В Харьковской области количество тяжелых металлов в овощах превышает норму в 2-8 раз

В Харьковской области количество тяжелых металлов в овощах превышает норму в 2-8 раз

Комментарии: 3
Алла Некос

Расскажите, сколько тяжелых металлов в натуральных продуктах, которые мы все употребляем и какие существуют пути разрешения этой проблемы?

-  Действительно, проблема сегодня имеется – загрязнение растительной продукции различными химическими элементами, в том числе соли тяжелых металлов и нитратов. Проблема имеет место быть, в связи с тем, что  большое количество различных предприятий, в том числе и промышленных, производя продукцию, выбрасывает отходы в жидком и газообразном виде, которые далее попадают в окружающую среду разными путями, в том числе и через атмосферу. Загрязняются все компоненты окружающей среды – почвы, воды, атмосфера, различные химические элементы попадая в атмосферу, соединяются с атмосферной влагой, выпадают в виде солей, так называемых  "кислотных дождей", которые депонируются  в почвах, а затем уже по корневой системе и стеблям попадают в те овощи и фрукты, которые выращиваются на сельскохозяйственных угодьях.

Алексей: Алла Наумовна, подскажите, та проблема, о которой мы начали сейчас говорить, она глобального характера или все-таки локального, то есть этоа проблема рассматривается глобально или конкретно по региону?

- Этот предмет, я считаю, глобального масштаба, не только в Харьковском регионе, на Украине, речь идем обо всем мире. Дело в том, что исследования, которые проводились  на экологическом факультете Харьковского Национального  Университета им. Каразина, показали, что в 15 – 20 странах Северного полушария, захвативших три природных зоны, проводились исследования, и мы осуществляли отбор образцов для выявления наличия тяжелых металлов в овощах, фруктах экзотических, тропических, и в почвах, грунте. Мы выявляли по 9 тяжелым металлам в нашей лаборатории и, таким образом, определили, что, несмотря на то, что имеется природный химический состав наличия тяжелых металлов и в почвах, и в различных овощах, фруктах растительного происхождения, превышений нет, превышения в пределах допустимых концентраций есть.

Хотя мы имеем показатели концентраций по зарубежным странам, начиная от Китая, Индии и заканчивая Великобританией, мы сравниваем с нашими показателями предельно допустимой концентрации, и видим, что превышения есть., организм человеческий, может быть, адаптирован к каким-то местным природным условиям, но превышения тяжелых металлов никогда ни к чему хорошему не приведет.

Андрей: То есть, Вы рассказываете о тех продуктах, овощах и фруктах, которые попадают в Украину - это бананы, яблоки, апельсины, персики?

- Мы исследовали и эти продукты питания. Здесь покупали их в супермаркетах, выясняя точно у маркетологов и менеджеров, откуда доставлены - эти из Турции, эти из Китая. Много сейчас продукции из Китая. Проводили исследования на шести видах пачечного чая.

Ольга: Расскажите, если можно, о результатах анализа, о чем они говорят?

- Анализы говорят о том, что есть превышения тяжелых металлов в сравнении с теми нормами, которые определяют предельно допустимые концентрации безопасного для восприятия человеческого организма от 2 до 8 раз по Харьковской области. Самые большие показатели превышения по кадмию в овощах.

Федор: А можно выделить какие-то продукты питания, в которых наибольшее превышение тяжелых металлов?
 

- Все т фрукты, овощи, которые мы брали, практически везде есть превышения. В самом составе почвы присутствуют соли тяжелых металлов, но когда они депонируются, происходит множество различных биохимических процессов, соответственно они могут либо промываться, либо уходить в более глубинные горизонты, которые не подпитывают корневую систему растений.

 

Светлана: Выговорили о тех овощах-фруктах, которые привозят, а если говорить о наших продуктах питания, которые выращиваются самостоятельно и продают на рынке. О чем нужно помнить и знать при покупке таких продуктов?

- Как заграницей так и у нас есть негативная практика – выращивание овощей и фруктов в теплицах для себя, и выращивание на продажу. Когда то телевидению показывали репортаж о китайском фермере, у которого теплица длинной 40 км. В этой теплице он выращивает огурцы для продажи в Украине. Понятно, что применяются все методы, чтобы огурчики выросли, были доставлены и сохранились пока будут проданы, а такое количество не может продаться сразу, ведь созревают они практически все одновременно.  Поэтому этот китайский фермер прикладывает все усилия, для того чтобы продать продукцию любым путем. В нашей стране мы проводили исследования только в рамках частных участков. Все что накапливается  в почве на водораздельной части, то есть на выровненных участках, накапливается и поступает в растительную продукцию. А вот в случае, когда все выращивается на склоне балки, где идет смыв верхних слоев почвы, можно надеяться, что там небольшое количество тяжелых металлов будет задерживаться. Но такие условия существенно усложняют проведение сельскохозяйственных работ.

Ирина: Скажите, в чем проблема изначально, каким образом в овощи, в землю попадают тяжелые металлы?

- Дело в том, что в результате работы различных видов производства поступает большое количество соединений, которые природой не предусмотрены, так например, свинец поступает в почву с выхлопами отработанных газов автомобилей, так же при выплавке металлов, в составе пестицидов. Для исследований мы специально высаживали картофель в 50, 100, 150 метрах от трассы, с лесополосами и без них. Учитывая воздушные потоки, которые несут выбросы. В итоге, наибольшее накопление в овощах и фруктах тяжелых металлов – в 50 метрах  от трассы, автомобильной дороги, и железо-дорожные полосы, но иногда были превышения и на больших расстояниях - 100 и 150 и 200 метрах. Это происходит потому, что воздушные поток поднимается, а соли уже могут выпадать с дождем.

 

Николай: Насколько безопасны те продукты, которые выращены харьковчанами на участках, в частном секторе, например, и какой из районов города можно считать самым экологически загрязненным?

- Мы делали большое количество проб для анализа с участков в черте города. По идее, наиболее чистыми должны считаться спальные районы, в которых нет промышленных предприятий, такие как Алексеевка, Салтовка. Но, к сожалению, должна огорчить, в нашем распоряжении масса показателей, в которых меньше, чем в два раза показателей превышения нет. Конечно,  это усредненные показатели, но выделить наиболее чистые  районы не могу, везде есть показатели превышения нормы от 2 до 7 раз.

Никита: Есть ли какие то инструкции, как оградить себя от тяжелых металлов при выращивании или выборе продуктов для всей семьи?
 

- Дело в том, что даже в теплицах, искусственных условиях,  нужно проводить орошение  без употребления растворов различных химических средств и защиты, которые нацелены на увеличения плодородия. Наибольшее поступления тяжелых металлов в продукты происходит путем удобрения. Поэтому здесь говорить однозначно сложно, все мы знаем, что это происходит, но как остановить это – непонятно.

Иван: Расскажите о результатах накопления тяжелых металлов в организме.

-  Свинец и кадмий накапливаются в почках, кобальт в щитовидной железе, никель и хром - в органах верхних дыхательных путей.

Ирина: Как защититься от этих напастей?

- В СЭС должны заниматься контролем. Есть множество других органов, контролирующих превышения показателей тяжелых металлов в продуктах, но, как правило, это дорогостоящие анализы. Никто не пойдет их сам делать, в основном всех интересует питьевая вода, но как помидоры выращивают, никого не волнует. Поэтому никаких рекомендаций я дать не могу, единственное – чем меньше мы будем использовать средства химизации, тем здоровее будет наш организм.

Алена: Можно ли как-то обрабатывать почву и продукты, что бы в нее попадало меньше солей тяжелых металлов?

 

- Это очень глобальные и длительные проблемы, которые ждут своего исследования.  Загрязнения свойственны не только почве, но и атмосфере. С дождем, росой, пылью все попадает в растительную продукцию. Конкретный пример: берём свежий помидор и  томатный сок –  меньшее количество солей тяжелых металлов в томатном соке. То есть без кожуры, семян и после термообработки. Мытье заморозка - это все не влияет на изменение содержания этих солей и металлов, во время хранения также они никуда не деваются. Нужно только помнить и объяснять всем, что последствия проявляются не сразу - съел и отравился. В организме идет накопление, с годами и интоксикация происходит постепенно.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 209

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 99

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт