Василий Головачев:  Я не сильно доволен фильмом, снятым по моей книге, но и не считаю его провальным

Василий Головачев: "Я не сильно доволен фильмом, снятым по моей книге, но и не считаю его провальным" [ВИДЕО, ФОТО]

Василий Головачев

Настя: Скажите, на ваш взгляд, меняется ли фестиваль и в какую сторону? На каких фестивалях Вы еще бываете?
 

- На самом деле, я в последнее время не сильно разъезжаю по стране. Хотя, бывает такое, что происходит несколько встреч сразу.  В этом году я был на Московском конвенте фантастики, пригласили меня в Красноярск на Сибирский конвент, и в декабре, скорее всего, поеду в Казахстан (в Астану), где будет первый съезд любителей фантастики и фантастов.  Сейчас же, честно говоря, нет уже столько времени свободного, как раньше. Я считаю, что подобные мероприятия – это отдых, общение. Приятнее всего для меня бывать на "Звездном мосте", ведь он теплее всех остальных. Здесь очень интересное скопление людей, которых интересует фантастика. В Москве такого нет, хотя там и собирается большее количество писателей.  В Харькове я бы прописался и жил, наверное, ведь отношение к фантастам и фантастике очень хорошее. Поэтому я с удовольствием приезжаю на этот конкурс. Что касается изменений в проведение фестивалей, то я был здесь с самого первого собрания. Помню, что тогда особо не было спонсоров, и мы проводили его как-то, но все равно это было очень здорово и интересно. Я не говорю, что это все нужно делать масштабно и громко, но теперь, когда у нас появились меценаты, фестиваль ощущается праздником. Приятно, что писатели общаются не только между собой, но и со своими читателями.
 

Виктор: Скажите, сложно ли было решиться на то, чтоб оставить работу в институте и вплотную заняться литературой. Что Вам помогло сделать такой выбор?
 

- Понимаете, я не сразу решился на это дело. Так получилось, что первая книга у меня вышла в 1979г., а ушел я на творческие хлеба только в 1989г. То есть 10 лет я создавал книги, писал и, в то же время, был начальником конструкторского отдела. Казалось бы, будучи в производственной среде, мне есть куда идти. Но это уже было не мое. Я понимал, что я нельзя днем быть на одной, а вечером на другой работе. В 1989г., когда вышла моя 6-я или 7-я книга, я понял, что это путь, который дает возможность мне даже содержать семью. Это совершенно прозаические, реальные вещи. Мне повезло дважды, ведь мне интересно писать, а читателю – читать, ведь все произведения издавались, а за издательство платят деньги. Вот как все было. К счастью, я востребованный человек.
 

 

 

Юрий: Скажите, как фантасты видят будущее Украины во всех ее аспектах?
 

- Вы знаете, особых романов об этом я не читал. Зато я разговаривал со многими и знаю, что на всех позициях все-таки идет объединение.  Нужно жить не странами отдельными, а в тандеме. Например, Россия с Беларусью отменили границы, и все стало прекрасно.  Получается два государства, которые помогают друг другу.  Здесь же есть пока сложности, которые все фантасты уже убрали. Скорее всего, это сближение должно произойти. У меня мама, сестра живут в Украине.   В общем, мы, фантасты, не обсуждаем будущее в таких смыслах, как экономический, политический и т.п., у нас совсем другие темы и иные цели. Для нас главное – теплота отношений.
 

Антон: Василий Васильевич, очень интересно Ваше личное отношение к творчеству братьев Стругацких. Скажите, какое впечатление произвела на Вас первая прочитанная их книга?
 

- Это было еще в 60-е годы. Самые первые книги Стругацких  были для меня ударными, ведь они отличались от всего того, что было до них. Первым делом я прочитал, наверно, "Страну багровых туч" - это нечто. Говоря же о рассказах, они мне абсолютно не понравились, ведь были очень простенькими. Братьев Стругацких я знал лично, особенно часто я пересекался с Борисом, который тоже ездил по конвентам. Для меня Стругацкие как писатели закончились уже после романа "За миллиард лет до конца света", после которого началась политика, в которую они ринули с головой.  Поэтому для меня убойными до сих пор остаются вещи Стругацких, написанные в период с 60-х до 80-х годов.  Когда я служил в армии на китайской границе, помнится, выписывал журнал, где печаталась повесть Стругацких "Пикник на обочине". Как же я ждал каждый журнал! Какая фантазия была у людей! Отношение к ним у меня осталось очень хорошее (даже не смотря на то, что последние вещи для меня нечитабельны).
 

 

 

Алексей: Есть ли у Вас какое-то хобби или увлечение? Как Вы проводите время вне письменного стола? Откуда черпаете вдохновение и творческие силы?
 

- На счет творческих сил, то они заложены сами во мне, и что есть, то и используется. Да, иногда нужно отдыхать, но я не помню, чтоб во время отдыха я чего-то не делал. Например, я заканчиваю роман и отдыхаю на рассказе. Думаю, в каждом из нас есть запас сил, который используется. Что касается  первой половины вопроса, то я страшный грибник. Я родился в брянских лесах и ходил по грибы, начиная с трех лет. Знаю все виды грибов, что такое зонтик и как их готовить. Могу приготовить такие вещи грибные, которых вы не увидите даже в ресторане. К сожалению, сейчас я менее подвижный, ведь живу в Москве. Иногда попадаю в Днепропетровск, где в танковом полигоне можно организовать очень хорошую охоту за грибами.  Еще одно место, где я отдыхаю, - это компания моих друзей-преферансистов.
 

Валентина: Расскажите, как  вы относитесь к воспитанию детей и внуков?
 

- Для того, чтоб воспитывать, нужно быть самому должного уровня. Если ты сам "не такой", то и все, чего ты дашь детям, будет "не такое".  Поведение взрослого, в первую очередь, откладывается в голове ребенка. Я очень сожалею, что дочке и сыну, когда я был молодой, очень мало уделял своего времени, ведь работал в институте и писал. На воспитание не хватало сил. Единственное, они видели, что папа все время работает. Этого, думаю, было мало. Нужно детям показывать, как правильно отдыхать тоже. Нельзя читать нотаций, не должно быть никаких ремней и т.д. На самом деле, наверно, все индивидуально, хотя есть общие законы и правила. Главное в воспитании – давать видеть детям то, что ты сам захочешь увидеть в них. Ребенок воспитывается на поведении родителей, на том, что они из себя представляют.
 

 

 

Галина: Василий Васильевич, можете ли назвать последнюю книгу, которую прочитали, фильм, который посмотрели, и музыкальный альбом. Какие у вас взгляды относительно кино?
 

- Относительно последнего музыкального альбома - не скажу, ведь музыку слушаю разную и много, ту которую хочу, это всегда тихая и спокойная музыка. Это не рок и не панк. Я не знаю, куда определить песни Марины Капуро. Они помогают мне жить в ладу с природой. Что касается последнего фильма, то это "Заложница". Это боевик, который сделан по всем правилам жанра. Он не сопливый, отнюдь. Там никаких особых драк нет, но есть жесткая ситуация, когда отец спасает своя дочь. К сожалению, я редко смотрю фильмы, ведь времени совсем нет. Если честно, телевизор я смотрю только тогда, когда идет волейбол. Завтра буду смотреть финал, в котором играет сборная России. Еще могу послушать "Вести" или программу "Время". На большее меня не хватает. Может быть, я не сижу за столом в буквальном смысле, но это не значит, что я не работаю, ведь нахожусь в другом виртуальном измерении.
 

Ирина: Интересно узнать, как вы относитесь ко всевозможным талант-шоу.  Не секрет, что огромное число молодежи подсело на подобного рода шоу.
 

- Я к этому отношусь иначе. Например, в свои молодые годы мне тоже хотелось чем-нибудь выделяться. Это не болезнь поколения, а просто врожденная и заложенная с детства черта. Изначально нам необходимо показать себя с каких-либо сторон.  Генетически, это хорошая матрица, которая заставляет человечество двигаться вперед. Другое дело, что все же за таким поиском талантов стоят деньги.   Помимо этого, молодежь пусть лучше бегает по таким мероприятиям, чем дерется на улице.
 

 

 

Руслан: Скажите, лично Вам понравился фильм "Запрещенная реальность", который был презентован  в прошлом году?
 

- На 70%.  Я писал сценарий и знаю, как снимался фильм. К сожалению, не все, что я хотел, вошло в этот фильм, во-первых.   Во-вторых, были мелкие погрешности, которые стали известными только при монтаже, когда было уже поздно что-то переделывать. И вообще, эта вещь не должна была сниматься полнометражной. Было бы правильно снять с десяток серий. К сожалению,  главная идея и смысл были оставлены за кадром. Да, экшн получился хороший, но хотелось бы, чтоб зритель включал свой интеллект, ведь философия достаточно проста: борьба добра и зла. Меня не устроило именно решение этой борьбы.  Я не сильно доволен, хотя и не считаю фильм провальным. Наше производство не самое качественное, уровень Стивена Спилберга взять трудно. Например, возьмем фильм Бондарчука  "Обитаемый остров" по роману Стругацких - это небо и земля. Мне не нравится, если честно, воплощение героев, весь грохот фильма. Роман сильнее намного. У нас нет режиссеров такого уровня, которые бы могли снять фантастику.   
 

Иван: А как же "Ночной дозор" по Лукьяненко, который прогремел во всем мире?
 

 

 

- Мне не нравится нравственность, поданная в этом фильме, ведь позиционируется борьба зла с добром, в то время как то же добро есть злом, менее открытым в своих проделках.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 366

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.