Юрий Калгушкин:  Здоровье призывников ухудшается с каждым годом

Юрий Калгушкин: "Здоровье призывников ухудшается с каждым годом" [ФОТО, ВИДЕО]

Юрий Калгушкин

Андрей: Юрий Леонидович, расскажите, как проходит приписная кампания?

- Начнем по порядку, с 1-го января, по 31 марта проводится приписка юношей, которым в этом году исполняется 17 лет к призывным участкам. Ребята школьники, которые в этом году достигают семнадцатилетнего возраста, в указанный период прибывают на призывные участки районных военных комиссариатов (далее военкомат) по месту жительства или по месту учебы. Там они проходят медицинскую комиссию, изучаются работниками военкомата (морально-деловые качества, семейное положение и др.), составляется на каждого "Личное дело" и производится первичная постановка на воинский учет. Эта процедура проводится для пополнения базы данных для очередного призыва, то есть когда им исполниться 18 лет, то их будут вызывать для  последующей отправки в войска или если существуют медицинские противопоказания, то предоставляется отсрочка. В Харьковской области в этом году подлежит приписке почти 12 тыс. человек, на сегодня уже приписано 95%. Судя по прошлым годам, то этот показатель был 98-99%, то есть неявка составляет всего 1%, показатель явки у Харьковской области самый большой в Украине. Однако процент годности на сегодня это 64%, возможно этот показатель будет 65%. Так же выявляются ребята, которые собираются поступать в военные ВУЗы, они проходят более тщательный медицинский осмотр, сдают большее количество анализов, и потом эти результаты отсылаются в заявленное заведение. Согласно, Указа Президента Украины №1009 от 31.10.2011, в 2012 году будут проводиться весенний (апрель-май) и осенний (октябрь-ноябрь) призывы. Месяцы март и сентябрь – это подготовительные месяцы, во время которых призывники проходят все вышеназванные процедуры, и определяется род войск для прохождения службы или решается вопрос о предоставлении отсрочки.

Лида: Расскажите, пожалуйста, о состоянии здоровья призывников в общей, так сказать, массе.

- К сожалению, состояние здоровья в среднем у нашей молодежи ухудшается, если обратиться к цифрам, то это ухудшение приблизительно на 0,5% каждый последующий призыв. Основные заболевания – это костно-мышечная система, заболевания желудка, также с четвертого на третье место вышли заболевания психиатрического и неврологического характера.

Лида: На Ваш взгляд, почему это происходит?

- Основная причина в том, что наша молодежь сейчас массово не занимается физкультурой, спортом. Я вспоминаю, как много было бесплатных секций, были занятия, например баскетболом, 3-4 раза в неделю. Сейчас секции платные и поездки на соревнования осуществляются за счет родителей. Второй причиной, я считаю все-таки экологию, и качество продуктов, которые сейчас употребляются.

Петр: Как вы можете в целом оценить качество довоенной подготовки в школе, насколько это качественные и компетентные знания, могут ли они пригодиться?

- Я за то, что бы было выделено больше часов на физкультуру. Раньше больше ребят занимались спортом, а сейчас физкультура переходит на уровень какой-то утренней гимнастики. Тот уровень, на котором сейчас преподается этот предмет, не позволяет добиваться улучшения уровня здоровья нашей молодежи.
Во всех учебных заведениях преподается "Защита Отечества" (ДПЮ), и уровень преподавания хороший и преподаватели очень грамотные. Это одно из направлений, за которое отвечают и районные, и областные военкоматы. Недавно были проведены проверки качества преподавания этого предмета, хочу отметить Фрунзенский и Московский район города Харькова, Дергачевский район Харьковской области.

Фото Роман Шупенко

Но есть и недостатки, например, уменьшилось количество часов выделенных на этот предмет, раньше было 140 часов, а сейчас всего около 70. Так же отсутствует материальная база для преподавания, например "Строевая подготовка" и "Устав" - на хорошем уровне, а вот раньше ребята могли разбирать стрелковое оружие, автомат и винтовку, сейчас их сдали. Макеты автомата АК-74, которые есть не во всех школах, он стоит около 2-3 тыс. гривен, не все директора могут их закупить, они все равно не дают возможность качественно преподавать. Однако по качеству показываемых знаний перед отправкой в военкоматах, результаты очень хорошие, нужно только выделять на этот предмет больше времени.

Игорь: Какое их количество военнослужащих в армии с высшим образованием? Как это ощущается на формировании личного состава и боеготовности воинских частей?

- Мы говорили о том, что состояние здоровья призывников ухудшается, и можем сказать обратное, что количество желающих проходить срочную службу увеличивается, даже есть своего рода конкурс. Это происходит, потому что в дальнейшем служба в армии требуется для работы во всех силовых и многих государственных структурах, и даже в частных фирмах. Если человек не служил, то сразу возникают вопросы или это проблемы со здоровьем, или с морально-деловыми качествами или другие подобные причины. Для тех, кто имеет полное высшее образование срок службы 9 месяцев, для всех остальных 12 месяцев. Естественно, чем выше образовательный уровень, тем лучше осваиваются и техника и вооружение. 11-13% - это количество ребят с высшим образованием. Плановое задание на весенний призыв – 1015 человек, из них 75 % будут проходить службу в воинских частях вооруженных сил Украины и 25% - это другие воинские формирования (внутренние войска МВД Украины и Государственная специальная служба транспорта)

Сергей: Много ли желающих служить в элитных частях? Как туда попасть?

- Элитные подразделения – это воинские части, которые относятся к войскам специального особого назначения, аэромобильные части сухопутных войск, части в составе сил быстрого реагирования, также специальные войска МВД Украины. Требования к кандидатам в эти войска очень высокие – практически, не должно быть ни одного заболевания. Несмотря на ухудшение здоровья призывников, военкоматам удается отобрать ребят, и особых претензий со стороны генштаба по качеству проведения призыва в последнее время не было. Стабильно мы отправляем самое большое количество в Отдельный Президентский полк в Киев.

Влад: Много ли харьковчан служит в Президентском полку? И как им служится там? Учитываются ли при отборе демографическая особенность, семейное благополучие?

- Служится очень хорошо. И мы получаем прекрасные отзывы, хотя и требования высокие, например, рост не ниже 180см, не должно быть татуировок на теле. Обязательно учитывается. Должна быть полная семья, годность к прыжкам с парашютом, образование не ниже полного среднего. Если говорить об образовательном уровне, то на этом призыве мы можем отправить только 41-го призывника с неполным базовым средним образованием (это 9 классов), т.е. это 4% ребят с базовым средним образованием, и 96% незаконченное высшее, полное высшее.

Николай: Как повлияет чемпионат "ЕВРО-2012" на проведение призывной кампании?

- В связи с проведением финала чемпионат "ЕВРО-2012", сдвигаются сроки выпуска в учебных заведениях на месяц, то есть выпуск будет в мае. Подготовительный период к ЕВРО-2012 совпадает с проведением призыва. Попадают под призыв в мае, родившиеся в декабре 1993 года и с января по май 1994 года, которые выпускаются из учебных заведений. Что бы не ограничивать ребят в получении образования министерством было принято решение на призывные участки их не вызывать в этот призыв (в мае), дать возможность поступить в учебные заведения летом.

Алексей: Как много служащих контрактной службы подают заявки из Харьковской области и Харькова?

- Для Харьковского областного военкомата, а конкретно для территориального центра комплектования, который создан для отбора в каждой области, плановое задание составляет 311 человек. На сегодняшний момент уже 54 человека (это 17%) уже проходят службу по контракту. Если говорить о частях Харьковского гарнизона, то большое количество женщин и девушек, от 18 до 40 лет, желающих проходить службу. Однако на сегодняшний день ни в Харькове, ни в Харьковской области практически нет вакантных должностей. Это должности от медицинского фельдшера до должностей в аэромобильных войсках, но требования к ним такие же, как и к ребятам, и физическая подготовка, и прыжки с парашютом никаких скидок при этом нет. Служба по контракту отличается от срочной службы тем, что это профессиональная служба, тот же офицерский корпус, и они проживают или в общежитии или предоставляется служебное жилье – они в казармах не живут, приходят как на работу с 9 до 18, учитывая только учения, полевые выходы.

 

Алексей: Какими профессиональными навыками должен обладать контрактник? Какое должно быть образование?

- Военную службу по контракту имеет право проходить граждане Украины от 18 до 40 лет, которые имеют полное среднее образование, при этом необязательно, что бы они проходили срочную военную службу. Они должны пройти очень тщательную медицинскую комиссию, и если состояние здоровья соответствует, то идет изучение морально-деловых качеств, например, приводы в милицию. Далее кандидату показывается перечень вакантных должностей всех воинских частей вооруженных сил Украины, выбирается вакансия, кандидат направляется в учебное заведение по видам вооруженных сил. После того как они 2-3 месяца проходят подготовку, получают элементарные навыки, и овладевают специальностью они направляются в воинскую часть для прохождения службы. Служба по контракту оплачиваемая. На время прохождения обучения человек получает месячный оклад, по той специальности, на которую он претендует.
Первый контракт заключается сроком на три года, если это рядовой, если кандидат старшина, то сроком на пять лет. Средняя заработная плата для первого контракта составляет 1800 гривен, это минимально, без учета пищевого и вещевого довольствия, так же есть постановка на квартирный учет. После первого контракта есть возможность получения бесплатного высшего образования. Желающих достаточно много, поэтому раньше вопрос стоял о количестве, а сейчас о качестве набора.

Владимир:  Если говорить о реформировании состава вооруженных сил? Профессиональная армия замещает срочную?

- На сегодня, 40% - это контрактная служба, и 60% - это служащие срочной службы. Например, год назад плановое задание по призывникам срочной службы было 1220 человек, сейчас 1015, а количество служащих по контракту постепенно увеличивается, весь вопрос в финансировании.

Оксана: Уходят ли с контрактной службы и почему?

- Единицы уходят, и причины самые разные. После прохождения обучения и попадания в часть, некоторые разочаровываются, случается, что отношение офицеров, командиров по привычке такое же как и к служащим срочной службы. Случается, когда военнослужащие по контракту не выполняют поставленную задачу. Кто-то разочаровывается не получив служебное жилье. Однако еще раз повторюсь, что это небольшое количество людей, и большинство, отслужив первый контракт, в три года, подписывают второй.

Солдат: Что грозит юношам, которые не являются в призывную комиссию?

- Хотя 98-99% приписываются, но остается 1-2%, тех, кто не является. В отношении этой категории наступает административная ответственность – штраф за нарушение воинского учета, за неявку или не своевременную явку без уважительных причин, штраф составляет от 85 до 255 гривен. При повторной неявке в 18-19 лет, может наступить уголовная ответственность.

Илья: А что может послужить уважительной причиной для неявки?

- Это стихийные бедствия, болезни самого призывника и близких родственников. Могут быть и другие причины, но обязательно должны быть предоставлены подтверждающие документы.
Маленький процент неявки во время приписной кампании, объясняется тем, что при поступлении в любое высшее или среднее специальное учебное заведение, одним из основных документов является приписное удостоверение.
Что касается выездов из страны, то до 18 лет юноша может выезжать свободно, а с наступлением 18-тилетия, он подлежит призыву и выехать не может, даже не может оформить загранпаспорт. В этих случаях районная призывная комиссия определяет, необходима ли отсрочка, и годен ли призывник, по этим результатам и дается справка для оформления загранпаспорта. Если подлежит призыву и годен ли по мед. показателям, то это указывается в справке и паспорт не оформляется.
Военный билет – это практически, второй паспорт, поэтому рано или поздно гражданам, избегающим воинской обязанности, приходится явиться в военкомат. Призывной возраст от 18 до 25 лет, уважительных причин для неявки может быть немного, высшее образование, аспирантура, рождение ребенка. Если это все совпадает, то может быть предоставлена отсрочка, однако все эти документы необходимо было своевременно приносить в военкомат.

 

Проводится расследование, и дело передается в районную военную прокуратуру. Например, по итогам прошлого года 12 человек у нас были привлечены к уголовной ответственности от 1 до 2 лет лишения свободы условно. Они уже вышли из призывного возраста, однако не избавились от ответственности, и самое плохое, что жизнь уже испорчена наличием судимости, которая не позволяет работать на большинстве государственных должностей.
Для ребят, которые только должны явиться на призывные участки, я прошу, что бы они явились и явились со всеми документами. Для статистики могу сказать, что, не смотря на то что мы призываем около 1300 человек, около 3 тысяч признаются не годными к службе, из них 1-2 тысячи получают отсрочку на лечение. Законом предусмотрено около 30 видов отсрочек – это для получения высшего образования, по семейным обстоятельствам, для продолжения профессиональной деятельности и т.д. С 1 апреля по 31 мая начинают работать призывные комиссии всех уровней, и районные и городская, и областная комиссии. И эти комиссии решают вопросы о предоставлении отсрочки.

Анатолий: Расскажите, пожалуйста, подробней об изменении призыва во внутренние войска. Кто привлекается? И как это происходит?

- Особенностью Харькова и Днепропетровска в этом году является то, что во внутренних войсках проводится эксперимент министерством МВД Украины. Курсанты харьковского университета внутренних дел, после первого курса обучения будут проходить срочную военную службу в течение одного года, в оперативно- конвойной бригаде, а конкретно в батальоне патрульно-постовой службы. После прохождения службы они зачисляются на второй курс, то есть срок обучения у них увеличивается на год. Юридическим основанием этого эксперимента служит распоряжение министерства МВД Украины. Основная цель – это показать курсантам, хотя бы частично, в чем будет состоять их дальнейшая профессия, потому что большое количество офицеров, закончивших университет, в первые, год-два увольняются, разочаровавшись в своей профессии.
За этот год курсанты проходят срочную районную службу, если говорить о Харькове, то это батальон патрульно-постовой службы, то есть они будут нести службу по поддержанию и охране общественного порядка на территории Харькова и Харьковской области, возможно, будут принимать участие в поддержании порядка во время ЕВРО-2012. Сейчас они проходят медицинские обследования и дальше будут отправлены на пункт прохождения службы. Всего их 113 человек.

Иван: Есть понятие альтернативной невоенной службы. Кто подлежит призыву?

- Согласно действующего законодательства, альтернативной невоенной службе подлежат ребята, которые по своему вероисповеданию не могут держать оружие и служить с ним. Кабинетом министров определен перечень этих конфессий, их 10. Срок по сравнению со срочной службой увеличен в полтора раза. Определен перечень учреждений и заведений, где можно проходить подобную службу. О порядке в двух словах. За два месяца до призыва на срочную военную службу, они пишут заявление в комиссию по делам альтернативной невоенной службы, которая существует в каждом районе, в каждом городе, и в частности при Харьковской областной администрации. Представляют подтверждающие документы о действительной принадлежности к конфессии, в течение месяца комиссия рассматривает заявление, затем ребята проходят мед. комиссию, если признаются годными к прохождению службы, то материалы передаются в эту комиссию и определяется где ребята будут проходить эту службу. В основном местом прохождения служат предприятия коммунальной формы собственности, лечебные заведения, предприятия Жилкомсервиса.

Руслан: Какие работы они выполняют?

- Если есть какая-то специальность, то согласно их профессии. Например, в Харьковском зоопарке они ухаживают за животными, в лечебных заведениях выполняют функции медбрата или санитара. Если, например, это столяр, то подбирается предприятие по специальности. Если нет никакого образования, то они выполняют какие-то подручные работы, получают за это какую-то среднюю зарплату. И перед направлением на прохождение службы они получают военный билет. В военное время, они могут быть в подразделениях, которые обеспечивают тыл, в мед частях и т.д.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт