Юлия Шаповалова:  Зачистки бездомных животных в Харькове не будет

Юлия Шаповалова: "Зачистки бездомных животных в Харькове не будет"

Комментарии: 21
Юлия Шаповалова

Вика: Не опасна ли вакцина от бешенства, которую применяют сегодня? Насколько я знаю, раньше вакцины часто приводили к нежелательным последствиям.

- Раньше, лет 20 назад были другие вакцины. Я не ветеринар, я не могу оценить разницу между теми вакцинами и этими. Но те ветеринары, которые получают ее, говорят, что вакцина хорошая, надежная и бояться ее не нужно, она не приносит животному никакого вреда. Конечно же, нельзя вакцинировать клинически больных животных. Если у животного закисают глаза, температура или насморк, то такому животному прививку делать не рекомендуется. Значит нужно пропустить эту данную вакцинацию, когда к вам приходят врачи и после выздоровления самому идти в платную или государственную клинику, и привить животное раз в год – это обязательно.

Алексей: Вакцинировать будут только зарегистрированных животных или всех?

- Нет, абсолютно все животные должны получить прививку против бешенства. Возрастных ограничений для этой прививки нет – животное должно вакцинироваться до глубокой старости.

Игорь: Сейчас весенний период, собаки становятся агрессивней и начинают собираться в стаи, как будет решаться эта проблема на данный период?

- Сейчас перед городской службой отлова ставиться задача – работать в режиме экстренного реагирования. Период февраль-март – это всегда повышенное внимание – всплеск стайности, "собачьи свадьбы", и как следствие сбивания в стаи, повышенная агрессивность. По той же причине внимание повышается и в период август-сентябрь. Это два периода, когда нужно уделять отлову особое внимание.

Наташа: Уточнение по поводу гостиницы для животных, есть ли какие-то приблизительные даты открытия? Какое будет количество мест? Какой будет уровень цен?

- Основные цифры такие, будет 100 посадочных мест для собак и 50 мест для кошек – это места для домашних животных. Это будет зона приюта, где все животные будут либо прошедшие карантин, либо со справками от ветеринара, то есть это будут защищенные животные для людей, которые их там оставляют, то есть это будет гарантия безопасности питомцев для их владельцев. Мы еще не просчитывали калькуляцию стоимости этой услуги, но естественно, будем стараться, что бы она была в разы дешевле, чем предлагаемая на сегодня частными клиниками. Стоимость в коммерческой клинике составляет 100 гривен, я думаю, что мы будем работать в порядке 20-30 гривен.

Светлана: Если я приношу непривитое животное, то я могу его на месте привить, перед тем как оставить на временное содержание?

- Когда вы делаете комплексную прививку своему животному, то врачи советуют не общаться особо с другими животными, поменьше появляться даже в местах выгула животных, потому что животное ослаблено, иммунитет снижен, и даже в этот период может проявиться какая-то нехорошая болезнь. Поэтому после вакцинации должен пройти месяц перед помещением животного в гостиницу для животных. Например, вы собираетесь оставить животное в мае на время своего отпуска, то в апреле нужно сделать ему прививку.

Светлана: То есть без прививки оставить не получиться?

- Я думаю, что если после осмотра ветеринара вы понимаете, что животное клинически здорово, и вы понимаете, что животное не контактировало с возможными переносчиками заболевания, то это возможно. Комплексная прививка – это огромное пожелание, но если мы принимаем клинически здоровое животное, то мы размещаем его отдельно. Брать мы будем всех клинически здоровых животных, но будем настоятельно просить о прививке, потому что это защита, прежде всего для владельца, гарантия, что с животным все будет хорошо.

Сергей: Дают ли все эти меры, прививки, информационный посыл какие-то результаты?

- Да, дает и результат существенный - уменьшается поголовье. На протяжении 2008 года проводили стерилизацию и возвращали животных в среду их обитания. Далее был проведен анализ результата. Мы смотрим по статистике покусов, которые наносят бездомные собаки, по отношению к общему количеству покусов собаками. До этого мы наблюдали рост этого числа каждый год на 10%. По статистике областной СЭС, по покусам в 2008 году - это 2826 покусов, из них бездомными собаками 1642 покуса, что составляет 58%.  В 2009 – это 2715 покусов, из них бездомными 1785, то есть процент растет это уже почти 66%, в 2010году – мы имели уже 69%. Выводы делались на основе анализа этих цифр, и не только. СЭС берет ежегодные пробы в местах рекреационной зоны, например, на детских площадках, и показатель загрязненности грунта яйцами гельминтов (глист) собачьих и кошачьих аскаридов, то это показатель был в городе Харькове одним из самых высоких. Как только мы отказались от метода возврата животных в среду обитания, то есть стало больше изыматься животных, то сразу же эти показатели пошли на спад – и покусы уменьшились, и почва стала чище.

Алексей: Разрешена или запрещена в Украине эвтаназия животных?

- Эвтаназия – разрешена законом Украины о защите животных и о жестоком обращении, она так же предусмотрена несколькими постановлениями Кабинета министров и т.д. И хорошо, что она есть, я имею в виду эвтаназию невостребованных, лишних животных, потому, что те страны, которые для себя запретили эвтаназию, сейчас имеют просто критическую ситуацию с поголовьем животных. На улице много животных, и приюты переполнены. Могу сказать, что за месяц наш центр содержания будет забит, если мы наберем животных и остановим свою работу. Эвтаназия должна применяться к животным, которые имеют проблемы поведения или здоровья, не имеют шансов на поиск хозяина, одичавших животных. Можно наблюдать эту проблему по другим странам, запретившим эвтаназию, где есть приюты с набором и пожизненным содержанием животных. Жизнь в клетке для собаки или для кошки защитники животных однозначно характеризуют это как жестокое обращение с животными. Животному нужно постоянное общение, а в клетке животное страдает и сходит с ума, впадает в депрессию, и т.д. Ничего хорошего в этом нет, однозначно. Кроме того нужны колоссальные средства для содержания таких приютов, очень много тратиться на ветеринаров, на медикаменты, на корма. В итоге животные не доедают, не получают качественного ветеринарного обслуживания, и страдают психически. Даже если построить 50 таких приютов в Харькове, то эти животные все равно будут появляться, потому что на практике не удается отловить 100% всех животных, всегда остаются какие-то не отловленные, и они размножаются, а собака может принести два раза в год от 7 до 12 щенков. То есть репродуктивная способность настолько высока, что единственный способ регулирования ситуации – это максимальный отлов этих животных. Все развитые страны Европы, США, Канады предусматривают отлов животных и помещение их под наблюдение на какой-то срок, после которой можно применять эвтаназию. Только Германия отказалась от усыпления животных в приютах, но ситуация у них так хорошо, что может позволить Берлин, в котором 8 млн. человек иметь всего 1 приют (по сведениям 2009 года), в котором содержится всего 390 собак. Конечно, в таком случае – это не проблема для города абсолютно. Тем более, что дефицит животных приводит к их стабильной раздаче, там никто не засиживается. За породистое животное нужно отдавать много денег, а в приюте можно взять недорого всего за 200 Евро. В Венгрии, например, тоже собаку из приюта стоит взять 20 Евро, это бездомную,  "потеряшку" или социализированное животное и привитое. Я не знаю таких стран, которые отдавали бы бесплатно животных из приюта.

Анна: Сколько стоит в Харьковском центре забрать животное, если возникло такое желание?

- Если такое желание возникло, во-первых, нужно учесть регистрацию, для собак - это 30 гривен, вакцинация против бешенства 20 гривен, и ветеринарная обработка – 15 гривен.

Валентина: Как часто у вас из приюта забирают животных?

- Конечно, мы постоянно пристраиваем животных, к сожалению, не так много как хотелось бы. В зависимости от времени года удается пристроить 20-40 животных. Такую работу мы ведем уже год – мы размещаем объявления в газетах, на сайте, в метрополитене "Візьміть собаку з притулку". Мы стараемся привлекать как можно больше людей. Просим подумать всех, кто собирается заводить животное, устроит ли не породистое, беспородное животное, ведь можно подобрать животное совершенно на любой вкус. Сейчас на передержке находится маленький щенок, помесь с пекинесом, то есть человека, который хочет себе комнатную собачку он может вполне устроить. Или наоборот, людям нужен пес для охраны, для жизни в будке, в этом случае собака должна быть больших размеров, и проявлять к посторонним агрессию.

Владимир: Алексей: Ваш центр занимается организацией площадок для выгула собак?

- На сегодня в городе Харькове имеется 7 площадок для дрессировки – эти площадки для дрессировки огорожены еще с 90-х годов, и обозначено 185 мест для выгула собак, это уже наше предприятие обозначало места, давали свои предложения работники коммунальной сферы. Требованием к этим площадкам была удаленность не менее чем на 40 метров от жилого фонда, детских площадок, школ и садиков. Это не значит, что в этом месте можно спустить собаку с поводка, такой знак показывает владельцам собак место, где можно гулять с собакой, так, чтобы не доставлять неудобство окружающим.

Алла: Будут ли у нас когда-нибудь вводить европейские пакетики, в которые хозяева собирают собачьи экскременты?

- Очень хочу, чтобы эта тема появилась в городе. Я недавно была в Венгрии, и видела место для выгула собак – это был парк в центре города, там выгуливается очень большое количество собак. Я решила посмотреть, как решается вопрос с наличием отходов жизнедеятельности животных. Увидев мужчину с крупной собакой, который спокойно и естественно убрал за ней, я посмотрела в урну, и увидела там несколько десятков таких кулечков – это просто норма жизни, культура содержания животных. Конечно, хотелось, чтобы у нас это тоже культивировалось. Например, я за своей собакой убираю всегда,  стараюсь носить такие кулечки во время прогулки. Со временем, думаю необходимо найти людей, которые изготовят такие пакеты, и чтобы они появились в сети зоомагазинов. Например, в Австрии есть такие знаки, которые указывают на штраф в 36 евро, за не убранные отходы для хозяина собаки. Это приличный штраф, который заставляет задуматься и мотивирует хозяев убирать. У нас это тоже нарушение правила содержания животных, та же статья 154, то есть за неуборку хозяин может быть оштрафован сотрудниками правоохранительных органов.

Андрей: Существуют ли какие-то требования для площадок выгула собак? По опыту знаю, что для двух владельцев крупных бойцовских собак оно уже непригодно из-за тесноты.

- Нет, никаких нормативов нет. Я сама владелец крупной собаки, и понимаю эту проблему. Даже кинологи и тренеры не могут назвать таких нормативов, желательно 20х30 метров, но в городе, в условиях застройки найти такую площадь очень сложно. Кроме того, обозначение 185 мест для выгула собак, равно по стоимости организации 2-3 тренировочных, ограниченных площадок. Поэтому мы сели и подумали, что же для харьковчан будет более полезно. И надеюсь все-таки, со временем будет появляться большее число тренировочных площадок, хотя и 7 для Харькова – это немало.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт