Юлия ЗИНЧЕНКО (10 сентября 2011)
Город попрощался с Александром Барсегяном

Город попрощался с Александром Барсегяном

Мэр и губернатор приехали с букетами алых роз.Фото автора.
Скрипичная музыка, море красных и желтых роз, слезы... Так в театре им. Пушкина провожали в последний путь главного режиссера Александра Барсегяна, скончавшегося 7 сентября. Он стоял у руля учреждения около 30 лет, и с его именем связывают целую эпоху в развитии театра.
- Столько руководить коллективом - это небывалый случай в мировой практике, - считает актер театра кукол Игорь Мирошниченко. - Он исповедовал психологический подход, тот, который сейчас начинает забываться. Все больше в моде новое слово, которое не всегда соответствует понятию "театр".
Многие женщины, работающие в русской драме, не могли выразить словами свое горе - срывались на слезы.
- Для каждого из нас этот человек был неотъемлемой частью судьбы, - рассказал заслуженный артист Украины Анатолий Лобанов. - Для кого-то он был учителем, для кого-то - воспитателем, для кого-то - другом. И в моей судьбе он сыграл огромную роль - вернул меня в театр в 1991 году. И с тех пор я и десять моих учеников работаем здесь.
На панихиде были не только актеры театров города, но и ректоры ведущих вузов, и первые лица города и области, в том числе мэр Геннадий Кернес и губернатор Михаил Добкин. Оба положили на гроб умершего по букету алых роз и выразили свою боль в связи с утратой. Много было и студентов, которые пришли попрощаться со своим преподавателем.
- Я учился у Александра Сергеевича режиссуре четыре года, сказать, что это был мастер — значит, не сказать ничего, - говорит Станислав Бородкин. - С 1 курса этот человек преподавал нам режиссуру как мировоззрение. Он был очень демократичным, его метод заключался в том, чтобы просто направить, огранить драгоценный камень. Но мы всегда чувствовали за своей спиной его взгляд, его уверенную руку.
 
В тему
 
"Преемника не оставил"
 
Кто продолжит традиции Александра Барсегяна, пока что неизвестно. Актеры театра говорят, что он не оставил преемника.
- Когда Александра Сергеевича спросили, каким будет театр после него, он сказал, что он будет другим, - рассказал Анатолий Лобанов. - И нам в этой ситуации не следует торопиться, чтобы не наделать ошибок. Решение будет приниматься не в один день, нам стоит попробовать нового режиссера в работе с коллективом. Мы все воспитаны в одной школе и не сможем кардинально измениться, да и не хотим этого.
Похоронили Александра Барсегяна на 2-м городском кладбище.
 

Скрипичная музыка, море красных и желтых роз, слезы...
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34082 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт