит от того, какие есть запросы у детей и их родителей. Поэтому я еще раз подчеркиваю, что это не предмет, а факультатив (вариативная часть школьной программы). Более того, школа должна иметь именно профессионалов по тому предмету, который предлагается на вариативное обучение. Между прочим, говоря о факультативах, предложенный в этом году курс "Ми господарі Євро" все школы взяли с удовольствием, ведь он даст не только детям, но и взрослым узнать что-то новое о нашем городе и вообще о стране.  В общем, факультативы – это желание родителей и детей, а не обязательные курсы.

Геннадий:  Скажите, будет ли учитываться участие в МАН при поступлении?
 

- МАН – это результат сотрудничества школьника с высшей школой. Естественно, у победителей всеукраинского уровня будут льготы при поступлении. Так же и с победителями Всеукраинских олимпиад – их победа переводится в высший бал на вступительном экзамене.

Галина Павловна: Скажите, ожидается ли повышение учительской заработной платы?
 

- Да, повышение планируется с 1 сентября по всей Украине (на 20% от заработной платы).
 

Надежда: Как скоро пройдет переход на электронные учебники? Каким образом он будет осуществляться?
 

- Мы еще не можем изменить установленный порядок обучения, хотя попытаемся продолжить работу с теми электронными учебниками, которые уже созданы. Специально же перевести старшеклассников на инновационную систему мы еще не можем. На уровне эксперимента 120 детей уже пользуются такими учебниками, но на массовый уровень мы пока не переходим.
 

Алексей: Скажите, в будущем учебном году какая помощь будет предоставлена  детям-сиротам?
 

- Дети-сироты, кроме того, что получат портфели в начале учебного года, обеспечиваются школьной формой, обувью за государственные средства.  Этот вопрос держится под особым контролем. Мы каждый раз отдаем информацию о них в область, а она, в свою очередь, в Министерство, для обеспечения детей-сирот всем необходимым. У нас в городе таких детей-школьников около 600.
 

 

 

Антонина: принимают ли детей без установленных прививок в детский сад?
 

- Сейчас вышли новые правила приема детей в детские сады, согласно которым мы не отказываем в приеме детей, если родители не сделали все прививки, – это уже индивидуальное решение. Единственное – они должны принести специальную справку из поликлиники, в которой сказано, что ребенок может ходить в детский сад. Все решают медики, а не директор детского сада.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт