Юлия ЗИНЧЕНКО, Наталья АМИРХАНЯН. (7 сентября 2010)
Райисполкомам дали месяц на самоликвидацию

Райисполкомам дали месяц на самоликвидацию

Фото Натальи АМИРХАНЯН.

Что будет вместо РИКов, никто не знает

Распоряжение о том, как будет «прекращаться деятельность» районных советов, вчера опубликовали на официальном сайте мэрии. Но, похоже, не все сотрудники райисполкомов осознали, как с ними собираются поступить. Вчера в Дзержинском РИКе был самый обычный рабочий понедельник. На площадке перед зданием припаркованы автомобили, на входе встречает седовласый охранник, по коридору чинно перемещаются сотрудники с папками. Как и положено таким заведениям, в райисполкоме никакого шума и суеты.
- Пока никто ничего не знает и никаких документов о расфирморавании не видел, поэтому, какой смысл чего-то бояться, - разводит руками охранник Аркадий Владимирович. - Людям дали задание провести инвентаризацию, вот сейчас этим занимаются.
В Орджоникидзевском районном совете народ уже предупрежден, что надо готовиться к поголовному сокращению. Вчера председатель райсовета подписал соответствующее распоряжение.
- Районные советы не будут избирать, их исполнительные комитеты тоже прекратят существование. Пока нет ясности, что будет создано. Какого формата останутся на местах подразделения, горсовет не определил, - рассказала корреспонденту «Комсомолки» управляющая делами исполкома Орджоникидзевского райсовета Елена Ходырева. - Должен быть документ о штатном расписании районной администрации и функциях, которые на нее возлагаются, ни первого, ни второго пока нет.
Вероятнее всего, часть работников РИКов переведут во вновь созданные подразделения мэрии, но кого и по какому принципу отберут туда, непонятно.
- Скорее всего, руководящий состав оставят, ведь должна же быть какая-топреемственность в управлении, - рассуждает депутат Киевского райсовета Сергей Кобзан. -Но вопрос в том, что депутаты районного совета были той независимой силой, которую невозможно было заставить что-то сделать. А теперь решение в район будет спускаться сверху и оно будет выполнено, независимо от того, хорошо это или плохо для местных жителей.

Первым делом инвентаризация

Первым делом районым управам велено провести инвентаризацию, в мэрии хотят понять, что находится в распоряжении районных властей. К тому, как это будет происходить, у экспертов есть вопросы. Здесь, считает политолог Валерий Дудко, есть место для злоупотреблений.
- Все, что у районов есть, является собственностью громады, но как такового общественного контроля за инвентаризацией не предусмотрено распоряжением, - говорит Валерий Владимирович. - То есть районные советы должны сами определить, что у них есть, что из этого списать, а что... спрятать.

В Центре занятости информации о сокращениях не получали

По словам замдиректора обл. центра занятости Анатолия Толстых, официальной информации о сокращении от райсоветов им пока что не приходило.
- Разговоры такие идут, - говорит Анатолий Иванович. - Однако данных об этом мы не получали.
По словам специалиста, размер пособия по безработице, которые получат сокращенные чиновники, став на учет в центр занятости, будет зависеть от средней зарплаты работника и его трудового стажа.
- Каждый человек имеет право обратиться к нам, - говорит Анатолий Толстых. - Вакансий на государственной службе обычно немного, и если туда нужны специалисты, то соискатели обычно участвуют в конкурсе. Но если мы не сможем найти ему наботу, будем переобучать.

Мнение специалиста

По мнению председателя Харьковской облорганизации Комитета избирателей Украины Михаила Качатного, отмена райсоветов - своего рода начало административно-территориальной реформы. Однако в таком случае необходимо ее логическое завершение.
- А логическое завершение реформы – это сокращение количества районов, к примеру, до пяти, а также чиновничьего аппарата, - говорит Камчатный. - Это позволит сэкономить средства и сократить бюрократический аппарат на 40 - 50%. Это было бы логическим продолжением и завершением админреформы. А высвободившиеся финансовые ресурсы могут пойти на город. Я бы еще предложил четвертый шаг - предоставить больше полномочий органам самоорганизации населения и кондоминимумам.



 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт