Наталья АМИРХАНЯН (14 сентября 2010)

КП «Вода» и «Коммуночиствод» объединят Комментарии: 4

- Я дал поручение разработать механизм объединения КП «Вода» и «Коммуночиствод», - сообщил на днях секретарь Харьковского горсовета Геннадий Кернес. - Когда люди вызывают слесаря, приезжает один и говорит: «Это не мое, это канализация». Потом приезжает второй и тоже говорит: «Это не мое». И люди не знают, куда же им звонить. Думаю, что скоро мы сделаем одно предприятие, которое будет заниматься и подачей воды, и системой канализации.
Новость о надвигающейся реформе, похоже, застала сотрудников обоих предприятий врасплох.
- Мы понятия не имеем, как и что будет происходить. Утром проходило совещание, обычно генеральный директор объявляет, если приняты какие-то решения, - удивились вопросу корреспондента «Комсомолки» в пресс-службе КП «Харьковкоммуночиствод».
То же - и в КП «ПТП «Вода». Сотрудники коммунального предприятия знают об объединении не больше своих коллег и комментировать перемены отказываются.
Идея слить две водные конторы в одну не нова, отмечают эксперты, она муссируется в кулуарах горсовета больше года. Однако именно сейчас ею занялись вплотную. В мэрии уверены, что проблем с объединением не будет.
- Оба предприятия - коммунальные, целостный имущественный комплекс одного и второго принадлежит территориальной громаде. В последнее время были получены паспорта на имущество, оформлены госакты на землю, ведь КП «Вода» расположено и на территории Харьковской области, - объясняет советник городского головы по экономическим вопросам Фазиль Аббасов.
Объединение двух КП - процесс логичный, уверен Аббасов. Одно предприятие подает харьковчанам воду, второе - принимает стоки и очищает их. Когда Харьков получит единого поставщика водных услуг, в мэрии отказываются говорить. Но то, что это вопрос решенный, сомнений нет. По прикидкам советника мэра, на организацию работы нового водного монополиста может уйти месяцев 30.
Один из пунктов грядущей оптимизации - сокращение штатов. Сейчас в «Воде» работает около четырех тысяч человек, в «Коммуночистводе» - две с половиной.
- Слияние двух компаний позволит сократить административный аппарат каждой на 50 %. Сегодня оба предприятия печатают квитанции, содержат колл-центры. Их можно заменить единым центром, автоматизировать его, качественно решить вопросы логистики, сбора средств, - говорит Фазиль Севиндикович.
С новым предприятием Харьков получит и новый единый тариф на водные услуги.
- Он должен быть понятен для населения и должен ему нравиться, - считает Аббасов.

Мнение «против»

Эксперты не так радужно воспринимают слияние двух водных контор. Смысла реформы они не понимают и боятся одного - как бы не стало хуже.
- Не вижу рационального зерна в объединении, ведь оба предприятия подчинены городскому жилкомхозу, - разводит руками профессор кафедры урбанистики ХГТУСА Валерий Гук. - Если кто-то не может понять - его труба или нет, таких сотрудников надо просто увольнять.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт