Александр Сидоренко: Внешнее оценивание знаний в этом году стартует 15 мая

Александр Сидоренко: Внешнее оценивание знаний в этом году стартует 15 мая

Директор ХРЦОКО Александр Сидоренко

Аня: Что нужно знать абитуриентам о грядущем тестировании? Расскажите, пожалуйста, о процессе подготовки к независимому тестированию?

- Я хочу сказать, что как раз только вчера мы закончили подготовку организаций сети пунктов тестирования.  Для нас пункт тестирования есть основной единицей. Пунктом является образовательное учреждение (школа, профтехучилище, колледж, академия, университет). Это здание должно иметь не менее 20 аудиторий, в каждую из которых можно посадить от 15 абитуриентов. Эта работа на сегодня завершена окончательно. В итоге, мы сформировали 15 округов для проведения внешнего тестирования с центром в самом большом городе. В Харьковской области -  6 округов,  в Полтавской области – 5 округов, в Сумской – 4 округа. Округ, на самом деле, - это большая территория с центром, к которому лучше и легче всего добираться. Таким образом, все пункты руководителями вышеуказанных  городов обозначены.   Согласованы, между всем прочим, вопросы безопасности проведения тестирования (привлечены работники подраздела Министерства чрезвычайных ситуаций, Охраны здоровья, Государственной  автомобильной инспекции, Государственной службы охраны). Каждая из организаций имеет свои задачи и собственный маневр.  Полным ходом идет регистрация. На очереди (после черновой работы) у на сейчас проведение качественной регистрации участников независимого тестирования, которая стартовала  1 января и будет длиться до 20 февраля.

 

Мы успели просчитать количество педагогов, которые будут принимать участие во внешнем тестировании. Мы хорошо ориентируемся в цифрах, знаем, где найти нужных учителей, ведь оны уже подготовлены и сертификованы.  После 20 февраля мы только внесем финальную коррекцию и изменения, ведь сейчас мы можем ориентироваться только на прогнозы, которые были взятии с анализов прошлых годов.

Влада: Скажите, этот год будет как-то кардинально отличаться от предыдущих?

- Принципиальных отличий не будет. Отличительной чертой, конечно же, будут сроки проведения тестирования. За пять лет мы никогда его так рано не проводили. Но это все – постановление Министерства. В любом случае, 15 мая мы начинаем тестирования и 7 июня у нас будет последняя работа абитуриентов (химия). В связи с этим могут  появиться определенные трудности. Кроме того, в университетах собьются графики защиты курсовых, дипломных работ. В школах придется редактировать планы учебной практики, отдыха.  Это внутренние изменения, которые касаются скорее организаторов. Внешней же отличительной чертой будет заметное увеличение желающих пройти проверку знаний. В Харьковской области число выросло на 8 тыс. (это не меньше 42 тыс. участников по Харьковской области). По крайней мере, это та цифра, на которую мы ориентируемся и ведем свои подсчеты. Еще мы добавили к списку предметов всемирную историю, которой небыло в прошлых годах.  Кроме всего,  теперь абитуриент выбирает себе не 5 предметов, а 4. Собственно, это и есть все отличия. Принципиально ничего не поменялось.   Изменения, по большому счету, вносятся каждый год, ведь все приходит с опытом. Мы прислушиваемся ко мнению общественности. Система должна усовершенствоваться.

Таня: Почему уменьшилось количество предметов, которое может выбрать абитуриент?

- В первую очередь, опыт показал, что абитуриент более чем на 3,5 тестирования не ходит. Это зависит от того, сколько баллов набрал абитуриент для поступления в ВУЗ, а как все знают, третий предмет в списке, зачастую, на выбор (химия или биология, химия или физика). Неиспользованная попытка (а их, как видите, достаточно много) потом приносит убытки государству. 

 

В прошлом году себестоимость одного рабочего места составляла около 80 грн.  Получается, что человек не явился, а сумма, рассчитанная на него, ушла без  пользы. Таким образом, мы сохраняем государственный бюджет. С другой стороны, абитуриент ничего не теряет, ведь список обязательных предметов на ту или иную специальность давно нормирован. 

Иван: Скажите, какая атмосфера среди самих абитуриентов?

- Абитуриент очень серьезно относится к тестированию (условия, технология, выбор предметов). Многие уже с сентября обращаются к нам за подсказкой.  Мы уже побывали, со своей стороны, во всех 15 округах, общались с абитуриентами. По вопросам учащихся было ясно, что многие уже самостоятельно очень внимательно ознакомились с предстоящей проверкой знаний.

Владимир: А что Вы можете сказать о качестве образования? Вам ведь приходится сталкиваться с результатами?

- По большому счету, система внешнего тестирования дает рейтинговую оценку. Мы выставляем оценку не за каждое задание и знание по теме, а сравниваем знания абитуриента в сравнении с другими. Условно говоря, рейтинговая оценка дает возможность выставить максимальный бал 200 (и это не значит, что кто-то знает абсолютно все). Если поднять вопрос приоритетности, то я не считаю, что если человек решил стать врачом, то он должен изучать проблему интегралов в высшей математике. Я не думаю, что выбирать нужные предметы и отбрасывать не самые главные  - это плохо. В 11 классе ученику будет достаточно и тех знаний в непрофильных предметах, которые у него есть. Сосредоточенность на конкретных предметах дает свои результаты.

Сергей: В какое количество вузов (факультетов и специальностей) можно подавать документы?

- Как и в прошлом году – 5 вузов по 3 специальности в каждый.

 

Юра: Можно ли возобновить результаты ВНО за 2010 год?

- Нужно обратиться в Харьковский региональный центр с письменным запросом.

Надя: Есть ли какие-то изменения в проходном балле для поступления в вуз?

- Так и осталось – 124 бала. Это тот минимум, без которого абитуриент не сможет принять участие в конкурсном отборе. Кстати, появился еще один проходной бал- 140. Это минимум по профильному предмету. Если абитуриент, вступая в ВУЗ набирает по профильному предмету менее 140 балов, он не имеет права участвовать в конкурсе на эту специальность.

Серж: Какую следует выбрать категорию выпускника при регистрации, если абитуриент уже учится на 2-м курсе техникума.

- Если он пришел в техникум с аттестатом о законченном среднем образовании, то ему следует выбирать категорию "выпускник предыдущих лет". В противном случае, ему необходимо выбрать категорию "выпускник 2012 года".

Наташа: Скажите, а если абитуриент планирует поступать на второе высшее обязательно ли ему сдавать ВНО?

- Если приемная комиссия университета может принять эти документы для поступления абитуриента на второй или третий курс, то тестирование не требуется. Но если, к примеру, абитуриент имеет медицинское образование и хочет поступить на компьютерную инженерию, то его смогут взять только на первый курс.  А любое поступление на первый курс требует прохождения ВНО.

Ник: Сколько полных лет действителен сертификат о прохождении ВНО?

- Каждый год эта норма регулируется условиями приема. В этом году действуют все сертификаты, которые были выданы, начиная с 2008 года.

 

Стелла: Расскажите о результатах пробного тестирования. Число зарегистрированных абитуриентов выше, чем в прошлом году? Насколько высокий уровень подготовки абитуриентов?

- В этом году по Харьковскому региональному центру регистрация на пробное тестирование составляет 29-33%. Это примерно каждый третий. Наши анализы показывают однозначное преимущество пробного тестирования. После пробного тестирования абитуриенты приходят на ВНО достаточно подготовленными и сразу включаются в работу, т.к. они  хорошо знакомы с его структурой. В то время как другим абитуриентам требуется 10-20 минут для того, чтобы адаптироваться к обстановке и понять что к чему. Что касается оценки уровня знаний, то на пробном тестировании мы его не делаем. После тестирования абитуриент забирает с собой тетрадь с выполненными заданиями и получает брошюру с правильными ответами. Таким образом, он имеет возможность самостоятельно проанализировать свои знания и выявить области, на которых следует сконцентрироваться.

Антон: Есть ли какие-то изменения в требовании к абитуриентам?

- Процедура и требования к абитуриентам во время проведения ВНО в сравнении с прошлым годом не изменилась. Но мы сейчас детально изучаем обстоятельства и способы использования специальной техники, с помощью которой мы хотим полностью исключить любое использование мобильных телефонов. Хотя, по большому счету, просто не реально ответить на 60 вопросов в течение 2-3 минут с помощью мобильного телефона. Но, во первых мобильный телефон отвлекает он выполнения работы, во вторых у остальных абитуриентов может сложиться впечатление, что они находятся в неравных условиях. Поэтому в этом году мы хотим ужесточить меры по запрету использования мобильных телефонов.

Настя: Приходилось ли Вам сталкиваться с попытками абитуриентов обмануть систему контроля? Были ли попытки родителей повлиять на результаты тестирования?

- Да, приходилось. Были попытки абитуриента вынести тетрадь, но это невозможно, так как их там сидит всего 15 человек. Но самым распространенным жульничеством является использование мобильных телефонов. Списать ответы также не представляется возможным, потому что у каждого абитуриента свои задания. С каждым разом все меньше и меньше участников пытаются найти какие-то лазейки, потому что понимают это невозможно. Сначала были, но потом они убедились в том, что система построена таким образом, что даже если кто-то и захочет каким-то образом изменить результаты, то у него ничего не получится.

 

 

Фёдор: Кто составляет вопросы и задания для тестирования? Как доставляются готовые тестовые задания?

- Фамилии этих людей являются засекреченными. Каждый год украинский центр проводит конкурс для желающих составить тестовые задания. И если эти задания представляют интерес, украинский центр заключает договор и оплачивает их. Из этих робот потом формируются тестовые задания для ВНО. По большому счету эти задания пишут те же учителя школ, техникумов и ВУЗов, которые изъявили желание внести свой вклад в эту систему. Тестовые задания печатаются в условиях строжайшей секретности при серьезной системе охраны, где они упаковываются в контейнеры, пломбируются двумя специальными пломбами. После чего государственная служба спецсвязи доставляет их по своим каналам с обеспечением надлежащей охраны. В каждом пункте ВНО эти контейнеры принимает под расписку офицер СБУ и кладет в сейф, где он хранится до прихода организаторов. Сейф открывают в присутствии 5 человек и составляют "акт открытия хранилища". Затем каждому инструктору под расписку выдают пакет, в котором находятся задания, и этот пакет вскрывается уже непосредственно на глазах у абитуриентов. При этом 1 из абитуриентов проверяет пакет на целостность и ставит свою подпись в расписке. В свою очередь обратная доставка осуществляется тем же способом, но уже в обратном порядке.

Эд: Будут ли какие-то изменения в дате выдачи  результатов тестирования, в связи с проведением чемпионата "Евро 2012?

- Нет, мы в любом случае все результаты сообщим до конца июня, и вступительная кампания начнется как всегда с первого июля.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт