Татьяна Пипченко:  Реформа не коснется пенсионеров, которые оформили пенсию до 1 октября 2011 года

Татьяна Пипченко: "Реформа не коснется пенсионеров, которые оформили пенсию до 1 октября 2011 года" [ФОТО]

Комментарии: 3
Заместитель начальника ГУ Пенсионного фонда Украины в Харьковской области Татьяна Пипченко

Светлана: Скажите, какие изменения внесет пенсионная реформа?

- Те изменения, которые предусмотрены законом, который был принят 8 июля вступают в силу с 1 октября. Сразу хочу сказать, что эти изменения не коснуться тех пенсионеров, которые получают пенсию до 1 октября 2011 года. Поэтому никаких уменьшений или изменений пенсии для таких граждан не будет. Что касается доходной части пенсионного фонда Харьковской области, то они выполнены на 100%. Выплата пенсий, а я хочу обратить на это внимание, в соответствии с законодательством осуществлена до 25 числа в полном объеме. Задолженностей нет на сегодня. Что касается тех изменений, что вступают в силу 1 октября, то это затрагивает только тех, которые оформляются уже после определенной законом  даты.

Виктор: Расскажите, как будет начисляться пенсия?

- Очень трудно на такие вопросы ответить одной фразой. Расчет пенсии остается прежний. Он зависит от стажа и от заработной платы. Пенсия устанавливается на уровне прожиточного минимума. Для обычных пенсионеров каких-либо существенных изменений закон не предусматривает. Значительные изменения будут в специальных пенсиях (государственных служащих, работников прокуратуры, научных работников). Теперь заработная плата будет определяться в зависимости от оплаты страховых взносов,  расчет будет производиться не от максимальной величины (90%), а от 80%, необходимый стаж страховой для назначения специальных пенсий увеличивается на 10 лет для женщин и для мужчин, 30 и 35 лет соответственно. Пенсионный возраст для женщин повышается до 60 лет, но это будет не сразу, а пропорционально, через каждые 6 месяцев, через каждый год. Выход на пенсию женщин зависит от их даты рождения.  Например, в 55 лет могут выходить женщины 1955 года с датой рождения до 30 сентября. С 1 октября 1956 года рождения до 31 марта 1957 года рождения – 55, 5 лет – выход на пенсию. Дальше все по аналогии. Компенсация женщинам – 2,5% за каждые полгода увеличения пенсионного возраста.  То есть, если пенсионный возраст увеличивается на 3 года, то это получается 21%.  Между прочим, для мужчин пенсионный возраст остался неизменным – 60 лет.

 

Минимальный страховой стаж – 15 лет, если его нет – назначается адресная социальная помощь по линии Управления труда и социальной защиты. Заработная плата для назначения пенсии будет учитываться с 1октября по данным персонифицированной оценки с 1 июля 2000 года. Таким образом, не нужно теперь собирать справки о заработной плате и искать предприятия, которые на сегодня уже ликвидированы.

Наталия: Моему мужу на пенсию через несколько лет, поэтому хотелось бы уточнить, сохраняются ли льготы и как будет начисляться пенсия – за последние годы работы или же будет учитываться тот пенсионный стаж, когда он в молодости работал 5 лет на шахте? Ведь сейчас у него заработок значительно меньше, да и мы рассчитывали, что можно взять любые 5 лет.

- Какие-либо справки брать не нужно – все персонифицировано с 1 июля 2000 года. Все данные есть у нас в пенсионном фонде. Что касается желания взять заработную плату до 1 июля 2000 года, то можно взять любые 60 месяцев подряд, правда, ее нужно подтвердить документально, а именно когда все заверено.

Наталия: А пойдет ли мой муж раньше на пенсию, ведь он работал на шахте?

- Это считается льготой социального обеспечения. Шахта – это список №1. Эта льгота сохраняется.

 

Владимир: Повышается ли пенсионный возраст у мужчин?

- Только для государственных служащих и работников науки. Такие граждане работать будут до 62 лет. Опять же, тут тоже установлена градация по дате рождения.  До 1 января 2013 года такие мужчины могут выйти на пенсию в 60 лет (это дата рождения до 31 декабря 1952 года).

Валентина Михайловна: Я пенсионер с 1994 года. Буквально через 17 лет меня вызвали в пенсионный отдел и сообщили, что все справки о моей зарплате неверны. Что делать?

- Справки о заработной плате, которые выданы до 1 июля 2000 года, при проверке не соответствуют первичным документам. У Вас, к сожалению, так и получилось - справка о заработной плате сейчас при проверке не подтвердилась первичными документами. Здесь вины органов пенсионного фонда нет. Тут должен отвечать тот, кто выдавал Вам эту справочку о заработной плате. У Вас приведено дело в соответствии с законодательством. Позвоните нам непосредственно, и мы будем тогда уже более предметно разговаривать. А говорить о подделывании каких-либо документов пенсионным фондом не стоит, мы тут ничего не вправе изменить. Разбираться нужно с работодателем. Для этого есть правоохранительные органы.  В общем, звоните в приемную  705 - 17 – 96 или 705 – 17 – 66. 

 

Федор: Скажите, а много таких случаев подделывания справок о заработной плате предприятиями?

- Нет, единицы. Особенно часто это наблюдается в нынешних ликвидированных фирмах. Кроме того, часто случалось завышение заработной платы в кооперативах, когда они только создавались.  Видно, когда зарплата значительно превышает среднюю в определенной отрасли.

Ольга Ивановна: Я 1957 года рождения, сентябрь месяц.  Как я поняла, мой выход на пенсию – 56 лет. Скажите, смогу ли я работать потом и параллельно получать пенсию?  

- Если пенсия назначена по общему Закону об общеобязательном государственном пенсионном страховании, то назначенная пенсия выплачивается обязательно в независимости  от работы. Каких либо изменений о  невыплатах рабочим пенсионерам нет. Вам будет назначена общая пенсия, и она будет выплачиваться в полном объеме.  А через 2 года сможете сделать перерасчет пенсии в связи с увеличением страхового стажа.  Есть, конечно, и исключения, например, государственным служащим-пенсионерам, научным работникам, продолжающим работать там же, пенсия не выплачивается.     

Ирина: А что насчет финансирования и плановых выплат пенсии?

- Все плановые показатели выполнены на 100%.  Финансирование завершено в полном объеме. Задолженностей нет. Начитается новое финансирование с октября. Начисление произведено в тех размерах, которые и были. Все переведено под новый прожиточный минимум. Выплата начинается с 4 октября.

Артем: Есть ли задолженность в Пенсионный фонд?

- Что касается предприятий-должников, то они одни и те же: Завод имени Малышева, Авиационный завод, ХимПром, Горэлектротранс и т.д.  Уменьшение суммы долга есть.

Глеб: Какие еще нововведения, в отношении выплат и начисления пенсий, ожидают нас?

 

 

- Это максимальный размер пенсии. Говорили, что у нас очень много людей с пенсией более 10 прожиточных минимумов. Поэтому сегодня введено ограничение до 10 прожиточных минимумов для нетрудоспособных граждан. Если с 1 октября прожиточный минимум 784 грн, то максимальная пенсия – 7840. Меняется прожиточный минимум – меняется максимальная сумма пенсии. В основном, максимальной пенсии у нас в Харьковской области нет, но есть те, которые получают значительную сумму, например, лица пострадавшие в ЧАЭС. Средний размер пенсии не достигает даже 2000.

Галина: Подскажите, как рассчитать свою пенсию? У меня непрерывного стажа около 37 лет. Хорошую зарплату я получал в 80-е годы, а после 2000 года в основном – минимальная зарплата, да и есть даже несколько лет пропущенных. 

- Если Вы будете выходить на пенсию после 1 октября, то для Вас применяется новая норма закона, которая предусматривает расчет после 1 июля 2000 года. В другом случае – нужно подтверждать заработную плату первичными документами, даже с областного архива. Если же предприятие ликвидировано, но есть правопреемник, то справку выдает он. Потом будет вычисляться индивидуальный коэффициент по каждому месяцу заработной платы.  Есть еще такое понятие, как оптимизация заработной платы: из Вашей общей суммы заработной платы будет исключаться 10% Вашего страхового стажа, где  коэффициент заработной платы самый наименьший.  Из 37 лет убирается 3 года и  7 месяцев непрерывного стажа плохого заработка.

Светлана Игоревна: Подскажите, учеба считается трудовым стажем?

- Если это было до 2004 года, то считается. Более подробно можно проконсультироваться по телефонам 715 – 75 – 75, 758 – 13 – 53. Это телефоны горячей линии Главного управления пенсионного фонда Украины в Харьковской области.

Светлана Игоревна: А что же происходит с теми, кто учился после 2004 года?

 - Давайте начнем с того, что с 1 января  2004 года вступил Закон об обязательном  государственном пенсионном страховании. Понятие пенсионного обеспечения ушло. Пенсионное страхование предусматривает, что каждый человек, независимо от того, чем он занимается, должен делать отчисления в пенсионный фонд, чтоб был страховой стаж.  Таким образом, за учащихся отчисления в пенсионный фонд не проводятся.  Мы студентам предлагаем сейчас делать добровольные взносы в систему пенсионного страхования.  Это заключение договора с Пенсионным фондом об участии в такой системе, от минимальной заработной платы.  

Александр Павлович: Что делать в случае сокращения с предприятия за полтора года до пенсии?

- Есть Закон о занятости населения, который предусматривает, что лица, которые попали под сокращение, ликвидацию или реорганизацию предприятий,  имеют право на назначение пенсии за полтора года, но уже с учетом повышения пенсионного возраста.

Алена Ивановна: Имея ребенка-инвалида, я ушла на пенсию в 50 лет. Очень маленькая пенсия. Мне сейчас 55. Могу ли я пенсию пересчитать как  по возрасту?

- У Вас уже пенсия по возрасту. Перерасчеты такого плана производить нецелесообразно. Но если же вы продолжали работать, то имеете право сделать перерасчет для повышения  пенсии. Кроме того, нужно знать, что проводится обязательная индексация пенсии (или заработной платы) пенсионера, поэтому работающий пенсионер обязан, чтоб избежать трудностей в перерасчетах,  поставить в известность Пенсионный фонд о том, что он продолжает работать. 

 

Антон Павлович: Что Вы можете сказать о персональных накопительных счетах?

- Сейчас она у нас не работает. Появится такая система только тогда, когда будет бездефицитный пенсионный фонд. Это все возможно в 2012-2013 годах. Только не путайте эту систему с негосударственным фондом.     

Людмила: назначается ли пенсия тем, кто работает за пределами Украины?

- Да, но только в том случае, когда есть постоянная регистрация на территории Украины. В ином случае – не назначается, за исключением тех государств, с которыми у нас есть соответствующие соглашения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт