Юрий Перевязкин:  Моржевание не панацея, но хронические заболевания отступают

Юрий Перевязкин: "Моржевание не панацея, но хронические заболевания отступают"

Председатель общественной организации "Салтовские моржи" Юрий Перевязкин

Вероника: Расскажите, лично для Вас с чего началось моржевание?

- Организация существует уже более 30 лет, она началась еще под эгидой Советского союза, когда-то это было очень распространенное движение, такая организация была фактически в каждом городе крупном. Она так и называлась "Салтовские Моржи" ничего не изменилось, была группа энтузиастов, которая вместе собиралась и купалась, они ездили на соревнования, государство, партия тогда это поддерживала и финансировала поездки. Ребята ездили и в Прибалтику, Ленинград и т.д. Суть соревнований, это стандартно вырубленная прорубь с тумбами изо льда, и заплывы на скорость, женщины 25 метров, мужчины – 50 м. Температура воды всегда постоянная 0 - +1. Как правило, люди таким без повода не занимаются, есть какой-то мотив, практически всегда есть какое-то пограничное состояние человека, которое вынуждает принять такое решение. На самом деле решение не простое, взять и заняться  экстремальным видом спорта даже человеку с серьезной волей. Как правило, людей на это толкают проблемы со здоровьем и желание проверить свою волю, а в последнее время - это религиозные чувства.

Алла: Перед тем, как начинать закаливание обязательно все знать о состоянии своего здоровья?

- Желательно это, конечно, не делать самому, потому что старшие товарищи всегда подскажут, вряд ли есть такие люди, которые утром до работы или после сами прорубают прорубь, и , как правило, люди приходят с проблемами со своим здоровьем, меня, в частности, привел хронический гайморит, хронический бронхит.

Влад: Начав закаливание, как быстро Вы почувствовали результат?

- Буквально первая зима, если до этого можно было посчитать количество дней, которые я не болел, то первая зима после начала, показала, что болезнь отступила. И у большинства наших коллег также, кого что привело, как правило, это желание избавиться от респираторных заболеваний, легочных, артериальное давление, головные боли. Я не говорю, что это все излечивается, и это не значит, что если вы прыгнули в прорубь, то вы достигли бессмертия и вас настигла панацея, но порог чувствительности к вирусам повысился настолько, что 99% тех бактерий, которые раньше вас укладывали в постель, теперь умирают, не дойдя до вашего организма.

Фото Роман Шупенко

Игорь: А если говорить о стрессоустойчивости и психологических проблемах, закаливание тоже является полезным фактором?

- Конечно, здесь идет раскачка нервной системы, но в хорошем смысле этого слова, это вспышка, выброс адреналина, успокоение, опять вспышка, таким образом тренируется нервная система, у нас люди спокойные, уравновешенные, добрые, никаких эксцессов у нас нет.

Маша: Очень часто приходиться видеть как закаливают даже маленьких детей, как Вы к этому относитесь, насколько это безопасно и оправданно?

- Однозначно и категорически я к этому плохо отношусь, но, к сожалению, ума своего не вставишь, если родители считают, что своим детям они делают лучше, но дети не могут сказать, хорошо им или плохо. Ключевое правило поведения человека в проруби: он должен там находиться до тех пор, пока ему там хорошо. То есть человек зашел в прорубь, через 5 секунд у него вспышка, он вышел, переоделся, кому-то нужно 5 минут, кому-то 10, есть у нас женщина, которая 40 минут находится в проруби, человек сам для себя регулирует как ему нужно, ребенок этого не скажет, он плачет в любом случае. На самом деле у ребенка самый мощный иммунитет, и такие мероприятия для ребенка не лучшие.

Евгений: Скажите, есть ли какие-то противопоказания?

- Поздно пить боржоми, когда почки отказали. То есть, с больными почками, конечно, нет, и во время болезни, когда температура - однозначно тоже нельзя окунаться в прорубь, потому что  осложнения могут быть. Даже вылечившись, тоже не идти окунаться, а дождаться осени и спокойно, потихонечку заниматься этим постепенно, да, с осени, только с осени, ключевой смысл закаливания, это постепенное увеличение холодов.

Фото Роман Шупенко

Татьяна: Наверняка у Вас есть программа той системы, по которой вы занимаетесь? Расскажите о ней.

- Программа очень сложная, очень, никто ее не может осилить, я шучу, все просто, первого сентября пришел и каждый день приходишь, не пропуская, в этом случае для человека все происходит незаметно, и в один прекрасный день он приходит видит лед, но вчера купался – льда не было, значит и во люду я могу купаться, и спокойно заходит, таким образом, человек не замечает как спокойно стал относиться ко всем холодовым нагрузкам.

Инна: Говорят, что на праздник Крещения невозможно простудится, если человек не подготовленный?

- Я, действительно, не слышал, что бы кто-то после купания заболел. Вопрос здесь в другом, в вере. Если человек верит, пока не будем учитывать религиозные моменты, остановимся на психологии, как правило, это огромное скопление народа, человек 50 стоят возле проруби, всеобщий эмоциональный подъем, все на ощущении какого-то чуда, праздника, к сожалению, некоторые начинают тут же злоупотреблять напитками, но это нивелирует абсолютно все то, ради человек пришел.  Понятно, что здесь  срабатывают скрытые резервы организма и человек просто не может заболеть, он окунулся выскочил, все ему похлопали в ладоши, довольные, счастливые.  Что касается православной составляющей, да, наверняка она  присутствует,  и те, кто действительно верят, они ощущают влияние, и в этот момент, момент погружения обращаются к Богу, либо просят прощения, либо  просят повлиять.

Никита: Действительно ли в момент освящения воды, она сохраняет свои уникальные свойства, приходилось ли сталкиваться с такими явлениями?

- Та вода, которую я набираю в церкви, действительно не портится, поэтому я могу сказать, что да, мне приходилось сталкиваться. Плюс если не учитывать религию, а только науку, то уже доказано, что вода действительно меняет свою структуру, то есть если заморозить воду, над которой читали молитву и воду, над которой говорили проклятия, то структура молекул воды будет совершенно разная, возможно, это одно из объяснений целебности этой воды.

Фото Роман Шупенко

Юрий: Как долго существует организация "Салтовские моржи", есть ли какие-то личности, которые добились уникальных результатов в моржевании?

- Личности все по-своему уникальны, но есть одна из особенностей моржей, это особенно никто не выпячивается, нет такого момента, порвать на груди рубаху , я самый лучший, самый сильный, но все равно есть индивидуумы, например, у нас есть Людмила Мостовая - любит подолгу находится в проруби.

Светлана: В летний период приходиться прерывать моржевание?

- Нет, мы приходим купаться, но к сожалению, если сложить несколько факторов экологических, то в водохранилище летом лучше не купаться, потому что выше по реке Немышля находится поселение Кулиничи, там как не было коллектора, так и нет, то есть все сточные воды идут в реку, зимой они хоть как-то оседаю, фильтруются, то летом все идет сюда, плюс огромное количество отдыхающих, где пляж  и акватория превращаются в филиал не самой лучшей свалки. Это о данном водоеме, в любом другом, конечно же лучше заниматься круглогодично.

Фото Роман Шупенко

Лиза: Подразумевает ли моржевание какую-то пищевую диету, расскажите об этом?

- Каждый к этому подходит по-своему, для меня это закалка и больше ничего, то есть питание какое-то отдельно разрабатывать, этого нет.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт