Алексей Середа:  После очередного массового отравления солдат, власть отказалась от работы с предприятиями, которые обеспечивали питание

Алексей Середа: "После очередного массового отравления солдат, власть отказалась от работы с предприятиями, которые обеспечивали питание"

Военный комиссар Харьковской области Алексей Середа

Олег: Расскажите, пожалуйста, как проходит призывная кампания этого года?
 

- С первого февраля начали работу медицинские комиссии. Призывные комиссии начнут работать с 1 октября, а уже 6 октября будет первая отправка. Раньше мы отправляли всех с 15-16 октября. Увеличили нам количество моряков - до 57 призывников, раньше было 20-25 человек. На Морфлоте же служить не год, а полтора, поэтому сейчас мы стараемся найти. Особенностью является призыв 10-15% человек с полным высшим образованием, которые после окончания вуза не закончили военную кафедру.
 

Виктор: Скажите, наличие в армии военнослужащих с высшим образованием как-то ощущается?
 

- Двояко. Меняется качество призывного материала, при этом молодые люди с высшим образованием служат всего 9 месяцев. Поэтому некоторые командиры стараются таких "бойцов" не брать. Тем не менее, военную обязанность никто не отменил. Мы будем призывать всего 1210 человек. Большинство, конечно, в сухопутные войска. По распределению особых изменений нет. Естественно, всегда очень востребована Академия внутренних войск. К сожалению, в этом году призывного наряда туда нет. По какой причине – не знаем.
 

 

 

Виктория: Есть ли какой-то соответствующий орган в системе военкомата, куда можно было бы пожаловаться призывнику в случае неуставных отношений в части?
 

- Скажу сразу, что реально военный комиссариат выполняет техническую работу призыва и постановки на учет человека, который уже отслужил. То есть, реального такого механизма в военкомате нет. Мы всем призывникам, которые приходят к нам, выдаем контактные номера областного комиссара, заместителя по призыву. В принципе, мы можем принять жалобу. Хотя это все работа только на местах. Жаловаться нужно в военную прокуратуру. Говоря о дедовщине, нужно заметить, что это менталитет нашей страны. Она есть везде: в детском садике, школе, пионерских лагерях, на работе. Мы не говорим об издевательствах, которые естественно нужно обжаловать, ведь это унижение чести и достоинства, а скорее просто о мелких пакостях.  Да, нам приходят письма-жалобы, ведь люди думают, что за все в ответе военкомат, который призвал военнослужащих. Словом, мы стараемся реагировать, передавая письма нужным инстанциям. Есть механизмы, служба правопорядка, прокуратура, система разведки, которая занимается подобными вопросами. Так что если такая информация появляется у меня, то я передаю ее в высшие структуры. Также в каждой области есть Организация солдатских матерей, вот она она выполняет функции социальной защиты.
 

 

 

Игорь: Какие на сегодняшний день существуют нормы и правила контрактной службы? Чем в армии заинтересовывают призывника к контрактной службе?
 

- Самый большой минус - это 1500 грн на военнослужащего. Но мы имеем достаточно много плюсов - это почти единственная инстанция, где можно получить жилье; даже с изменением законодательства военнослужащие после 25 лет уходят на пенсию; контрактник обеспечивается питанием, обмундированием; бесплатное лечение, льготное санаторное лечение.  Хотя, страна еще не готова содержать контрактную армию, которая стоит очень дорого. Поэтому сейчас стоит вопрос оставить принцип формирования смешанным.
 

Андрей: Расскажите, пожалуйста, подробнее о предоставлении жилья контрактным военнослужащим.
 

- Я вам скажу так: почти все воинские части, в которых на службе состоят  контрактники, строят общежития. Я хочу сказать, что в последние 2 года этот процесс несколько приостановился, ведь проблемы со строительством были на уровне государства. Хотя, многие казармы переоборудовались в малые общежития. На армию были выделены около двух десятков квартир, правда, до контрактников они и не могли бы дойти. Контрактники имеют право на служебное жилье, а после 20 лет службы – на постоянное. Поэтому, конечно же, с первого контракта никто ничего получить не может.
 

Олег: А какие планы, в отношении жилья для контрактников, на этот и ближайшие годы?
 

 

 

- Говорить и озвучивать планы, если не видишь реальных шагов, вообще нельзя. Это было бы неправильно. Должно, конечно, быть около 20 квартир в Песочине, какие-то квартиры должны быть на пр. Победы. Но о них еще говорить рано. Все зависит от финансирования. Мы не приобретаем жилье, этим занимается Министерство обороны. Да, когда-то мы получали по 200-300 квартир в год. С такими бы темпами за 10 лет мы реально бы разрешили жилищную проблему.  
 

Сергей: Скажите, какое количество контрактных служащих в Харьковской области на данный момент? Какие критерии отбора, если можно?
 

- В Харьковской области мы в прошлом году призвали на контрактную службу чуть больше 300 служащих. На сегодняшний день готовятся еще 167 человек. Если в прошлом году мы стремились к переходу чисто на контрактную службу, то в этом – применяем метод отбора, то есть уплотняем качество. К концу года ожидается 250-270 контрактников. Первое – соответствие образовательному уровню - нужно окончить вуз или какое-то заведение после среднеобразовательной школы; второе – здоровье; третье – большим  преимуществом является служба в армии.  
 

Антон: Что грозит призывникам, которые игнорируют повестки в военкомат?
 

 

 

- Таких, которые вообще не идут или приходят, но в процессе призыва пропадают на обследовании, у нас около 3000 человек. Основной вид наказания – административный штраф от 51 до 300 грн. Когда же человек пришел в военкомат, но не явился на призыв, - открывается уголовное дело. В прошлом году таких было 13 призывников. Эти юноши получили условные виды наказания. Думаю, никто не обрадовался наличию судимости. Лучше прийти в военкомат: есть миллион причин не попасть в армию. Не стоит прятаться, ведь возникает ряд проблем потом: продажа дома, прописка, переезды и т.д. Тот, кто приходит в военкомат после 25 очень долго делает документы, которые для реальной жизни важны. В любом случае, человек пострадает.
 

Вася: Расскажите, чем кормят солдат в армии? Почему во время службы у ребят возникают отравления.
 

- Я хочу сказать, что по нормам у нас проблем сейчас нет. Солдат получает все, что ему положено. Регулярное отравление могу объяснить тем, что не мы кормим, а нас. Самое главное, что мы вовремя реагируем. Например, после очередного массового отравления, вы знаете, власть отказалась от тех структур, которые обеспечивали питание. Больше того, есть такое понятие, как технология приготовления, которая очень сложная. Нужно ведь не просто что-то приготовить, но и отвечать за все свои действия.
 

Валентина: Скажите, пожалуйста, на Ваш взгляд, нужен ли Украине переход на альтернативную армию? Какие в этом вопросе плюсы и минусы?
 

- Альтернативная армия дается только, например, тому, кто не имеет право брать в руки оружие. Это отдельная категория людей. Здесь не может быть плюсов или минусов. Все четко распределено в законах.
 

 

Владимир: Будут ли харьковчане в этом году служить в элитном полку? Какие внешние критерии?
 

- Да. Мы набрали 24 человека. Туда у нас всегда большой конкурс (100 кандидатов на 24 места). Фотогеничность, славянский тип внешности, отсутствие пятен и родинок на лице, никаких татуировок, членораздельная речь, без каких-то логопедических изъянов. Мы делаем свой  отбор, а 100 человек идут на конкурс именно уже в части. Всегда ажиотаж во время формирования группы на президентский полк. Кстати, всегда много желающих-романтиков служить и в десанте, всегда очередь. Наверно, это присуще каждому молодому человеку.       
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии видеооператора в ДонецкеднемGene Simmons