Александр Попов:  Комиссия Евро-2012 уже в Харькове, и уедут они только после окончания чемпионата

Александр Попов: "Комиссия Евро-2012 уже в Харькове, и уедут они только после окончания чемпионата"

Комментарии: 2
Заместитель городского головы по подготовке ЕВРО-2012 Александр Попов

Василий: Как Вы оцениваете подготовку Харькова к чемпионату. Какие вопросы остаются проблемными, и что нужно сделать, чтоб их снять?

- Если брать мою личную оценку, то Харьков, я считаю, уже очень многое сделал для проведения чемпионата "Евро - 2012". Однако, безусловно, проблем остается достаточно много. Они заключаются в окончании строительства дорог, в благоустройстве зон, прилегающих к стадиону, в организации медицинского обслуживания, готовности отелей, резервных полей, которые будут задействованы в подготовке спортсменов при проведении чемпионата. То есть вопросов, не смотря на все сделанное, остается достаточно много.

Андрей: К подготовке "Евро - 2012" планировалась реконструкция общежитий некоторых харьковских вузов, которые будут использованы для расселения фанатов. В каких институтах ведутся работы? Успеют ли они все закончить в срок?

- Действительно, в некоторых общежитиях будут проведены ремонты.  Активные работы ведутся в общежитиях Юридической академии, Политехнического института, Училища физической культуры. Я думаю, если Центральное финансирование из Киева осуществится в срок, то все общежития будут готовы.

 

Игорь: Во время визита Мишеля Платини, как обычно, самыми проблемными были названы дороги.  Когда завершатся работы по магистралям?

- Я лично участвовал во встрече с господином Платини, когда он приезжал. Великолепное впечатление у меня осталось после общения с ним. Это человек, который излучает положительную энергию, оптимизм. Поэтому те недоработки, которые он видел, а ехали мы как раз из аэропорта по проспекту Гагарина,    были прощены, ведь видно было, что работы ведутся активно. Он дал нам высокую оценку. Конечно, у нас в Харькове отремонтировать дороги можно быстро только стахановскими методами. Но все же, все проходит гладко. Я вот только приехал с объезда участков с Городским головой Геннадием Адольфовичем, который посадил всех чиновников, отвечающих за проведение того или иного мероприятия, в один большой автобус, чтоб все они могли сравнить свои труды. Информацию об этом можно посмотреть на сайте Городского совета. Такие мероприятия проводятся, между прочим, очень регулярно, так что я и не сомневаюсь, что все будет подготовлено отлично, ведь относится наш Городской голова ко всему происходящему очень серьезно.

Валерия: Изготавливается ли в Харькове сувенирная продукция, посвященная "Евро - 2012"? Как в дальнейшем планируется борьба с пиратской продукцией, эксплуатирующей символику "Евро - 2012"?

- Действительно, между городом и УЕФА подписано маркетинговое соглашение. Это договор, который подписал президент УЕФА и Мэр Харькова. В этом соглашении все очень подробно прописано (в том числе о рекламе и символике). Есть четкий перечень этой рекламной символики: она должна создаваться только после согласования с оргкомитетом УЕФА, который есть в Харькове. Только после этого она может пропускаться и реализовываться. Конкурс по производству такой продукции, я думаю, будет происходить с участием комиссии "Евро - 2012".  Он будет проводиться не позднее декабря этого года. В основном, в перечни этой продукции будут кепки, ручки, футболки. Они четко отражены в договоре.  И только после того, как такая продукция победит в конкурсе, она будет реализоваться.  Требования к этому производству очень жесткие. За все, что будет происходить в пиратской плоскости, отвечает руководитель Городского совета и его команда. Поэтому мы приложим максимум усилий, чтоб ничего подобного не происходило.

 

Татьяна: Даст ли этот чемпионат толчок развития спорта в Харькове?   Что нам достанется в наследство от Чемпионата Европы?

- Мы видим, как сильно болельщики футбола ожидают этот чемпионат. Думаю, "Евро - 2012" даст толчок к развитию не только футбола в Харькове, но и всех остальных видов спорта, ведь основная наша задача сейчас – развитие массового спорта в Харькове. Но этим все не ограничивается. Далее у нас в планах – Олимпиада и большое количество качественных спортивных соревнований. Если Харьков покажет, что он способен проводить чемпионаты такого уровня, то мы сможем проводить подобные конкурсы и по другим видам спорта. Далее у нас останется "Металлист", тренировочная база в Высоком и т.д. То есть у нас останутся качественно подготовленные поля, на которых комфортно будет тренироваться спортсменам.

Константин: Как производится выплата стипендий Харьковского городского головы кандидатам  на участие в 30-х Олимпийских играх?

- Спортсменам, получившим лицензии на участие в Олимпиаде, будут выплачиваться стипендии. На это выделены деньги, однако существует небольшая задержка, связанная с тем, что не понятно, кто эти лицензии действительно получит. Мы знаем, например, что харьковские боксеры очень удачно выступили на Чемпионате мира, борцы неплохо выступают. Надеемся, когда все уляжется, все спортсмены с лицензиями в конце этого – в начале следующего месяца получат   свои стипендии, чтоб качественно подготовится к Олимпиаде и показать там высокие результаты.

Владимир: Как происходит процесс набора волонтеров, которые будут помогать в проведении чемпионата в Харькове? Как можно пополнить ряды волонтеров?

- Сейчас наиболее активная фаза подбора волонтеров. Существует специально разработанная программа по работе с молодежью. Занимается ее Департамент "Евро - 2012". Получить информацию можно на сайте Горсовета в интернете. Сейчас уже активно работающих 150 волонтеров.   Мы предполагаем, что финальное количество будет 500 человек. Если задействовать буферные зоны и места массового посещения, то мы будем доводить количество волонтеров до 900 - 1000. Недостатков кандидатов на сегодняшний момент нет. Мы заканчиваем программу тестирования волонтеров. Только после этого комиссионным способом будем определять, кто достоин вступить в ряды волонтеров.  

 

   

Светлана: Как городская власть поддерживает инициативы молодежи в области спорта?

- Сейчас разрабатывается новая программа развития спорта в Харькове от 2012 года по 2016 год. В ней поддерживается линия массовых занятий спортом, физкультурой. В Харькове построено достаточное количество спортивных тренажеров, спортплощадок. Мы планируем привести в порядок все спортивные сооружения,  клубы по месту жительства. Хотим включить в работу педагогов-организаторов.

Виктор: Какие отели являются наиболее проблемными в городе?

- По требованиям УЕФА для того, чтоб отель работал в программе, нужно за полгода до чемпионата довести до совершенства всю инфраструктуру здания. По поводу гольфклуба, то у меня нет никакого сомнения, что в этом отеле все будет в порядке. Более того, рядом с гольфклубом будет приведено в порядок резервное футбольное поле. Что касается "Глории" и других отелей, то там действительно проблемы есть. Прежде всего, это проблемы финансового плана. Мы все еще, просто, не до конца вышли из финансового кризиса.   

Инна: Скажите, а каких категорий номеров все же не хватает сейчас? На каких улицах дороги еще не готовы к чемпионату?

- Не хватает пятизвездочных отелей. Насколько я знаю, самый красивый отель на площади будет открыт в начале декабря. Что касается дорог, то по документам у нас планировалось провести ремонт 166 объектов улично-дорожной сети города общей протяженностью 204 км. Это 56 дороги спортивного комплекса "Металлист", 22 дороги, обеспечивающие въезд и выезд из города, 90 дорог, соединяющие ключевые инфраструктуры города для "Евро – 2012". Полностью выполнены работы на 37 объектах, начаты – на 59 объектах. Состояние готовности в общей сложности составляет 80%. Что касается проспекта Гагарина, то первый слой покрытия будет завершен в текущем  году, а второй слой будет положен в первом квартале 2012 года.

Алексей: Сколько гостиниц будет задействовано при проведении чемпионата?

- Должно быть задействовано 65 гостиниц на 3855 номеров. На сегодняшний день туроператором подписано 43 контракта с действующими гостиницами на 2113 номеров. Дефицит – 652 номера. Покрытие дефицита планируется за счет открытия новых гостиничных номеров в уже существующих отелях и реконструкции и строительства новых объектов. Мы готовы на 99%.    

Сергей: В районе набережной есть неблагоустроенный участок около горбатого моста. Будут ли там проводиться работы по благоустройству?

 - Естественно. Все в сжатые сроки будет сделано. Стадион около горбатого моста мы постараемся сохранить и отремонтировать. Мы вскоре составим план реконструкции, но не обещаю, что это все будет производиться очень быстро. Будут работы производиться либо до холодов, или уже после зимы.  В дождь и снег такие участки земли приводить в порядок достаточно сложно.

 

Александр: Будет ли финальный объезд всех городов к "Евро - 2012"?

- Я не открою большой секрет, если скажу, что комиссия по чемпионату уже находится в Харькове, и уедут они только после окончания чемпионата. Процесс подготовки к "Евро – 2012" систематически контролируется.

Тарас: как финансируется "Металлист"?

- "Металлист" - коммунальное предприятие. В него вложены деньги, как с городского бюджета, так и инвесторские.

Павел: Чем чревато невыполнение требований по "Евро - 2012"?

- Прежде всего, имиджем. Город Харьков, прежде всего, потеряет свое лицо. Мы хотим слушать только хорошее после проведения чемпионата.

Антон: Как будет решаться вопрос в отношении пересечения границы туристами?

-  Готовятся процедуры облегченного перехода болельщиками границы. Все заинтересованы в том, чтоб болельщики приехали в хорошем настроении, а не обозлились, стоя в очередях. Сейчас в срочном порядке мы реконструируем пограничные переходы. Так что все будет в порядке. Эта проблема обязательно решится.

 

Геннадий: Скажите, как вы превратились из бизнесмена в служащего мэрии?

- С бизнесом у  меня все всегда было в порядке. В последние годы где-то 70% моего бизнеса было связано со спортом (строительство катков, спортивных площадок). Спорт – это моя жизнь. Когда же поступило предложение от Геннадия Адольфовича, я сразу согласился.   

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа снабженцем в Харькове