Надежда Хохлова:  Мужчины заботятся о здоровье больше, чем женщины

Надежда Хохлова: "Мужчины заботятся о здоровье больше, чем женщины" [ВИДЕО]

Надежда Хохлова, фитнес-директор спортивного клуба "ТЕТРА"

Ольга: Существует ли в фитнесе понятие "сезонности"? Когда лучше начинать заниматься? К примеру, сейчас организм многих, если не всех, ослаблен авитаминозом. Влияет ли это на эффективность занятий? Консультируете ли вы клиентов перед началом тренировок?

- Очень обширный вопрос. Давайте начнем с понятия "сезонности". Я могу провести следующую аналогию. Если вы решили провести длительное путешествие на своем автомобиле, то в первую очередь вы едите делать ТО автомобиля. При самом лучшем варианте – он у вас новый, и все прошло безболезненно, вы добавили масло и поехали. А если ему пять лет или десять, или вы вообще никогда для машины ТО не делали, как правило, эти условия влияют на сумму ремонта вашего автомобиля. И на нем в таком состоянии ехать никуда не желательно. Так и отношение к своему телу. Люди, почему-то, думают: "Вот когда-нибудь я этим займусь", а ведь организм тоже изнашивается. Хотелось бы, что бы люди следили за ним в течение жизни, что бы такое "ТО" они проводили на продолжении всего сезона, и не одного, многих, четырех минимум, а так в течение каждого года своей жизни. Тогда в "форму" во время сезона входить не обязательно, потому что человек уже в "форме". Возвращаемся к тем, кто только начинает. Хорошо, что решили и что над этим задумались. Для таких  людей сезонность влияет. Весной начинается сезон, к лету все хотят выглядеть красивыми, подтянутыми, здоровыми, привлекательными и т.д. Хорошо, если человек начал весной и в течение лета продолжал этим заниматься. Но, обычно, люди хотят быстрого результата, садятся на различные многослойные диеты и начинают усиленно заниматься спортом. При этом надо не переусердствовать – заниматься надо постепенно, в щадящем режиме. Нельзя с организмом так, разогнался и как побежал, прыгнул, ногу сломал и дальше лежишь в гипсе. Если делать все как нужно, постепенно и под руководством правильных специалистов, то все будет, в общем, безболезненно, результат продержится долгий период времени, даже если человек по какой-то причине вдруг перестанет заниматься. Кроме, того для организма каждая тренировка является стрессом. Это надо учитывать, а иммунная система, как мы знаем, подвержена влиянию любых стрессов. Поэтому устраивать своему организму стресс на ровном месте, такой который он не сможет осилить, тоже не нужно – нужно беречь себя, потихоньку начинать и дальше уже идти к намеченной цели.

Аленка: Есть ли возможность заниматься спортивным фитнесом в клубе?

- В первую очередь, мы рассчитываем на то, что человек пришел к нам заниматься оздоровительным фитнесом, а не спортивным. Но если у человека есть цель достичь результата в каких-то соревнованиях, например, бодибилдинг, CrossFit или еще какое-то другое новомодное направление, где люди имеют возможность посоревноваться, или теннис, плавание, такие виды спорта, где предусмотрено соревнование друг с другом, то для этих людей мы предоставляем такие услуги.

Валерий: Существуют ли какие-то программы для людей с ограниченными физическими возможностями?

- Просто бесконечное множество. Считаю, что фитнесом и спортом может заниматься абсолютно любой человек, с любыми ограничениями к занятиям. Врачи часто говорят: "Все – вам сидеть, лежать или стоять, пить таблетки, вам может, поможет, а все равно все умрут", скажем, так. То фитнес – это бесконечная возможность. Можно заниматься такими видами, которые не имеют никаких ограничений вообще и в принципе. Не буду сейчас углубляться в историю фитнеса, и в то, что конкретно можно делать, но ограничений нет – это могу сказать точно. Под любого человека можно придумать то, что будет нести радость, удовольствие и здоровье.

Марина: Хочу привести ребенка. Существуют ли детские программы занятий? Какие есть справки и документы нужно собрать, перед тем как к вам прийти? Какие документы должен собрать человек, который никогда не занимался фитнесом, но вдруг решил? Что нужно? Проконсультироваться у врача, или принести справку на педикулез, например?

- Конечно, хотелось бы и то и другое. Естественно, справку от педиатра хотелось бы, но она не нужна как документ. Просто как ответственному родителю я рекомендовала бы пройти осмотр педиатра и узнать, если существуют, ограничения для ребенка. Потому что тренер, который будет работать с ребенком, должен о них знать. Это в интересах родителей в первую очередь, потому что главное, как у врачей – не навредить. Если родитель, утаил, не сообщил тренеру данную информацию, то это может привести к нежелательным и абсолютно не ненужным последствиям. Если тренер знает об ограничениях, то ребенок может продолжить заниматься выбранным видом спорта, но учитывая, что речь идет об оздоровительном фитнесе, то есть ограничения нагрузочных режимов, это очень важно. Что касается взрослых, то тут уже ответственность не на родителях, а на самом взрослом человеке, хотя часто бывает, что родители часто ответственней за своего ребенка, чем сам взрослый за себя. Хотелось, что бы люди проходили осмотр у врача, и на педикулез в том числе, потому, что например, работают бассейны. Очень часто практика показывает, что человек идет к знакомому доктору и просит выписать справку – это не правильно, непонятно зачем. У нас на территории клуба работают, так называемые, кабинеты фитнес тестирования, где мы проводим первоначально такие осмотры, и беседу с человеком, который пришел к нам заниматься, особенно в первый раз. Мы узнаем о его истории занятий, о его здоровье, о том, как он жил до и после занятий, его привычки и особенности, для того, что бы люди, которые будут с ним работать, имели представление, что с ним делать. На территории клуба есть такая услуга, как фитнес-консультант – это человек, который берет всех вновь прибывших, садится с ними и определяет: чего они хотят, с чего начать, и что они могут, на что готовы.

Владимир: С какими проблемами здоровья у харьковчан приходиться сталкиваться Вам, тренерам и консультантам?

- Позвоночник. На первом месте, наверное, в рейтинге – это нездоровые позвоночники. Давление повышенное либо пониженное. Вообще болезни урбанизированного общества – людей, которые сидят на работе, никуда не ходят, не двигаются, и проводят жизнь сидя. Это все естественно – лишний вес, либо какие-то простудные заболевания страдающего иммунитета, потому что люди на воздух собственно не выходят, они сидят в помещениях круглосуточно, круглогодично, и максимум передвигаются от машины до кресла на работе, от кресла на работе до дивана дома, и таких людей очень большое количество. Мне иногда кажется, что люди скоро забудут, что у них была функция "ходить".

- Владимир: А если говорить о детях,  какая проблема у подростков?

- Осанка, то же самое. Мы все идем родом из детства, и мы медленно переходим во взрослую жизнь с проблемами со спиной. И во взрослой жизни это уже последствия. Мы все сидим 10 лет за компьютерами. Не буду говорить о проблеме со зрением, это уже не к нам, а вот спина, осанка, плоскостопие и тому подобное.

Валентин: Участвуют ли Ваши преподаватели, тренеры в фестивалях, соревнованиях по фитнесу?

- Да, у нас есть соревнующиеся тренеры. Они являются действующими спортсменами, в категории бодибилдинг, фитнес, а так же в таких категориях как бокс, тай бо, по всем направлениям бойцовского клуба. Есть в бассейне тренирующиеся тренеры, которые играют в команде водного пола, то есть тренеры есть и как действующие спортсмены в том числе. Но тут нужно заметить, что меня, как фитнес-директора, интересует меньше карьера спортсмена. Меня интересует карьера тренера оздоровительного направления фитнеса, то есть интересен момент, когда люди развиваются именно в этой стезе. А это требует много времени для повышения собственной квалификации, для улучшения качества работы. Это занимает очень-очень много времени, но такой карьерный рост меня больше интересует, потому, что эти люди становятся профессионалами в работе с другими людьми, нежели когда человек просто добивается результата. Вы, наверное, знаете, что быть хорошим спортсменом и быть хорошим тренером – это разные вещи, то, что человек ты умеешь сам, но не обязательно умеешь научить другого. Тренер должен быть профи в том направлении, что бы научить других, правильно, здорово, без вреда себе. И я всегда подчеркиваю, главное – не навредить себе.

Скажите, на какие качества обращаете внимание, перед тем как принять тренера на работу  и доверить ему людей?

- По поводу работы в клубе. Очень важно, что бы человек имел специальное физкультурное образование, либо был мастером спорта в каком-либо виде спорта. Тогда это показывает, что человек близок спорту, если он и не учился, то в спорте находился большую часть своей жизни. Далее на территории клуба мы самостоятельно проводим обучение, очень редко мы берем человека, не прошедшего у нас обучение. Потому что наши специалисты – это люди, которые ездят на выставки и на обучающие семинары, за границу и в ближайшее и в дальнее зарубежье, то есть это люди, которые имеют богатый опыт, и этим опытом готовы поделиться. Буквально недавно был такой случай, мне девушка говорила: "Вообще-то я акушер, но я в свободное от работы время веду тренировки", или еще кто-то, например, парикмахер, а времени свободного много, и есть готовность вести тренировки. Конечно, на этих людей свое внимание мы не обращаем, потому что нам не нужен тренер - арматор, который пришел провести у нас свободное от своей основной работы время. Человек обычно говорит: "Меня люди любят, я всем нравлюсь и я могу поработать, если вы хотите", так вот мы таких людей не хотим, мы хотим только профессионалов, которые готовы посвятить этому делу жизнь. Люди, которые у нас работают тренерами, начинают свою работу в семь часов утра, и иногда заканчивают свою трудовую деятельность в десять вечера. Кроме тренировок они должны повышать свою квалификацию, а ведь каждая персональная тренировка занимает уйму времени, а групповые столько, что я уже вообще не говорю.

Наталья: Возможно ли в фитнес-центре подготовиться к родам?

- Возможно. У нас сейчас как раз есть такие программы, уже для беременных женщин, которые к родам готовятся и с нами и без нас, и в воде и на суше. Еще у нас есть такая программа "Подготовь себя к здоровым родам", для того что бы женщина забеременела, хорошо родила, легко и самостоятельно, и после родов восстановилась легко и очень быстро. Эта программа была разработана тренерами и опробована на базе ТЕТРА, и уже есть здоровые детки и мамы, которые растут вместе с нами. Я очень рада, что мы готовы даже в этом направлении сделать предложения.

Игорь: Фитнес в Украине появился приблизительно в 1984 году, то есть достаточно уже продолжительное время назад. Какие прогрессивные методики, программы существуют сегодня?

- По поводу того когда появился фитнес. Модное слово появилось действительно в 1984 году, как Вы уже сказали. Фитнес – это все, что человек делает для своего здоровья, например, если он ходит в баню и питается здоровой пищей, то уже можно образно сказать, что он этим фитнесом занимается. Не обязательно при этом заниматься какими-то физическими нагрузками. Все мероприятия для здоровья – это фитнес, поэтому говорить, что он появился в 1984 или, намного раньше, думаю, что и до этого года люди, что-то делали для своего здоровья.
По поводу новых технологий – понятно, что новое оборудование появляется все время. Могу сказать, что по скорости развития фитнес на втором месте, после компьютерных технологий, потому что все время что-то новое, что-то меняется. Наверное, если углубиться, то каждую неделю появляется некая новинка, которая может быть забытая старая, переделанная, а может быть абсолютно новой. Если ты просто идешь, то ты уже не успел, надо бежать, что бы успеть догнать мировую индустрию, как-то влиться, буквально кричать, что мы здесь, мы с вами, мы готовы, мы тоже этим интересуемся.

Наташа: Есть ли у вас особые услуги или уникальные тренажеры, которых нет нигде в Украине?

- Сейчас это Аква Степ (Aqua-Step) – это то, чего в Украине нет. Хотя это не то направление, которым стоит как-то гордиться. Горжусь я тем, что наши тренеры умеют работать с разными категориями людей. С абсолютно разными, начиная от подростков и заканчивая пожилыми людьми, и применяя совершенно любое оборудование, которое существует. И вот по оборудованию, могу сказать, что такого оборудования как у нас нет нигде в Харькове – это точно. По Украине, хотелось бы, но пока сказать не могу. Иногда мы проводим семинары, на базе ТЕТРЫ, приглашаем к себе и москвичей, и иностранцев, и иногда даем рекламу по Харькову: приходите, учитесь, у нас тут такое оборудование, обучаем, а никто не знает что это такое и с чем его "едят" - и этим тоже можно в некоторой степени гордиться

Татьяна: Сегодня очень много предложений в отношении оздоровления, но не всем эти предложения по карману. Насколько сегодня дорого заниматься фитнесом? Доступно ли это для людей со средним достатком?

- Я считаю, что это очень доступно сейчас, на данном этапе жизни, потому что весь день с семи утра и до десяти вечера, на территории клуба ТЕТРА Вам обойдется порядка 35 гривен – это так. Все на меня обычно смотрят удивленно, когда я говорю о цене. Мне кажется, что это очень дешево, и можно буквально жить на территории клуба. В рамках этих 35 гривен, вы можете заниматься в тренажерном зале, плавать в бассейне, ходить на групповые занятия, и посещать их абсолютно безвозмездно. Мне кажется, что это очень доступно. Кто еще может предоставить столько услуг за такие деньги? Единственное, нас часто спрашивают про цену на абонементы, мы берем, как на курорте, например, человек едет и платит сразу за 10 дней своего отдыха. Мы не рассчитываем каждую минуту, сколько вы потратили, мы берем за целостность самой услуги, вы оплачиваете и пользуетесь всем, чем хотите. Стоимость очень небольшая, особенно если сравнивать с ценой только на танцы или только на плаванье, или только на футбол. Если все суммировать, то в ТЕРТА заниматься очень доступно.

Алёна: Я много интересовалась фитнесом, знаю, что в фитнесе существует множество направлений. Что бы Вы могли посоветовать новичкам? Что выбрать и как сориентироваться вначале?

- В начале занятий я бы порекомендовала взять либо тренера, либо консультанта, либо человека, который просто ориентируется в расписании и о каждом классе услышать некие комментарии. Потому, что есть классы для новичков, так и указано "класс для новичков". Есть классы для людей, которые занимаются этим давно и серьезно, и являются такими "продвинутыми пользователями", и это совсем другое дело, поэтому очень важно, что бы новичок, не попал на класс "для продвинутого пользователя". Дело в том, что люди, вновь прибывшие должны влиться плавно, я уже говорила, о плавности, постепенности, щадящих режимах. Заниматься можно в группах, которые явно указывают на новичков, и рассчитаны на новичков. Не важно, занимаетесь вы пилатесом, плаванием, йогой и думаете, что это для новичков. Есть класс аэробного формата, так называемая аэробика, для новичков, а есть для "продвинутого пользователя" - класс, который учитывает, что человек этим занимается давно и способен на многое. Иногда я смотрю на наших клиентов, которые давно проходят такие продвинутые классы, они иногда сильнее тренеров.

Светлана Олеговна: Какие перспективы у вашего клуба, что нового планируется для клиентов? Существует ли какая-то программа скидок для абонементов?

- Скидки есть все время. Например, сейчас, как раз мы подготовили к 8-му марта, программу для наших женщин, которые как раз решили весной заняться фитнесом, заняться фигурой, так вот для них есть интересные предложения. По поводу того, что в клубе новенького, интересного, то в первую очередь мы немного расстраиваемся, у нас второй этаж немного не достроен. Будет еще один этаж фитнеса, появиться летнее поле для мини-футбола,  появятся освещенные открытые корты, на которых можно будет прохладным вечером поиграть в теннис. Кроме того у нас постоянно появляются новые программы и оборудование. Все время придумываем что-то новенькое. Сейчас съезжу весной на выставку, и еще появятся идеи.

Вика: Есть ли на базе клуба ТЕТРА диетологи, которые могут сориентировать в правильности выбора диеты спортивной или неспортивной?

- Да, на базе работают люди, которые ориентируются в подборе питания непосредственно, и плюс к этому, каждый тренер, прошел обучение по программе "Диетология" и "Спортивная диетология", ориентируется в этом направлении, и способен составить правильную, рассчитанную на определенного человека, программу питания. Касательно, того диета или фитнес? Очень часто, особенно у женщин, бытует мнение: "Хочу похудеть", и тогда у каждого в кармане есть какая-то волшебная диета, которая помогала, или помогала подруге или еще кому-то, и зачем усложнять себе жизнь какими-то физическими упражнениями, если можно просто сесть на волшебную диету. Выпить волшебную таблетку и жизнь будет уже идти совсем по-другому. Так вот, именно для этих женщин, хочу сказать, что энергию в основном дают мышцы, и если у человека мышечная система не развита, то и энергии у него будет мало. А самое важное, что теряет женщина, особенно с возрастом – это и есть мышечная масса, от этого происходит старение. Если хотите выглядеть и быть молодым – не теряйте мышечную массу.

Дима: По опыту скажите, кто преобладает в уходе за здоровьем, мужчины или женщины?

- В процентном соотношении, я бы сказала, что мужчин, которые увлекаются здоровым образом жизни, как показывает практика больше, чем женщин. Ориентироваться на мужскую аудиторию сейчас правильнее, кроме того они стабильнее, они себя любят наверное больше, чем женщины. Среди наших клиентов мужчин больше.


Алина: Насколько может быть критичным этот переход от привычного, не совсем здорового образа жизни, к адаптированному или ориентированному на спорт образу жизни? Насколько эти категории контрастны? То есть человек, который приходит к вам, вдруг его сажают на диету, заставляют бегать на тренажерах, он еще за это и деньги платит.

- Очень контрастно. Часто говорю, что это контрастный душ – лежали в теплой ванне и если облить вас холодной водой, то можно даже заболеть. Поэтому такие контрастные процедуры, я не советую, нельзя так, прямо все бросили и с завтрашнего дня бегать на тренажерах, прыгать в длину и сразу здоровое питание и т.д. Хорошо, если так получилось, потому что в основном так не получается, и человек часто бросает, говорит: "Да, ну его. Не хочу. Все болит. Все не нравиться. За мои же деньги меня же и мучают".
При наличии грамотного специалиста рядом таких ощущений не возникнет, раз, человек-тренер, который работает со своим клиентом, он не допустит резкого изменения диеты, привычек, нельзя резко заставить человека бегать. Я вообще не сторонник заставлять человека бегать, если он даже ходить не умеет. Если он от машины ходит к креслу, то ему как минимум нужно научиться заново ходить, и от этого не уставать и заходить на третий этаж без отдышки – это уже результат, можно сказать, что вы достигли своей победы. Люди часто не ценят своих таких маленьких побед, всегда хочется все и сразу. Например, 20 лет наедал бока, а за месяц хочу от них избавиться. Так с организмом поступать нельзя, нельзя так мучить свое собственное тело.
Занимайтесь спортом!

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Запорожье финансовый менеджерздесьФёдор Одиноков