Андрей Пеньков:  Уберечься от кори можно только вакцинацией

Андрей Пеньков: "Уберечься от кори можно только вакцинацией"

Педиатр Андрей Пеньков

Светлана: Скажите, какие детские заболевания встречаются в Вашей практике чаще всего, какие самые распространенные?

- Нужно сказать, что врач-педиатр занимается детьми от 0 до 18 лет. Естественно, болезни у детей, скажем, раннего возраста и у подростков разнятся. Как правило, дети болеют чаще в первые 5 – 7 лет своей жизни. Это связанно с особенностями формирования детского иммунитета.   Ребенок рождается без специфического иммунитета – он его получает после рождения. Нужно заметить, что иммунитет приобретается именно благодаря болезням, благодаря контакту человеческого организма с различными возбудителями. Иммунитет – это память. Для того, чтоб она была, нужно приобрести особый опыт встреч. Есть одна версия, по которой человек на протяжении всей своей жизни встречает около 200 разновидностей инфекций и вирусов. Из них до 50-60 раз он болеет в первые свои 6-7 лет. В своей практике я столкнулся с лидированием различных вирусных инфекций. Чаще всего дети болеют ОРЗ (или гриппоподобные заболевания).

 

У совсем маленьких детей часто встречаются различные заболевания кожи, ведь она часто подвергается различным воспалительным процессам в силу своей незрелости. ОРЗ же усложняется различными синуситами, аденоидитами,  отитами. Отиты, между прочим, сопровождают детство любого малыша. В поликлинике, в отличии от стационара, менее различных тяжелых болезней.

Виктория: На Ваш взгляд, становится ли больше детей с ослабленным иммунитетом в наше время?

- История с ослабленным иммунитетом очень популярна, ведь на сегодня много иммуностимуляторов.   Проблема ОРЗ была во все времена.     Да, современному человеку стало выживать сложнее, хотя продолжительность жизни (а это факт) по миру выросла практически в два раза. Мы научились дольше жить благодаря медицине. Другой вопрос же – стали ли мы здоровее – еще открыт, ведь медицина позволяет жить с таким диагнозом, который, к примеру,  раньше не лечили (гнойный отит).

Инга: С какой интенсивностью нужно прибегать к лечению? Стоит ли их использовать как заурядное средство лечения?

- Безусловно, нет.  Это очень опасная практика.  Проблема не в том, что антибиотики "садят" иммунитет (как многие говорят). Ничего они не "садят", а просто угнетают размножение микроорганизмов. Проблема только в том, что частое применение антибиотиков может развить антибиотикоустойчивость. Страшен не препарат, а то, что мы можем вырастить такой микроорганизм, который лечить будет нечем.   

Владимир: Нужно ли лечить ребенка лекарствами даже при малейших простудах? Что делать, если ребенок болеет часто? Может, нужно дать побороть болезнь ребенку самостоятельно?

- В первую очередь, нужно определиться, что именно у вашего ребенка: вирусное заболевание или микробный процесс. Насморк, боль в горле, кашель, повышение температуры -  вирусная инфекция, которая сама по себе, как правило, не опасна.  У нас, например, в семье насморк и т.п. болезнью не считается. Это обычное состояние в период детства, которое нужно наблюдать, чтоб небыло осложнений, которые нужно уже лечить. Мы можем помочь ребенку снять боль в горле рассасывающими таблетками или легче дышать через нос благодаря сосудорасширяющим лекарствам, но побороть вирус может только иммунитет. Иммунная система занимается восстановлением слизистой. Еще очень важен настрой вокруг ребенка, ведь если старшие поднимают панику, то ребенок, кроме всего, ощущает на себе сильное психологическое давление.

 

Виктория: Нужно ли сдавать кровь при каждом подозрительном "чихе", как считаете?

- Только тогда, когда врачу непонятен ход той или иной болезни.

Анна: Как свою семью обезопасить от кори? Нужно ли вызывать врача, или эту инфекцию можно просто пересидеть дома?

- Думаю, этот вопрос касается событий, которые происходят в Европе, где идет массовое заболевание. В Украине, честно говоря, уже тоже есть очаги заболевания. Корь – это вирусная инфекция, которая в самом начале имеет сходные симптомы, как при гриппе. Эта болезнь реализуется высыпаниями на коже. Начинается сыпь с лица и далее опускается на туловище. Вирус кори достаточно агрессивен, и у людей с достаточно слабым иммунитетом может вызывать инцифалиты, воспаления легких, сердечные осложнения. Уберечься от кори можно только вакцинацией. Говоря об эпидемиях, по гриппу у нас ситуация спокойная. 

Сергей: Какой грипп ожидается в этом году? Как эта информация просчитывается?

- Это сезонный грипп "А" (это то, что фиксируется лабораторией).  А по поводу просчетов – мы же живем в информационном обществе. В мире 2 сезона зимы, а вирус просто циркулирует. В южном полушарии, к примеру, все события состоялись, и мы ожидаем подобного у нас.  Иногда вирусы, как конструктор, формируются новые, но где и как это произойдет – мы не знаем.

Галина: Сегодня очень модно садить на диету "без сладкого". Многие педиатры говорят, что  все проблемы детворы от конфет. Как вы относитесь к сладкому? Действительно ли для здоровья полезно лишать ребенка этих маленьких радостей даже в разумном объеме?

- Я, если честно, первый раз об этой практике слышу. Судя по мне, к сладкому я отношусь очень положительно. Мы сталкиваемся с очередными бросаниями в крайности. Даже возьмем овсяную кашу – это же тоже полисахарид! Сахар, с точки зрения науки, имеет такое свойство нехорошее, как быстро поднимать уровень глюкозы в крови. Злоупотреблять нельзя, ведь в обратном случае может развиться даже диабет. У детей же мощнейший метаболизм, и тяга к сладкому – это потребность организма получить больше простых углеводов, потребность покрыть физические потребности быстро развивающегося и активно двигающегося ребенка.  Нежелательное же действие таких углеводов – развитие кариеса. Правильно употреблять сладкое вместе с основной пищей (после завтрака, обеда). Молекула глюкозы "садить" иммунитет не может, ведь даже в кишечнике всасывается именно она. Чтоб нейтрализовать же побочные эффекты простых углеводов, нужно просто употреблять больше фруктов и овощей.
 

 

Надежда: Как Вы относитесь к системе лечения доктора Комаровского?

- Я очень уважительно отношусь к самому Евгению Олеговичу. Он основывается на медицинские стандарты запада.  Все, что говорит доктор Комаровский, мне очень близко.

Маша: Скажите, как поднять иммунитет ребенка?

- Все мы знаем, что нормальные природные роды не нуждаются в стимуляции. Стимуляция просто может навредить, ведь одна может родить за 12 часов, а второй понадобятся сутки. Болезнь – это способ формирования иммунитета. Можно обратиться к истории семьи Лыковых. В прошлом веке старообрядцы, обидевшись на церковь, ушли в тайгу. Девять человек жили в ограниченных условиях, не контактируя с реальным миром, много десятков лет.  После того, как их нашли геологи, и к ним стало приезжать большое количество корреспондентов, то все начали болеть. Только один остался жив. Таким образом, плата за то, что мы с вами не болеем, - слабый иммунитет. Болезнь – это природные прививки, которые готовят ребенка ко взрослой жизни. Ребенку нужно быть с коллективом.  Говоря о иммуномодуляторах, нужно знать, что они модулируют. Во-первых, наши препараты не имеют аналогов в других странах. Они не имеют критериев и должных проверок, тестирований. Нельзя влазить в такую сложную систему, как иммунная, ведь у нее множество функций.  Это опасная тенденция. Мне кажется, что мы за это еще заплатим.

Ирина: Правда ли, что всевозможными вакцинациями реализуется план геноцида нации? Зачем вакцинировать девочек от возможного рака матки? 

- Это очень сложный и многоуровневый вопрос. Например, до эры антибиотиков из 1000 детей до году умирало 400.  Сейчас умирает 9. Другой вопрос, какое качество препаратов. Вот сейчас выпустили вакцину от того вируса, который может гипотетически вызвать рак матки. Еще никто не проследил за результатом этого вакцинирования, ведь для эксперимента мало 10 лет.

 

Влад: Что такое кишечный грипп, и почему от него советуют прививать даже детей?

- Он протекает с такими неприятными симптомами, как рвота, понос и температура. Это вирус, который поражает детей 2х летнего возраста. Чем меньше ребенок, тем тяжелее он переносит это заболевание. Чаще всего, на западе люди умеют считать деньги, и им дешевле и проще привить ребенка, чем потом его лечить.

Игорь: Почему у многих мальчиков проблемы с их мужским достоинством? Почему их потом нужно решать в кабинете у хирурга?

- Проблем никаких нет. Это все очень надуманно.  99% мальчиков рождаются с несозревшей полностью крайней плотью. Она очень плотно прилегает к головке и делит общий эпителиальный слой между кожей и головкой полового члена.  Это норма. Самое главное, что разделение этих слоев у всех мальчиков происходит в очень разные возрастные сроки. Полость может развиваться вплоть до периода полового созревания. Ни в одной стране западного мира е пытаются вмешиваться в этот процесс. Только в нашей стране вы сможете найти подобные врачебные рекомендации. Разрывание кожи может привести к развитию рубцового стеноза. Нельзя приносить вред детям таким образом. Взрослые могут принести тяжелые психологические проблемы, влияя в будущем на самооценку  и сексуальную функцию. Есть по этому поводу хорошая презентация врача их Питера.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт