Ольга Вельможная:  Каждый третий двор теперь имеет свою детскую площадку

Ольга Вельможная: "Каждый третий двор теперь имеет свою детскую площадку" [ВИДЕО, ФОТО]

Ольга Вельможная

Иван: Что вы можете рассказать о развитии района?

- Орджоникидзевский район – один из самых молодых. Его еще называют пролетарским. Наше население – 157 тыс. Могу сказать, что это один из самых зеленых районов. Нужно заметить, что если раньше обустраивались центральные районы, то на протяжении трех-четырех последних лет благоустройство заняло позиции и в нашем Орджоникидзевском районе. На данный момент работы по усовершенствованию района идет полным ходом. В 2010 году был открыт фонтан, как вы знаете (теперь он является самым любимым местом для отдыха многих людей). Благодаря этому, в связи со значительной отдаленностью района от центра, жителям есть где проводить досуг.

Ирина: Скажите, как обстоят дела с благоустройством парка "Зелений гай"?

- Парк "Зелений гай" возобновил свою работу, что не может не радовать.   Открытие парка состоялось 9 Мая. Там было установлено аттракционы. Теперь все праздники (и День города и День Независимости) проходили с фейерверком и у нас на районе. Таким образом, на сегодняшний день очень большое внимание уделяется именно благоустройству.

Макар: Расскажите, какие действия предпринимаются в отношении благоустройства дворов в районе?

- У нас приблизительно 577 домов коммунальной собственности. За все четыре года каждый третий двор теперь имеет свою детскую площадку. В Орджоникидзевском районе расположено 19 школ и 19 детских садов. В этом году было поставлено детские площадки в 8 детских садах. Также мы имеем 6 спортивных площадок. Так что нашим детям есть где отдыхать и гулять. Возле ДК "ХТЗ" мы планируем в перспективе восстановить сквер, который находится на балансе Тракторного завода. Мы проводим работу, благодаря которой 1,8га земли отведено на этот проект. Хотим туда же перенести памятник, который убирают с площади Конституции. Надеемся, что это будет центр отдыха Орджоникидзевского района. Ни для кого не секрет, как и в других районах, у нас проблема с жилично-коммунальным хозяйством (кровель текущего и капитального ремонта, ремонты дорог). Решать вопросы мы пытаемся в комплексе. Например, если ремонтируется дорога, то сразу контролируются входные группы, чтоб два раза не возвращаться в одно и то же место. Радует то, что открылся у нас завод (на территории Тракторного завода) по изготовлению кровельных материалов, выпуск которого 3-4 тыс. кв. м ежедневно.  Я думаю, что именно с запуском этого предприятия проблема ремонта кровель ближайшие годы будет решена. Так как у нас район зеленый, то вопрос сноски аварийных деревьев достаточно актуальный как на придомовой территории, так и на местах массовых зеленых насаждений.

 

Все знают, что зеленые насаждения Московского проспекта и санитарно-защитная зона Орджоникидзевского района одна из самых больших.  Мы стараемся привлекать все средства (и субботники в том числе), чтоб организовать безопасность и порядок на территориях. К сожалению, еще около 700 деревьев нужно утилизировать, ведь они угрожают опасностью. Кроме того, много деревьев нужно  кранировать, ведь они мешают проезжей части. Эту работу мы выполняем по мере обращений. Сегодня, вы понимаете, обращения граждан идут совершенно свободно. Мы пытаемся проводить выездные приемы (как администрация, так и замы). Кроме этого, на территории Орджоникидзевского района, как и в других районах нашего города, есть детские сады, проводится возвращение детских садов, которые были проданы или переданы другим собственникам.

Виктор: Ольга Ивановна, планируется открытие к новому учебному году детских садиков или же новых групп?   

- Мы планируем открыть две группы (детские комбинаты № 37 и №150). Могу успокоить, ведь эта проблема для нашего района не стоит так остро. Все желающие, которые хотят определить ребенка в детский комбинат, могут пристроить своего ребенка – мы все заявки выполняем. Единственная проблема – перегруженность 6-7 детских садиков (ведь они рассчитаны где-то на 220 мест, но приходится вмещать там 300 детей, открывая дополнительные группы). В целом, по району на 100 детей (по нормативу) приходится 117, хотя мы уже вернули в коммунальную собственность 2 детских сада на Касиора, 65, и у нас есть детский комбинат, который, в свое время, был на Роганском массиве. Сегодня пока что нет такой остроты, чтоб срочно заполнять все новозачисленные сады. Все это будем планировать через 2 года, когда будет проводиться мониторинг.
Что касается ремонта внутриквартальных дорог - сегодня эта проблема не менее важная для нас. Если на протяжении 20 лет ремонт не осуществлялся, то за 3-4 года мы сделали большой рывок. Есть места, в которых мы делаем не просто ремонт, а реконструкцию. Далее мы хотим сделать больше мест для парковок, ведь в некоторых участках района невозможно остановиться. Реконструкцию и расширение мы уже сделали на Роганском массиве. В целом, на ремонт внутриквартальных дорог у нас рассчитано около 800 тыс. (21 дорога текущего ремонта и 4 капитальных). 

 

 

Саша: Какие дороги подлежат реконструкции?

-  Реконструкцией мы в этом году не занимаемся. В том году мы делали дорогу по улице Грицевца. Проведена она былла в два этапа (2009-2010гг.). В следующем году по планам проектов должны будем сделать дорогу по ул. Фрунзе. В общем, планы есть, проекты тоже – нам есть над чем работать.

Светлана: Как решается вопрос по вывозу мусора? Есть ли какие-то новые подходы решения этой проблемы?

- Придомовой территорией занимается КВБО. На сегодняшний день проблем по вывозу мусора нет. То, что касается вывоза мусора с частного сектора, у нас на сегодняшний день существует два подрядчика, которые выполняют эту функцию Экоресурс и КВБО. Мы зарегистрировали санорганизации. Разработаны для владельцев жилых фондов памятки, проводятся рейды. Договоров на вывоз мусора заключено где-то 60% от общей суммы домовладельцев. Мы работаем над увеличением количества договоров. На сегодня в Орджоникидзевском районе свалок практически нет, даже не смотря на то, что мы находимся на окраине города.

Юрий: Много ли в районе безработных, ведь промышленность сегодня находится в угнетенном состоянии, а Орджоникидзевский районе всегда был промышленным? Какие профессии сейчас востребованы в Вашем районе?

- Городской центр занятости ведет полную базу по всему городу. Могу только сказать, что у нас такие специальности как токарь нужны на КПЗ№8, ведь были времена, когда люди уходили с предприятий, которые не выплачивали зарплату. Позже стала проблема закрытия ПТУ, где готовили специальные кадры. Это привело к тому, что сейчас у нас нет работников только из-за отсутствия подготовленных работников. Нуждаются в работниках Подшипниковый и Тракторный заводы, где стараются брать молодых специалистов, для которых существует даже общежитие.

 

 

Виктория: Скажите, пожалуйста, как решается вопрос с количеством питейных заведений, которые, как правило, расположены вблизи метро? Так или иначе, они не только мешают проходу, но и иной раз страшно проходить мимо.

- Сегодня у нас на районе расположено два выхода: Тракторный завод и Пролетарская. По первому метро проблем уже нет – все киоски, которые там были, уже давно нерентабельны, а круг маршруток перешел к станции метро Пролетарская. Там мы проводили реорганизацию работы в отношении стихийной торговли. Мы сделали реконструкцию самого разворотного круга. Было убрано около 25 киосков. Заметьте, уже с марта со станции м. Пролетарская можно пройти спокойно. Напротив, нами было организовано ярмарку для тех, кто моги реализовать легально свои выращенные продукты. Это облагороженный участок, на котором установлены специальные столики (500-600 мест). Находится эта ярмарка напротив завода "ТяжМаш". Дальше мы хотим установить там туалеты. В общем, мы над этой темой работаем.

Ольга: Как Вам конкурс глав районов? Хотели бы Вы, чтоб он стал традицией в нашем городе? Какие Ваши впечатления?

- Для нас всех это было неожиданно. Мы воспринимали это не совсем в серьез. Было страшно выйти на сцену. Я думаю, что мы должны были пройти и это испытание. С другой стороны, теперь нас узнают. Уже сегодня некоторые главы готовятся к следующему конкурсу. К конкурсу больше всего сил мы потратили для людей. Теперь у нас великолепный двор. Могу даже сказать, что он единственный в городе, где был сделан сквер из дерева. Площадь двора 1,8 га. Это был самый брошенный двор, где стояли 4-этажки тракторного завода. Сделана была спортивная площадка, детская, восстановлен искусственный маленький бассейн. Дома были разукрашены под сказки, установлено освещение, ремонтированы дороги.  

Сергей: Скажите, что у нас сейчас с освещением?

- Район сейчас освещен где-то на 70%. Он один из лидеров по освещенности в Харькове. Мы работаем над увеличением процента освещенности, в том числе у нас есть планы по поводу капитального ремонта. Мы работаем как по магистралям, так и по детским площадкам.

 

 

Елена: Мы знаем, что район ХТЗ сейчас хорошо облагорожен. Единственная проблема – отсутствие асфальтированной дорожки от метро до ул. Мира. Будут ли приниматься меры?

- Буквально на прошлой неделе мы вышли на диалог с Днепропетровской фирмой, которая владеет этой территорией. Надеемся, что в ближайший период мы решим эту проблему если не за бюджетные деньги, то за спонсорские.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт