Юлия ЗИНЧЕНКО (2 сентября 2010)
Районных депутатов в городе больше не будет

Районных депутатов в городе больше не будет

Фото Юрия ЗИНЕНКО.

Экономия для бюджета

Районных депутатов в Харькове больше не будет. Вслед за Дзержинским судом законность решения мэрии подтвердил и апелляционный суд. Он отказался удовлетворить требования некоторых депутатов Киевского района и признать решение горсовета нелегитимным.
Напомним, за упразднение райсоветов проголосовали еще 25 ноября 2009 года. И. о. мэра Геннадий Кернес мотивировал реформу тем, что на самом деле в районах работают только председатели, а все функции депутатов сводятся к тому, чтобы «ходить и просить». При этом 99 % из этих просьб - личные, а 1 % - просьбы их избирателей. Кроме того, реформа - это еще и солидная экономия для горбюджета: на содержание райсоветов, по словам руководства города, ежемесячно уходят десятки тысяч гривен.

«Аппарат горсовета нереально вырастет?»

Мнения самих депутатов по поводу того, нужна ли такая реформа, разделились.
- По поводу расформирования... в городе лучше знают, как бюджет формируется, - размышляет Игорь Уманец, депутат Киевского райсовета. - Я людей принимал два раза в месяц и, если что-то важное, обращался выше. Можно судить так: если можно напрямую обратиться к депутату горсовета, то, может, райсоветы и не нужны.
Что касается занятости, то все депутаты трудились на общественных началах, не получая за это никаких бонусов, для каждого работа с людьми была дополнительной деятельностью, поэтому с этой точки зрения никто без дела не останется.
- Я советник председателя областного Союза ветеранов Афганистана, так что у меня работа есть, к тому же я пенсионер, - продолжает Игорь Леонидович.
А вот депутат того же совета Сергей Кобзан с коллегой не согласен.
- Думаю, это нехорошо, - считает он. - Райдепутаты - звено, которое связывает население с городскими властями. Если это звено пропадет, у нас, скорее всего, нереально вырастет аппарат горсовета, и все равно он не будет выполнять функции районных депутатов на 100 %.
По словам Кобзана, общественная деятельность давалась нелегко, потому что, помимо этого, приходилось заниматься еще тремя работами.
- Конечно, что-то не получилось, что-то не выполнил по плану, тем не менее, я считаю, что довольно много сделал для людей и района, - продолжает Сергей Маркович. - Я думаю, в первую очередь от решения мэрии пострадают жители районов, которым будет очень тяжело достучаться до городских властей и еще тяжелее получить по своему делу положительное решение.

Горожане не уверены, что происходящее - благо

В то же время сами харьковчане пока не понимают, как будут обходиться без районных депутатов.
- Я не могу сказать, что мне они не помогали, - говорит Галина Шульц, управдом Октябрьского района. - Были ситуации, когда мы сидели без воды два месяца, был пожар, когда сгорела щитовая и дом был обесточен, и в этих ситуациях нам помогли именно депутаты райсовета. Кроме того, у депутатов есть помощники, юристы, которые консультировали, объясняли, куда идти. Поэтому думаю, что они выполняли свою функцию.
А Ирина Толмачева, жительница Червонозаводского района, вспоминает, что когда ее дочь училась в 53-й школе, депутаты местного совета шефствовали над учебным заведением и дарили школьникам подарки за победу в олимпиаде.
- Моя дочь даже получила мобильный телефон в подарок, а школе подарили DVD, - вспоминает Ирина.

Мнение специалиста

- Я всегда стоял на позиции, что райсоветы в Харькове - это советский анахронизм, от которого нужно избавляться, - говорит председатель Харьковской облорганизации Комитета избирателей Украины Михаил Камчатный. - Это ничего общего не имеет с местным самоуправлением. Но ликвидация районных советов - это только первый шаг. Если уж городские власти настроились на административно-территориальную реформу, которая необходима, нужно двигаться дальше. Нужно сокращать количество административных единиц с 9 до 5, уменьшать количество чиновников на 40 - 50 %.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт