Нелли Казанжиева:  Люди не приучены к порядку, молодежь разрисовывает отремонтированные фасады .

Нелли Казанжиева: "Люди не приучены к порядку, молодежь разрисовывает отремонтированные фасады".

Виктор: Расскажите, какие планы в отношении благоустройства Киевского района намечены на ближайшее время?

- На сегодняшний день Киевский район является третьим по количеству населения в городе Харькове после Московского и Дзержинского. Количество домов в коммунальной собственности – 846 домов, 40 домов ЖСК и 57 домов ОСМД. В домах коммунальной собственности проживает порядка 110 тыс. населения. На сегодня приоритетными направлениями работы в районе, как и во всем городе являются организация работы жилищно-коммунального хозяйства по обслуживанию территории, социальная защита населения, образование и актуальная на сегодня тема "Евро-2012". Касательно коммунального хозяйства, Администрация занимается тем, что организовывает процесс работы по обслуживанию жилого фонда района, в том числе частного сектора, ОСМД и ЖСК. Данная работа включает в себя подготовку к зиме: на данный момент район занимает нормальные позиции, работа идет в сроки, без особых проблем. Это касается всех форм собственности. Что касается социальной защиты населения, то приоритетным является организация обслуживания льготного контингента.

 

Насколько я помню, в этом году за семь месяцев получило государственную помощь 8315 человек (порядка 13 млн. 140 тыс. грн.), более 2 тыс. семей получили субсидию на год (более 5 млн. тыс. грн). В районе проводится работа по оздоровлению представителей социально незащищенных слоев населения. Так, 119 инвалидов, ветеранов войны и граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы получили путевки на санаторно-курортное лечение. 236 инвалидов были обеспечены техническими и другими  приспособлениями реабилитации, из них 8 инвалидов войны получили автомобили. Впервые за последние несколько лет на предприятиях и организациях района удалось уменьшить задолженность по выплате заработной платы в 8 раз.
 

Игорь: Мы знаем, что к "Евро-2012" проводится восстановление магистральных дорог. Проводятся подобные работы на пешеходных дорожках?
 

- В Киевском районе, как одном из центральных, проводится ряд работ по подготовке к "Евро-2012". Она включает в себя подготовку фасадов зданий, комплексное благоустройство и, конечно же, ремонт пешеходных дорожек. Администрация серьезно занимается этими вопросами. Нам уже удалось заасфальтировать часть ул. Сумской (от Сумской, 2 до Зеркальной струи). Частично вышли на Московский проспект – это большая территория, и там должны быть проведены значительны работы. Кроме этого, мы выполнили комплексные работы по благоустройству двора по просп. Московскому, 27, включающие в себя восстановление тротуаров и газонов (раньше там была свалка, но теперь ее нет, а на входе во двор даже посадили клумбы). Это наша гордость. Проводится комплексное благоустройство в поселке Пятихатки. Планируем продолжить работу по Московскому проспекту, улице Сумской. Помимо этого, мы работаем с субъектами предпринимательской деятельности, и предприятиями не коммунальной собственности (ул. Пушкинская, Иванова, Бажанова и т.п.).
 

Алена: Охотно ли реагируют собственники на привлечение их к общим работам?
 

- По-разному. Это тяжелая работа. Тем не менее, я считаю, что мы добились хороших результатов (особенно на улицах Сумской и Конституции).
Сергей: Я проживаю по улице Ак. Курчатова, 21. У нас не работает дворовое освещение. Такая же проблема была на улице Ак. Вальтера, но там недавно освещение было установлено. Можно ли нам помочь в решении этого вопроса?
- Как известно, после посещения Геннадием Адольфовичем поселка Пятихатки, там ведется комплексное благоустройство в том числе восстановление освещения, которого в поселке практически не было. Коммунальным предприятием "Харьковгорсвет" уже сделано освещение на ул. Ак. Вальтера. Что же касается ул. Ак. Курчатова, то на сегодняшний день там установлены опоры, но немного нас задержал наш завод по приобретению сети. Предполагаю, что в течении двух-трех недель этот вопрос будет решен.
 

 

Инна: Ко Дню города и Независимости проводились работы по благоустройству центральной части города. Скажите, пожалуйста, планируется ли проведение подобных мероприятий в более отдаленных частях района?
 

- Как уже отмечалось, на сегодняшний день проводится комплексное благоустройство поселка Пятихатки. Здесь запланировано сделать наружное освещение, обновить сквер, где находится знак, посвященный воинам Великой Отечественной войны, привести в порядок внутриквартальные дороги, сделать пешеходную дорожку к Пятихатской школе, отремонтировать входные группы и кровли домов, обустроить детские площадки, установить новые сушки для белья и заменить забор вокруг медсанчасти. Кроме того, здесь планируется произвести установку детских площадок по: ул. Ак. Вальтера, 21-А; ул. Ак. Вальтера, 13; ул. Ак. Курчатова, 21. В дальнейшем мы планируем, установить спортивные площадки в районе частного сектора, то есть будем двигаться в более отдаленные районы (Журавлевка, Даниловка, Шишковка).
 

Влад: Киевский район – центральный район города Харькова с огромным количеством памятников архитектуры и культуры. Скажите, пожалуйста, планируется ли какая-то работа по сохранению и поддерживанию их в надлежащем порядке?
 

- Да, это одно из направлений подготовки города к "Евро-2012". У нас 226 памятников архитектуры и порядка 130 аварийных фасадов. Согласно титульному списку капитального ремонта жилого фонда на 2011 год в Киевском районе запланированы работы по ремонту 11 жилых домов в т.ч. и фасадов домов, которые являются памятниками архитектуры. Кроме того, фасады еще 34 домов различных форм собственности по инициативе администрации района ремонтируются их собственниками. Сложность в том, что с памятниками архитектуры непросто работать, ведь есть паспорт отделки, согласование в городе, области и т.д. Говоря о реконструкции фасадов, они реконструируются в основном за счет средств городского, государственного, областного бюджетов. Мы работаем на всех уровнях. Например, была проблема с Институтом микробиологии и иммунологии им. И.И. Мечникова (Пушкинская, 14). Мы просили Геннадия Адольфовича, писали письма, теперь ждем финансирования 1,5 млн. на реконструкцию этого фасада (памятника архитектуры).
 

Николай: Какие проблемы жизнедеятельности района являются для Вас на сегодняшний день первоочередными?

 

- Для нас первоочередное все: вопросы коммунального хозяйства, социальной защиты, "Евро-2012". Мы хотим наладить систему работы в частном секторе. В этом году мы создали 25 уличных комитета. Для Киевского района организация системной работы органов самоорганизации населения – один из наиболее важных и сложных вопросов. Территория самого частного сектора очень обширна и разбросана по всему району. Организовать же этот процесс очень важно, ведь нужно работать с каждым частным домом в отдельности. Например, когда мы делали газоны на Чкалова, то народ, не понимая, начинал туда привозить и высыпать щебень и т.п. Люди не очень приучены к порядку.
 

Владимир: Скажите, пожалуйста, как решается вопрос с вывозом мусора (особенно это актуально для частного сектора)?

 

- Вывоз мусора из частного сектора в Киевском районе производится двумя подрядчиками: КВБО и "Экоресур", при этом 80% составляет контейнерный вывоз, который осуществляется ежедневно, 20% - еженедельный подворовой. На сегодня, с жителями частного сектора заключено порядка 2 тыс. договоров на вывоз мусора, продолжается работа по оптимизации сбора средств и налаживанию системы вывоза ТБО.
 

Юрий: Скажите, пожалуйста, не планируете ли вы установление контейнеров, которые называются "У мусора есть свой дом"?
 

- Да мы уже заказали такие контейнера и специальные площадки под них. Кроме того, для повышения уровня культуры населения, была проведена соответствующая работа в частном секторе – разработаны и распространены специальные памятки.
 

Петр: Дом по ул. М.Бажанова, 8 разваливается. Страшно проходить рядом по узкому тротуару. Будут ли приниматься какие-то меры?

 

- Мы долго искали собственника. Бажанова, 8 является памятником архитектуры (причем республиканского значения), а его хозяином является банк "Киев", который находится в Киеве. Два месяца назад к нам приезжали представители этого банка. Они ищут финансирование, потому что банк практически на 90% государственный, а ремонт здания у них не был запланирован. Дом очень сложный, но в течение месяца собственники обещают привести его в порядок: сделать санитарную уборку и закрыть аварийную стену. Перестраивать или разбирать его они пока не в состоянии (нет средств на реконструкцию).
 

Светлана: Расскажите, пожалуйста, как в Киевском районе обстоят дела с детскими садиками? Планируется открытие новых групп?

- Мы планируем открыть еще 4 группы, хотя самая большая проблема, как и во всем городе, - проблема помещений. Скорее всего, мы откроем их на территории школы № 100.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт