Наталья АМИРХАНЯН (1 октября 2010)

ПОДАЛИсь в мэры

В первый же день регистрироваться пришли пятеро. Три дня избирательная комиссия будет проверять их документы и, если проблем не возникнет, уже в субботу выдаст удостоверения кандидатов. «Комсомолка» решила напомнить читателям краткие сведения о первых претендентах в градоначальники.

Геннадий Кернес: два высших образования + 12 лет депутатства

Выдвиженцу Партии регионов 51 год, родился он в Харькове. В городском совете - с 1998 года, успел побывать депутатом трех созывов, пост секретаря горсовета занимает с 2006-го. У Геннадия Адольфовича два высших образования (закончил юридическую академию и экономический университет) и большой опыт бизнесмена. (свою первую коммерческую фирму создал в 1992 году). В последнее время Геннадий Кернес любит подчеркивать, что начинал трудовую деятельность простым рабочим на заводе «Свет шахтера». Увлекается спортом: бегает по утрам и регулярно посещает тренажерный зал.

Андрей Белогрищенко: магистр философии и борец

Родился в 1965 году. В 80-х закончил сельскохозяйственный вуз и успел отслужить в армии. В 1990-х успел поработать преподавателем вуза и чиновником в горисполкоме. В 2000-м получил степень магистра философии, а в 2004-м - диплом экономиста в ХНУ им. Каразина. С 2005-го - снова на госслужбе, руководил Боровским районом области, затем управлением потребительского рынка Харьковского горсовета. В мэры Андрея Ивановича выдвинула партия «Единый центр». До отношений с ЕЦ он был активным социалистом, но в 2006-м покинул ряды СПУ.
Белогрищенко проявил себя как разносторонний человек. В сфере его интересов - айкидо, КВН, поэзия.

Арсен Аваков: инженер-системотехник и экс-губернатор

Главный бютовец области родился в 1964 году. В конце 1980-х окончил ХПИ, работал по специальности в НИИ охраны вод, потом ушел в бизнес, основав одно из первых акционерных обществ в Украине. Аваков - заслуженный экономист и депутат облсовета.
После «оранжевой революции» Арсен Борисович возглавил Харьковскую облгосадминистрацию, на этом посту находился пять лет. В начале 2010-го побил горшки с бывшим президентом Виктором Ющенко и, громко хлопнув дверью, ушел в партию Юлии Тимошенко.
Аваков - любитель фантастики. Поговаривают, в библиотеке экс-губернатора не меньше десяти тысяч книг. Среди увлечений Арсена Борисовича значатся путешествия, футбол и фотография.

Евгений Гутков: ветеран Афганистана и строитель небоскребов

Выдвиженец «Сильной Украины» Евгений Гутков родился в 1962 году в Харькове, после окончания кооперативного техникума три года служил в Афганистане в составе штурмовой маневренной группы. После армии Гутков поступил в институт общественного питания, параллельно  работал в системе потребкооперации. В 1990-х создал совместное предприятие в Высоком, которое производило сыр, колбасу и кондитерку. Последние три года Гутков - вице-президент строительной компании, на счету которой более десяти 25-этажных домов в Харькове.
Евгений Жанович много лет увлечен настольным теннисом, посвящает ему минимум три часа в неделю, а еще любит русскую баню.

Игорь Швайка: юрисконсульт и любитель ралли

Пока что самый молодой из всех, кто подал в горизбирком документы, - 34-летний Игорь Швайка, его выдвигает ВО «Свобода». Родился украиноязычный политик в Калмыкии, двухлетним ребенком его перевезли в Донбасс. В 1998 году главный харьковский «свободовец» окончил юракадемию, работал юрисконсультом в частных фирмах. В политике не так давно, с 2007 года. Швайка увлекается автомобильным спортом, а именно ралли, также на его счету два прыжка с парашютом.

Мнение политолога

- Такого, как раньше, когда регистрировалось по 20 кандидатов в мэры Харькова, в этот раз не будет, - уверен политолог Владимир Никитин. - Думаю, все выдвиженцы получат удостоверения кандидатов, это вопрос политический. Если, конечно, не будет каких-то явных ошибок в документах.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 33933 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт