Марина Павлова (8 июля 2010, 09:32)
Андрей Белогрищенко: Мы – против выборов без выбора!

Андрей Белогрищенко: Мы – против выборов без выбора!

Комментарии: 2

Законопроект №6601, принятый Верховной Радой в первом чтении, вызвал активную критику в обществе. Предложенные в нем «правила игры», по которым должны быть проведены выборы в местные советы, а также городских голов и председателей сельских и поселковых советов 31 октября 2010 года, многие эксперты называют антидемократичными, подыгрывающими одной политической силе.

Согласно новому закону, самовыдвижение предусмотрено только для желающих стать депутатом сельского и поселкового совета или сельским головой. В советы высшего уровня кандидатов выдвигают местные организации партий, к тому же только те из них, которые были зарегистрированы не менее года назад.

«Харьковские созвездия» во главе с президентом организации Андреем Белогрищенко, приняли активное участие в пикетировании Верховной Рады 6 июля.

«Мы собрались здесь, чтобы отстоять демократию, отстоять Конституционные права украинцев, – рассказывает Андрей Белогрищенко. – Мы разговаривали со многими Народными депутатами, и видим, что члены коалиции поддерживают наши требования.

Например, Михаил Чечетов заверил нас, что Партия регионов стремится учесть интересы всех членов местных громад, поэтому предложит внести в законопроект изменения, чтобы баллотироваться могли и самовыдвиженцы, и представители молодых (зарегистрированных менее года до даты выборов) партийных организаций. 

В своем первоначальном виде законопроект 6601 противоречит Конституции Украины, поскольку вносит изменения, сужающие права граждан – а это противоречит ч.1 ст.38. Основного закона. Украинцев, не являющихся членами какой-либо политической партии, свыше 90% – таким образом, подавляющее большинство населения страны пытаются лишить права быть избранными. Это ведет к установлению партийной диктатуры, а внутри самой правящей партии – к кадровому застою и деградации, поскольку ограничивает возможности молодежи. Мы это уже проходили – вспомните хотя бы КПСС 80-х годов.

Новая система выборов не снимает проблемы оторванности депутатов от избирателей, ведь кандидатов выдвигают партийные организации, при этом решение формально принимается членами «партячейки», а фактически – вышестоящим руководством.

При этом вопреки логике, из закона «О статусе депутатов местных советов» исключается положение о возможности отзыва депутата партией. Таким образом, уже сейчас можно прогнозировать массовые миграции из фракции во фракцию в местных советах – а это, как правило, играет на руку тому, в чьих руках находится «админресурс».

Таким образом, нам предлагают «выборы без выбора».

Если же говорить о Харькове, складывается впечатление, что новый закон писался специально для «старых» политиков местного масштаба.

Все они обладают колоссальным антирейтингом, поэтому основную угрозу своему праву побеждать путем реально набранных десятка процентов плюс еще несколько «нахитрованных» видят в новых лидерах. У которых нет такого антирейтинга, и которые реально могли бы собрать голоса большинства земляков. Потому «старые» и стремятся отсечь от выборов «новых». 

В заключение акции участники пикета – руководители общественных организаций – выпустили на волю голубей, как символ свободы для всех регионов Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт