Харьковчанка ставшая чемпионом мира по каратэ, ответила на вопросы  КП

Харьковчанка ставшая чемпионом мира по каратэ, ответила на вопросы "КП"

Чемпион мира по традиционному каратэ Виктория Соколова

Виктор: Как давно Вы им занимаетесь каратэ? Почему выбрали для себя именно этот вид спорта?

Виктория: - Каратэ я начала заниматься уже около 10 лет назад. Это было 12 февраля 2002 года. Папа мне посоветовал заниматься айкидо, но так, как рядом секции не оказалось, я пошла в школу  на секцию карате к Юрию Сергеевичу с подружкой. После первой тренировки я была в полном восторге. С тех пор у меня даже мысли о смене вида спорта не возникало.

Алена: Что Вас привело в подобный спорт, ведь он достаточно агрессивный? 

Виктория: - Я по натуре очень боевая девушка.

Юрий: - Хочу добавить, что в футболе агрессии намного больше чем в каратэ. Ведь сам по себе этот вид спорта представляет восточную культуру, которая не предполагает жестокости.

Владимир: У Вас в школе больше парней или девушек?

Виктория Соколова
Виктория Соколова

- Юрий: С точки зрения процентного соотношения парней больше, но результаты на чемпионатах показывают, в основном, девушки, ведь у них выбор спорта более осмысленный. Женщины, как оказалось, намного трудоспособнее.

Федор: С каким настроением Вы выходили на татами в Сербии? Очень волновались?

Виктория: - Труднее всего было ожидать, ведь я выступала на третий день. Три дня я волновалась за тех людей, которые приехали туда вместе со мной. Но, когда ты лично подходишь к татами, ты успокаиваешься, настраиваешься, ведь понимаешь, что уже находится на соревновании такого уровня – честь.

Настя: Узнавали ли Вы перед боем хоть что-то  о Ваших соперницах?

Виктория: - Нет, мы могли только предполагать, что где-то виделись.

- Юрий: - У нас предварительная жеребьевка не столь открыта, как в других видах спорта. Мы даже на Чемпионате Украины не можем предполагать, с кем нам предстоит выступить. Мы можем только наблюдать за соревнующимися. Естественно, стараемся запоминать, у кого какая техника, кто сильнее.

Игорь: Что для Вас было самым сложным в бое с Вашей соперницей?
Виктория: - Я даже не могу сказать.

- Юрий: Виктории трудно, ведь она столкнулась не с одним соперником, да и в общей сложности три дня были очень насыщены работой. В такой сложной обстановке невозможно запоминать детали – все превращается в один миг. Тем более мы в эйфории после выигрыша.  Очень сильными командами, кроме всего прочего, были девочки из Сербии, России. Выделить же можно только тогда, когда есть видео боя, которое можно уже спокойно просмотреть. Так что, корректнее было бы задать нам подобный вопрос месяца через 2 после турнира. 

Надежда: Программа, по которой Вы занимаетесь, отличается от той, по которой занимаются другие участницы клуба? 

- Юрий: Сперва о методике. Двигательные активности каждого ученика клуба – разные. К этому чемпионату мы начали готовиться еще в начале августа. Была продумана полностью вся индивидуальная программа. Работает Виктория сугубо по своему личному индивидуальному режиму. Сложностью стала задача не мешать Виктории продолжать обучение в институте (между прочим, она сама уже ведет свою секцию). Цель моя состояла в том, чтоб до начала соревнований Виктория достигла пика физической подготовки. В последний месяц мы уделили внимание психологической подготовке, больше говорили и рассчитывали тактики.    Клуб же существует с 2001 года. Отдельным подразделением мы работаем год. Находимся мы на ст.м. Пушкинской (ул. Лермонтовская, 9). В Международную Федерацию вошли в 2010 году. Работаем в трех категориях: спортивное карате (пытаемся выступать во всех версиях), традиционное каратэ и боевое каратэ. В клубе более 40 человек. Если говорить о лучших спортсменах, то это, понятным делом, Виктория Соколова. Между прочим, ее ученица Валерия, надеемся, идет тоже по стопам учителя и уже выиграла Чемпионат области. У нас несколько десятков спортсменов выездных, которые показывают всегда хорошие результаты. На мировой уровень выйти сложно, ведь дело еще и в финансировании, которое достаточно сложно найти.

Татьяна: Вы целенаправленно шли к этому чемпионату или решение об участии пришло спонтанно?

- Юрий: Да, это плод десятилетнего труда. У нас получилось доказать, что мы лучшие.

Елена: Виктория, каким Вы видите свое будущее? Какие Ваши планы?

Виктория: - Я очень люблю заниматься с детками, таким образом, мне бы хотелось когда-то стать тренером.

- Юрий: - Добавлю от себя. Наша цель на данном этапе – объединение титулов. Как минимум, призовые места по другим версиям. Мы хотим серьезно заявить о себе на международном уровне. Было бы хорошо поработать со спортсменами сборной Японии, которая, к сожалению, не приехала на соревнование. Хотим поучаствовать на турнирах во Франции, Голландии.

Светлана: Скажите, есть ли чемпионаты, которые по аккредитации более значительны, чем Чемпионат мира? Или данный чемпионат самый-самый?

- Юрий: Есть понятие спортивного и традиционного каратэ. В спортивном каратэ, действительно, Чемпионат мира один из самых важных соревнований. Но в данный момент в развитии находятся игры единоборств, на которых выступают лучшие из лучших. В 2013 году подобное мероприятие пройдет в Питере.  Каратэ – это практика, боевое искусство.

Юрий Повх
Юрий Повх

Алексей: Так, все же, какая разница между спортивным и традиционным каратэ?

- Юрий: Спортивное каратэ ориентировано на соревнования и на судейские баллы, это путь от бойца к тренеру, когда традиционное дает техники реального боя, это дорога вечного воина. Между прочим, наш клуб ближе к традиционному, ведь только тут происходит расшифровка такого понятия, как ката.

Валентин: Как много внимания Вы уделяете духовной составляющей, при занятиях единоборствами?

- Юрий: Морально-этические ценности каратэ ничем не отличаются от подобных  обществу. Поэтому мы не хотим быть большими японцами, чем сами японцы. Как и все нормальные люди, мы привыкли защищать слабых. Все люди учатся уважать старших, любить свою родину. Одна из самых важных заповедей в карате – "Если ты не знаешь, куда идти, делай шаг вперед".

Ольга: Виктория, как Вы относитесь к своим соперницам сне татами?

Виктория: - Каждую свою соперницу я уважаю.  Она проходят такой же трудный путь, как и я. Мы равны.

Руслан: Есть ли у Вас подруги, которые так же занимаются единоборствами?

Виктория: - Только те, кто со мной занимается  в клубе, или же девочки. С которыми я познакомилась на соревнованиях.

Петр: Когда вы начинали заниматься каратэ, какая была Ваша мотивация: тренировки, соревнования и победы, самооборона?

Виктория: - В первую очередь, каратэ – это самооборона. Я пришла заниматься каратэ в 11 лет. Тогда я и думать не могла о соревнованиях. Но после первых спаррингов я осознала, что это мне нравится. С тех пор одна из моих целей – добиваться результатов.

Влад: У меня вопрос к тренеру Виктории, Юрию Сергеевичу, как Вы обратили внимание на Викторию?

- Юрий: На тот момент она была единственной девочкой. Да  и на тренировках она не просто работала, а пахала. Она очень хороший ученик.

Константин: Вам, Виктория, приходилось когда-либо применять свои навыки вне татами, например, на улице?

Виктория: - Слава Богу, меня эта участь обошла. Хотя, были некоторые ситуации, когда мои навыки мне придавали уверенности.

Кирилл: Как выглядит Ваш спортивный режим?

Виктория: - Естественно, он исключает табак, алкоголь. Особой диеты я не придерживаюсь. Главное – здоровое питание, достаточное количество витаминов.

Юрий: - Нужно заметить, что система каратэ не предусматривала нормального питания, ведь создавалась в период трудных времен, когда сложно было достать и стакан риса. 

Виктория Сокоова и Юрий Повх
Виктория Сокоова и Юрий Повх

Окси: Как часто у Вас бывают травмы? Как родители относятся к Вашему занятию спортом?

Виктория: - Травмы, к счастью, редки. Сейчас у меня сломана нога по собственной неосторожности на тренировке.

Артем: - Юрий Сергеевич, как Вам удается контролировать и предупреждать травмы учеников?

- Юрий: - Это старая японская методика. Каратэ очень похоже на письмо (как говорил мой учитель).  Если внимательно прорабатывать стадии обучения  -  проблемы не возникнут.

Инна: Виктория, хотели ли вы когда-либо бросить каратэ? Были ли у Вас сложные моменты?

Виктория: - Да, один такой момент был. Я начала очень редко ходить на тренировки. По этому поводу очень переживали родители, кстати. Это были выпускные экзамены в школе и первый курс института.

Влад: А где Вы учитесь, какое образование у вас?

Виктория: -  Я учусь в Академии физической культуры.

Саша: Страдает ли Ваша личная жизнь?

Виктория: - Я не считаю, что  нужно от всего отказываться, если хочешь добиться цели. Время свободное можно найти всегда. Лично я успеваю и с друзьями повидаться, и поучиться, и потренироваться.

Юрий: Каратэ очень дисциплинирует.  Я, например, и тренируюсь, и тренирую, и играю  в театре, и работаю каскадером.

Елена: Какое место в Вашей жизни занимает восточная философия? Как она помогла вам достичь вершины? Вы замужем? 

Виктория: - Восточная философия мне дала упорство. Все, чего я добилась, - результат усердного труда, ведь мне в самом начале казалось, что у меня ничего совсем не получается.  Что касается личного, то я не замужем. Думаю, спешить мне  некуда. Пару лет нужно подождать, ведь необходимо закончить академию. Есть у меня очень близкий друг,   который меня всегда поддерживает.  Он тоже спортсмен (футболист). Он понимает, что такое тренировки. Этот человек уважает меня, мой стиль жизни и мой выбор.
 

 

Алексей: Виктория, приходилось ли Вам работать против мужчин?

Виктория: - Приходилось, но только в зале,  ведь какое-то время у меня просто не было выбора, ведь из девочек на занятиях была только я.

Антон: Как часто нужно тренироваться, чтоб достичь Ваших результатов?

Виктория: - Тренироваться нужно каждый  день. Все детали подготовки должен знать непосредственно личный тренер. Только он может увидеть тот путь, по которому нужно идти.

Ник: Виктория, а какой у Вас пояс? Вы Мастер спорта?

Виктория: - Черный. Пока еще не Мастер спорта, но все в процессе.

Юля: Как такое может быть, ведь вы выиграли Чемпионат мира и все еще не Мастер спорта. Это, наверное, возможно только в нашей стране.

- Юрий: Такое возможно, но не во всех, правда, странах. Мы уже подали документы в Киев.

Арина: Виктория, Вы отдадите своих детей в каратэ, когда они у Вас появятся?

Виктория: - Безусловно, мне бы этого хотелось. На начальных этапах, я думаю, буду прививать любовь к каратэ, но дальше ребенок все будет решать сам. Каждый имеет право выбирать сам.

Ира: Как Вы проводите свое свободное время? Есть ли у Вас хобби?

- К сожалению, у меня очень мало времени. Хотя, я очень люблю фотографировать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт